使用帮助  
会员浏览
深秋寒梅 日记网址未设置 
交友
深秋寒梅 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:35等级:35等级:35等级:35等级:35
个人信息
我的相册 (0张)
我的日记 (225则)
我的图片 (0张)
日记文件夹
默认文件夹(225)
每月档案
2020/3(3篇)
2020/2(8篇)
2020/1(8篇)
2019/12(7篇)
2019/11(5篇)
查看全部...
最新日记
妙趣横生的中国文字
人生五天
人性本善良,金钱在作
心态
礼仪流传
国药
人生经典告诫
永远不要对别人的不幸
他为苍生说过话
今日立春,愿山河无恙
我收藏的日记作者
simple_66
我收藏的日记
网友评论(108)
qian_3 评论于2015-05-14 02:37:50
近来好吗,发表了什么新作?
北归熊 评论于2014-10-01 00:05:17
我99岁,是虚的,但看您71岁不敢是叫妹...
qian_3 评论于2014-01-15 14:59:34
久未你的信息,近来好吗?告诉你个怪事...
qian_3 评论于2013-11-20 14:27:42
你好!谢谢你告诉我这个信息。我不叫钱...
qian_3 评论于2013-11-02 17:16:33
你好。秋凉了,请保重身体。这里已...
qian_3 评论于2013-10-06 17:58:20
你好.也是他主动联系我,我与他在未名信...
qian_3 评论于2013-10-04 18:38:48
你好.国庆节玩得高兴吧. 不是我要求与...
qian_3 评论于2013-09-23 13:55:02
有的网友要求以e-mail联系,你觉得合适...
qian_3 评论于2013-09-18 14:45:21
祝你中秋节快乐!我与你同年,处境相仿,...
qyng 评论于2010-12-24 09:28:31
平安夜祝平安,并圣诞快乐!
  第1-10,共225篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:妙趣横生的中国文字 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2020-03-17 被查看:773次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
伟大的中文
在一次宴会上,周瑜对诸葛亮说:“孔明先生,我吟首诗你来对,对出来有赏,对不出杀头问罪如何?” 诸葛亮从容笑道:“军中无戏言,请都督说。”周瑜大喜,开口便道:
有水便是溪,
无水也是奚,
去掉溪边水,
 加鸟便是鷄;
 得志猫儿胜过虎,
 落魄凤凰不如鷄。
诸葛亮听罢,心中暗想,自己身为蜀国军师,今日落入周瑜之手,岂是“落魄凤凰”吗?便立即吟诗以对:
有木便是棋,
无木也是其,
去掉棋边木,
加欠便是欺;
龙游浅水遭虾戏,
虎落平阳被犬欺。
周瑜闻言大怒。鲁肃早已留意这场龙虎斗,见周都督意欲爆发,急忙劝解道:
有水也是湘,
无水也是相,
去掉湘边水,
加雨便是霜;
各人自扫门前雪,
莫管他人瓦上霜。
周瑜怒气未消,更换内容,又吟诗:
有手便是扭,
无手便是丑,
去掉扭边手,
加女便是妞;
隆中有女长得丑,
江南没有更丑妞。
诸葛亮听了知道这话是在嘲笑自己的夫人黄阿丑长得丑,便立即应道:
有木便是桥,
无木也是乔,
去掉桥边木,
加女便是娇;
江东美女大小乔,
铜雀奸雄锁二娇。
周瑜知道这话是在奚落自己的夫人,怒发冲冠,几次都想发作。剑拔弩张之时,鲁肃在一边和了句:
有木便是槽,
无木也是曹,
去掉槽边木,
加米便是糟;
当今之计在破曹,
龙虎相斗岂不糟!
众人一齐喝彩。周瑜见鲁肃调解,无奈只好收场。
 千年弹指已过,故人化为黄土。而鲁肃化干戈为玉帛的智慧表演,却一直流传在中华大地上!
得此好文决不独享……正是:
有水便是清,
无水也是青,
去掉清边水,
加心便是情,
国情家情情上情,
万众一心抗疫情。
有人便是伊,
无人便是尹,
去掉伊边人,
加口便是君。
君爱民来民爱君,
君民本是一家人。
有衣便是裙,
无衣便是君,
去掉裙边衣,
加羊便是群,
志同道合聚成群,
分享经济展雄风。
中国文字,妙趣横生!
愿我的国家,我的城市,我的家人,我的亲人,爱我的人,我爱的人,平安健康,幸福快乐,百事顺心,万事如意!
 
标题:人生五天 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2020-03-09 被查看:858次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
前天可忆 不在沉思前天中不思进取
昨天很近 不在追思昨天中踌躇不前
明天可期 不在期待明天中守株待兔
不惧后天 不在畏惧后天中畏首畏尾
今天可握 唯有把握今天中不屈不挠

任何时候都可以昂起头
不负时光 不负自己
 
标题:人性本善良,金钱在作祟 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2020-03-03 被查看:919次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
每个人生命刚开始的时候,也就是刚出生的时候,本性都是善良的。
人,贫困时简单,富裕了复杂;落魄时简单,得势了复杂;看自己简单,看别人复杂;世界,其实很简单,复杂的是人心。
人一简单就快乐,一复杂就痛苦背对阳光,你永远只能活在阴影里。
任何事物都有两面性,凡事往好的方面想吧!
你越是较真,越不快乐;你越是记恨,越难忘怀。看开了,心就不累了,放下了,人就轻松了;心态对了,你就不累了!
现代社会大多数人把金钱作为衡量一个人的唯一标准,然而金钱的多少与善良无关。
要一直保持着初心,就是无论社会节奏多快,人情有多冷漠,始终要做的是自己, 是那个骄阳如火,是那个热情满满,是那个随时面带微笑,是那个不会因为人家的无情变得不友爱,不因为金钱而变得势利。
 不会因为金钱方面吃了亏,而再不信人性的善良。
善良的本性是天生的,无论是身处何样的环境,依然保持那份单纯,不欺人,不诈人,不害人,对得住良知。
世人熙熙皆为利来,世人攘攘皆为利往。
在现在这个金钱至上的社会里,谁不是为了点钱在奔波忙碌,违心赔笑。
几乎所有人之间的关系都得靠利益才能维系,那么在如今这个社会中到底谁还值得你从心底说声“谢谢”那? 在这个金钱至上的社会,只有父母会不顾一切的为你付出,虽然他们话不多,但你从他们的行为,一定能看出他们对你深沉的爱。
 不要等“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。就趁现在,说出你对他们的爱,说出你心底的那句“谢谢”。
不不要因为人家对你的质疑,不要因为人家对你的嘲笑,不要因为别人的冷漠,放弃善良。
 善良和他人无关,傻傻的自己,傻傻的坚持,不管是不是有回报,不管受到的伤害刺痛肌肤,累累伤痕。
总有一份感动值得你去用心对待,当你回望自己因为善良而做的所有事情,你会自言自乐的告诉自己,选择这样的自己没有错。
芳华一瞬,善心依存,待到他日,由人言论。
 
标题:心态 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:心情杂想 创建于:2020-02-28 被查看:954次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
逆境要稳,顺境要定,失意要达,得意要淡

逆境要稳
稳住局面,再作打算
先稳住当下,控制局面,不让情况恶化。然后积聚力量,等待机会。
 顺境要定
顺境比逆更值得警惕
运气不可能永远站在你这里,一个人顺风顺水获得成功不是本事,一个人能抗住逆境才是能力。
 失意要达 ,心态才是一个人的命运
而且人一旦达观,还能开拓出另一片领域,在失意处,做成如意的样子。
 得意要淡
 褪去浮华,名利只是点缀
人常说,知死方生,知道生命的限度之后,人才能明白这世界上什么最珍贵。
 
标题:礼仪流传 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2020-02-25 被查看:953次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
2月23日,绍兴市中心医院的一名护士长曹玲玲的心头被阵阵暖意包裹着,用她自己的话说是“从业21年,遇到了久违的美好”。她的感动来自于一个2岁的“小病号”。 小男孩有发热症状,核酸检测为阴性。昨天,小男孩病愈出院,曹玲玲按惯例送病人出门,刚打算挥手告别,小男孩向她突然鞠了一躬,曹玲玲立马还礼。大家被小男孩圈粉,也被护士打动。
有资料记载一百年前:时任浙医二院前身广济医院院长的英国人梅滕更医师查房时,一位小患者彬彬有礼地向梅医师鞠躬,深谙中国礼数的梅医师也深深鞠躬回礼。一个世纪后,经典瞬间在柯桥重现。
本文摘自网络
 
标题:国药 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:文学创作 创建于:2020-02-21 被查看:863次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
本草纲目李时珍
黄帝内经传到今
望闻问切诊杂症
组合百草汤治病
国医国药国瑰宝
惠及天下救苍生
 
标题:人生经典告诫 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:心情杂想 创建于:2020-02-17 被查看:1053次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
     人静时,躺下来仔细想想,人活着真不容易,明知以后会死,还要努力的活着,人活一辈子到底是为什么?复杂的社会,看不透的人心,放不下的牵挂,经历不完的酸甜苦辣,走不完的坎坷,越不过的无奈,忘不了的昨天,忙不完的今天,想不到的明天,最后不知道会消失在哪一天,这就是人生。所以再忙再累别忘了心疼自己,一定要记得好好照顾自己!人生如天气,可预料,但往往出乎意料。不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。把握好每天的生活,照顾好独一无二的身体,就是最好的珍惜。得之坦然,失之泰然,随性而往,随遇而安,一切随缘,是最豁达而明智的人生态度。
多好的一段话:
      我们都有缺点,所以彼此包容一点。我们都有优点,所以彼此欣赏一点。我们都有个性,所以彼此谦让一点。我们都有差异,所以彼此接纳一点。我们都有伤心,所以彼此安慰一点。我们都有快乐,所以彼此分享一点。因为我们有缘相识,请珍惜生命中的每一位家人、朋友!开心的过好每一天!
      十年后,你保持了健康的体魄,还能到处旅游,打拳、跳舞。您的孩子会说,老爸老妈你们太明智了!给孩子最好的礼物是自己的健康!重要的事情,再说一遍,请大家记住最后一句话:给孩子最好的礼物是保养好自己的身心健康。
     其实人生就是做好两件事:第一,教育好孩子,不要危害社会;第二是照顾好自己,别拖累孩子。     再过若干年,我们都将离去,对这个世界来说,我们彻底变成了虚无。        我们奋斗一生,带不走一草一木。我们执着一生,带不走一分虚荣爱慕。
       今生,无论贵贱贫富,总有一天都要走到这最后一步。到了天国,蓦然回首,我们的这一生,形同虚度。      所以,从现在起,我们要用心生活,天天开心快乐就好。三千繁华,弹指刹那,百年之后,不过一捧黄沙。请善待每个人,因为没有下辈子。
       一辈子真的好短,有多少人说好要过一辈子,可走着走着就剩下了曾经。又有多少人说好要做一辈子的朋友,可转身就成为最熟悉的陌生人。有的明明说好明天见,可醒来就是天各一方。 
      所以,趁我们都还活着,爱人、战友、同学、朋友、同事、能相聚就不要错过,能爱时就认真的爱,能拥抱时就拥入怀,能牵手时就不放开。
       能玩的时候玩,能吃的时候吃。请好好珍惜身边的人,不要做翻脸比翻书还快的人。 
         互相理解才是真正的感情,不要给你的人生留下太多的遗憾。再好的缘份也经不起敷衍,再深的感情也需要珍惜。
           没有绝对的傻瓜,只有愿为你 装傻的人。原谅你的人,是不愿失去你。真诚才能永相守,珍惜才配长拥有。
         有利时,不要不让人;有理时,不要不饶人;有能耐时,不要嘲笑人。太精明遭人厌;太挑剔遭人嫌;太骄傲遭人弃。
    人在世间走,本是一场空,何必处处计较,步步不让。话多了伤人,恨多了伤神,与其伤人又伤神,不如不烦神。 
       一辈子就图个无愧于心,悠然自在。世间的理争不完,争赢了失人心;世上的利赚不尽,差不多就行。财聚人散,财散人聚。
        心幸福,日子才轻松;人自在,一生才值得!想的太多,容易烦恼;在乎太多,容易困扰;追求太多,容易累倒。
       好好珍惜身边的人,因为没有下辈子的相识 ! 好好感受生活的乐,因为转瞬就即逝 ! 好好体会生命的每一天,因为只有今生,没有来世。                
 
标题:永远不要对别人的不幸和苦难无动于衷----海明威 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2020-02-13 被查看:1095次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
所有人是一个整体,别人的不幸就是你的不幸。
所以不要问丧钟是为谁而鸣,它是为你而鸣。
社会是一艘大船,所有的人都在同一艘船上,当船上有一个人遭遇不幸的时候,这个人就可能是全船的威胁。
所以,永远不要对别人的不幸和苦难无动于衷,一个人的不幸就是全体人的不幸!
 
标题:他为苍生说过话 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2020-02-07 被查看:1099次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
本人付雪洁,襄阳人,是李文亮医生的妻子,本人声明我们不接受任何个人捐款。网上流传的本人求助信息均为不实信息。
感谢社会各界对李文亮医生及对我们家人的关怀!
同时我把我丈夫李文亮的《我走了》完成全稿!
在我成为一粒尘埃之前,我又静静地怀想了一遍故乡的黑土白云。多想回到小时候啊,风是尽情飞舞的,雪是洁白无瑕的。
活着真好,可我死了。我再也无法抚摸亲人的脸庞,再也无法带孩子去看东湖春晓,再也无法陪父母去看武大樱花,再也无法把风筝放到白云深处。
我曾依稀梦见我尚未出世的孩子,他(她)一出生就眼含热泪,在人潮人海中把我寻找。对不起,孩子!我知道你只想要一个平凡父亲,而我却做了一个平民英雄。 天快亮了,我要走了,带着一张保证书,那是我此生唯一的行囊。
 谢谢世间所有懂我怜我爱我的人,我知道你们都在黎明等候,等我越过山丘!可是,我太累了。
此生,我不想重于泰山,也不怕轻于鸿毛。我唯一的心愿,就是希望冰雪消融之后,众生依然热爱大地,依然相信祖国。
 等到春雷滚滚,如果有人还想纪念我,请给我立一个小小的墓碑吧!不必伟岸,只须证明我曾来过这个世界,有名有姓,无知无畏。
那么,我的墓志铭只需一句:
 他为苍生说过话。
 
此文来自网络
 
标题:今日立春,愿山河无恙,人间皆安! 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:心情杂想 创建于:2020-02-03 被查看:1110次 评论(0)   文件夹:默认文件夹
不知不觉,立春已至。但今年的春节,却一直笼罩在肺疫的阴霾之下。
 我们恐惧过,彷徨过,但今天,我们依旧满怀希望的憧憬每一个明天。
 没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。每一个春天都意味着希望和新生,过去的种种,成为我们春天伊始,奋发的养料。 当经历了最极致的严寒后,立春也如约而至,寒极必暖,否极泰来,愿你我都能守得住岁月,待到春光灿烂之时。
 不知不觉,立春已至,“阳和起蛰,品物皆春”;立春过后,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。
《立春》
朱淑贞
停杯不饮待春来,和气先春动六街。
生菜乍挑宜卷饼,罗幡旋剪称联钗。
休论残腊千重恨,管入新年百事谐。
从此对花并对景,尽拘风月入诗怀。
在春天,希望能够和你看一场风月,赏一场花事,放一次纸鸢,来一次踏青。
 冰雪逐渐融化,枝丫快要抽出绿芽,不知不觉间,春天已经悄悄地来到了。
 《立春日酬钱员外曲江同行见赠》
白居易
下直遇春日,垂鞭出禁闱。
两人携手语,十里看山归。
柳色早黄浅,水文新绿微。
风光向晚好,车马近南稀。
机尽笑相顾,不惊鸥鹭飞。
愿在这开春将至之际,我们一起度过难关,所有的朋友都能开启诗情画意的一年。 二月春风吹过,万物得以新生,到处都是一片欣欣向荣的景象。
《咏柳》
贺知章
 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
春天已到,灾难总会过去。
就像林俊杰为疫情而写的新歌《stay with you》里所唱的:迎接这场雨,最冷的天也会离去。 我们所经历的一切,必将使我们更坚强。
 你有没有这样的感觉,万物复苏、生命力极其旺盛时,自己的心情也会莫名地好起来!
《惠崇春江晚景》
苏轼
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。
所以,不论经历多少蹉跎,都要心怀美好,保持着一份对生活的热爱,对未来的期许,白天抬头微笑,夜晚从容入眠,随缘而行,随遇而安,情趣盎然。
 春风吹过大地,大地微笑回应,但不知能不能吹到你的心坎里,让你变得更加憧憬接下来的季节。
《凉州词》
王之涣
黄河远上白云间,一片孤城万仞山。
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
 有位哲人曾说,生活是一个万花筒,色彩斑斓,我则静而观之,静而思之。 这个立春,愿你我慢下来,用心去听一首老歌,温一壶老酒,访一位老友,谈一桩趣事,下一盘好棋。
一季一景,四时轮回。在漫长的一生里,我们看春天的花,捕夏天的萤,吹秋天的风,赏冬天的雪。
不知春天到了,你看到了哪些独特的美?
《游园不值》
叶绍翁
应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,一枝红杏出墙来。
 百花争艳、千姿百态,不妨摘一朵花丛中最美的花,送给自己最爱的人。
在这个春天里,一切将重新开始,所有的艰苦都会化在暖暖的春风里。
《酬乐天扬州初逢席上见赠》
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
人总得经历,才能笑对每一寸时光,就像冬雪过就是春天,大雪过后总有百花盛开 。
这一辈子,风雨兼程,愿你阳光下像个孩子,风雨里像个大人。 春天,春暖花开,草长莺飞,别有一番景色。 《早春呈水部张十八员外》韩愈 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。 每一个春天,都有一些不服输的、倔强的小草,努力冲破阻碍,重见天日!他们顽强的生命力,更是值得我们学习 春天,很多回忆远去了又重来,悄悄击打着心扉,但远方仍有很多牵挂着自己的人。
《立春》
杜甫
 春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时。
盘出高门行白玉,菜传纤手送青丝。
巫峡寒江那对眼,杜陵远客不胜悲。
此身未知归定处,呼儿觅纸一题诗。
没有人知道,这世界上,究竟有多少情,属于浅相遇,深相知;更没有人知道,这世界上,究竟有多少情,属于默然相伴,寂静欢喜。 但愿在今后的日子里,想在一起的人都别离开,想携手白头的人都不分离,现世安稳,不惧风雨。 我喜欢春天的花,夏天的树,秋天的黄昏,冬天的阳光,和每天的你。 冬天从这里夺去的,春天会交还给你。
《立春日感怀》
于谦
年去年来白发新,匆匆马上又逢春。
关河底事空留客?岁月无情不贷人。
一寸丹心图报国,两行清泪为思亲。
孤怀激烈难消遣,漫把金盘簇五辛。
时间消逝得很快,若你负了上一季,这一季,就莫要再蹉跎。
《汉宫春 · 立春日》
(节选)辛弃疾
春已归来。看美人头上,袅袅春幡。无端风雨,未肯收尽余寒。
春天到来时仍带着一些冬日的寒冷,似黎明到来前仍有一丝灰暗,但只要坚持,很快便能春暖大地!只要坚持,我们一定能战胜疫情!
“阳和起蛰,品物皆春”,立春过后,万物复苏生机勃勃,一年四季从此开始了。 四季有春,春有朝晨,朝晨有你,方显珍贵。
 春林渐盛,春水初生,春风十里,不如你!
这一春,愿你春风十里,春暖花开,春意荡漾!
这一年,愿山河无恙,人间皆安!
 以上文章来自网络!
 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996