使用帮助  
会员浏览
DP浮萍 日记网址未设置 
让夕阳更红
DP浮萍 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:49等级:49等级:49等级:49
个人信息
我的相册 (0张)
我的日记 (961则)
我的图片 (0张)
日记文件夹
默认文件夹(961)
我的日记(0)
随笔(0)
每月档案
2014/8(10篇)
2014/7(20篇)
2014/6(4篇)
2014/3(2篇)
2014/2(10篇)
查看全部...
最新日记
高迪的毕生经典之作--
高迪的毕生经典之作--
高迪的毕生经典之作--
高迪的毕生经典之作--
高迪的建筑---奎尔公
高迪的建筑---奎尔公
高迪的建筑---奎尔公
高迪的建筑---奎尔公
高迪的建筑---奎尔公
高迪的建筑---奎尔公
我收藏的日记作者
致诚至诚
qiankun
leeda
lululingling
我收藏的日记
网友评论(216)
谁在偷偷看你 评论于2014-06-19 18:33:26
也请姐姐加我为好友,这样我就可以浏览...
月映天江 评论于2014-01-24 20:05:05
春联 上联 一马当先 当先有爱 下联...
DP浮萍 评论于2013-09-21 11:02:19
回国一周,妳有我的e-mail address, 准...
DP浮萍 评论于2013-09-21 11:01:17
萍萍姐,中秋节快乐。你女儿真漂亮,和...
win2007 评论于2013-09-21 00:50:47
回国一周,妳有我的e-mail address, 准...
enjoy2012 评论于2013-09-18 08:46:22
萍萍姐,中秋节快乐。 若说幸福是种...
DP浮萍 评论于2013-07-21 16:13:56
哈哈,谈不上正能量,吃喝玩乐罢了。
耐心地等你 评论于2013-07-21 12:13:02
来吸收点正能量 :)
DP浮萍 评论于2013-06-25 09:25:06
谢谢你的祝福,刚从北欧回来,累死了。
月映天江 评论于2013-06-14 14:04:36
端午节下雨,还忙着接待来客,所以,现...
  第1-10,共961篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:高迪的毕生经典之作--- 神圣家族大教堂 ( ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-09 被查看:5106次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

   

圣家堂的玻璃窗。同样的花纹,不同的颜色,阳光透过彩色的玻窗,照射出一束束不同的圣光。佛仿透过万花筒看到五彩的世界,据说,随着阳光的变换,会变换不同的颜色。我把巴黎圣母院的照片翻开对比,巴黎圣母院的彩玻以图案取胜,而后者以光的运用取胜,现场感觉,圣家堂的彩玻窗更炫目。

1926610日,巴塞罗那举行有轨电车通车典礼,全城喜气洋洋。装饰着彩旗、鲜花的电车在欢快的乐曲声和雷鸣般的掌声中开动了,突然,电车把一位老人撞倒了。人们以为这个糟老头子只是个乞丐罢了,被送到医院后不久就断了气。没想到有一位老太太认出这个老头就是安东尼奥·高迪。他可是巴塞罗那最伟大的建筑师和最杰出的公民,整个西班牙的骄傲啊。于是乎,出殡那天,巴塞罗那全城的人都出来为他送葬、致哀。

高迪的去世,使这座教堂成为一个永恒的建筑工程,成为像大自然一样永恒的过程。也是天才高迪留给世人的礼物,高迪被安葬在神圣家族大教堂的地下墓室,高迪和圣家堂永远在一起。

 
标题:高迪的毕生经典之作--- 神圣家族大教堂 (3 ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-09 被查看:5325次 评论(0)   文件夹:默认文件夹


      
该教堂是一座象征主义建筑,可以说是一部用石头雕刻的《圣经》。教堂的三个立面,分别描绘了耶稣基督的诞生、受难及复活。北面的一座后塔将有140米高,代表著圣母玛丽亚。其余塔分别置于各立面共12座塔代表耶稣的十二门徒,分别有100米或110米高,共18座高塔。教堂墙面主要以当地的动植物形象作为装饰,正面的三道门以彩色的陶瓷装点而成。整个立面
布满了描述圣经场景的浮雕。

      教堂东、西、南侧的“诞生立面”、“复活立面”、“荣耀立面”,到2010年只完成前两道。描述基督降生的“诞生立面”出自高迪之手,连同北面后龛的墙壁于1912年完成;描写耶稣与十二门徒最后晚餐的“复活立面”,线条简洁的巨大雕塑则是约瑟夫·萨巴拉奇斯於1990年完成的作品,耶稣赴场一景中的士兵形像,是参考米拉之家屋顶的雕塑所创。感觉,后者与前者风格的转换十分明显,差别太大了(高迪的建筑设计图毁于火灾)。感叹,无人可超越的高迪。

     高迪将“诞生立面”安排在教堂东方,自有其喻义;每早由东方升起的太阳照耀著“诞生立面”,代表著生生不息的奇迹。不管熟不熟悉圣经故事,门上栩栩如生的人像雕塑、繁复的细节,都会教人啧啧惊叹。据说高迪为了要求雕像的姿势、律动都和真人一模一样,还拿人骨做研究;雕像的脸孔也不是凭空想像,而是由街上找来模特儿,再依照片去制模。

 

 
标题:高迪的毕生经典之作--- 神圣家族大教堂 ( 2) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-09 被查看:5288次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

  

围绕圣家堂曾有过许多争论。有人取笑它只不过是“一堆石头”。也有人赞叹它是“能够让人狂喜心碎的建筑"。本人行走了十好几个欧洲国家,圣家堂这种风格的建筑绝无仅有,说不上多么美丽漂亮,但绝对让人心震撼,说不清楚,但能感受到一种无形的力量?

教堂顶部仿佛镶嵌了一朵巨大的向日葵花,阳光倾泻下来,树形的巨柱拔地而起,支撑着170米高的主塔。

      最吸引人的是,挂在十字架上受难的耶稣。

 
标题:高迪的毕生经典之作--- 神圣家族大教堂 (1 ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-09 被查看:5126次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

  

"神圣家族大教堂”、简称为“圣家堂”,堪称上帝的建筑。大门上金色“耶稣”字样提醒世人,圣家堂是奉献给“上帝”的礼物。它是巴塞罗那的标志,也是西班牙的象征。 

这座哥特式大教堂,是西班牙建筑大师安东尼奥·高迪的毕生经典之作。位于西班牙巴塞市区中心,始建于1882年,目前仍在在修建中,官方预计2026年竣工。尽管是一座未完工的建筑物,但丝毫无损于它成为世界上最著名的景点之一。虽然该教堂并非主教座堂,但教宗本笃十六世于2010117日造访此教堂时将其册封为宗座圣殿。

教堂的建设遵循赎罪的理念,从始至今,资金来源私人的捐赠施舍和参观门票收入。所以,是一边筹款一边建设。设计这么复杂,施工难度极高,何时完工?天知道。(笑话一则: 我在微信上发了圣家堂的照片,有朋友讲"好看,就是旁边的脚手架碍眼,我帮你把脚手架批掉?" 哈哈,批掉还是神圣家族大教堂吗?晕,没文化。) 永远留着脚手架的圣家堂,这是一个城市向大师的致敬,也是一个城市浪漫到极致的表现。

     圣家族大教堂是一座宏伟的天主教教堂,整体设计以大自然诸如洞穴、山脉、花草动物为灵感。高迪曾经说:“直线属于人类,而曲线归于上帝。”圣家族大教堂的设计完全没有直线和平面,而是以螺旋、锥形、双曲线、抛物线,各种变化组合成充满韵律动感的神圣建筑。

     教堂长110米,高45米,有三个立面,每一面有4座高塔,献给12门徒。4个镂空尖顶共同簇拥着一个中心尖塔(中心尖塔还没修起来,现在只能看见4个镂空尖顶) ,象征4位福音传教士和基督本身。

     4个镂空尖顶高耸入云,看上去像是被穿透了无数个孔眼的蚁丘。塔顶形状很复杂,彩颜花砖贴面,每个塔尖都顶着菊花状的十字架。我认为,这是巴塞罗那天空中,最美的点缀。

因为在市中心,周围窄窄的街道把它紧紧的围住了,距离太近根本无法拍摄这么高的建筑。只有东面正门处,穿过马路有个水塘,从这里可以拍到完整的全景,但只限于东面。为了拍摄到满意的照片,我两次前往拍摄,终于拍到了完整的好照片。

申明: 所有照片均为自拍。

左下图为: 圣家堂模型

 
标题:高迪的建筑---奎尔公园 (5 ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-07 被查看:5509次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

  

       围绕着中心广场,在高低错落的地形上,高迪设计出了别具一格的走廊,它们建筑在山林之间,曲曲折折。晴天的时候游客漫步在走廊内可以遮阳,雨天则可以避雨。走廊的支柱造型基本都取自动植物,有的形似大象的腿,有的则宛如棕榈树,还有的是人体造型,而这些支柱的材料全部是采用当地的石材,虽然看上去粗犷质朴,但是却宛若天成。

 
标题:高迪的建筑---奎尔公园 (4 ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-07 被查看:4978次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

  

      百柱大厅的屋顶,便是公园的中心广场,实为中心市场,高迪称它为“希腊式剧场”,而这里也是整个公园中最精华的部分。这座公园里最有名的是这曲线逶迤的彩瓷椅,称为世界最长的椅子。
    
     这个世界最长的彩瓷长椅,就围绕在中心广场,其实也是百柱厅的屋顶边缘。
它们是由多彩的碎瓷镶嵌而成,形似舞动的长龙,又像起伏的海浪,蜿蜒围绕着广场。而碎瓷装饰的座椅靠背,既舒适安逸,又亮丽悦目。

 
标题:高迪的建筑---奎尔公园 (3 ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-07 被查看:4598次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

   

      进入大门后,轴线的石阶上有一处著名的马赛克彩龙喷泉。这里有两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神--- 变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章---巨型蜥蜴。表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。 

     喷泉后则是百柱大厅,大厅是由86根石柱支撑,凹凸如云波水澜的天花顶,全部采用马赛克图案装饰。

 
标题:高迪的建筑---奎尔公园 (3 ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-07 被查看:4727次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

   

      进入大门后,轴线的石阶上有一处著名的马赛克彩龙喷泉。这里有两座奇异的立体喷泉,一个是代表加泰罗尼亚的守护神--- 变色龙,另一个是加泰罗尼亚的徽章---巨型蜥蜴。表面均采用马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动。除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼有重要的排水功能。每当大雨滂沱时,蜥蜴和变色龙的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流,显得尤其生动可爱。 

     喷泉后则是百柱大厅,大厅是由86根石柱支撑,凹凸如云波水澜的天花顶,全部采用马赛克图案装饰。

 
标题:高迪的建筑---奎尔公园 (2 ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-07 被查看:5272次 评论(0)   文件夹:默认文件夹


      奎尔
公园大门的两座加泰罗尼亚式拱形屋顶的小屋,又称为糖果屋,(实为门卫室) 。蜜糖色的外墙,波浪形的白色屋顶,蓝白相间的蘑菇塔,状若糖果的石头屋,让人仿佛进入了童话世界。

 
标题:高迪的建筑---奎尔公园 ( 1 ) 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2014-08-07 被查看:5084次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

  

      到巴塞罗那看建设,而对巴塞罗那影响最大的建筑师非高迪莫属。有人说: 大半个巴塞罗那都是高迪建造的。高迪是土生土长的巴塞人,一生从未离开过家乡。作为世界著名的设计者,他的作品只有到巴塞才能看到。而巴塞罗那也回报了他极高的荣誉--- 称为"高迪的巴塞罗那"

      高迪在巴塞罗那创造的传奇世界,一个个乌托邦,在这里可以看到许多造型离奇、光怪陆离的建筑及精美的马赛克雕像。它的六件作品被列入世界文化遗产,这在全世界也是绝无仅有的奇迹。

     奎尔公园又被称为古埃尔公园,离市区约10公里,为高迪初期的作品,也是高迪的代表作之一。奎尔公园原本是奎尔伯爵委托高迪设计的花园城,在20公顷的土地上要建造60栋花园洋房,但14年内只卖出两户,其中一户就是建筑师高迪,他在这里生活了20年。奎尔公园以独具一格的环境艺术,被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。

    奎尔公园是高迪设计的一个充满梦幻般的公园。它依山而建,与其他建筑不同,它是个开放式的空间。自大门中心划出一条轴线,沿轴线两侧分布建筑。 除了各种形态迥异的建筑外,还有用各种碎的彩色马赛克拼成的各种动物造型,让人恍若进入一个超现实的世外桃源。
    

   左下图:高迪的粉红色故居坐落在奎尔公园蜿蜒的山路旁,掩映于绿荫之中。这里是高迪在公园亲自设计的两栋住宅之一,高迪曾在此度过一段安静的山居生活。

 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996
北京市公安局海淀分局备案编号:1101081580
京ICP备11000798号