使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
"最牛建筑商"所建五所希望小学均未倒(图)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:其它  创建于:2008-05-19 被查看:6846次 [收藏:日记|作者] [评论]
() Favorite songs, music, verses...||醉是音乐”俱乐部 || [总目录] 00, 01, 02, 03, 04, 05
BestSong200 || DreamDance || Forum-intro || Verses || Fav-short || xdjdmc || 好文推荐 ||
专辑 ||

"最牛建筑商"所建五所希望小学均未倒(图) 新快报

核心提示:“可以负责地告诉你,绵阳五所希望小学的建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!”——由最牛小学承建人×先生发给李承鹏的手机短信。据悉,X先生为川汉龙集团公司的员工,建校时老板刘汉让他一定要把好质量关。

本报独家采访“史上最牛希望小学”建筑商,他确认自己承建的绵阳五所小学经地震均巍然屹立师生无恙。

“可以负责地告诉你,绵阳五所希望小学的建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!”

——由最牛小学承建人×先生发给李承鹏的手机短信


地震之前的希望小学。




邓家乡刘汉希望小学,地震发生后,全校师生全部幸免,校园建筑教室几乎完整。 新快报记者 李洁军摄



资料图

新快报5月20日报道 昨日本报报道的《“史上最牛希望小学”——八级大地震楼不倒人无恙》,这所学校的建筑商让不少读者纷纷表示赞叹。

昨日,著名媒体人李承鹏先生在自己的博客爆料:除了刘汉希望小学,该建筑商还在绵阳承建了4所学校,这四所学校和刘汉希望小学一样,都经受住了8级地震的严峻考验,完好无损。昨日本报独家与该建筑商××先生(由于他不愿透露姓名,此处以×先生为代号)取得联系,但由于他正驾车,未能接受详尽采访,但他确认自己承建的五所学校“除了墙身有一些小小的裂痕外,墙体完全没有倒塌的迹象。”

奇迹!修房时你要想到十年后的事

在博客里,李承鹏详细介绍了刘汉希望小学的承建者×先生(由于他不愿透露姓名,故下文用×先生来称呼他)监督建校的故事。

他写道“那座十年前正式名字叫‘汉龙希望小学’的教学楼不仅楼没有垮,连教学楼正面那块长十几米、高三层楼的玻璃幕墙一小块都没有碎,与在这场大地震学校教学楼动辄压死几百名学生相比,这是一个奇迹。”

据李承鹏介绍,这是一个叫“汉龙集团”的公司,它是在十年前出资捐赠邓家小学的企业,老板叫“刘汉”,总经理叫“孙晓东”,经办监理学校修建工程的人是当时的集团办公室主任,学校里很多人在谈及这场幸运的逃生时,都在感谢这位监工的“办公室主任”,李承鹏表示:“昨晚我找到这位办公室主任,他讲了一些故事,但坚决不让我透露他的姓名,也不要表扬他。”

“亏什么不能亏教育”

李承鹏在博客中写道:“十年前,刘汉和孙晓东对下属×先生说,‘亏什么不能亏教育,这次你一定要把好质量关,要是楼修不好出事了,你就从公司里走人吧’”。

“十年前的某一天,×先生在监理工程中发现施工公司的水泥有问题,含泥土太多,因为×先生曾经是生产水泥的一家公司的副老总,经他手灌注的水泥至少有五十万吨,是绝对的行家,所以他要求施工公司老总必须把沙子里的泥冲干净,也不能用扁平的石子,从建筑专业而言,扁平石子混在水泥灌注过程中是灾难,水泥结实度大打折扣,他对施工队大发雷霆,愣让他们把沙子里的泥冲干净,把扁平石头全部拣走。”

为保工程质量多次发火

“还有一次是在会议当中,他在追问工期拖延时,发现施工公司负责人眼神不对,才得知原来是有关方面的款项没有及时到位。按捐赠原则,企业捐款必须先到当地有关部门,再由有关部门把企业的钱下发到具体施工公司中去,但施工公司并没有从有关部门及时拿到钱,于是×先生又发火了,穷追不舍,终于让款项到位。

“最后是在奠基仪式上,由于某个原因工期又得拖延,×先生再次大发雷霆,他找到有关部门,据理力争,9月19日,学校终于平出一块崭新漂亮的操场,他说看到那块操场铺平后很开心,而那块操场,就是十年后483名学生逃生的地方。”那段时间人们总能听到×先生在‘吵架’、在发火、在追款项。由于×先生反复叮嘱我不能写他的名字,所以我们在邓家“汉龙希望小学全部成功逃生”的故事后,就只能记住以下名字:刘汉、孙晓东、肖晓川、吴少先、陈世荣、罗中会、母贤莹、沈长树、赵义辉、母广兰、吴明艳。“

五所学校楼不倒人无恙

李承鹏透露:“×先生曾给我发来一则短信,未经他同意,我就刊发在我的博客上,目的是让有的人有的部门看看,也提醒以后有人想修希望小学的人看看:打扰您了,可以负责的告诉你,绵阳五所希望小学建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!请你来绵阳做客!这次邓家汉龙小学无一人死亡成为一个奇迹,让我明白一个道理:所谓奇迹——就是你修房子时能在十年前,想到十年后的事情。”

独家专访

震后承建商亲自查看五所小学屹立不倒

“我已经在这两天亲自去五所学校看过了,除了墙身有一些小小的裂痕外,墙体完全没有倒塌的迹象,没有倒,没有掉东西。”×先生语气中带着明显的自豪感。

起初有网友质疑楼不倒并不一定就是建筑质量高,还可能与楼房是否位于震中等其他因素有关,但五所由同一个建筑单位承建的希望小学都没有倒塌,就足以证明与房子的质量有关,但记者就此问题询问×先生时,他表示,这个已经与李承鹏先生明确地解释过,而且现在正驱车在高速公路上实在不愿多谈。最后他表示,他之所以愿意说出五所学校的原因仍然是希望有关部门能够更加重视学校的建设,避免同样的悲剧再次发生。

×先生向记者透露了五所学校的名字,分别为:北川刘汉希望小学、安县红武村希望小学、江油白玉汉龙希望小学、江油含增镇长春村小学、北川擂鼓镇汉龙教学大楼。随后记者在网上搜索发现,除了安县红武村希望小学未能找到,其他四所均可查到。对此,×先生解释道,也许是因为该校地处偏僻网上没有登记。同时北川擂鼓镇汉龙教学大楼,在网上也只能搜索到:四川汉龙集团捐资60万元用于擂鼓中学教学楼建设。

链接

汉龙捐资千万支持教育

记者了解到,汉龙集团几年来捐款建了数所学校。2007年6月19日,四川汉龙集团公司支持阿坝教育事业捐赠仪式在汶川县威州中学隆重举行(左图)。州人民政府副州长李川,四川汉龙集团公司董事长孙晓东先生,邱小珂助理,州、县有关领导同志参加了仪式。

汉龙集团向阿坝州汶川县威州中学、马尔康中学、州中职校、州教育基金会等共捐资1000万元。(据中国阿坝州政府门户网站)

五所最牛学校名单

北川刘汉希望小学

安县红武村希望小学

江油白玉汉龙希望小学

江油含增镇长春村小学

北川擂鼓镇汉龙教学大楼



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-05-22 13:29:40  [评论]

BBC:四川灾区香港督建61所学校没倒塌(图)
bbc

四川汶川的大部分学校在地震中倒塌,但是一些由香港慈善机构监督建造的学校却屹立不倒。

成千上万的学生被压在学校废墟中,建筑物的质量问题引起人们的关注。

香港苗圃行动在四川南部资助监督建造了61所学校,其中有6所位于震央附近,它们没有倒塌,也没出现伤亡。

该机构义务总干事梁建华接受BBC中文部采访时表示,这6所学校包括3所正在建设当中的和3所已经建好可以使用的。

他说,其中有一所比较靠经这次的重灾区汶川,地震之后该学校只出现了一些裂缝。




学校倒塌:无数年轻生命顷刻间消逝

严格要求

谈到为什么他们资助的学校没有倒塌,而绝大部分中国内地建造的学校却夷为平地,梁建华没有正面回答。

他指出,不同年代的建筑有不同的抗震要求,苗圃行动资助的学校大部分是在2000年以后建造的。

在出钱建造学校时,苗圃行动要求由县一级以上的设计院设计学校,建筑蓝图再交由香港认可的工程师检验。

在学校建好之后,还需要当地县一级的部门以及香港派去的义工一起进行验收。

他说:"从电视新闻中看到的倒塌的学校应该是在1980或1990年代建设的,当时的抗震要求没有2000年以后那么高。"

抗震设计

中国建设部早在1978年就颁布了《建筑抗震设计规范》。

当中列明:"当遭受高于本地区抗震设防烈度预估的罕遇地震影响时,不至于倒塌或发生危及生命的严重破坏。"

据悉这次地震的重灾区中北川、汶川、绵竹、茂县和都江堰属于7度设防,九寨沟、平武、松潘和文县属于8度设防。

深圳建筑业人士林绿野投书BBC中文部表示,那些1978年以后建设的建筑物,至少应该在这次地震中不至于彻底倒塌。

他指出:"北川中学教学主楼是在1996建设的,在这次地震中被夷为平地。问题就出在偷工减料,出在官商勾结的政治腐败。"

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-05-22 12:50:06  [评论]

比“北川最牛希望小学”更牛的希望小学(组图)
中国科学院网站

中科院捐助的北川希望小学与北川中学仅一墙之隔,不仅教学楼未倒,连楼下的校碑都岿然不动。全校400多人仅因老楼倒塌死1人,伤12人。

  北川希望小学简介:

  中国科学院青年北川希望小学的前身为北川羌族自治县曲山镇任家坪小学,成立于1954年7月,2004年10月由中国科学院青年院士捐资助学,兴建了教学大楼,校名因此更改,学校占地面积3000余平方米,环境优美,距离北川羌族自治县县城2公里,毗邻北川中学,学校在校学生464人,教师25人,有小学教学班8个,下辖一所村小,教师6人,学校31名教师中有小学高级教师13人,大学本科学历3人,专科学历14人,教师合格学历100%,学校于2004年办成了寄宿制学生,现有住校生160人。

  地震发生后,中科院收到消息,说该校校舍全部塌陷,全校师生不知去向。但随后中科院青联委员封松林从灾区发回如下照片



  中国科学院青年北川希望小学,我院青联捐助的新楼几乎没被破坏



  满地狼藉的书本让我们不难想像地震来临时的慌乱



  依然坚挺的教学楼告诉我们不要放弃希望



  连白春礼同志的题词都巍然不动



  对比周围的断壁残垣



  新楼VS老楼
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-05-20 10:37:35  [评论]

> 向建设者致崇高的敬意! // thanks friend.

敬礼!



 
xdjdmc
51岁,江苏
评论于:2008-05-20 03:12:15  [评论]
向建设者致崇高的敬意!
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-05-19 23:51:13  [评论]
最牛希望小学震后安然无恙 网友向施工者致敬(组图) 新快报

 在这次汶川大地震中,距离北川县城仅15里路的邓家海元村山中的刘汉希望小学在这次地震中顽强地存活了下来,不仅教学楼丝毫没有垮塌,而且该校483名小学生以及教职工都奇迹般地全部撤离。日前,网友发帖称其为“史上最牛的希望小学”,该帖引发强烈反响,网友们纷纷“向建这座楼的施工者致敬!”提议要将这所最牛的教学楼背后的建筑商搜索出来,希望以后所有的教学楼都能由这个房地产商负责。

  最牛教学楼经受地震考验

  5月17日,网友“老自由鸟”在天涯发布一条名为“史上最牛的希望小学”的帖子,帖子写道:“在这次汶川大地震中,有不少正在上课的娃娃都被措手不及的灾难永远地掩埋在了废墟下,然而,离北川县城15里路的邓家海元村山中的一所全国百强希望小学却在这次颠覆性的地震中顽强地存活了下来,不仅教学楼丝毫没有垮塌,而且正在该校上课的483名小学生以及教职员工都奇迹般地全部安全撤离。”

  记者根据帖子内容搜索发现,此前媒体曾对该校师生有过报道,5月18日《环球时报》在名为《专访挽救78名孩子的英雄教师》的新闻中写道:“12日下午2时28分,北川县曲山镇海光村刘汉希望小学400多名学生刚午休结束8分钟,突然,大地开始颤动,教室的门窗哗啦啦着响......站在山顶,师生们看见,他们曾经的家园已经变成一堆废墟;他们曾经工作、学习和生活的学校,只剩下那幢3层教学楼仍然倔强而孤单地挺立着。当天下午,陆续有家长到山上领回自家的孩子。然而,直到下午5时,还有78名学生一直无人“领取”。

  第二天,由于余震不断,9位老师带领72名学生冒雨翻山撤离。经过6、7个小时的跋涉,学生们全部转移到任家坪抗震指挥部。学生中最小的4岁,最大的也只有12岁。

 



地震之后的希望小学安然无恙。新快报特派记者 李洁军 摄



带领孩子们安全逃离的校长史少先



地震之前的希望小学。网友提供



终于安全了,孩子们在宾馆里看电视

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-05-19 23:46:22  [评论]
网友:网友最尊敬的最牛希望小学的建筑商找到了! 综合新闻

以下消息来自网络,未经核实:

    你修房子时能在十年前,想到十年后的事情

    故事到这里还没有进入真正的核心,因为,如果那天邓家小学像北川一中那样在几秒钟内就被震垮,后来的成为传说的长途翻越也就不存在,那天一个学生都没有死,甚至没有什么重伤,我了解到,那座十年来正式名字叫“汉龙希望小学”的教学楼不仅楼没有垮,奇迹是,连教学楼正面那块长十几米、高三层楼的玻璃幕墙一小块都没有碎,与在这场大地震学校教学楼动辄压死几百名学生相比,这是一个奇迹,我很好奇,这是谁修的房子?

    于是我知道一个叫“汉龙集团”的公司,它是在十年前出资捐赠邓家小学的企业,老板叫“刘汉”,总经理叫“孙晓东”,经办监理学校修建工程的人是当时的集团办公室主任,学校里很多人在谈及这场幸运的逃生时,都在感谢这位监工的“办工室主任”,昨晚我找到这位办公室主任,他讲了一些故事,但坚决不让我透露他的姓名,也不要表扬他,因为他不想引起不必要的麻烦。因此下面我只能用X先生来代指为什么“汉龙希望小学”在这次大地震中成为唯一没有压死学生的学校?或者说奇迹最开始的一步是什么,我得知以下内情:

    一、十年前,刘汉和孙晓东对下属X先生说,“亏什么不能亏教育,这次你一定要把好质量关,要是楼修不好出事了,你就从公司里走人吧”。

   二、十年前一天,监理工程的X发现施工公司的水泥有问题,含泥土太多,因为X曾经是生产水泥的一家公司的副老总,经他手灌注的水泥至少有五十万吨,是绝对的行家,所以他要求施工公司老总必须把沙子里的泥冲干净,也不能用扁平的石子,从建筑专业而言,扁平石子混在水泥灌注过程中是灾难,水泥结实度大打折扣,他对施工队大发雷霆,愣让他们把沙子里的泥冲干净,把扁平石头全部拣走。

   三、一次会议中,他在追问工期拖延时,发现施工公司负责人眼神不对,才得知原来是有关方面的款项没有及时到位。按捐赠原则,企业捐款必须先到当地有关部门,再由有关部门把企业的钱下发到具体施工公司中去,但施工公司并没有从有关部门及时拿到钱(具体人们想必都能猜到,这可是中国式惯例),于是X先生又发火了,穷追不舍,终于让款项到位。

    四、在奠基仪式上,由于某个原因工期又得拖延,X又发火了,他找到有关部门,据理力争,9月19日,学校终于平出一块崭新漂亮的操场,他说看到那块操场铺平后很开心,而那块操场,就是十年后483名学生逃生的地方。

    那段时间人们总能听到X在吵架,在发火,在追款项,当我对他核对这个事实时,他要求我一定要在“吵架”上加上引号,否则引起不必要的麻烦。

    我想我已没必要说得太多,一个深知捐赠中国希望小学潜规则的人士说,虽然学生们全部逃生是个奇迹,但汉龙集团的X先生能够通过“吵架”把钱“吵”到正规用途上更是个奇迹,在往常,吵架根本没用,钱还是不能够及时到位……(这里恕我暂时不能直言)

    由于X先生反复叮嘱我不能写他的名字,所以我们在邓家“汉龙希望小学全部成功逃生”的故事后,就只能记住以下名字:刘汉、孙晓东、肖晓川、吴少先、陈世荣,罗中会,母贤莹,沈长树,赵义辉,母广兰,吴明艳。

    刚才,X先生给我发来一则短信,未经他同意,我就刊发在我博上,目的是让有的人有的部门看看,也提醒以后有人想修希望小学的人看看:

    打扰您了,可以负责的告诉你,绵阳五所希望小学建设均由我经办,而此次大地震未能撼动一幢,巍然屹立!师生未损毫发!请你来绵阳做客!

    这次邓家汉龙小学无一人死亡成为一个奇迹,让我明白一个道理:所谓奇迹——就是你修房子时能在十年前,想到十年后的事情。

 
更多"其它"类日记
what a maglilywind2
水稻变得更好吃YN567
禍福苦樂,一念之差special168
lilywind2
中兴危难关头ZTYN567
中興有難遭英美齊封殺ZTYN567
相信未来pchenca
微信人生...ZTYN567
提防“区块链”骗局ZTYN567
鼓励海南发展赛马运动YN567
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996