使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
值得深思!比尔·盖茨留给青年十句警言字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2008-07-07 被查看:5902次 [收藏:日记|作者] [评论]
() Favorite songs, music, verses...||醉是音乐”俱乐部 || [总目录] 00, 01, 02, 03, 04, 05
BestSong200 || DreamDance || Forum-intro || Verses || Fav-short || xdjdmc || 好文推荐 ||
专辑 ||



值得深思!比尔·盖茨留给青年的十句警言
中国网

        1.社会充满不公平现象。你先不要想去改造它,只能先适应它。 (因为你管不了它)

  2.世界不会在意你的自尊,人们看的只是你的成就。在你没有成就以前,切勿过分强调自尊。(因为你越强调自尊,越对你不利)

  3.你只是中学毕业,通常不会成为CEO,直到你把CEO职位拿到手为止。(直到此时,人们才不会介意你只是中学毕业)

  4.当你陷入人为困境时,不要抱怨,你只能默默地吸取教训。(你要悄悄地振作起来,重新奋起)

  5.你要懂得:在没有你之前,你的父母并不像现在这样“乏味”。你应该想到,这是他们为了抚养你所付出的巨大代价。(你永远要感恩和孝敬他们,才是硬道理)

  6.在学校里,你考第几已不是那么重要,但进入社会却不然。不管你去哪里,都要分等排名。(社会、公司要排名次,是常见的事,要鼓起勇气竞争才对)

  7.学校里有节假日,到公司打工则不然,你几乎不能休息,很少能轻松地过节假日。(否则你职业生涯中一起跑就落后了,甚至会让你永远落后)

  8.在学校,老师会帮助你学习,到公司却不会。如果你认为学校的老师要求你很严格,那是你还没有进入公司打工。因为,如果公司对你不严厉,你就要失业了。(你必须清醒地认识到:公司比学校更要严格要求自己)

  9.人们都喜欢看电视剧,但你不要看,那并不是你的生活。只要在公司工作,你是无暇看电视剧的。(奉劝你不要看,否则你走上看电视连续剧之路,而且看得津津有味,那你将失去成功的资格)

  10.永远不要在背后批评别人,尤其不能批评你的老板无知、刻薄和无能。(因为这样的心态,会使你走上坎坷艰难的成长之路)



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-07-08 13:24:07  [评论]
thanks friend. it is so happy to see you are joyous. bless to all of you.
 
晨依依
41岁,北京
评论于:2008-07-08 09:11:03  [评论]
受益匪浅……
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-07-08 08:47:22  [评论]
好文章,值得一看。 // thanks friend and have a nice day.
 
瞅瞅丑丑
47岁,上海
评论于:2008-07-08 03:21:25  [评论]
好文章,值得一看。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-07-08 00:30:46  [评论]
yes, they are something that can be and should be learnt to make one's career more successfully.
 
wetty
47岁,浙江
评论于:2008-07-07 21:51:02  [评论]
very good and positive
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-07-07 15:13:17  [评论]
比尔·盖茨退休 留给全球商界意味深长的遗产 第一财经日报

     一个在不朽的IT事业中寻求到历史庇护的人,他就是比尔·盖茨。

  比尔·盖茨已经在人类商业群星闪耀的天空中留下痕迹——有学界人士认定,今后的100年里,人们定会像谈论洛克菲勒、卡耐基和福特一样谈论比尔·盖茨。

  盖茨代表了PC(个人电脑)时代IT领域个人能取得的最高成就,一个垄断了“世界首富”长达13年之久的人,而他即将于今年的6月27日正式退休。

  毋庸置疑,他是一个天才。但天才不足以成为传奇,在一系列的必然背后,存在着大量无法复制的偶然。是必然和偶然,共同造就了比尔·盖茨。

  微软传奇

  尽管苹果公司的史蒂夫·乔布斯出名更早,甚至是当年比尔·盖茨的偶像。但比尔·盖茨的作派引领着IT英雄的时尚,在他所谓“软件天才”的光环下,无数个导致其崛起的重要因素被大众忽略。

  他穿着随便,头发蓬乱,具备高智商,尤善数学和计算机,显得独来独往,是个工作狂,他喜欢舒适地坐在电脑前,一边吃比萨饼,一边喝可乐,一边彻夜不眠地编写电脑程序。尤其酷的是,他从哈佛辍学,这成为站在IT英雄顶峰的“必备资历”。

  累了的时候,他就躺在一张乱糟糟的床上,用毯子盖在头上,盖茨至今仍保持着这个习惯,当他坐飞机时,他常用一条毯子盖在头上,然后在整个航程中酣睡不止。

  他的生活极其紧张,三天不睡觉对他来说如同家常便饭。他通常36个小时不睡觉,然后倒头便睡上十来个小时。

  1974年,当盖茨认为创办公司的时机尚未成熟而继续在哈佛大学上二年级时,他开始了玩桥牌,疯狂地玩,扑克和计算机消耗了他的大部分时间。他与未来的微软CEO鲍尔默在玩一种游戏,看谁用最少的时间去上课从而获得最好的成绩,他们几乎从不上课,然而依靠考前突击,却总能得到A。

  比尔·盖茨的传记作家詹姆斯·华莱斯曾采访过跟比尔约会的几个女生,她们说比尔一见到她们总是问,你的学术能力考试成绩怎样?

  除了个人禀赋,盖茨如此的成功还离不开他有个好家庭和好爸爸。比尔·盖茨本名叫威廉·亨利·盖茨三世,他们家族在美国是中上阶层,因此盖茨生活无忧,可以上最好的学校,永远不用担心房租从哪儿来。他的祖母留给他100万美元的信托基金,他的父亲早早为他买了一栋90万美元的房子。

  盖茨的爸爸老盖茨是西雅图最好的律师之一,并且对盖茨的创业和微软有潜在的巨大影响。老盖茨给了比尔·盖茨经济资助,也让其能够轻松放弃哈佛学位,更重要的是帮助比尔·盖茨与其他公司对抗,搞定了BASIC授权等一个个险中取胜的法律问题,让比尔·盖茨拿到第一桶金。微软正是按照这种软件授权方式发展起来的,在微软经历的无数起法律纠纷中,几乎都有老盖茨的身影。最近一次与老盖茨有关的事件是——微软收购雅虎的谈判曾在其律所秘密进行。

  最重要的是,盖茨与时代的撞击,他遇到了PC时代的开启阶段。1969年当比尔·盖茨上高中时,私立湖滨中学签了一个影响比尔终身命运的特别协议,一家卫星公司通过电报交换机连接,向学校提供电脑让师生用。年轻的比尔被这台原始电脑所能做的一切迷住了,从此他一有空就钻进电脑房。

  事实上,哈佛大学并不缺乏天才,盖茨曾因自己的数学而自负,但却在哈佛发现了比他更为强大的一群数学天才,他因此弃数学而取新兴的计算机,应该算是个嗅觉灵敏的聪明学生。

  而且,比尔还“获赠”一个创业伙伴——一样沉迷于电脑的比他高一个年级的保罗·艾伦。1974年12月,艾伦在哈佛广场买到一份杂志,封面刊登一家公司的广告,是一台Altair 8800微机电脑问世,他立即找了比尔,两人对于个人电脑时代的来临产生了感觉。

  1975年夏天,19岁的比尔·盖茨和他的伙伴保罗创建了微软公司。相信自己眼光精准的比尔·盖茨就准备全身心投入这项事业中去,他在哈佛大学三年级的时候中途退学。他的梦想是让每个人桌面都有电脑——而下半句话藏在他的心中——让每个电脑里都有微软的软件。一个PC时代将由盖茨33年的工作推向造富和造梦的顶峰。

  “偶然”帝国

  回顾微软的历史,一些导致微软成功的事实无法回避,微软的成长,也离不开对手的帮助。微软帝国的三大基石,Windows操作系统、Office办公软件和IE网络浏览器,都是在利用对手的轻率,或是在残酷的法律和商业绞杀中取得的成功。

  而且,微软的三大产品都不属于原创性创新,而都是基于现有产品的启发,继续进行开发。

  比尔·盖茨最初的商业尝试是为当时的Altair 8800电脑设计出了第一个BASIC语言解译器,Altair 8800是MITS公司陷入困境之下发明的。盖茨和艾伦在哈佛阿肯计算机中心没日没夜地干了8周,此前从未有人为微机编过BASIC程序,这是一种简单易用的计算机程序设计语言。盖茨和艾伦开辟了PC软件业的新路,奠定了软件标准化生产的基础。

  1975年春天,艾伦进入MITS,担任软件部经理。念完二年级课程,盖茨也飞往MITS,加入艾伦从事的工作。微软“寄生”于MITS之上。后来在盖茨父亲及其律师朋友的帮助下,盖茨侥幸在软件所有权上获胜。这就是微软颇不寻常的起步,如果输掉这场官司,盖茨不得不从头再来,今日微软的历史就得改写。

  艾伦回忆道:“这场官司让人心有余悸,如果我们输了,我们就得从头再来,比尔让他老爸出点子,我们一直如坐针毡。”

  凭借从BASIC项目上拿到的版权费,比尔·盖茨与保罗·艾伦 (Paul Allen)在新墨西哥州中部城市Albuquerque一同创建了微软,后来移到西雅图。

  当时,他们了解到计算机巨头IBM需要为自己的个人电脑产品寻找合适的、基于英特尔 X86系列处理器的操作系统。于是微软就向Tim Patterson公司购买了他们的QDOS操作系统使用权,将其改名为Microsoft DOS (“微软磁盘操作系统”),并进行了部分的改写工作,最终通过IBM公司在1981年推向了市场,微软的BASIC便逐渐成为了公认的市场标准,而IBM完全有能力自己开发,其对于操作系统的忽视,帮助了盖茨崛起,IBM成为微软又一块巨大的垫脚石。

  当时最伟大的程序设计员之一,基尔代尔设计的CP/M系统是上世纪70年代末、80年代初最具影响的PC操作系统。但是,基尔代尔错过了与IBM合作的天赐良机。比尔·盖茨母亲良好的社会关系,在他初期事业中也起了重大的作用。比尔经她介绍,认识了IBM的总裁。

  接下来,微软也没取得领先。1981年8月发行的Microsoft DOS 1.0没有图形界面,全靠命令进行输入,操作起来极其不方便,而当时苹果公司的麦金托什Macintosh操作系统具有了图形用户界面。直到1983年,微软才正式开始设计Windows,定位是一个为个人电脑用户设计的图形界面操作系统。开始的设计工作花费了55个开发人员一年的时间,并于1985年11月20日正式发布,售价100美元,当时也不是最好的软件。

  1985年6月,微软和IBM达成协议,联合开发操作系统。根据协议,IBM在自己的电脑上可随意安装,几乎分文不取,并允许微软向其他电脑厂商收取使用费。当时IBM在PC市场拥有绝对优势。兼容机份额极低,IBM的决策者几乎不假思索地同意了。而到了1989年,兼容机市场已达到80%的份额。微软在操作系统的许可费上,短短几年就赢利20亿美元——这是IBM在微软身上犯下无数个大错中的一个。

  随后,在电脑销售方面IBM也很快丧失原来的优势。当其他公司纷纷推出比IBM产品更便宜的电脑时,微软能够向他们提供同样的操作系统。如微软就借康柏卖出了大量的授权,在PC市场奠定了基业。

  对微软的创新进行总结的结果会颠覆很多人的固有印象:微软起家的BASIC并不是自己原创发明的,DOS也是从其他公司买来改造的,Windows用的是施乐与苹果的图形和鼠标技术,网络浏览器也是在网景的压力下开发的……

  微软是个“偶然帝国”。借助强大的市场优势和金钱实力,微软屡屡将许多其他公司创造的新技术新功能纳入自己的产品,尤其是在Windows之中。这种形势下,小软件公司已经无法与微软一起竞争。10年后的1995年8月,Windows 95发布,正式把微软推向PC的巅峰。

  “所有这些事情都可能使你懒惰,让你觉得无所不知,让你觉得自己比其他人聪明,而这总会导致严重的错误。”比尔·盖茨自我总结认为,当微软成长的时候有许多大公司,但它们都没有最终坚持下来,因为它们在这个产业的转型期迷失了方向。它们曾是伟大的公司,但是成功促使它们规模增大,也使它们在前进的路途中错过了转折方向。即使是最大的IBM公司,也错过了许多关键的事情。“我们必须学习新事物。”
 
更多"随笔小记"类日记
別人崇拜的只是他們的需求,不是你。special168
创记录sea_lavender
多此一举sea_lavender
找病sea_lavender
交友網站的戰略弱點andreaslin
终于知道手机用久速度变慢应该怎么办了Linda165
Find out yourself, better than I tell you.luckyny2018
I FEEL BETTERsimple_66
摆脱强迫症simple_66
閩南語、粵語、越南語andreaslin
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996