使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
金融危机, 房地产, 投资 (VIII) 字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2008-11-19 被查看:8426次 [收藏:日记|作者] [评论]
() Favorite songs, music, verses...||醉是音乐”俱乐部 || [总目录] 00, 01, 02, 03, 04, 05
BestSong200 || DreamDance || Forum-intro || Verses || Fav-short || xdjdmc || 好文推荐 ||
专辑 ||
2008-12, || 08 Crisis || 08 Election || 新人新诗 ||



美国金融危机, 房地产, 投资 (I)  <= click the link for details
美国金融危机, 房地产, 投资 (II)  <= click the link for details
美国金融危机, 房地产, 投资 (III)  <= click the link for details
美国金融危机, 房地产, 投资 (IV)  <= click the link for details
美国金融危机, 房地产, 投资(V)  <= click the link for details
美国金融危机, 房地产, 投资 (VI)   <= click the link for details
美国金融危机, 房地产, 投资 (VII) <= click the link for details
金融危机, 房地产, 投资 (VIII)  <= click the link for details
金融危机, 房地产, 投资 (IX)  <= click the link for details

 美国金融危机, 房地产, 投资 (VIII)

发展才是硬道理---解决美国经济问题的方法。
熊市操作规则 (ZT)  
全球股票和信用市场未来三个月崩溃 --宋鸿兵
How to Tell When the Bear Market Is Over (ZT)
宋鸿兵:2009年春夏金融海啸第二波更猛烈()
宋鸿兵预言金融危机 受一杯咖啡启示逃离美国()
底特律三巨头大出血 美国汽车业快淘空了?
花旗银行亏损200亿 宣布大裁员,7万5千人将失业


============================

“发展才是硬道理---解决美国经济问题的方法。”  


现在美国国内一片恐慌,公司裁员,银行倒闭,政府又在换界。
好像已经到了世界的末日。

这次通用汽车的危机只是实体经济危机倒闭风潮的开始,只是撞沉
铁塔尼号巨轮的冰山一角。

本人的看法是,发展才是硬道理。
拉动市场的内需,靠发展,靠开发新的行业,才是解决当前经济问题的
根本办法。衣食住行:

服装制造早已经外排到亚洲中国了;

食品加工除了本地的食品加工零售,国际上也没有什么大的发展;
(没有战争,没有世界性饥荒,很难有什么大的机会)

房地产低迷一时半会还改变不了;

汽车行业航空业仍然危机四伏。

信息行业毕竟是服务行业,大家都经济窘迫的时候,根本不在乎工作效率的高低。

怎么办? 乱成一团麻的美国社会问题,好像找不到出路。

其实,机会就是在危机之中:

新能源问题, 不用说了,完全不用石油的汽车飞机完全可以把本行业
振兴。另外,个人飞行器(可低空飞的汽车),水上汽车,这些都是拉动
潜在社会需求的科技产品。 所以,说交通行业是非常重要的领域,
振兴美国经济不能不靠他们。

医疗问题,大家都在担心自己的养老保险会不会出问题的时候。
我们有没有考虑到在医疗行业,在人体生命科学领域来个巨大的投入,
开始新的一场现代技术革命?
到底要干什么? 集中全社会最大的能力协作,来解决人体的衰老问题,
人体的大脑记忆机理研究,人体自我意识的研究,为将来完成人体灵魂的
复制和体外存储作准备,为实现人类精神永生的理想作准备。
不管是巴非特, 还是比尔盖茨,还是索罗斯,只要谈到这个生死的问题,
我估计他们都会拿出自己的所有财富,买一个天国的位置。

开什么好车,住什么好房子,娶什么靓女,有多少财富,
同多活几百年或灵魂永生的诱惑比起来,都微不足道。
这就是我们的人类的本性:求生的本能。
人体生命科学的研究,有巨大的社会需求。

哈哈,我没有在传教。我只不过把人的最脆弱的地方看透了。

发展才是硬道理,就是要在完全新的领域发展,投入,拉动就业,
改变整个社会的价值观,甚至运作的方式。
赚那么多钱有什么用? 你死之前花得完吗?
在有限的生命中,去赚无限的财富,有意义吗?
将来,我们不再攀比谁富有,而是比谁健康,谁长寿。

但是,如果政府不通过管理社会运作的方式,是很难改变我们几十万年
形成的道德价值和思维方式。

开发外太空容易,认识我们自己的大脑就难了。
但是,人类要战胜自己的脆弱,必须认识自己,那才能战胜当前的危机和
恐惧。

发展才是硬道理:让我们的美国人更加健康,更加长寿,
没有必要更富有。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:37:47  [评论]
祝朋友们: 
          
            
晚安!
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:32:25  [评论]

花旗银行亏损200亿 宣布大裁员,7万5千人将失业

// it is no use. Citi stock still falls a lot.
// in the years of bad time, no bonus, salary reduction might be a better solution to the business survival.

// it is unfair to use tax payer money to bailout those businesses who still corrupt in billing out their bonus.

美国金融巨头花旗集团宣布裁减7万5千员工,是之前宣布的2万3千人裁员计划的三倍多。

花旗银行发表的声明说,这一裁员行动将影响总员工人数的百分之二十。

裁员之后,花期银行在全世界的员工人数将减少到30万。

花旗银行说,将通过解雇、出售旗下部门以及自然流失等方式削减员工人数。

由于全球经济危机的冲击,花期银行过去一年亏损超过200亿美元。



有分析人士认为,花旗集团要等到2010年才会重新盈利。

今年花旗股价下跌了70%,上周更跌破10美元的心理大关。

不过,该银行表示仍然"业务扎实,收入稳定"。花旗银行还说,它的资金"非常雄厚"。

在完成裁员行动后,花期银行预计能将开支从高峰时期的水平往下调整百分之二十。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:31:41  [评论]

底特律三巨头大出血 美国汽车业快淘空了?

Fed bailout:

Pros: America symbol, …
Cons: business model is wrong. Unfair to use tax payers money to bailout a business which is in malfunction.



世界最大汽车制造商通用汽车公司(简称“通用”)刚在两个月前庆祝100岁生日。可是“通用”不是健步如飞、声如洪钟的百岁人瑞,而是步履蹒跚、气若游丝的老人,而且很可能无法庆祝下一个生日了。和“通用”汽车同病相怜的还有105岁的福特汽车(简称“福特”)及83岁的克莱斯勒。  

  在最近公布的今年第三季业绩报告中,上述的底特律三巨头正在大出血。  

  “通用”业务亏损25亿美元,消耗现金69亿美元。“通用”在任何时候都必须拥有至少110亿美元,让它可以应付各种开销如付账给供应商、支付在职及退休职工福利等,可是“通用”现在只剩162亿美元现金储备。如果按目前的速度继续出血,“通用”的储备在今年底就会跌破110亿美元。  

  “福特”的情况比“通用”好一点。它在第三季亏损1亿2900万美元,消耗了77亿美元的现金。截至9月底,它手上还有189亿美元现金。“福特”的财务总监有信心,“福特”可以安然过渡到2009年。  

  克莱斯勒是私人公司,无须公开账簿,但分析师认为它的情况好不到哪里去。  

  密歇根汽车业智囊机构汽车研究中心(Center for Automotive Research)不久前公布的报告指出,占国内生产总值4%的底特律一旦倒闭,将对美国经济成长、社会安全网和政府财政预算造成重大影响。  

  研究显示,如果上述这三家汽车制造商全部倒闭,美国第一年将约有300万人失业,政府收入将损失600亿美元,三年下来则将损失1560亿美元。外来汽车制造商也难以独善其身,因为整个汽车业的供应及销售网络相互依赖。  

  底特律为了生存,已向政府哀求500亿美元的贷款要求。参众议院都呼吁布什政府在卸任前做一件好事,可是布什政府不太愿意向纳税人拿更多钱救助企业公司,并希望业者申请国会在9月底批准的250亿美元贷款。  

  国会批准这笔贷款,是因为制订了严格的汽车燃油效率条例。这笔贷款旨在让汽车业者开发高燃油效率技术。有了这笔钱,业者可以腾出一些钱,用在其他较为紧急的地方。  

  然而,这笔钱也受到各种条例限制,最快要等到明年才能拿到钱。  

  尽管民主党议员正在推动国会通过一笔为数250亿美元的紧急贷款担保法案,可是据《底特律新闻》前天报道,法案很可能不会获得共和党议员支持。  

  底特律三巨头陷入困境  

  以“通用”“福特”和克莱斯勒为代表,集中在中西部、有强大工会、背负庞大养老责任的底特律“旧美国汽车工业”,似乎正在坐以待毙。  

  舆论认为“旧美国汽车工业”落得如此田地,是底特律运作不良和美国政府政策多年来相互纠缠的结果。  

  1980年代,掌握燃油效率技术的日本汽车“丰田”和“本田”进入美国市场。底特律在这方面明显落后,市场占有率逐渐减少。  

  步入1990年代,美国人疯狂爱上能为底特律带来庞大利润的卡车和运动休闲车(SUV)。“丰田”和“本田”则以省油车占据了中小型车市场。底特律把大部分资源放在卡车和运动休闲车,赚取庞大利润,以负担日益增长的在职和退休员工的薪金和保健成本。  

  汽车研究中心主席科尔博士(David Cole)说:“在市场经济里,你要有利可图,就得朝有利润的方向发展。”  

  进入21世纪,市道变坏,高昂的人力成本变成了底特律的枷锁。  

  数据显示,美国汽车制造商的每小时人力成本比日本汽车制造商高出30美元。然而,全美汽车工人联合会(UAW)实力强大,底特律难以挑战工会,解开这个枷锁。  

  面对日本公司低耗能车的竞争,底特律的反应也慢三拍。油价上涨让消费者不再对卡车和运动休闲车趋之若鹜,底特律才发现它对绿色技术投资不足,没有省油车同“丰田”等公司竞争。  

  底特律有所领悟后,开始向全球推销它们的产品,并改善生产线和开发更好的产品。尽管底特律已经开发出一些环保车,但最快需几年后才能上市。  

  工会意识到资方开始陷入困境,终于在去年同资方达成新的劳资合约,降低人力成本,将底特律与日本车制造商的成本差距大幅度缩小。  

  正当节约成本措施开始拟订和实施,全球油价却急速攀升,一度突破每桶140美元。制造商在9月初以为看到市场好转的迹象时,席卷欧美的金融风暴却刮起,信贷紧缩,市场销售额暴跌至25年来的最低点,导致了今天的局面。  

  以日本、欧洲和韩国汽车公司为主,集中在南部、工会组织薄弱、没有什么养老责任、产品经得起全球竞争考验的“新美国汽车工业”,也同样面对销售额暴跌的情形。可是它们没有底特律的包袱,相对比较容易在这场汽车工业危机中自救。

  底特律削减人力成本才是治本  

  美国舆论指出,向汽车业注资是治标不治本的做法。底特律必须生产有竞争力的产品,削减人力成本,恢复竞争力。  

  舆论认为,由于生产线和工会大多位于选举“摇摆州”如密歇根州和俄亥俄州,因此政治领袖不愿意触碰人力合约及工会这个烫手山芋。  

  《华尔街日报》上周一的社论指出,众议院议长佩洛西和参议院多数党领袖里德代表汽车工业,联名写给财政部长保尔森的求助信中,没有提及导致底特律陷入今天这个局面的工会合约。  

  全美汽车工人联合会实力强大,其来有自。1936年,“通用”遭遇工会长达44天的罢工,成为汽车工业第一个被工会“试刀”后就范的对象。“福特”在最高法院和10天罢工的压力下与工会达成劳资协议,以及“克莱斯勒”工人的罢工,都促使工会实力大增,成为工人的利益代表。  

  不过,劳资双方意识到危机迫在眉睫,在去年底达成新的劳资协议。除了设立员工自愿福利信托基金接过退休员工医疗保健的责任,新协议也允许资方对现有工人和新雇工人实行双重的薪资福利标准。新雇员薪资福利低于现有水平,有助于资方逐渐降低人力成本,拉近与日本汽车制造商的人力成本差距。  

  密歇根汽车业智囊机构的汽车研究中心项目经理陈延光,通过电邮接受本报访问时说,由于制造商已经没有雇用什么新工人,因此新标准还没对公司产生什么效果。他相信,目前的困境将不会改变这套工人薪金福利标准,除非资方与工会重新谈判,或者法官未来在破产申请中对合约另有判决。  

  而随着“通用”决定在今年底削减白领退休员工的医药福利,《纽约时报》报道,底特律汽车业退休人士开始寻找医药保险。对于这些过去不曾担心医药保险的白领阶层来说,搜寻和仔细阅读各种保险规章,是一件痛苦的事。一些老人则组织了联谊会互相帮忙。  

  美国《商业周刊》今年初报道,联邦政府向来喜欢通过条例鼓励底特律提高燃油效率,而不是通过燃油税务鼓励消费者购买省油汽车,原因是消费者有投票权。  

  一些媒体则指责底特律投资不足,没有研发新产品,把市场拱手让给日本车,也没有对肯定会上涨的燃油价格做好准备。不过,业内人士说,舆论的批评把问题简单化,而且没有对业者过去10年的各种努力给予肯定。  

  “通用”的通讯副总裁塞尔沃纳说:“过去5年里,汽车工业进行的重组比美国历史上任何一个行业(在同期内)进行过的重组还要多。”  

  “福特”曾在2000年设立研究团队,设计省油小型车,同日本车竞争。然而,团队不知道该如何从高人力成本生产线制造的低售价省油车赚取利润。  

  1979年的石油危机,促使“丰田”等日本车公司开发高燃油效率技术。日本汽车工业将省油作为最高目标,底特律则着重于利润高、耗油也高的卡车及运动休闲车。到了近年日本车公司开始引领环保车潮流,底特律对混合动力等环保技术的研发投入更是明显不足。  

  丰田、日产、日本电气公司(NEC)和松下电气(Matsushita)等正纷纷扩大电池研发开销与生产线,美国汽车工业则仍处于研发阶段或刚获得设厂批准。  

  “通用”已宣布向日立(Hitachi)进口锂电池,“福特”向三洋电机(Sanyo Electric)获取电池供应。一些美国电池业者则已开始要求华盛顿给予更多研发与制造技术支援。  

  舆论不赞成政府出手救底特律  

  密歇根汽车业智囊机构汽车研究中心认为,联邦贷款担保是底特律目前的唯一救生圈,不过底特律接下来必须抓紧时机自我整顿,重新出发。  

  汽车研究中心项目经理陈延光受访时说,联邦资金是业者目前的唯一希望,而且援助金不能低于150亿美元,否则将无法让它们撑到市场有望好转的2010年。  

  他说:“售卖资产不是选项之一,因为目前没有人会向它们购买。发售新股?算了吧。降低成本?能减的都减了,已经不能再减了。让国内更多或全部生产线停工可能是节省开支的下一步措施。与工会重新谈判?员工自愿福利信托基金(VEBA Trust)是工会的底线,我不认为他们还愿意放弃更多。”  

  员工自愿福利信托基金是美国汽车制造商与全美汽车工人联合会去年达成的新人力合约内容之一。信托基金由工会营运,从2010年起自资方手中接过退休员工医疗保健的责任。  

  舆论:担保底特律借贷 政府不应拿纳税人的钱  

  舆论认为,美国政府不应该拿纳税人的钱担保底特律借贷。据路透社13日的报道,以推动企业更好运作而闻名的对冲基金经理阿克曼认为,对正在经历重组的“通用”注入资金是错误做法。  

  他希望“通用”先重组,公司债权人将大部分债权转换为股权。重组后的“通用”如果仍需更多流动资金,“到时政府可以发挥重要作用,且同时保护纳税人的利益”。  

  《华尔街日报》评论员詹金斯在13日的专栏中,对底特律没有及时挑战工会大幅度削减人力成本大加鞭挞。他说,政府不断介入,只会令底特律无法从危机中蜕变。卡特政府和里根政府都曾经扶助美国汽车工业,最终带来1990年代高耗油的卡车热潮。  

  他说:“现在奥巴马和佩洛西要再次拯救底特律,并要求三巨头开发绿色汽车。如果消费者真的需要绿色汽车,无须由政府来要求。华盛顿只是将底特律推入无以为继的商业模式深洞,日后将会需要更多的政府介入。”  

  对舆论的看法,陈延光表示可以理解,同意美国汽车工业必须重整。  

  他说:“(美国)汽车工业必须重整。它们已经进行了三年,但肯定还有很多工作需要做……如果政府不介入,(破产)可能导致美国经济陷入全面衰退,政府要从衰退中恢复需要消耗更多资源。”  

  “底特律危机和华尔街危机不一样。华尔街危机错在金融机构本身,把汽车工业危机的责任全推在底特律身上,对底特律不公平,而且事实也不是这样的。缺乏替代能源政策和金融市场紧缩也是罪魁祸首之一。”  

  詹金斯在本月初的专栏中建议政府取消汽车工业保护政策“两线条例”(two-fleet rule),减少对美国汽车工业的管制。这个政策原意保护美国汽车工业,可是詹金斯认为它已变相成为工会的保护伞。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:30:40  [评论]

宋鸿兵预言金融危机 受一杯咖啡启示逃离美国()

 

宋鸿兵是去年12月离开生活了十多年的美国回到北京的,那时美国次按危机才初露端倪,没人料到大半年后会爆发席捲全球的金融海啸和华尔街大裁员。

 宋鸿兵说,让他意识到「两房」危机并最终决定逃离华尔街的,是一杯咖啡。

 去年2月的一个平常工作日,已经在房地美和房利美工作了5年的宋鸿兵照例去公司茶水间喝咖啡,却发现免费咖啡没有了。他连忙联络其他楼层的同事,才知道房利美已停止供应免费咖啡。

 「当一家僱员多达6,000馀人、资产1.4万亿美元(10.9万亿港币)的大公司开始算计小钱的时候,就意味着它可能出现危机了。」宋鸿兵很快向公司同事打听房利美的财务状况,得知2月房利美利润暴跌40%。

 「危机肯定不远了。」去年6月,宋鸿兵出版《货币战争》,年底即从美国抽身回到北京,现在担任宏源证券结构融资部总经理。


■海啸影响下,商家纷纷减价促销。

 危机背后:百思不解的两个疑问

 宋鸿兵在接受採访时多番提及,金融危机实际是按照「逻辑」、「常识」、「基本原理」发展而来的,「只要逻辑正确、数字正确,就可以预见到危机一步一步走来,下一波海啸也一定会来」,但令他百思不得其解的是,为什麽那麽多高职位高水平的人没有言明危机呢?

 「比如『两房』,按照经济学原理,房地产价格年涨15%,居民收入年涨仅3%,房地产市场肯定不可持续,『两房』以60倍槓杆运作,在资产价格下跌时必然会出现危机。为什麽没有提前预判?」

 宋鸿兵的另一个疑问是,在这场危机中满眼都是输家,究竟谁在危机中赚钱了?「对冲基金和投资银行或许通过离岸基金这个『后门』,在危机前就将利润转移走了。」美国财政部的数据也显示,200835月加勒比海地区对美机构债券进行了坚定、快速的减持,与此同时一些亚洲、中东地区的主权基金却在增持……

 宋鸿兵划分危机四阶段

 第一阶段:次按「地震」 从20072月到20085月,以「两房」难以为继为主要标志。

 第二阶段:违约「海啸」 从20086月到2009年上半年,主要表现为规模为62万亿美元(483.6万亿港币)的信用掉期市场发生违约危机;

 第三阶段:利率「火山爆发」 主要表现为信贷全面紧缩造成长期贷款利率飙升,进而引发规模将近600万亿美元(4,680万亿港币)的利率掉期市场出现危机;

 第四阶段:美元「陷入冰河」 这时全球美元资产将出现信心危机,从而动摇美元世界储备货币的地位。

 中资银行两三年后或「赔惨」


■宋鸿兵曾于1994年赴美国美利坚大学留学,并取得硕士学位。

 此次海啸对中国金融业造成的直接损失,主要体现在一些机构持有的「两房」、雷曼等机构债券和海外投资资产的缩水上。官方表态:损失尚不大。但宋鸿兵认为,随着危机加剧,金融机构倒闭会造成信贷全面紧缩,进而推高美元利率。在金融危机进入第三阶段即「火山」爆发后,中资银行恐因在利率掉期市场操作的失败而出现严重亏损。

 宋鸿兵说,传统银行业的风险暴露和倒闭等问题,会加剧信贷紧缩,美国银行间市场和货币市场将再度出现流动性枯竭危机,这会推高美元利率,在利率掉期市场上长期看跌的人就要赔。

 「利率上涨是一个客观的、无法避免的趋势。」宋鸿兵调查发现,目前中资银行机构在做利率掉期时普遍认为未来美元利率不会走高,而外资银行则一致持相反观点。这样一旦利率走高,中资银行就要赔付巨额资金。

 4万亿计划效果有限

 至于中国出手4万亿元应对海啸的举措,宋鸿兵认为,中国GDP佔全球的份额并不大,对全球经济的影响力也不太大,因此很难扭转全球大衰退的趋势;再加上4万亿元投资计划中,部分实际早已列入「十一五」规划,分解到每年,只有几千亿元左右的投资额度,虽然与1998年亚洲金融危机时相当,但由于中国GDP在过去20年已翻了四倍,故这一数量级投资规模对目前如此大的经济体是否可以产生足够拉动力还有待观察,效果恐不及1998年。

 准确预言海啸「粉丝」众多

■席捲全球的金融海啸,造成无数企业破产倒闭。
图为日本一家关门大吉的店舖。

 回国还不到一年的宋鸿兵很忙。与记者的採访也是临时相约,短短30分钟后,他又马不停蹄地跑去出席北京大学经济学院举办的一场论坛,在那场论坛上,他要以压轴嘉宾的身份发表演讲。

 记者看到,论坛10位嘉宾中,宋鸿兵相对来说年纪轻、资历浅,但「粉丝」却最多。儘管出场时论坛已近尾声,夜幕也已降临,但台下听众却无一提前撤离,更有不少新听众补进,将会场挤得满满当当。原定45分钟的演讲,宋鸿兵引据论证,足足讲了1小时10分钟,最后,主持人为了不让听众「饿肚子」,才不情愿的将其打断。

 宋鸿兵说,他几乎每个周末都是这样的安排,出席论坛、研讨会、见面会、媒体採访等。自从回国,採访就应接不暇,尤其是金融海啸爆发后。他说,现在除了主要媒体外,已不再接受其他採访了。

 宋鸿兵简历

 ■1968年出生于四川,毕业于东北大学自动控制系;
 ■1994年赴美国美利坚大学留学,并取得硕士学位;
 ■1996年后在美国媒体游说公司、医疗、电信、信息安全等行业工作;
 ■2002年开始先后在美国按揭贷款公司房地美和房利美担任谘询顾问;
 ■20076月出版畅销书《货币战争》;
 ■200712月回国担任宏源证券结构融资部总经理。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:29:41  [评论]

宋鸿兵:2009年春夏金融海啸第二波更猛烈()

北京新闻中心记者海岩、何凡/从美国一掷约5.5万亿港币救市,到中国祭出4万亿人民币投资重拳;从西方八国峰会,到20国首脑协商全球掀起「经济保卫战」。金融海啸,是否会就此退潮?

 「危机最严重的时刻还没到来。」因编着畅销书《货币战争》而闻名、并提前预警「两房」灾难和金融海啸的经济学者宋鸿兵,在接受本报专访时再次预言:金融海啸将在明年49月间升级为第二波,届时将涌现对冲基金和保险公司的倒闭潮,美国商业银行系统更会遭受前所未有的冲击,多家商业银行巨头或会在此波海啸中倒下……

 伴随着《货币战争》长期雄霸各大畅销书榜前三名,该书作者宋鸿兵迅速从一个默默无名的旅美华人变为备受瞩目和争议的经济学者。在书中,他指出有美国政府背景的「两房」机构将因不合理操作而引致灾难,并预言「两房」危机恐将在今年68月间爆发。今年6月,宋鸿兵再次预言次按危机将演变成金融海啸。一个月后,「两房」股价腰斩、美国政府宣佈接管,进而雷曼等投资银行陷入困境,危机,正朝着宋鸿兵的预言发展。

宋鸿兵预言,明年二三季,第二波金融海啸会以更勐烈的破坏力席捲而来。

明年9月垃圾债违约升500

 「今年不会是危机最严重的一年。」面对本报记者,宋鸿兵再三强调。他说,此次国际金融危机将有四个阶段(详见列表),而现在仅是金融海啸的第一波。明年49月间,还会有第二波袭来,冲击力度将甚于现在。而第二波海啸的引爆点将从目前的按揭抵押市场转向「企业债和地方政府债券」,尤其是企业债中的垃圾债。因为历史规律是:美国经济一旦步入衰退,首当其冲受冲击的就是垃圾债。

 「到明年,美国经济正式确认步入衰退,在实体经济下滑的冲击下,垃圾债券的违约率将急速爬升,预计到9月底违约率将急升500%,从目前的2.68%飙升至12%以上。在62万亿美元(483.6万亿港币)的信用掉期市场中,有20万亿多美元(156万亿港币)在对赌垃圾债券,垃圾债违约率大幅飙升的直接后果是这种对赌行为将大规模失败。」宋鸿兵对第二波金融海啸惨景的描述是,「在垃圾债违约率飙升过程中,将有多至上百家对冲基金、保险公司等金融机构血本无归、最终倒闭;而原本被信用掉期工具保护着的商业银行资产负债表的问题也将暴露无遗,直接冲击美国商业银行系统,美国五大商业银行倒掉几家是有可能的。」

全球衰退第二波不可免

 「第二波冲击要比现在这波海啸要厉害。」宋鸿兵分析说,首先危机已从投资银行转向商业银行领域,直接对美国商银系统造成冲击;第二在规模上,美国仅企业债规模就高达22.5万亿(175.5万亿港币),几乎是第一波海啸冲击的按揭抵押贷款市场的2倍,其中垃圾债佔整个企业债市场的30%,6.6万亿(51.5万亿港币)垃圾债的规模比次贷规模要大;第三,这次美国经济衰退要比1991年和2000年衰退严重得多,垃圾债违约率势将超过前两次。

 如今全球正在联手阻止金融危机的扩散,中国也出手4万亿元投资工程拉动内需,试图为全球经济稳定贡献力量。不过在宋鸿兵看来,美国经济步入衰退后,实体经济下滑、垃圾债违约率急升都将成为必然,并不是注入流动性或改变货币政策可以扭转的,因而第二波金融海啸也不可避免。宋鸿兵认为,明年,美国经济会出现比较严重的衰退。在金融海啸的冲击下,中国经济在今年第四季度或明年初可能出现转折点,明年上半年实体经济也恐怕会出现较大危机。同样,欧洲也面临衰退。上述因素相加,2009年全球金融危机的严重程度将超过2008年,实体经济也现危机,所产生的合力冲击力要远大过2008年。

短暂退潮酝酿更大风浪

 不过,宋鸿兵说,从现在到明年二季度可能会出现短暂的「退潮」,与今年上半年次按危机的短暂平息相似。「彷彿一切风平浪静了,股票市场稳定了,金融市场稳定了,人心安定了,但更大的海啸正在集聚力量。」宋鸿兵担忧,直到现在有关方面仍没有对下一波金融海啸给予足够重视。虽然现在2.68%的垃圾债违约率仍属偏低水平,但与200781.4%的历史最低点相比,在过去一年中已上涨了将近一倍。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:27:57  [评论]

全球股票和信用市场未来三个月崩溃 --宋鸿兵 -MA_Boston

------------ more.

  写完这个的时候,06年的时候,这个图是48万亿,两年就变成53万亿,两年增加5万,越到后面增加越快。大家其实看到这张图就可以看到,美国政府有两个选择,一个是忍受经济长期衰退十年,二十年,再一个就是大规模的印钞票,通过印钞票缓解债的压力。你要想存钱就应该这样。经济要衰退,政治家就相当于这个,美国政府最终必然选取的就是蒸发货币,缓解债务压力。

  资产泡沫膨胀应该是经济增长模式是不可持续的。这种东西也是比较简单的东西,美国持续80年代初,10%逐年下降到90年代中降到42.6% 2006年和2007年都是负增长。投资应该跟储蓄相匹配。你这个国家能够持续多少钱就拿去投资,才能力创造就业,这是一个正常国家的增加的办法。美国现在走的不是这条路,他是所谓的消费,这东西本来就不可能,这东西是一个逻辑上的东西,这能持续吗?美国为什么就居然做到了?2001年以后,股票市场、债券市场、房地产市场都在不断地繁荣。这个游戏怎么玩?持续的是负增长,其次就是美国倡导的全球金融体系。吸引其他国家的办法。从01年到07年,有5万亿元,在这外国储蓄创造的话,举一个例子,中国老太太每天辛辛苦苦的工作,创造的财富,创造各种各样的财富,外汇增加,中国老太太的钱通过购买美国的国债,从美国借走了,这五万亿美元的储蓄,直接造成两个效果,第一个效果是生产价格。再一个是贷款成本价格。在这两层因素之下。增值之后美国老太太可以进行增值,美国老太太有一个创新工具,增值贷款,120 万的时候,可以给银行做抵押,银行把15万的现金,美国老太太拿着这个现金去买汽车、买家具,去旅游,下馆子,这样一花钱就上去了吗?各种各样的经济就好起来了。美国老太太花的是中国老太太的钱。每月每日的干的存在银行的钱。中国老太太拿的就是一张票。现在我们看美国出现了严重的问题,还不起了。

  这个游戏资金链就在这儿。中间存在一个什么问题?严重的问题就是经济增长模式靠不断地所谓的资产价格上涨来拉动经济增长和消费。这个限度在哪?当美国的房价上涨,涨不动的时候,当整个美国房价2006年达到顶峰的时候,增值的那部分没有了,老百姓全部没有储蓄,刺激GDP72%的消费在哪来?这就是我们看到的美国现在终于体现出来了消费信息的不足,信息下降,枯竭,就会使信息严重下降,这是必然的。

  今天通过这个情况,这就是一个最主要的原因。明年整个金融市场,信贷资产就下降。房子是房地产商的商品。这是第一个问题,房地产是一个长远的,所有的水泥、家用电器都会受到房地产的影响,会出现大面积的产业过剩。这些都会受到影响。

  另外一方面就是所谓的汽车工业,今年1200万的产业,整个过程的情况也是这样的。按照现在的情况来说,欧洲对中国的订购量是1/8,出口会受到什么样的影响?经济实际上是一个比较危险的情况下。在这个过程中,中国明年所碰到的实际问题我觉得是难以避免的。无论采取什么样的措施,面对这样大一次经济结构大调整,目前采取的手段都还是不足的。明年上半年可能会不太好过。这个也就说明一方面是美国资产的膨胀依赖性的增长模式,同样相反中国的出口导向型经济增长模式也同样会持续,最后不走上靠内需,自主型的增长是不可能的。虚拟经济符合财务分配,导致创造实体经济,得不到相对立和匹配的经济。这样的话在长期的情况下,研究了一定的程度,金融危机的变化,不管是公司欠债还是个人的欠债,这就是金融危机所产生的。

  导火索是次贷危机,危机的放大器,金融衍生品爆炸式增长创造的高倍杠杆。(如图)

  从06年的房地产,这个速度和这个陡度在直线下滑,我的探讨是美国房地产价格在直跌,金融市场动荡的结束,房价是观察美国经济是否富庶的主要的问题。这个是根本性的问题,当房价上升开始有反弹了,老百姓有增值,有增值就可以消费资金的来源,没有的话消费资金就没有来源,这就没法消费,这个就没有办法。这个就2007年去年9月份跟很多专家探讨次债危机的时候,很多人当时都在说这些,很多人认为观念很简单,2000亿的次债危机,四万亿,加在一起,百万亿的庞大市场也就是两三千的内容,怎么会造成全球金融危机?怎么造成金融动荡?思想方法静态,他只看当时的情况,再一个他不看整个危机的空间结构。当时在凤凰卫视的时候,当一个借款的人开始出现房地产的时候,这个人还有动机去还信用卡和房子的贷款吗?房子都没有了,我干嘛还保持着一个良好信用?在这样的情况下一开始都会出现问题。这个也就是说从一开始必然是超越次债危机的。

  从垂直方面来看,危机的结构是一个倒的金字塔,问题是什么?你的基础资产是这样的,经过几次衍生变成了一个CDU,在这样的一个反复的情况下形成了庞大的问题。当第一层被烧化了,第一层撑不住了,第一层加第二层的重点加在一起,第三层就是三层加在一起,冲击的越来越大,冲击力是越来越强,这个是很多人没有想到的。所以他不是平面的问题,这就是我现在搞不清楚,三四千美国政府要花两千亿,为什么?就是因为加速。

  这是我刚刚提出的,金融危机的四个发展阶段。

  1.次贷地震。

  2.违约海啸。两房危机

  3.利率火山。信贷全面紧缩造成长期贷款利率飙升,触发利率掉期市场危机。

  4.美元冰河。全球美元资产出现信心危机造成美元的世界储备货币地位动摇。

  这个是616日,提出次贷危机的第四个阶段判断。(如PPT

  这张图是次贷地震图,美国的金融创新从这个调整期大概是2004年,这个贷款很少,04年的时候,到国会做演讲,做贷款人胆量小,用这 个贷款可以大大降低贷款成本,这个就是中国所说的贷款。

  我们来看2008年,危机第二阶段,信用违约海啸。连续三个月大规模的调息,有了2007年的三次比较吻合,给了全球股市一定的大问题。通过各个渠道给报了,也发表了一些文章,多数人认为是这个体系,少数人认为不太相信。炒股票是6月、7月、8月,放到这三个月,后果不堪设想。到了08年的66日美国股市暴跌近400点,幅度超过20078月次贷爆发。(如PPT)到了64日和5日,他们听我的给卖了,到66日那天 ,纽约出现了近4亿美元的大暴跌,这次而且是转折性的暴跌,次贷危机爆发的时候,这是转折性的,67日我宣布,当初是这样认为的。当一些股市开盘,那帮人是理解发生了什么事。两房的前景,安乐死。房地产指数从06年高点下跌20%4万亿美元的房地产财富灰飞烟灭。两房债券违约率是两年飙升7倍。两房以3060倍的杠杆运作,无法消化巨大损失,破产只是时间的问题。2008年第一季度银行共没收649.917栋住房,比去年同期暴涨112%2008年第二季度银行共没收739.714栋。

  2007224日,房利美美国金融业的泰坦尼克,撞上了次级贷款市场的冰山。(如PPT)。20087月对两房的前景第三次预警,两房要出事。第二阶段危机的新特点,信用违约掉期。金融资产出现信用违约的保险合同,1995年摩根大通首创的一种模式。将会在2009年的49月份之间,重撞全球市场。到目前为止关注的都是这个市场,总的规模是22.9万亿。

  美国经济9091年美国企业债违约历史数据,是历史的。

  从这个情况来看,最后的结论是什么?未来全球股票市场和信用市场未来三个月崩溃,苏格兰皇家银行发出预警。美联储失信于天下,富通银行预测,美国金融市场将在数月内崩溃。包括中国《经济学家》20071月的一个封面。英国经济学家的杂志早在2006年的下半年,这个时期是非常严重的。最后的结论是什么?怎么会导致危机这么严重?

  
今天就讲到这里,谢谢。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:27:11  [评论]

全球股票和信用市场未来三个月崩溃 --宋鸿兵 -MA_Boston

全球股票和信用市场未来三个月崩溃
来源: 作者:宋鸿兵 发布时间:2008-11-16

 20081115日,第五届中国经济增长与经济安全战略论坛在北京召开。以下为宋鸿兵的演讲实录:

  各位朋友,非常高兴今天有机会能来到这里跟大家交流一下,对国际金融形势下一步做一个简单的交流!我今天抛砖引玉,希望大家有一个互动,把这个事情有一个进一步的探讨。

  从这次金融危机爆发到现在,我觉得首先需要一个定性。到目前为止有人说是监管的问题,有人说是金融市场的问题、虚拟经济的问题,怎么对这个危机定性?这是一个非常关键的问题,不定性的话,谈不上其他的战略,我对这个定性自己认为这是一个原因之一,也是一次非常严重的危机。今天我从几个方面来探讨这个金融危机所带来的根源、核心。美国实际上已经处在这样一个状态之下,后续有强大的军事力量等等,但实际上你不能强迫别人去接受战争。根源上讲,02年到05年这几年超低的利息,导致了资产膨胀的模式不可持续,这次危机跟以前危机不一样的就是衍生品在其中起到了重大的作用。目前的政策是什么?资产价格不断下跌,这是根源,不管是七千亿还是一万亿,打破了就无法挽回,金融体系是巨大的效果,这个是逐步开发的,危机的动向,下一步在2009年的夏天,我们现在看到的是金融海啸的第一波。

  这一场危机是典型的美国危机。左边这张是一季度美联储的货币发行量,是实体经济的差距压力,不用再说什么,这个问题显现的很明确了,美国的货币发行严重的超过了GDP的实际增长速度,说白了就是钞票的事。我们看出了一个有趣的现象,1971年之前,美元有一个国际的承诺必须要和黄金挂钩,这也是一个刚性,导致美元不可能大量的发行,大量的发行其他国家可以拿着美元兑换,美国承诺35美元/盎司,随时兑换。正是由于这样一个强大的制约,刚性的制约,导致美元从1969年到1971年之间,美元的发行量跟实体的GDP是非常的接近,随着美国二战结束之后,越南战争和一系列的战争都是大量消耗国家资源,到了71年是难以维持货币的发行和分析(?)。

  美国为了大规模的走这条路,导致了美圆整个太高,这也是问题的根源,这就挂不住了,197187日宣布美国发布,1971年以来第一次新货币时代。到目前为止这个试验可以称之为一次伟大的试验,进行了37年,反过来看,新货币政策一定是更接近,更有益于社会进步。因为他最近采访的,这个从现在来看未必如此。这次伟大的试验能否成功?我们现在不好说,从美元现在的情况来看,我觉得这个试验是难以进行的,这个系统一定会崩溃。从这个角度来讲,从货币体系究竟有什么作用?很多人对货币的问题有一点自己的看法,货币起到的是社会财富的分配问题,创造的财富其实是做蛋糕的,虚拟经济特别是以货币为核心的经济,主要是切蛋糕的。关键在于哪?关键在于比较合理,一种合理的货币体系一定是这样的。这是任何一个有活力的社会,任何一个处在上升阶段的体系所共同的特点。货币体系也是社会伦理道德的基础,你要破坏了这个基础,就会导致你的鼓励投机,后果就会抑制。很多国家都走了这个时候。古希腊和古罗马,最后超过通货膨胀,就是由于这个制定了非常严格的货币政策,由于财政的开销,战争开销是罗马经济利益,在公元前后50年,保证了货币问题,在那里是货币制度的黄金时代。整个贷款利率是35%,创造财富的欲望和社会财富创造能力极大的提高和增强。

  但是随着货币制度逐渐逐渐走向一种参涨(?),这实际上是在玩弄这些游戏,时间长了之后,主要原因是战争的需要和财政统治者的影响,导致了这些问题。罗马经济直接导致了这些问题。到公元300多年的时候,到了那个时候,罗马帝国严厉的管理这个。管制的后果是什么?让老百姓以这样的价格生产,有一定的亏损,亏损的话就不愿意这样卖。有黑市信息,黑市的价格远远超过于这个。老百姓说你让我以这样的价格亏损,我不干好不好,这些人就退掉了,这样一种乡村去生活,这样整个财政的政策就大大衰减。加大了货币的参展(?)的速度和膨胀。

  到了1350年左右,这个量已经是这个时代的6千万之一,当时的文化已经属于货币体系崩溃,我们后来看到一方面由于东方进行冲击,导致北部向南冲击,这些渔民打垮的主要问题是没有影响,他所有的金融系统已经全面崩溃,罗马已经有了东西,整个国家的战争有奇特的做法。这属于说明货币政策是一个非常关键的政策,合理不合理,对于整个国家财富的创造是有很重要的东西。这些日子是国民党,1949年开始的。共产党4月份开始,几乎没有发生,主要原因是蒋介石货币制度实在是太害人了,使整个南部的中国,一夜之间变成次品,积累了极大的愤怒和仇恨,到上海富有的经济,这也是一个安全。首先是货币制度,已经在国民党政府积极起来的。这样的政府才会不堪一击。从这个意义来讲,货币也将称谓国家这是千真万确的。

  存在着人民币购买的,老百姓负担的是单位货币购买能力,一元人民币或者是一元美元,必需保持这个能力,人民币85年卖保险,说你现在买这个保险,退出的时候,3年之后一个月可以拿50的退休金,当时觉得是个很大的数,拿到50块钱的人民币,吃喝都不用发愁了,90年代初一个月的基本工资才69块钱,当时如果85年买的保险的话,他今年能退休吗?等于我们从海淀区把车放到国贸单程走回来,这就是80年代初的人所购买的。我们谈论的GDP这已经没有意义了,你所谓的GDP每一块钱是一个概念吗?不是一个概念。我既然失去了,怎么衡量我们?没有一个标准和尺度。我们现在所有的长期的科学计划,长期的公司,长远战略一切的一切都失去的一个发展的重量。这个是不合理的货币作为潜在的巨大的风险。

  我们现在如果大家手里有100万人民币,或者是1000万人民币,假设你还能30年的话,我再举一个例子,90年理财当时挣了200万美元,是笔大数,所以想着推出江湖,在新西兰买了一个农场,结果他现在2000年以后,不断地回北京,每回来一次压力就更大,2008年重新要开始干,为什么?货币购买力越来越低。他现在损失购买率已经损失了50%以上。再过十年相当于二三十万。三十年之后呢?也是相当于现在几十万人民币的购买,这样的话才能退休。

  货币制度决定了每一个老百姓他切身的利益,但是在货币上,全世界最缺乏对货币的问题,没有什么人能把这个问题说清楚。这个财富再分配使首先得到银行信贷,靠银行信贷最大的,储蓄存款会受到最大的剥削。这个制度本身是不合理的,也就是所谓贫穷化,这是不可避免的。从这里来讲,关于货币的问题,我觉得确实是非常值得的。为什么要写战争?既然意识到这个一个有利可得的事情,肯定会挖掘心思动脑筋想办法。右边这两组是广东货币增加的出现,我们看到经济在衰退,增加量是16%,我们现在看到美元,按照这个道理,美元应该是贬值,我个人认为,如果我们把这次金融海啸作为一个自然现象来看,海啸在真正理赔按揭的时候,他会对海边的海水产生强大的力量,真正见到海啸的时候,会发现海水会迅速退潮,海水被海啸吸到海中间,后续来的海浪形成更高的。所谓大商品下降就是这样的。美元不管是以16%的增加量,还是以增加的曲线,还是救市方案,最后落的钱从哪来?这个钱最后一定会去追求有序的商品,一定推动商品价格。很多人觉得经济在衰退,需求量在下降,这是一个国际,这个理论背后有一个前提,货币供应的问题,商品的问题,财政的问题。

  换句话说,社会生产极度的萎缩,极度的衰退,在那样的情况下,物价下降了吗?没有,物价在增长,每小时都不是同样的价格,那是因为变化太多。这是一个非常明显的。很多人再看到物价的时候,偏偏不讨论货币问题,这是美联储他们的一个说法,美联储现在的货币政策是不谈货币,是回避货币的说法。这个就很有意思,整个社会在这个情况下,这个社会是不可能持续不断增加的,绝对不可能,你如果出现猪肉价格上涨,猪肉价格上涨就会这样。其他的增长就会下跌。

  整个社会应该是相互并从,在这个过程中,物价是稳定的,这只是一种方式,实际上来看,在1971年以后,37年相当于人类有史以来1971 之前这样的。货币供应当中,是不可能发生大规模的变化。唯一是1900年发现南美文化,持续了150年的文化,导致了150年上涨了多少?上涨了3倍,150年上涨了三倍。现在不要说150元上涨,一年上涨也不稀奇,相对于现在的通货膨胀。从这个意义上来讲,实际上是货币相关的。美元这次无论这次采取什么形式,最终必然有物价上涨。现在我们面对的未来十天的经济,很可能是70年的滞胀。

  很多人认为看看现在跟现实的情况跟不相近,我们认为这是假相,从美国类似的金融累计来看,8182年历次金融危机都是当进入衰退头 几年进入之内开始下降。

  我们现在看的降价很可能是短暂临时性,当美国的经济危机通过运钞的方式来解决的话,会谈过去年谈过的。大的商品价格仍然会上涨, 150美元这样的,挡不住。原因是什么?这次危机的形式从根本来讲是美国的问题,美国欠了多少钱?美国联邦政府欠了11.3万亿,地方政府是 2.2万亿,社保亏空13.2万亿,联邦雇员是4万亿,联邦政府会员2.7万亿。美国政府总数是118.1万亿,私人的商业是13.8亿,金融机构覆盖是 11.8万亿。我们把美国政府私人商业,美国社会全部的负债加在一起,总的覆盖潜在是多少?是160.1万亿。这个债务我认为不管是什么,不管他是什么白猫还是黑猫,不管是什么样的,这一代是没有安排的。蓝线是美国的国民收入,任何一个国家都应该是这样的。红线是这样的,全部是这样的,他现在实际上全美国资产进行严重的覆盖。这个债务是以这个规模开始的。53万亿的债务最低的债务员是国债,美国年均增长3% 。我们这样简单算一下,商业债务下线可以是20%。最低的算是15%54%在上涨。最终结果就是看到的红线。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:26:00  [评论]

熊市操作规则 (ZT) -snowboy128

 

一、宁可不买,决不追涨。熊市里股市上涨的持续性往往不强,只宜高抛低吸,不宜追涨杀跌。如果大盘刚刚上涨了两、三天,投资者就认为趋势已经反转了,就贸然追高买入个股,往往会因此被套牢。

二、宁可错过,决不冲动。熊市里除极少数强势股以外,绝大部分个股行情的涨升空间都比较有限。如果投资者发现股价已经大幅涨升了,最佳的介入时机已经错过,就不要冲动性地购买。有时适当地放弃一些不适宜参与的炒作机会,反而容易把握住更好的市场机遇。

三、宁可少赚,决不贪心。熊市里不要过于贪心,而是要注意及时获利了结。熊市里的反弹行情往往昙花一现,获利空间也不大。如果因为贪心而犹豫不决的话,必将错失卖出时机,使赢利化为乌有,甚至反而招致亏损。

四、宁可少亏,决不大亏。股市处于明显下跌趋势中时,我不论自己持有的个股是否出现亏损,都坚决果断地及时止损,防止亏损进一步扩大。

五、宁可空仓休息,决不追逐微利。熊市里对于窄幅震荡整理行情或大多数不活跃的板块个股不要轻易参与。否则,过于狭小的股价波动幅度,不仅会减少投资者的赢利空间,还会增加操作难度,容易导致亏损。

相信股市不会一直下跌的,机会永远都是存在的。但作为股民,重要的是时时都要提醒自己:小心才能驶得万年船。

炒股诀窍,简单说就是:牛市大胆操作,熊市小心谨慎。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2008-11-19 22:25:13  [评论]
reference:

“发展才是硬道理---解决美国经济问题的方法。”  
 
更多"随笔小记"类日记
创记录sea_lavender
多此一举sea_lavender
找病sea_lavender
交友網站的戰略弱點andreaslin
终于知道手机用久速度变慢应该怎么办了Linda165
Find out yourself, better than I tell you.luckyny2018
I FEEL BETTERsimple_66
摆脱强迫症simple_66
閩南語、粵語、越南語andreaslin
【黑土地--黃土地】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996