使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
专辑: Drive You Home Again - Chris Smither字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:影视娱乐  创建于:2009-01-14 被查看:2938次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 || DreamDance || Verses || Fav-short || 2008-12, || 08 Crisis || 08 Election ||
新人新诗 || 新人报到 || 2009-1, 2 ||


专辑:  Drive You Home Again - Chris Smither 

专辑曲目:


Drive You Home Again 
Steel Guitar
No Love Today 
Hey, Hey, Hey
Don't Make Promises
Get a Better One 
Hold on II
Duncan & Brady
Rattlesnake Preacher
Tell Me Why You Love Me
So Long



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-01-14 22:35:32  [评论]
What is music, and what is good music?

the question regarding what is music or what is the good music is not important. the important thing is that what music means to you. to me, the music i like or the music making me feel happy, letting me relax, and even letting me quickly falling into sleep, are what to me, the good music, isn't it?

reference:

《音乐—回复纯真之美》 - bluedrdr
《音乐—回复纯真之美》字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作 创建于:2009-01-14被查看:10次 
从小,我就喜欢古典音乐。当其他孩子刚从“让我们荡起双浆”转而喜欢诸如“潇洒走一回”等流行歌曲,我却在听着李斯特或施特劳斯的钢琴曲和圆舞曲,尤其是浪漫主义时期那些音乐家勃拉姆斯、舒伯特、柏辽兹等等的优美舒缓或略带忧伤的乐章。它们将我带入了现实生活中所达不到的美妙境界,神奇而充满幻想。我可以在月球上眺望北极星,或者像一束极光从太阳系射向人马座星系。超越黑洞,在宇宙浩翰如银沙般的天幕中进行着时间与空间的跃跳;或者我正在西班牙白沙清幼的日光海岸上享受拉丁风情,却一下子又蒙太奇般地切换到阿拉伯那充满中东风情的帐蓬中,坐在精美绝伦的波斯地毯上观赏那藏在神秘面纱之后的舞者不停地旋转直到眼花缭乱。
  在这些旋律与音符的包围中我有时落泪悲叹,有时欢愉雀跃;又时而悲悯不已,时而狂喜难抑。我想像不出在这个地球上还有什么比这些跃动着不安份的精灵们能让我们经历更为神奇的幻想之旅吗?
  从远古时代先民们的吟诵求神求雨到中世纪的弥撤曲、圣咏或灵乐,再到巴洛克、浪漫时期还有古典时期的清唱剧、康塔塔、交响乐等等,直至现代摩登都市中数不胜数的R&B, Rap, Rock, Jazz, NewAge等等乐派争奇斗艳,可见千百年来人类的音乐活动从未中断过,而我们的祖先早已将音乐融进我们的血液和灵魂当中。
  叔本华早就从形而上学的角度指出,音乐的内容联系着宇宙的永恒,音乐的可能性与功能超越其它一切艺术之上。
  在我看来,既然音乐从它一诞生起就具有了超越地区、疆域界限,超越语言交流的伟大能力及优势,那么在未来,不妨假想有朝一日地外星系文明来拜访我们时,有可能用音乐来进行双方的交流,这就足足可以书写一篇长长的科幻小说了。
  有人曾经谈到“任何一种艺术都是时代之子,其发展变化无不打上时代的烙印”,而缤纷多彩的音乐是反射多样化世界的一面棱镜,它为历史留下了一部声音的流光倩影。
  我认为任何艺术的开始与发展无不是遵从人类的需求而被创造出来的。
  音乐最开始是人类为了崇拜和祭祀神灵而创作的。在那些洪荒时代,从巫师和神鬼道士那念念有词、求神敬鬼的呓呓呀呀中,人类发出了一些不同于言语的声音;而一些野人由于听到自然界中那些千奇百怪的各种声响而不禁开始模仿。那些含糊不清的曲调仍不能被称之音乐。到了后业来,由于宗教统治的需要,音乐被创作了出来。如殷商时代的卜筮、祭祀乐篇如罗马教廷的圣咏等等。
  再后来,人类不再满足于眼睛只望向天空去憧憬神灵的所在也不再满足于教廷里千篇一律的单调音乐,他们更多地关注起了世俗的欢乐和自身的欲求。文艺复兴使得科学、教育有了长足的进步,各种艺术也百花齐放、争奇斗艳。在音乐上,多种形式如小调、民歌、清唱剧、康塔塔等开始广泛地风行起来。音乐开始走向多元化及超疆域化的道路。音乐也逐渐从宗教的桎梏中解脱出来,开始表达普罗大众的日常生活及喜怒哀乐。
  到了现代,音乐形式更为繁复多样了,它几乎融入到社会生活的每一个角落,它所表达的内容涉及生活、情感、追求、娱乐、宗教信仰及商业、广告等各个领域。
  现在,音乐更多地作为一种商业或是一种手段被大量地运用到了现代社会的生活及文明构成当中。
  笔者认为,现代的“流行音乐”充斥着各种浮躁不安的元素,就如同整个社会发展脚步的加速,流行音乐作为一种快餐文化也很难免俗。矫揉造作的唱腔,无病呻吟的歌词,颓废迷离的MV画面,这里面究竟有多少艺术意义存在其中呢?流行并不等于崇高,崇高的东西不一定流行。通俗与庸俗的界限已模糊不清。
  一些“老鼠爱大米”、“两只蝴蝶”等土不土、洋不洋流行乐歌曲的风行让许多具有音乐素养的人哭笑不得。咱们不是不要“乡土”,而是怎样“乡土”。
  现在大多数流行乐令人质疑现代人精神世界的饱满度。或许它们恰好反映了当代社会大众心理的虚无感受。这是一个靡靡之音充斥耳畔的“工业嗓音时代“,我们再也很难找到一些令人精神振奋或是创造革新的东西。所谓的标新立异只不过是新瓶旧酒,换了商标再拿出来卖而已。
  而“高雅”音乐如今被淹没在了商业娱乐噪声的海洋之中。试问现在的大学生有几位能欣赏歌剧?而那些精英们除了奔命挣钱而自顾不暇还有多少 时间去听一声交响乐音乐会?
  我们只能在代表着物欲横流的众多超级纯平、液晶、背投等天价电视机屏上看到那些卸了妆就不知是谁、不会跳舞却偏要扭胯摆腰、是中国人却偏要染一头黄发、口齿不清、仿佛智力低下地唱着外国人以为是中文,中国人以为是外语的歌词,还要美其名曰“R&B”、“Rap”、“拉丁风情”,难怪外国的月亮都比咱中国的圆呢。
  在装酷搞怪、痛苦失恋、肉麻不止的流行怪圈里,普罗大众逐渐与“高雅”音乐远离,所谓“身在高处不胜寒”究竟是谁之过?现代艺术的没落,尤其是大量劣质空洞、缺少文化内涵的流行乐——这种娱乐消费品正使我们一步一步失去对真正艺术音乐的审美情趣与赏析能力。
  虽然我并非一名音乐专业学生,所知也十分有限,但作为一名爱乐者也忍不住想要振臂高呼一下:失去了对艺术音乐聆听、赏析、感悟能力的现代人是否该觉醒起来了,不要将那些人类最真挚的情感——真正高尚的音乐看作是留声机一样放置在博物馆的陈列品,而是去聆听去感受它们。它们是这纷繁芜杂的喧嚣世界中一份人类纯真情感的净土。
  我曾在一本书上看到过这样一句话“音乐是人类鲜活的生命体验和刻骨铭心情感记忆以及心中发酵过的痴心梦想与幻想”。梦,是属于过去的,是过往时代生活的印痕;而幻想属于未来,是创造力的一种精神释放。
  我们赞赏通俗但拒绝庸俗。在被流行乐娱乐的同时,我们还应该可以坚守一份纯真、哺育一份心灵的净土,永远不要只跟随潮流,却迷失了真我。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-01-14 15:22:04  [评论]

reference:

music cd: Drive You Home Again - Chris Smither

 
更多"影视娱乐"类日记
王菲和赵薇的节目都要因这节目停播,绝对值得看Linda165
在没有规则和法律的环境下,人们将会怎样上演一出好戏呢Linda165
《香蜜沉沉烬如霜》中女配个个美貌动人,不输杨紫Linda165
佘诗曼黑化再现尔淳小主,让人大呼过瘾Linda165
杨幂,唐嫣,赵丽颖在古装剧中饮酒,都不如她来的霸气Linda165
郑爽温馨演绎《为了你我愿意热爱整个世界》广受好评Linda165
徐峥催泪大作《我不是药神》横空出世,广受好评Linda165
宋茜携《结爱》领跑五月网络数据Linda165
《宮心計2》帶你領略高智商宮鬥,就連宮女隨口就能引經據典Linda165
#RedSparrow #紅雀grandpahung
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996