使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
金融危机, 房地产, 投资 (31)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2009-11-02 被查看:13341次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 || DreamDance || Verses || Fav-short || 2008-12, || 08 Crisis || 08 Election ||
新人新诗 || 新人报到 || 2009-1, 2 ||


金融危机, 房地产, 投资 (I), (II) (III)(IV)(V) (VI) (VII) (VIII) (IX)(X) <= click the link for details
金融危机, 房地产, 投资 (XI), (XII),  (XIII),  (XIV), (15)(16)(17),  (18),  (19)(20) <= click the link for details

金融危机, 房地产, 投资 (21),(22),(23),(24),(25), (26), (27), (28), (29), (30) <= click the link for details

金融危机, 房地产, 投资 (31) 

美国第五大破产案上演 CIT正式申请破产保护

美国CIT集团的旗帜。

11月1日,由于政府救助和债务重组失败,拥有百年历史的美国最大的中小企业商业贷款机构CIT集团正式申请破产保护 

  新华社报道,CIT破产案成为美国历史上第五大破产案,仅次于雷曼兄弟、华盛顿互助银行、世界通讯及通用汽车。公司破产前,资产总额为710亿美元,债务总额达到649亿美元。由于公司破产,CIT的股东利益将被剔除,美国政府为救助企业投资的23亿美元也可能全部损失,约95万家美国中小企业将受到影响,美国金融市场也可能遭受一定冲击。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-30 00:11:10  [评论]
迪拜神话是怎样破灭的:畸形"房地产GDP"是罪魁

当地时间11月24日,迪拜酋长国最大的企业"迪拜世界"宣布,将推迟6个月偿还债务,令全球金融市场为之巨震。

  首先是股市,美国三大股指分别下跌了1.48%-1.73%,亚太股指更是一片惨淡,日本跌3.22%,香港4.84%,韩国4.69%,上证综指2.36%。然后是资源市场。金价、油价分别重挫了1.1%和2.4%,白银则下跌了2.5%。与此相反,美元汇率绝地反弹,美国国债由滞转旺,原本在"经济已经触底回暖"乐观情绪激励下旺盛的投机情绪,仿佛顷刻间荡然无存。迪拜到底发生了什么?

 迪拜:"建筑在沙滩上的魔幻城堡"



房地产和基建项目造就了这一沙漠中的魔幻城堡。



图为2007年拍摄的迪拜棕榈岛。

房地产和基建项目制造了"迪拜奇迹"

迪拜曾是风光和富豪的象征:独一无二的七星级酒店,预计明年完工、高达810米的"迪拜塔",梦幻般的迪拜世界地图群岛,全球最大的购物中心和室内滑雪场,奢华的12车道高速路……这里曾经是明星、亿万富翁和各界名流云集的乐园,是梦想家、冒险家寻梦的地方,在这里,据说一名普通的七星酒店服务员也有机会年入50万美元,一名航运经纪人或金融基金经理的收入,更是让普通人望洋兴叹。

虽然地处富庶的波斯湾地区,但迪拜的平地拔起,却不过是本世纪初才开始的事。与阿联酋的其他几个酋长国不同,石油只占迪拜经济的一小部分。1970-1980年代,这里是重要的贸易中心。2000年前后,迪拜开始大兴土木,致力于"经济多元化"。

迪拜曾自豪地宣称,这座城市的神奇崛起,是"建筑在沙滩上的魔幻城堡",通过投资房地产和基础建设项目制造"迪拜奇迹",再通过"迪拜奇迹"筑巢引凤,吸引富豪、明星发展旅游业、高档房地产业,吸引金融、航运巨头发展金融和航运服务业,最终让"迪拜奇迹"成为金光闪闪、财源滚滚的聚宝盆、摇钱树。

贝克汉姆、阿玛尼和舒马赫都来投资

曾几何时,人们以为看到了一个神话的诞生:最好的酒店、最大的商场、最豪华的娱乐设施,让来自世界各地的富豪流连忘返;迪拜世界地图群岛、以及"迪拜世界"下属"棕榈岛集团"所开发的2000多套顶级别墅,尽管价高连城,却因"沙堡神话",几乎在第一时间被抢购一空,购买别墅和投资商业楼宇者不仅有贝克汉姆夫妇、布拉德.皮特夫妇、"老虎"伍兹这样的娱乐名流,也有时装大师阿玛尼这样的成功商业人士,和"车王"舒马赫等被公认具备顶级投资眼光的大人物。

曾有人为全球投资者算了这样的一笔账:这些名流入住迪拜,不但可以增加这座"沙堡"的含金量和知名度,更重要的是,他们呆在这里不会仅仅是度假,而会经营各种产业,事实也的确如此,不仅金融界、航运界和商界名流纷纷在迪拜开业,就连娱乐、体育界人士也开始"产业化":奥斯卡影后希拉里.斯旺克投资商业地产,"老虎"伍兹筹办高档高尔夫会所,"车王"舒马赫和网球前明星贝克尔则分别投资了一座商业大厦……人们似乎以为,凭借这种房地产和基建拉动型产业,凭借大量的标志性建筑和一掷千金、大刀阔斧的新建、改建,就真的可以在沙地上平空建起永不坍塌的巨堡坚城。

  2008年金融危机后,迪拜神话开始褪色

图为11月16日,阿联酋迪拜,世界上最高的人造建筑物——“迪拜塔”(高度达818米,楼层数量超过160层)。

"迪拜塔"出现危机,"世界地图群岛"烂尾

然而自去年金融危机以来,迪拜的繁华就渐渐开始褪色:富豪们的勒紧裤带,金融、航运业的萎缩,让迪拜的附加产业变得风光不再。尽管迪拜苏丹和"迪拜世界"仍竭力维系"沙堡"的虚体面,直到今年初还举办了隆重的"ITP之HOT100"顶级派对,但"迪拜塔"的危机,"世界地图"的烂尾,已让全球隐隐感到一丝寒意。大量外资公司和富豪的撤退,让金碧辉煌的"标志性建筑"变得黯然失色,而那个丢掉饭碗后把自己求职信写在车上招摇过市、被YOUTUBE传播得天下皆知的苏格兰籍建筑经理安迪.布莱尔,更成了揭示"沙堡"胜景不再的活广告。

迪拜当局拼命粉饰,人们以为第二次辉煌"即将到来"

但"迪拜世界"的竭力安抚,迪拜当局的拼命粉饰,以及深套其中的各国投机资金或明或暗护盘,让人们一度认为,也许事情并不是很糟。"求职明星"安迪.布莱尔因知名度陡升,最终被一家饮料公司录用为职员兼品牌代言人,更给"沙堡"的盛衰故事平添几分喜庆色彩。尽管一座座烂尾楼在阳光下显得如此突兀,尽管阿联酋泥泞海滩上,被搁置的工地显得十分丑陋,然而许多人都认为,迪拜最多不过是随着全球过几年爬坡的苦日子罢了,随着经济的复苏,"沙堡"的第二个辉煌即将到来。

11月24日突如其来的危机打破了人们的幻想,定睛看时,才发现,"沙堡"就是沙堡,看似坚固,实则一触即溃。

 罪魁祸首:畸形的“房地产GDP”

  和许多人想象的不同,迪拜并不盛产石油。该国探明油储量仅50亿桶,据估计继续开采20年后便会滴油不剩,这让整个迪拜的国民经济严重依赖“迪拜世界”,依赖房地产。



七星级酒店——“帆船酒店”是迪拜的地标。



迪拜网络城的入口。

四根经济支柱,其实都仰仗不动产

这个酋长国的经济一大半建立在“迪拜世界”身上,尽管这间公司号称“全球化”、“多元化”,拥有所谓四大支柱产业(物流、海运、不动产和投资金融服务),但四根支柱其实都仰仗一根——不动产:没有对房地产和基建项目的疯狂投资,就不可能吸引物流和航运企业入住,投资金融服务也无从谈起。

然而迪拜的房地产市场是完全外向型的:这座拥有276家豪华酒店、每年短登、常驻外国人多达数千万人次的城市,本身人口仅有几十万,整个酋长国也才120万人口,当全球经济繁荣、外国富豪纷至沓来一掷千金时,迪拜的确显得繁盛、气派,但一旦经济形势不佳,这些人纷纷回到自己国家,过起节衣缩食的日子,迪拜的产业链就此折断。

下面一组数字足可说明这种畸形经济的可怕:迪拜的年GDP为750亿美元,国家总债务却高达800亿美元,2010年底以前到期债务为130亿美元,2011年底以前为约200亿美元,而“迪拜世界”一家欠债额就高达590亿美元!

房地产不是GDP的魔术棒

如果说迪拜是一座“沙堡”,那么这座沙堡的地基,就仅仅是一根脆弱的“迪拜世界”;如果说“迪拜世界”是一座“沙堡”,那么它的地基,就是更脆弱的迪拜房地产和基建工程项目。

“借鸡生蛋”、“筑巢引凤”技术含量低,除了金钱以外并无高不可攀的门槛,而且周期短、见效快,容易产生轰动天下的“奇迹”,因此近年来一直被世界许多国家、地区的经济决策者和评论家奉为“跨越式发展”的圭臬、典范,一些人扬言“房地产就不是给本国普通人建的”、“本国白领买不起房,房地产市场照样大发展”,憧憬着“迪拜的今天,我们的明天”。11月24日的一幕无情地告诉人们:如果一味沉迷于“基建GDP”的魔术棒,迪拜的今天,也许真会成为自己的明天。

  最严重的后果:政府信用破产了



迪拜有用世界上最大的室内滑雪场。



珠宝店橱窗中正在展示制作精美的珠宝。迪拜是全球著名的黄金市场。

迪拜酋长的话,不能当真

正如英国《金融时报》的Lex专栏所指出的,这次迪拜事件造成的最严重后果,是信任危机。

迪拜苏丹阿尔.马克图穆就在几天前刚刚宣布,他将承诺确保“迪拜世界”的债务偿还;就在宣布“赖账”前不到两小时,迪拜方面还刚刚融资50亿美元,甚至宣布要为自己的水电项目发债筹资。以至于24日,“迪拜世界”下属“棕榈岛集团”所发行的“领头羊”伊斯兰债券还出现了上升,达到111美分的单价,高于赎回价格,这曾引起全球金融界的欣慰,甚至同一个《金融时报》的Lex专栏也曾兴奋地欢呼“迪拜得救了”,然而如今该专栏不得不愤怒地称,也许将阿尔.马克图穆的承诺当真“是最最愚蠢的错误”。

“迪拜世界”曾在2月得到阿联酋央行100亿美元注资,当时马克图穆提供了担保,当市面上传闻第二笔100亿将在担保下迅速到帐之际,却传出了政府将重组“迪拜世界”,并推迟偿债6个月的爆炸性新闻。

“政府的欺骗”,最终只能害人害己

如果说,迪拜曾果真创造出“沙堡奇迹”的话,奇迹的根源正是信用经济:正是全球投资者的信任,才让“迪拜世界”以小搏大,驾驭数以百亿计的资金大兴土木,并在世界各地控股汇丰、德意志银行、美国巴奈特连锁商店、英国舰队街阿德菲大厦这样的标志性资产;正是全球富豪、名人的信任,才让小小的迪拜群贤毕至,少长云集;正是全球众多普通人的信任,才让脆弱而颇带暴发户色彩的“迪拜气球”在短时间内被吹得如此之大。

然而,当11月24日的事件发生后,这个信用被打破了:因为“迪拜世界”不是一般的商业金融机构,而是由迪拜官方全资控制的主权基金,“迪拜世界”的出尔反尔,完全可以被感到上当受骗的投资机构、投资人认定为“政府的欺骗”。由于主权基金的“水深”,除了个别机构扬言对簿公堂,大多数吃亏上当的投资者选择了“私了”或隐忍,十赔九不足,不论他们最终能否获得赔偿,损失业已难以挽回。

人无信不立,政府同样如此,外来投资可以被失信“圈住”一次,却会在一朝被蛇咬,十年怕井绳的教训下选择远离,再也不会听信你舌灿莲花的招商、募股、筹资宣传,为解一时燃眉之急而自毁承诺,不啻杀鸡取卵、饮鸩止渴,最终只能作茧自缚,害人害己。

人们对所谓"奇迹"的热衷总是无法遏制,尽管目睹了一个又一个的"神话"从被制造到被热捧,最后是无可避免的泡沫破灭,我们却还是满怀热情地期待下一个奇迹的诞生。最高的大楼、最快的发展速度,就是我们的信心保障:奇迹总不会破灭。迪拜的一课,能唤醒多少人?

 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-29 23:49:08  [评论]
// interesting. unlike in the states, jobs are outsourced or layoffed. it is the intense competition.

就业竞争惨烈!幼儿园招聘会上收简历三成是硕士

近日,天津举行招聘会,吸引众多大学生前来应聘。由于岗位少、要求高、竞争激烈,不少幼儿园和小学明确表示只招硕士研究生。



招聘现场

11月29日报道  “连小学、幼儿园都要硕士了!太浪费人才了吧!”一名刚刚走出招聘大厅的女生深呼了一口气,对着电话讲。

11月28日是招聘会扎堆儿的一天。同一天里,天津市大中专毕业生就业指导中心在天津对外经济贸易职业学院体育馆举办了“2010年天津市普通高校国贸、营销、物流、货运代理专业毕业生专场招聘会”,天津大学举行了“2010年校内首场大型综合招聘会”,而天津师范大学举行的“教育专场招聘会”,同样吸引了数以千计的大学毕业生。

应届毕业生:现场竞争可以用惨烈形容

在天津师范大学的“教育专场招聘会”上,参加招聘的百余家大中小学和幼儿园以及一些课外教育机构,吸引了数千名从四面八方赶来的大学毕业生。前来应聘的,既有师范类院校毕业生,也有综合类、艺术类院校的毕业生。

“招聘会还是我妈告诉我的。”现场,一名学艺术的本科毕业生告诉记者,家里每个人似乎都比她自己还要关心她毕业找工作的问题,老妈更是几乎天天上网、打电话,多方打听招聘信息。“她就希望我当老师。当老师收入不错,工作也稳定。”这名毕业生说,自己也希望能当一名教师,但招聘现场近乎惨烈的竞争,让她觉得“当老师”的梦想有些渺茫。

现场招聘单位:幼儿园收简历三成是硕士

“和平区新华南路小学,英语1名、体育1名、音乐1名,只招聘硕士研究生。”“昆明路小学,硕士,语文、数学。”“和平十一幼,硕士1名、本科1名。”

招聘会现场,岗位少、要求高,竞争激烈,别说中学、小学,即便是幼儿园,都收到了一沓厚厚的研究生求职简历。在南开区一家幼儿园的“求职登记表”上,记者看到,在登记的求职者中,大约有三分之一拥有“硕士学历”。“我们没要求硕士,但不少硕士还是很热心地投简历求职。”这家幼儿园的招聘负责人告诉记者。此外,一些幼儿园还明确表示,期待有男士加盟学前教育。

相对于幼儿园,小学和中学则更成了硕士们求职的“香饽饽”。现场,几家和平区的小学都明确表示,这次只招硕士研究生。“学生们素质都不错,但的确岗位有限。”昆明路小学的招聘负责人告诉记者,之所以只招硕士,是因为教育局这次给的招聘指标只有硕士。同时,他表示,现在小学有硕士教师早已不再是什么稀罕事。

“其实,我觉得本科就足富裕了,只是就业压力把学历炒上来了,那么多硕士想进小学当老师。”南开区宜宾里小学只招一名数学教师,但收到的简历却有近百份,其中不少是硕士。咸阳路小学只招聘语文和英语教师各一名,招聘负责人表示,他们会优先考虑天津生源、师范类专业的毕业生,本科学历就足够了,当然硕士更好。

学校招聘负责人:硕士未必一定比本科生好

河西区天津四中的招聘负责人表示,近两三年招聘,中学几乎都已经将招聘门槛提高到了硕士,尽管如此,该负责人同时也表示,“但从这几年的实践来看,硕士学得太专,而且不太安于从教,未必一定比本科生好。”

另悉,今天,市大中专毕业生就业指导中心还将举办“2010年天津市普通高校旅游、酒店、房地产、保险专业毕业生专场招聘会”,此外,在天津大学和天津师范大学也将有针对应届毕业生的现场大型招聘会。

背景危机过后“卧槽”变“跳槽”

08年年底的那场蔓延全球的金融危机,让很多企业出现了裁员减薪的情况,在这种情况下,一般春节过后人才市场呈现的跳槽喷发期并未如期出现,有调查数据显示,近七成的人选择安安稳稳地做“卧槽”一族。

大半年过后,很多企业运营状况逐渐恢复,对人才的需求开始加大。另一方面,经历了裁员减薪恐慌之后的职场白领心情平复,对职业的规划和期待开始重新衡量。这样,长假过后跳槽高峰就适时到来了。一名欲跳槽的私企职员说,用人单位节后需求旺盛,应届生工作也有了着落,眼下正是跳槽的好时机。据调查,国庆长假期间,民营、私营企业不少员工准备“转岗”,加上猎头的活动,大部分准备跳槽的人员也开始行动起来了。

诉求跳槽者关注“前途”“钱途”

“我2005年毕业,工作4年多了,石化行业,每天都是机械地干些事情,没新意,而且升职空间不大。所以放假时下定决心要换个工作。”某公司职员徐先生这样解释自己的“跳槽”。

天津多家人才机构显示,节后跳槽主要集中在35岁以下人群,“没有前途”和“对薪水及待遇的不满”是人们产生跳槽想法的主要原因。

同样正在准备跳槽的某国企职员张小姐告诉记者,国庆之后跳槽对于很多人来说,在经济上有很大损失,尤其年终奖和分红比较丰厚的人,面对新工作机会更是左右为难。不过,从职业规划的角度考虑,更重要的是个人发展空间,暂时损失一点薪水而获得更好的发展机会,从长远来看还是值得的,只要与新公司的氛围、文化理念、岗位职责相契合,那么在金钱上的短暂损失是可以承受的。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-23 01:39:04  [评论]
// demise of it outsourcing to india

// banks get tax payer money for bailouts but they have no mercy by eliminating tax payer jobs to india.  what is the heck of the government to use tax payer money to bail out the banks,.... capitalism has no sense of socialism, but government has too much socialism for corruptted capitalism. government is no more of the people, for the people, and by the people.

// goldman sach has no shame for 16.7 billion bonus of tax payer money. 

India may get $1 billion in IT outsourcing contracts: report

MUMBAI (Reuters) – Leading Indian outsourcers such as Tata Consultancy (TCS.BO), Infosys (INFY.BO) and Wipro (WIPR.BO) stand to gain contracts worth about $1 billion in the next one or two years as U.S. banks emerge from the troubled asset relief program, the Economic Times reported on Monday.

The newspaper said JPMorgan (JPM.N), Goldman Sachs (GS.N) and Morgan Stanley (MS.N) that received approval to buy back government stake worth $68 billion earlier this year are among the firms seeking operational efficiencies by outsourcing non-core IT and back-office projects to India.

American Express (AXP.N), Bank of New York Mellon (BK.N) and Capital One, which have started repaying government debt, were also considering outsourcing, it said.

(Writing by Devidutta Tripathy; Editing by Ranjit Gangadharan)

 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-22 18:35:16  [评论]

Earlier today, on Morning Meeting, Dylan Ratigan attempted to demonstrate the way Goldman Sachs-- rescued from collapse a year ago by taxpayers -- managed to pull off the magic trick of making themselves $3 billion dollars in three months. Unfortunately, in-studio technical problems with uncooperative teleprompters conspired to make the segment unclear. That's okay, though, because Ratigan and Alex Witt returned to the studio this afternoon to reshoot the segment. We are pleased to bring it to you as its authors intended it to be seen.

The question is not why did we bail out the banks.


The question is why did we give the banks billions of our money so they could then buy assets by the trillions with our money and they keep the profits?

The answer is Henry Paulson, former Goldman Sachs CEO who ran the US Treasury, and Tim Geithner, current Treasury Secretary who at the time ran the New York Federal Reserve, willingly delivered Goldman Sachs the $70 Billion -- with no strings attached.

 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-22 18:24:05  [评论]
高盛的盈利魔术2009-10-18 18:11:11

MSNBC 的主持人迪兰·瑞提根  Dylan Ratigan ),曾是 CNBC 非常受欢迎的 快速盈利 Fast Money )节目主持人, 今年三月转到了 MSNBC, 主持早晨 9 11 点的早上新闻节目,迪兰一向以快人快语,思路敏捷而引人注目,他经常站在纳税人一边,对华尔街的贪婪进行无情的讽刺和抨击。星期五,迪兰又对最近华尔街银行的创纪录盈利和巨额分红,进行了揭露,特别是称高盛的盈利是 黑色魔术  Black Magic )。下边这个视频就是他的周五节目录相:  

http://www.huffingtonpost.com/2009/10/16/goldman-sachss-black-magi_n_324210.html  

一年前被纳税人救了命的高盛,在不到一年的三个月中魔术般盈利 30 亿,让人跌破眼镜,而同时发生的,是美元贬值,失业率上升,和创纪录的房屋拍卖。  

这盈利是怎么来的呢?迪兰把这这盈利分为四类:  

1. 金融咨询:             3 亿 2 5 百万  

2. 销售股票:             3 亿 6 3 百万  

3. 销售债券:             2亿 1 1 百万  

4. 交易和资产投资: 100 亿  

你可以注意到,最后那个 100 亿比华尔街通过传统业务赚的几亿块钱要多得多,这 100 亿就是高盛的盈利魔术。  

迪兰表示,自从去年金融危机以来,高盛从纳税人口袋里得到了以下的救助:  

1. TARP        100 亿  

2. 联储:          110 亿  

3. FDIC         300 亿  

4. AIG           130 亿 

总共近640亿 – 如果没有这些救助,高盛会和其他银行一样,绝对无法活到今天。

高盛在危机的最高点,获得了这些资金,并且在此利用高杠杆( 20- 30 倍),借到相当于 2 万亿的资金  成为当时最有钱的银行。而后就用这些钱在股票市场崩溃,各类资产最低价时,大量购进。随后在联储,财政部以营救金融体系和国民经济的名义,投入了 23.7 万亿的资金把那些资产重新膨胀后,高盛从而得以获利于那些用我们纳税人的钱在最低价时购进的资产,而创下纪录盈利。而纳税人没得到任何利益。迪兰称这是合法偷盗  

问题是为什么去年我们要救助那些银行?  

问题是为什么我们纳税人要给那些银行巨额资金,让他们用我们钱去买那些资产,而他们保留那些盈利?  

答案就是保森,高盛的前执行长和前财长,盖特纳,现财长,及前联储纽约分行主席,心甘情愿地给了高盛 700 亿资金,而没有附加任何条件。保森和盖特纳决定把纳税人的钱供给高盛,所以他们可以在别人缺少资金的情况下,低价购进资产。保森和盖特纳,作为美国纳税人的财富守护人,把那些财富送给了一个偷(投)行,使其用那些财富为自己积累权利,进而去巩固使他们获利的体系。  

 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-22 18:21:47  [评论]
高盛167亿分红 丢一块骨头给主街就业2009-11-18 20:19:20

昨天,高盛的执行长 Lloyd Blankfein 表示高盛“参与了明显是错误的事情”,以致导致了金融危机的发生,并表示“有理由后悔, 而且表示道歉。”

高盛在金融危机发生后得到了100亿的“TARP”救助金,并且,通过联储和财政部对AIG的救助,又得到了近130亿的全额“信用掉期互换”的付款。我在“高盛的盈利魔术”一文中讲到过高盛得到救助的总数和上两季如何取得数十亿的利润。

今天,MSNBC 的主持人Ed Schultz 在金融节目中,表示高盛从170亿的分红中,拿出了3%的一块“骨头”丢给主街去帮助就业,而自己却还要分发创纪录的分红。

民主党议员 Peter DeFazio 在节目中也表示应该解雇财长盖特纳和奥巴马经济顾问萨默斯的职务,认为他们只是帮助了华尔街,而从没有要帮助主街。“我们应该牺牲(盖特纳和萨默斯)两个工作,来换取百万的工作。”这位在金融危机时坚决反对救助的俄勒冈州议员呼吁道。

“不幸的是,奥巴马的经济顾问都是来自华尔街的,他们想继续用TARP 的资金来救助华尔街或减少赤字,(而不是帮助主街就业)。这太荒谬了。”

 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-04 15:30:22  [评论]
// back to the old way of life.

巴菲特340亿收购美国第2大铁路公司

亿万富翁、“股神”巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司3日宣布,该公司将斥资340亿美元收购全美第二大铁路运营商北伯林顿铁路公司。

根据双方达成的协议,伯克希尔·哈撒韦公司将以每股100美元现金收购北伯林顿约77.4%的股份,达到对后者100%持股。此报价比北伯林顿公司2日收盘价高出31.5%。

伯克希尔·哈撒韦公司还将承担北伯林顿100亿美元的债务,使得整个交易总价达到440亿美元,创下该公司历史上最大规模的并购案。

伯克希尔·哈撒韦公司董事长兼首席执行官巴菲特3日在一份声明中说,对北伯林顿公司的投资不仅是对该公司、其管理团队和铁路运输行业的豪赌,更是对“美国经济未来的豪赌”。

此项交易已经获双方公司董事会批准,预计将于明年第一季度完成。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-03 20:56:56  [评论]

yup, it is a long way to go. us is in the fall. it is gloomy for high-tech and the rest industries in this country. and the job market is tighter and tighter for people to survive in here.



 
jane96
47岁,悉尼地区
评论于:2009-11-03 02:46:40  [评论]

昨天刚看了这新闻。可能美国银行业要走一段较长的路去恢复原气

 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-11-02 14:49:53  [评论]
8天内关闭16家银行 银行倒闭潮再次袭击美国

今年倒闭银行已达115家商业地产成“毒药”不会冲击经济复苏步伐 CFP图片

继 10月23日美国一天之内倒闭7家小银行后,上周五,10月30日,美国金融监管部门又宣布关闭加州国民银行等9家银行,创自金融危机爆发以来单日银行倒闭最多纪录。8日内连续16家银行相继倒闭后,全美今年倒闭银行数已经达到115家。此次倒闭潮中的银行多数为较小的私人银行和社区银行,在这9家银行中,只加州国民银行规模最大,拥有70亿美元资产和68家分支机构,是今年以来美国倒闭的第四大银行,但仍算是中小银行。

交通银行首席经济师连平接受本报记者采访时认为,从规模上来讲,这次倒闭对金融市场会有所冲击,但不会对全球经济复苏的进程和继续改善的趋势造成影响。“美国有4000家银行,出现流动性问题倒闭是很正常的,但只是局部的,不会对大局造成影响。”

上周五关闭9家银行创单日纪录

联邦储蓄保险公司上周五宣布关闭加州国民银行和其他8家较小的私人银行。截至9月,这些银行总资产为194亿美元,总存款额为154亿美元。这9家最新倒闭的银行均隶属于FBOP银行控股公司,是全美最大私人银行控股公司之一。但大量不良贷款和投资失败导致这家公司举步维艰。

美国银行公司分支“明尼阿波利斯美国银行”同意接管这些银行的全部存款及大部分资产。美国银行公司今年以来一直忙于吃进各种“问题资产”。通过接管这9家银行,公司在加州的营业网点将翻倍,在全国拥有近3000家分支机构。

联邦储蓄保险公司动用数以十亿计美元联邦储蓄保险基金,为商业银行储蓄客户提供保险。联邦储蓄保险公司预计,最新倒闭的9家银行将消耗25亿美元联邦储蓄保险基金。

但这一数量预计将继续增长,因美国银行业仍为商业不动产贷款所累,越来越多的小型购物中心空置,且公寓楼开发依然陷于停滞。

不动产贷款拖累脆弱银行系统

一天之内9家银行倒闭,显示源自次贷危机的不良贷款问题仍在继续削弱美国银行业实体部分。金融危机爆发的高潮虽然已经过去,但银行仍在清理最近一轮信贷膨胀所遗留的资产负债表问题。

这场信贷热潮刺激了银行扩大放贷的胃口,而很多贷款的承保质量和风险触发机制很不理想,导致借款者的偿付金额骤升至难以承受的水平。“特别是那些社区银行, 它们积累了大量商业地产项目的贷款,这些项目有的难以招租,有的则成为空置房。”FDIC董事长贝尔表示,银行业的复苏预计将滞后于整体经济形势的转好。

美国银行监管当局表示,商业地产是银行业所面临“最大的挑战”。美国经济衰退,失业率上升,房价暴跌和贷款拖欠猛增,致使众多中小银行继续倒闭。随着房地产开发项目失败,房地产商拖欠贷款越来越多,即使是那些实力雄厚的开发商,由于许多已建成房产卖不出去,银行也难以收回贷款。数据显示,截至9月,全美银行商业房地产放贷总额为1.7万亿美元,占银行总资产大约15%。

大银行因业务多元化受影响较小,许多中小银行尤其是小银行将成为欠贷问题的最大受害者。一些经济分析师预计,年底前还将有更多银行倒闭。贝尔上周在华盛顿的路透峰会上称:“显然,银行倒闭的步伐已加快,这一趋势将持续至明年。但我认为这并未达到当年次贷危机的境地。”

倒闭潮显示金融寒冬仍未过去

刚公布的美国三季度经济数据显示,三季度美国GDP增长为3.5%,为连续4个季度下滑后的首次增长,当全球都正在预期美国经济有所好转之时,美国却上演银行倒闭潮,大多数经济学家对美国经济能否继续以这种速度增长,是否能真正摆脱危机持怀疑态度。

中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇接受本报记者采访时称,金融危机对银行的后续影响还在,目前美国尚处于经济的低迷期。“对于大银行来讲,资产质量会相对好一点,政府层面的扶助会多一些。而小银行的不稳定性更大,信用度也较差,因此一旦出现银行客户还不起贷款,实体经济存在的问题在脆弱的小银行身上将更突出体现。”

郭田勇认为,以前美国的银行是以超前消费和过度消费撑起的,但美国在金融危机后,实体经济存在的问题较大,消费没能恢复和储蓄率的上升,都对美国银行业营利模式的调整提出了很大的挑战。“新的盈利模式还没有形成,但经济又还没恢复,所以美国银行业将经历一段较长的调整时间。”他指出,只有经济恢复后,企业生产投资等融资需求才能给银行业绩带来较大支撑,但在此之前美国银行业还很脆弱。

■观点

欧美刺激政策尚难退出中国可能会提高存款准备金率

随着澳元加息、挪威加息,全球经济有复苏迹象,宽松型货币政策的退出成为了热议,此前也有消息传闻中国要加息。这一轮银行的倒闭潮是否会影响这一进程呢?交通银行首席经济师连平认为,中小银行的倒闭小高潮不会对全球的经济造成实质的影响。

而中央财经大学中国银行研究中心主任郭田勇表示,目前无论是中国还是美国,经济还处于低迷的状况,未来几个月内没有多大可能会加息。

郭田勇认为,由于澳大利亚在这次金融危机中受到的冲击较小,银行没有出现倒闭,资源类企业占比较重的经济结构决定了其整体抗风险能力较强。因此在货币政策选择上无需像其他受危机影响较大的西方国家那样,为挽救受毒资产侵袭的银行体系付出如此大的代价。货币政策在国内经济形势持续向好的情况下,一旦发现有通胀的迹象,价格上涨预期出现一定程度强化,就很容易对货币政策进行及时调整。

相比之下,欧美主要经济体的经济数据表现目前尚难支持退出政策的快速出台。美国大型银行在压力测试后逐步趋于稳定,但中小银行倒闭浪潮并没有停止,银行业整体的基础仍旧十分脆弱。在经济复苏尚未确定前,澳大利亚等国对其他国家来说并不具备风向标的意义。

对于中国,郭田勇认为由于外汇贷款增速较高,进入中国的游资有所增加,因此引发对未来通胀的预期。“但无论是中国还是美国,加息现在还谈不上。中国最多会通过提高准备金率来解决流动性问题。”

查看全部...
 
更多"随笔小记"类日记
『 人 』字好寫卻難做,special168
情人节的礼物Anwhite
霸王别鸡fredc2k
“呼吸”mei2515
館內活動的感想andreaslin
謹記做人一輩子的底牌special168
逝失的諾言CC1116
想回家了…^_^kelvin2007
贪嗔痴雨过天天晴
“理解”mei2515
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996