使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
爱的罗曼史字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:影视娱乐  创建于:2009-12-18 被查看:12066次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 || DreamDance || Verses || Fav-short || 2008-12, || 08 Crisis || 08 Election || 新人新诗 || 新人报到 || 2009-1,  2 ||

爱的罗曼史
 

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-01-29 22:16:37  [评论]

浪漫吉他系列1 - 爱的罗曼史

吉他演奏/改编/MIDI制作/录音合成:多伦多知青



大家对吉他独奏曲‘爱的罗曼史’已经很熟悉了,YYKD也已介绍过多次了,所以我就不重复它的背景资料了。在这里我只想向大家介绍一下我对改编这首曲子的感想。
首先,我觉得改编曲应忠于原曲,不能随便把它的主旋律给改了,否则就有篡改的嫌疑了。但改编曲一定要对原曲有所提高,否则改编就没什么意义了。 ‘爱的罗曼史’作为一首吉他独奏曲已经相当完美了,所以只对这首吉他独奏曲本身进行改编,就有点画蛇添足了。但吉他独奏曲有它的限制,因为只有一把吉他,它只能在中音区演奏。另外,弹拨乐器(如吉他)在表现细腻情感方面不如弦乐(如大提琴、小提琴)。所以,改编就是要增加些乐器,还要增加副旋律变奏以衬托主旋律。当然,实现这些需要一些专业技巧。下面是我改编曲中乐器的配置:
  • 西班牙吉他 - 较快; 中音区主旋律
  • 大提琴 - 较慢; 低音区副旋律变奏,增加音区、速度和音色对比
  • 小提琴 - 较慢; 高音区副旋律变奏,增加音区、速度和音色对比
  • 贝斯 - 较慢; 重低音,增加音乐深度对比
  • 鼓组 - 较慢; 增加速度和音质对比
以上只是我对该曲改编的一些简单理解。当然, 不同的人会有不同的理解和不同的演绎,这大概就是艺术的真缔了吧。
制帖:©多伦多知青 2010-01-29
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-19 02:03:31  [评论]
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-19 02:01:29  [评论]
 

 

 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-19 00:35:48  [评论]
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-19 00:32:45  [评论]
finally, landing the next jobafter this such a long ordeal and the horriblest nightmare. can't imaging how hard it is for the job market. for a dozen people company, the interview is going to the 8th round (either phone or oniste) and still don't know when it will happen. crazy, crazy, and crazy. torture, torture, and torture.

- feel the quietness, softness, and peacefulness of the music, this music.
- as well , feel the morning sun is so soft, gentle, warn, caressing, ....

......
......
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-18 19:37:20  [评论]
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-18 19:36:11  [评论]
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-18 12:57:00  [评论]

爱的罗曼史

小提琴--星语心愿
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-18 12:55:34  [评论]
  
 
unavail
45岁,加州
评论于:2009-12-18 12:55:03  [评论]
中国第一把吉他杨雪霏 
杨雪霏出生于北京,7岁时在学校内于陈长玲老师主持的课余吉他小组中开始接触吉他,10岁随陈志正式学习古典吉他,不久后便在中国国际吉他艺术节中初次展露她的才华,获得参与的各国专家及听众的一致赞赏,以至西班牙领使赠予她一把西班牙音乐会吉他。11岁,杨雪霏作为唯一的儿童选手参加北京牡丹杯青年吉他大赛获得第二名,12岁在东京演出,获得日本吉他联盟授予的特别奖,日本著名吉他制作家河野贤赠予她一把他本



歌曲

  《爱的罗曼史》这首乐曲,主旋律取材于西班牙传统民谣。1952年,法国影片《被禁止的游戏》的导演,邀请西班牙著名吉他演奏家叶佩斯,为这部影片配乐。叶佩斯别出心裁,只采用一把吉他为整部影片配曲,并且由他一人独奏。该影片的主题音乐就是这首《爱的罗曼史》,是叶佩斯根据西班牙民歌改编的。影片《被禁止的游戏》上映以后,《爱的罗曼史》广为流传,并成为所有知名吉他演奏家的保留曲目;乐曲优美纯朴的旋律与清澈的分解和弦完全溶为一体,充满温柔和浪漫的气息,《爱的罗曼史》甚至成为吉他的同义词,是吉他曲中的一首不朽名作。 
  这首曲子的含义:是叶佩斯为了表达爱情的浪漫而改的西班牙民谣 所以名字叫romance
  此曲也是吉他学习者的必须学的一首曲子。


作者

  那西索·叶佩斯 (Narciso Yepes,1927-1997),西班牙吉它演奏家。四岁学吉它。十二岁入巴伦西亚市音乐学院,二十岁赴马德里,在西班牙国立管弦乐团协奏下演奏罗德里戈《阿兰胡埃斯协奏曲》,引起很大反响。后以独奏家身份从事演出活动,并在巴黎求教于作曲家、小提琴家艾奈斯库和钢琴家基赛金,1952年为法国影片《被禁止的游戏》配乐,其中《爱的罗曼斯》流传最广。擅长演奏西班牙近现代作品。其演奏技巧高超而洗练,乐曲处理富有层次。 
  据说《爱的罗曼史》本是一首西班牙民间练习曲目.几乎每位演奏家都曾练习过. 
  演奏这首曲目时叶佩斯使用得是十弦琴,但是这位大师在把位变换过程中,可以听到明显得中断. 
  如今叶佩斯已经过世,除了古典吉他教材,有关吉他音乐的历史材料,很少见人提起。他为之配乐的电影《禁忌的游戏》如今似乎也默默无闻,而插曲《爱的罗曼史》却闻名世界.....


歌词

  你是我池塘边一只丑小鸭 
  你是我月光下一片竹篱笆 
  你是我小时候梦想的童话 
  你是我的吉他 
  你是我夏夜的一颗星星 
  你是我黎明中一片朝霞 
  你是我初恋时一句悄悄话 
  你是我的吉他 
  你是我沙漠中的一片驼铃 
  你是我雾海中的一座灯塔 
  你是我需要的一声回答 
  你是我的吉他

查看全部...
 
更多"影视娱乐"类日记
龙猫30周年将在全世界上映,宫崎骏用漫画治愈人生lisa165
佘诗曼教你如何保持苗条身材lisa165
为何我已长大,你却依然如初lisa165
张艺兴的抖腿舞实力演绎臣妾做不到啊Linda165
用你喜歡的方式度過一生special168
王菲,赵薇和那英同台将会上演一出怎样的好戏Linda165
罗云熙,于朦胧,杨洋让你领略仙气飘飘的古装美男Linda165
同是断发,周迅和佘诗曼表演出不同的意境Linda165
张韶涵的歌充满神奇正能量,就连在开颅手术中的病人都唱她的歌Linda165
一顿饭1200元,谢娜差点连盘子都吃了Linda165
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996