使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
改革开放30年: 得与失!字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2010-02-06 被查看:3462次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 2010-1, 2 |

【改革开放30年】 得与失!

改革开放30年过去了,你得到了什么?失去了什么?

最近,全社会的媒体和权利机关都在大力盘点改革 30年的成果,对于取得的很多物质成果我们毋庸置疑。然而,我们是否也需要反省一下,改革开放的 30年,我们失去了什么,以此作为我们未来施政改进的方向呢?!

要说得失,个人认为,我们获得了很多物质上的享受,却失去了很多精神上的东西。媒体一再强调经过 30年我们的幸福指数是如何如何的高,作为鄙人,经历过30年的历程,却不敢苟同这一说法。 幸福指数并不和物质水平成正比,而且往往没有任何关联。我们很难说古人没有现代人幸福。我们的时代,正逐渐的掉进物欲的深渊还自我感觉良好。我们的古人推崇“宁可食无肉,不可居无竹”的境界,已经完全变成“宁可居无竹,不可食无肉”的地步。下面也依葫芦画瓢,列列 30年的得失,如下:

1.30年前,我们的邻里关系非常密切,时常串串门,摆摆家常。自家有什么好吃的东西,都会给邻居送点;30年后的今天,我们连楼对门邻居的姓名都不一定知道。

2.30年前,小偷过街,人人喊打;30年后的今天,发现小偷,反被小偷打。

3.30年前,贪污1000元钱,要被枪毙;30年后,贪污1000万元钱,依然可以活得自在。

.....
.....

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-07-13 21:47:37  [评论]

http://www.wenxuecity.com/news/2011/07/13/1415810.html

以下是一组美国学者威廉约瑟夫1972年时访华在北京大学拍摄的彩图。此时高考早已取消,北大的学生是所谓的“工农兵大学生”。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-02-09 01:37:59  [评论]
4.30年前,群众脑子里没有什么腐败的概念;30年后,腐败横行。

5.30年前,人们对移民欧美没有什么概念;30年后,有钱的人都往国外移民,拿个外国籍,但依然在国内混。为什么呢?

6.30年前考上大学的学生,毕业后可以撑起一个企业的一片天;30年后的大学毕业生,连找工作都是个问题。

7.30年前,当我们还小的时候,自己糊个风筝、玩个铁环,就可以幸福几年;30年后的小孩,玩个遥控电动车和飞机,也只有3分钟的热度。

8.30年前,我们一个月能吃顿肉,那时相当的满足感并能回味很久;30年后,吃什么都不香了。

9.30年前,如果你对书上瘾,别人会夸你“书呆子”;30年后,我们几乎听不到“书呆子”的称呼了,倒是“网瘾”比较流行。

10.30年前,我们会看到大红朱笔的审判犯人的布告,老百姓都凑去看;30年后,犯罪分子太多,群体已经麻木了;不多杀几个人,或者抢劫上千万,媒体都不一定报道呢。想出名都得像马家爵或者杨佳一样了。

11.30年前,过年那时热闹啊,大年30 的12点一到,鞭炮声响彻云霄;30年后的学生,是彻底体会不到鲁迅笔下“空气中弥漫着火药的歆香”的意境了。

12.30年前,春节穿新衣的幸福感,30年后的你,能找到了吗?!

13.30年前,我们以国家乒乓球队而自豪;30年后,我们未国家足球队在自家主办的奥运会上丢人现眼而愤怒。

14.30年前,我们不需要买房,因为我们是社会主义;30年后,我们买不起房,因为我们是社会主义市场经济。

15.30年前,你天天可以见到政府领导,因为他们和百姓在一起;30年后,要见领导?难道你又要上访?!

16. 30年前,大家都一样穷,所以不觉得穷;30年后,我们允许一部分人富起来,结果,富裕的始终是这部分人。

17. 30年前,你拿颗螺丝钉回家,都像做贼一样;30年后,我们用所谓的MBO,将国家的大量财产,转移成自己的资产。

18.30年前,没听说几个人是因为车祸死亡的;30年后,车祸死几百个人算什么?!

19.30年前,上医院看病不需要带几个钱;30年后,可别把钱带少了!

20.30年前,没听说有几个行贿的;30年后,今天你行贿了吗?

21. 30年前,家里有几个钱都不能让别人知道自己有钱;30年后,我们看到特权阶层在街上横行霸道。

22.30年前,见到警察像见到亲人;30年后,呵呵,你的感觉呢?

23.30年前,我们可以在河里自由的游泳,喝口水也不会怎样;30年后,不想活就到河里游泳去。

24.30年前,邻居不小心把孩子生在地里;30年后,怀孩子了,哎哟!可别乱动,不小心母子都完!医疗水平提高了,可我们咋这么容易就生病了呢?

25.30年前,什么食品都是绿色的;30年后,要吃绿色食品,您可瞅准了! 当心三聚氰胺!!

26.30年前,您交过税么?30年后,您还有什么可以不交税的??30年前,我们听到一句顺口溜:国民党的税多,GCD的会多。今天,你的想法呢?

27.30年前,我们咬牙切齿地说:那万恶的资本主义,把牛奶倒到下水道也不分给人吃!!30年后,你的想法呢?

28.30年前,上小学的学费是每学期8毛前;现在,对不起,你先交几万择校费再说吧。


29.30年前,我们提倡勤俭节约;30年后,我们鼓励消费,这叫拉动内需。

30.30年前,有人情好办事;30年后,钱终于是万能的了,人情值多少?! 30年过去了,今天,你更幸福了吗?!


 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-02-06 09:23:55  [评论]
after 30 yrs:

- us: decline
- china: booming.
 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-02-06 09:23:12  [评论]
after 30 yrs:

- those going abroad: earn some money, but tougher job market and worse work environment.
- those staying at home: some make more money, in leadership position,....
 
更多"随笔小记"类日记
我看lilywind2
Find out yourself, better than I tell you.luckyny2018
可别脱sea_lavender
你这个年龄sea_lavender
装吃货lilywind2
看婚姻sea_lavender
老花眼sea_lavender
吊桥上的恐高症sea_lavender
脱发lilywind2
随想Audrey3510
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996