使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
金融危机, 房地产, 投资 (35)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2010-04-11 被查看:17526次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 2010-1, 2 |

金融危机, 房地产, 投资 (I), (II) (III)(IV)(V) (VI) (VII) (VIII) (IX)(X) <= click the link for details
金融危机, 房地产, 投资 (XI), (XII),  (XIII),  (XIV), (15)(16)(17),  (18),  (19)(20) <= click the link for details

金融危机, 房地产, 投资 (21),(22),(23),(24),(25), (26), (27), (28), (29), (30) <= click the link for details

金融危机, 房地产, 投资 (35) 

苹果有血泪:iPhone暴利200%,中国代工毛利仅2%

 从4月3日在美国全球首发那刻起,ipad成为乔布斯的又一台超级赚钱机器。在苹果公司光鲜的表面背后,隐藏的却是一条交织着劳动汗水与金钱暴利的利益链条。 

  在这个全球的链条上,有三部分与中国紧密相连:一是40万左右大多出生于1990年以后的年轻中国工人,拿着以当地最低工资标准为基准计酬的底薪,在严格保密的生产线上消耗着他们一生中最为美丽的青春;二是以富士康为代表的组装厂,他们的毛利仅在2%到 4%之间;三是以苏州联建科技为代表的零部件供应商,他们的毛利稍高,也只在8%左右。 

  事故 

  4月、深圳、凌晨6时,一群群睡眼惺忪的年轻人从10到12个人一间的宿舍涌出,冲向设在公共走廊上的洗手间。这里是苹果公司在中国的代工组装厂——深圳富士康的员工宿舍区。虽然工厂规定8点上班,但7点40打卡交班,之前还要做早会等准备工作,而且从宿舍到工厂还要走半小时,所以员工6点就得起床。 

  中午12点开始吃饭,规定吃饭时间是1个小时。但是生产线不能停,一般只能休息半个小时。

...............
................


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-27 09:59:02  [评论]
苹果市值xxxx亿美元 超微软成美二
 
= nothing
= no more decent company
= not treating employee well
= they make employee work 12-18+ hr everyday
= they let employee work over the weekend
= they phone interview you, but let you wait 0.5-1 hr without any regret, or they don't showup on the interview day with no excuse for both hiring Dept and HR
= so, they like devils or demons basically.


果推出iPxx后颇受

= it does not make our life feel any good or better, but keep us rushing, rushing and rushing all the time.
= they are the root of evil, demon actually.




北京时间5月27日凌晨消息,据国外媒体报道,苹果股价在纳斯达克市场周三的常规交易中报收于244.11美元,市值达2221亿美元,超过微软成为全美市值第二大公司。

截至收盘,苹果股价下跌0.45%,报收于244.11美元,市值达2221亿美元;而微软当日报收于25.01美元,下跌4.07%,市值达2191.8亿美元。苹果成为按市值计算的美国第二大公司,仅次于埃克森美孚。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-26 19:38:04  [评论]
苹果有血泪


大陆逾300公安进驻富士康 苹果宣布将开展独立调查


     在富士康半年内连续12起跳楼案件后,大陆官方也高度重视这个问题,中国国台办发言人杨毅昨(26)日在例行记者会上表示,大陆各级政府都相当关注这个事件,会协助富士康调查原因,并予以解决。深圳市政府昨日也首度回应相关问题,指出已经派出3位副市长前往富士康了解状况。

     杨毅指出,大陆方面对富士康接连发生员工坠楼桉件,表示遗憾与痛惜,因此各级政府单位都高度重视此事。深圳当地政府与相关部门已经组成工作小组,进入富士康督促,并协助企业调查坠楼桉的原因,务必要採取有效的措施,做好善后与预防工作。

     杨毅在回答媒体提问时也表示,富士康的连续坠楼桉件,并不会影响两岸ECFA签署工作。

     而深圳市政府秘书长李平则指出,中央政府和深圳市政府都高度关注富士康连续坠楼桉,深圳市委书记王荣特别要求成立专门工作小组进行调查,并派出3位副市长前往富士康了解情况。

     同时,深圳市公安单位派出了200多名特别保卫队员、100多名巡防队员,进驻富士康巡防、看护,而卫生部门也派了30多名心理医生前往富士康进行辅导,相关单位还会增加培训200到300名心理辅导师,防范再有自杀桉件发生。

     李平表示,人力资源保障部门已经开始调查富士康员工的加班情况,以及工作量的问题,希望有助于建立良好的劳资关係。

  苹果公司宣布将开展独立调查 探清富士康员工自杀事件

  腾讯科技 5月26日,电子产品巨头苹果公司宣布,将对其代工产品生产工厂——富士康频发的员工跳楼自杀事件展开独立调查。

  据腾讯科技网报道,富士康是台湾鸿海精密工业股份有限公司的商标名,其大陆的子公司深圳富士康工厂,近日频发员工自杀事件。今年以来已发生11起员工坠楼事故,造成9名员工身亡。

  苹果公司在其声明中表示,“我们对富士康近来发生的员工自杀事件感到痛心与不安。苹果郑重承诺,我们供应链的环境是安全的,员工应得到尊重和尊严。”

  鸿海集团董事长郭台铭5月26日已亲自抵达富士康深圳工厂。他在当日举行的新闻发布会中表示,将采取防范措施,预防其他员工跳楼自杀;此外,还将聘请心理医生,对员工进行心理辅导。

  图片:深圳富士康集团5月25日再度发生员工跳楼身亡事件。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-23 13:58:15  [评论]
谢国忠:中国中产阶级沦为房奴 楼市2012年或崩盘(图)

谢国忠:中产阶级沦为房奴 楼市2012年或崩盘

谢国忠(资料图)

中国楼市或将在2012年崩盘

文/谢国忠

中央政府已经出台了新一轮房地产市场调控措施,明显地调高了按揭贷款的门槛。首次购房者的按揭贷款利率优惠减少,购买第比例提高到50%,贷款利率不得低于基准利率1.1倍;对于购买90平米以上的房屋,首付比例提高到30%以上,银行可以自行调高利率。二套房首付

经济让投机者者获益 而不是努力工作的人

过去,中央政府多次推出过房地产市场调控措施,但每次市场稍受影响,政策就松了。根本的原因是地方和中央政府,都靠房地产获得财政收入。如今,市场已不相信政府会切断它们的财源。地方政府和房地产开发商都坐拥大量现金,这是2009年卖地卖楼及贷款得来的。在刺激经济的名义下,有一个什么项目都能上的时间窗口,可以轻易获得贷款。中央政府会在它们的资金耗尽之前改变主意,所以他们并不降价,而只是静静地等待。

按揭门槛提高后,购买第二和第三套房的人被排在门槛之外。如果房地产开发商现在要卖房给收入低、财富少的首次购房者,只能降价到他们负担得起。但这样的降价没有任何意义,因为中央政府可能很快会再次放松政策。在中央政府能对它的政策建立起威信之前,此样的游戏不会结束。中央政府建立威信只有一种途径,就是维持紧缩的政策,一直到地方政府和开发商把钱用完。

中国的房地产市场是一个巨大的泡沫。住宅物业,房地产商的库存,地方政府抵押给银行的土地,加起来的价值是中国GDP的3倍以上。在大多数城市,租金收入连折旧费用都覆盖不了。衡量购房负担的价格与收入的比率,在主要城市都超过20倍,这意味着中国人将不得不用20年的收入来购买一套平均价格的房子。泡沫将继续,中国的银行体系流动资金充裕,部分原因是由于热钱,因为政府有许多杠杆让银行资金进入市场。中国经济让投机者获益,而不是努力工作的人们。这也是为什么越来越多的公司和个人进入房地产市场。快速致富的欲望,控制了中国社会的各个阶层、每个角落和每个人。经济学的逻辑是货币一定要流通;当某些人的钱多时,另外一些人的钱必定要减少。虚高资产价格满足了人们的心理,人们手里似乎拿到更多的钱。泡沫暂时使人们忘记了这个逻辑。这就是为什么一旦条件允许,中国就有资产泡沫。

目前,中国经济最大的危险是为保持高增长而将房地产投资最大化,而房地产并非生产型资产。地方政府的政绩主要通过GDP和财政收入体现,房地产开发可以帮助地方政府迅速提高这两项指标。由于价格和面积均快速增长,房地产在中国资本分配的份额中大幅提高。这是由于政治因素而导致的泡沫,而且这个泡沫已经很大。除非通过改革地方政府的评估机制来扭转这一趋势,中国未来两年的资产泡沫将越吹越大,而目前的状况已相当危险。

资产泡沫使中产阶级成为房奴

东亚地区经济体,如日本、韩国和中国台湾地区,都无法摆脱对出口的依赖。阶段性的消费上升通常是由于资产价格上升,难以长期维持。一旦由于成本增加而失去出口市场,它们都会陷入经济停滞的困境。因为高增长时期的资产泡沫使中产阶级成为房奴,无法进行其他消费。中国或许正在同一道路上:一年又一年,人们在谈论着增加消费,消费在国内生产总值中的份额却一直下跌。

笔者担心,中国在未来两年中泡沫将越变越大,但泡沫总是要破的,没有例外。越想推迟其破裂,破裂的后果就越严重。过度供应是美国泡沫破裂的原因,中国香港地区则是利率上调。在市场低迷时,中国的银行似乎永远拒绝向开发商提供资金,供应将减少,价格调整无法进行。这一人为操控制造了投机心理:政府将永远不会让价格下跌。当投资者认为价格不会下跌时,且银行有足够的流动性来支持,投机的需求是无限的。中国的泡沫将在流动性短缺和利率上调中破裂。

最终的杀手就是通胀,原因是印了太多钞票。在印钞和通胀之间有一个时间差。在美国,这个时间差是18个月。中国政府利用补贴来遏制通胀,这个时间差或许更长。它可以是两年。2012年中国会经历像上世纪90年代早期那样的通胀。

在全球化的时代,通胀也是全球性的。美国的通胀开始抬头。在未来两年,这一趋势将加速。到2012年,美国可能面临通胀危机,美联储将不得不迅速提高利率。如果中国为支持房地产市场而不提高利率,资金会从中国外流,银行发生流动性危机,利率最终还是会上升。很有可能,中国的房地产泡沫将在2012年破裂。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-23 13:45:32  [评论]
5月22号是历史性转折的一刻,中国被美忽悠得好惨

新华网华盛顿5月21日电(记者 刘洪 刘丽娜)美国财政部21日发布报告说,截至今年3月底,总额7000亿美元的金融救援计划实际成本将降至1054亿美元。

这份提交给国会的报告称,该救援计划成本进一步回落,主要得益于受援金融机构偿还援款率高于此前预期,而且财政部的部分投资也出现明显收益。

5月22号像历史上任何一天一样,电视和媒体充满了各种种样的新闻,印度出现飞机失事了,墨西哥湾的油还在扩散,泰国红衫军仍然是焦点。

美国人合成了世界上第一例的单体生命,这引起了最多的关注。这证明了中国的伟大对手对未来的控制。所有人对这一消息恐惶不安,不知道会引起什么样的后果。

最后一则财经消息我一听,心里莫名一跳,虽然新闻报道匆匆,许多人的焦点也没有在此,但我只有向天祈祷:美利坚,你赢了,中国和全世界玩不过你,已经彻底被你打败了!!

7000亿美元只花1000亿左右,也就是说美国的所谓救市只是一个大忽悠手段,让中国和无数国家疯狂地印钞票,实实在在地砸了数十万亿资金。一年后,中国和其它国家发现:原来美国人只是虚晃一枪,美国的金融危机已经变成了欧洲,中国和其它国家的危机,已经严重让他们的贷币贬值,中国损失惨重,给国内带来的严重的通贷膨胀,带来了巨大的资产泡沫,带了了社会严重的不稳定动荡。

这能怪美国吗?只能怪中国搞政治的永远不会搞经济,老邓看透了一点,领导的不管政策就是对经济的巨大作用,摸着石头过河,黑猫白猫论,让你们自己杀出一条血路。这些所谓政策其实就是不管政策!事实证明,这样才让中国经济有活力。

中国这次被玩死,只能怪自己,怪命,怪造物弄人!

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-23 13:23:59  [评论]
// bad luck. experienced can not find a job. it is more difficult for a freshout to get one.
// all big cooporates are still outsourcing jobs.


毕业即失业 美国华裔学子无奈花大钱回炉读书等机会


  据美国《》报道,毕业=失业!美国高企的失业率,徘徊不定的经济形势,让2010年的大学毕业生们,欲出校门,又怕出校门。一些华裔学生,怀揣着名校毕业证书,带着双语人才的光环,求职的时候,也不免要屡屡碰壁。许多的华裔学生,只好选择再度“回锅”,以求双学位或高学位以让自己增加竞争筹码。职业顾问告诫学生们,“一技防身”,把握职业的最新趋势,对于求职才会更加有帮助。  

  一家私营猎头公司的顾问皮托娃斯(Katy Piotrowski)说,大学毕业生们在2010年当中面临的竞争对手有许多不是自己的同学、同龄人。按照目前的经济情况,许多原以为不会倒闭的公司倒闭了,从来没有想到过失业的人士失业了。因此,公司在招人的时候,他们也会更加慎重地选择。  

  皮托娃斯同时也是德维尔大学(DeVry University)的学生求职顾问,她说,许多的学生不知道学业与职业的联系是什么,她辅导过很多的学生,让他们认识到“学以致用”不是一句口号。她认为,像德维尔大学这样的职业培训学校,对于学生们的求职很有帮助。因为,大学的高才生,未必可以成为公司创造效益及创新的人。就目前的经济形势下,公司对于新人的要求至少是“马上可以用,不需要培训”。  

  一位即将在加州大学伯克利分校毕业的华裔学生陈小姐,从3年级开始就计划了自己的求职道路,她在网上完成了“基本的会计”证书,外加毕业于名校金融专业,在其他同学还在等待毕业证书的时候,她就找到一份以初级会计为起点的工作。陈小姐说,她很满意自己的选择,因为自己可以至少不会面临“毕业=失业”的局面,而且她不愿意再呆在学校修双学位或者是高学位,她可以边工作边学习,也好减轻家里的负担,让准备退休的父母可以好好享受生活了。  

  位于帕沙迪纳的一家职业顾问公司的麦凯希(Robin McCarthy)说,虽然这个区域的工作机会时常会有,但是通常来说,一个职位会面临1:300的局面。  

  一些业主,看到太多的求职人,一时间也失去了选择的标准,往往提高了对求职者的要求。因此,他建议学生“一技防身”十分重要,再度“回锅”的时候,也要瞄准了未来的实用性。  

  在南加州大学上3年级的米雪,准备让父母再花上6万美元,让她可以在学校完成双学位。她说,看到许多毕业的同学找工作艰辛万分,让她自己还没有勇气来面对一封封的求职与被拒绝的信件。多念一年,一方面充实自己,一方面也许2年以后的经济环境已经改变了。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-23 11:24:09  [评论]
8万亿美元巨债难填 日本会否是下一个希腊?(图)
 
首相鸠山由纪夫施政未见起色。
  日本是全球第二大经济体,二十年前,谁也想不到日本落得今天如斯景况:由繁荣走到通缩这段日子,日本公共债务暴涨至超过8万亿美元,评级机构警告日本政府如果再不出手解决问题,其债务评级地位岌岌可危。经济长期抑郁,主权债务危机若隐若现,究竟日本出了什么问题?日本会否是下一个希腊?

  大公报报道,岁月流逝,上世纪八十年代繁荣兴盛的日本,一场经济泡沫爆破后,寻寻觅觅了二十年,仍未找对方向。到今天,面对崛起的中国,日本对于能否守住全球第二大经济体的荣光,是既紧张,又无奈,这种态度令人深思。

  日本首相鸠山由纪夫上任初期,国民原本以为鸠山是一位激烈改革派领袖,随时会推动一场翻天覆地的新世纪“明治维新”,重拾往昔光荣岁月,可是到今天,鸠山政府施政一再令国民失望,政府早已债台高筑,内阁迟迟未交出一份长远财政复兴计划。日本民众开始忧心希腊主权债务危机,会在一夜之间降临日本。

  公共债务8万亿美元

  对于由希腊一手引爆的欧洲债务风暴,日本各大报章言论基本上都是一句“不可隔岸观火”,日本需要高度警觉,不能任由星星之火,燎起大灾难。日本与希腊相隔千万里,一贯抱着“干卿底事”态度看世情的日本人,缘何对这场欧洲债务风暴特别关注?这要说到日本长久以来的债务问题。

  现时日本政府债务膨胀至占GDP比重逾190%,相等于超过8万亿美元了。经济员计过,日本政府每200日圆的支出,当中超过100日圆是借来的,希腊危机终惊醒日本国民,原来国家已经深陷赤字危机。上世纪八十年代,日本可以说是全球数一数二最高收入的国家,但经济泡沫爆破后的这十多年,日本经济年均增长率只有1.1%。最令人恐惧的是,日本政府净负债及债务总额占GDP的比重愈来愈高,分别由1991年的13%及68%,预期2010年大幅暴涨至占115%及227%。问题出在哪里?

  日本野村研究所把现象归咎于“资产负债表收缩”,即是我们所谓的信贷泡沫爆破:一个过度欠债、然后倾力还债的经济体,通常出现的一些特征,首先是信贷供应及银行贷款停止增长,因为企业与家庭根本不想借钱,再而传统的货币政策经已发挥不到效用,私营环节想改善资产负债表无计可施,最后这个重大任务落在政府身上,政府变成最后的贷款乐园,背负沉重担子。

  国债控于国民之手

  日本财相菅直人看到问题的严重性,呼吁限制下个财年发债规模在44.3万亿日圆(4750.7亿美元)之内。他坦言,“希腊与欧洲近期的情况告诉我们,如果市场失去信心,我们的财政状况不但更为严峻,也累及日本人生计”。

  欧洲主权债务这股风暴正向全球吹袭,人称“末日博士”的纽约大学教授鲁宾尼发出最新末日预言,欧洲危机下一波应该轮到日本及美国。国际货币基金(IMF)预警亚洲要打醒十二分精神,风暴随时来到。日本债务状况是G7集团中最使人忧心,究竟日本会否变成下一个希腊?

  按目前形势,大部分经济学者与分析员相信,短期内日本与希腊不会殊途同归。经济学者何出此论?说穿了最主要原因是,九成五日本政府债券掌握在日本人自己手中,换句话说,全是内部借债,不靠外力。虽然债息回报低,但这批日本国内投资者打算长期持有国债,正常情况之下,不会贸然大手抛售,这与希腊可谓天渊之别,相反地,七成希腊国债是由外国投资者持有。日本把国债控制权分布国民手上,肥水不流别人田,又可降低风险,这点也许是日本聪明之处。

  评级机构警告要降级

  事情会否这般简单?在日本,很多人认定日本陷入类似希腊债务困境的机会不大,因为国债持有人几乎清一色为日本国民和日本机构投资者。但不可不知,倘若投机者打日债主意,导致债市大跌的话,持有国债的日本金融机构,能否承受继续持有国债的惨重亏损?日本东京大学国际经济学教授伊藤元重认为,一个债务危机最恐怖之处,在于触发大规模市场恐慌情绪。日本国民把储蓄存放在银行,从而提供了购买政府债券的大量资源,换言之日本民众无形中支持国家财政,尽管公共债务如雪球般愈滚愈大,政府仍能不停地发债。想像一下,如果有一天日本公众亲眼目睹债市暴跌惨况,还能保持克制吗?过去曾经发生的货币与债务危机显示,每每当个别投资者失理智恐慌抛售之时,形势就会失控。

  日本政府公共债务水平是G7集团之最,偏偏又是唯一未有任何实质财务改革计划的成员国。评级机构标准普尔与惠誉年初已警告,如果日本政府打算什么也不做的话,日本政府债券就会被降级。希腊主权债务评级被调低,正正是触发这场债务风暴的诱因。短期内日本看似不会发生严重财政灾难,但这个可能性不能完全抹杀,日本政府必须视希腊危机为一宝贵教训,避免悲剧在日本重演。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-21 19:03:06  [评论]
rotten apple. why need that. it does not make our life any good. but rush to death. life more traditional life more healthier.

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-21 18:56:56  [评论]
奥巴马出重手发狠招 华尔街将戴史上最严“紧箍咒”

“在过去的一年,他们(华尔街)花费了数百万美元用来打广告和游说议员,以阻止法案通过,不过他们没能让法案胎死腹中。今天我可以很客观地说,他们的这些努力都已失败。”——奥巴马

当地时间5月20日晚,美国国会参议院以多数票通过了一项金融监管改革法案。媒体称,这将拉开70多年来力度最大的一次金融监管改革的序幕。

  奥氏称华尔街阻挠失败

20日晚,美国国会参议院经过了激烈的辩论后对政府提交的金融监管改革法案进行表决。最终以59票对39票的结果,通过了这项法案。

对该法案持反对意见的共和党人认为,法案虽然提到了金融监管,但是有关引发次贷危机的房利美和房地美的问题则没有在法案体现。有些共和党人还估计,这项法案可能导致政府干预的权限过大,并抑制金融产品的发展创新。

不过美国媒体称,实际上法案从某种意义上说,超越了两党的界限。因为投票时有4名共和党支持法案,而2名民主党人却反对。

奥巴马在第一时间对参议院的投票结果做出了反应。他声称,法案获得参议院通过,是华尔街阻挠努力的失败。“在过去的一年,他们(华尔街)花费了数百万美元用来打广告和游说议员,以阻止法案通过,不过他们没能让法案胎死腹中。今天我可以很客观地说,他们的这些努力都已失败。”

  改革内容涉及诸多层面

分析人士认为,从政府和国会议员的决心上看,这次出台的金融改革法案涉及的范围不仅触及几乎所有金融领域,而且更将重塑众多的联邦机构的角色,实际上拉开了自上个世纪30年代大萧条之后70多年来,美国力度最大的一次金融监管改革的序幕。

按照程序,该法案将在近期与众议院去年12月份通过的类似方案进行整合,最后将由总统奥巴马签署生效。媒体预计在7月4日国庆节前该法案将成为法律。

  ■ 链接

  金融改革法案要点(参院版)

1 成立美国历史上首个金融衍生品监管机构;

2 设立保护消费者利益的监管局,归美联储管理,该局制定和掌管有关金融产品消费的相关活动;

3 设立监管金融业系统风险的委员会,美联储将在其中扮演重要角色,它可以对大型金融企业进一步加强监督;

4 合并储蓄监察局和货币监察局,以便加强对银行业的监督。

5 规定国会可授权政府出台针对大型金融机构的清算制度,以避免因它们经营不善倒闭而让纳税人受损失。

6 规定金融机构不能进行对客户产生明显损害的自有资本的投资交易,比如私募投资和一些对冲基金。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-17 00:10:28  [评论]
普京一句话让莫斯科房价猛跌60% 40%民众买得起(图)


  按照一些经济学家的说法,俄罗斯是“华盛顿共识”的典型受害者。所谓“华盛顿共识”,是以国有企业私有化、贸易自由化、宏观经济稳定化、严格财政货币纪律为基础的经济发展模式,亦被称为“休克疗法”。1992年1月,俄罗斯以全面放开价格为起点,推行“华盛顿共识”。这场自由化运动,给俄罗斯带来累累伤痕,包括给俄罗斯带来了房地产泡沫。特别是进入21世纪,俄罗斯房价迅猛飙升。2000年~2005年间,房价上涨了253%。2006年俄罗斯房价上涨了53.8%,而首都莫斯科的房价上涨了93.8%。  

  俄罗斯房价居高不下,让普通俄罗斯人难以承受。有统计表明,艰苦的住房条件已经与酗酒、吸毒一起并列成为导致俄罗斯人婚姻破裂的三大主要原因。2007年初,全俄社会舆论研究中心一项社会调查的结果显示,有60%的俄罗斯人表示 “急需住宅”。据俄罗斯卫生与社会发展部2007年7月13日提供的资料显示,俄罗斯人目前的平均月工资水平是500美元,而2006年仅为394.7美元。照这样计算,一个人一生即使不吃不喝恐怕也不够买房。  

  房地产法短时期内加剧了供需矛盾  

  俄罗斯房价高涨,很大程度上归因于“休克疗法”。当初,俄罗斯的“改革”是比较仓促的,直到进入21世纪,依然没有建立房地产法规体系,使房地产企业和房地产市场的发育一度较为混乱。为了改变这一局面,俄罗斯国家杜马2005年通过了《房地产法》。这项法律规定,从当年4月1日起俄罗斯所有房地产项目都必须在获得房屋销售许可后才可以上市销售,开发商只有在获得土地所有权和建筑许可权,并持有经批准的房屋建设方案后,才可与消费者鉴定房屋销售合同。另外,开发商必须承担房屋建设期间的风险。这项法律还对开发商的认证资格进行了严格规定:开发商如逾期不交房,单方修改或违反合同将被处以重罚:一旦今后建成的房子与合同不符,消费者有权退房并要求赔偿。  

  《房地产法》本身是非常值得肯定的,但它推出之后,在短时期内加剧了房地产的供需矛盾。调查表明:在该项法律出台之前,俄罗斯20%的商品房在建造之初并没有任何许可证,往往是提前出售和申请审批手续同步进行的。但是新法律出台后,这种未获国家批准即自行预售房屋的行为就成为违法行为了。因此,新法律的实施促使许多在建商品房项目推迟上市,而计划建设的房地产项目又被暂时搁置。统计表明:俄罗斯房地产业与该项新法律出台前相比,新房供应量下降了近30%。  

  另据俄罗斯政府的估计数据,全俄住宅短缺量高达17亿平方米,以当前的建筑速度来看,需要花费16年的时间来补上缺口。

  市场缺乏规范和监管加剧住房问题  

  在住房供求问题严重的情况下,由于市场缺乏规范和监管,存在三种因素,进一步加剧了住房问题:(1)外汇管制放松,导致热钱流入,投机炒房,抬高价格。从2005年开始,俄罗斯外资流入的速度和规模出现跳跃式增长。2004年每季度资金流入量约为70亿美元,而2005年每季度资金流入量达到180亿美元。在俄罗斯住房市场上,至少30%的住房交易目的是资本投资,结果导致房价迅速上涨。  

  (2)开发商垄断市场,抬高房价。在俄罗斯,如果遵照正常程序,开发商从开始办理手续批文到拿到施工许可至少要花费3年半;接下来,接通电、水、气、热也得一两年;开发商大都依赖银行贷款,如果楼盘迟迟不竣工,高额利息和其他费用就被转嫁给购房者;再加上建筑材料价格涨价和通货膨胀,购房者都要一并埋单。  

  (3)土地分配不合理。在2005年10月1日之前,莫斯科从未进行了建房用地公开招标活动,结果出现地方垄断现象,许多建房用地被与权力机构关系密切的公司获得。联邦反垄断局局长阿尔捷米耶夫承认,俄罗斯在住房用地划拨领域违规现象较为严重,官商勾结进行非法交易的情况时有发生。  

  为了住房市场的健康发展,并使“居者有其屋”,普京政府开始放弃“华盛顿共识”,转而采用行政手段调控房价。普京和梅德韦杰夫认为,房价应该至少让40%的民众能够负担得起;为有效抑制房价上涨,有关部门应努力增加住房供应量,并采取措施严厉打击住房建设和销售领域的腐败现象和哄抬房价行为。如果住房市场能够实现供求平衡,房价就可以回落到相对合理的水平。  

  行政手段打压住房市场降温  

  在这种思想指导下,最近几年,俄罗斯采用行政手段,直接干预住房市场。(1)大力建设经济适用住房,增加住房市场供应。俄罗斯2006年出台了“经济适用房”国家专项计划。目前,共有120万户家庭有权优先购买经济适用房,主要是军人、独联体国家移民、极北地区移民(7万户)、切尔诺贝利核电站和“灯塔”企业事故地区被疏散居民,主要调节工具是住房采购许可证。  

  俄罗斯地区开发部长亚科夫列夫指出,国家还要优先解决30岁以下年轻夫妇住房问题,重点是全面推行购房抵押贷款,特别是首付问题。现在,首付抵押贷款的10%由国家预算出,30%由市政和地区预算解决,贷款期限为20-27年,其余由购房户筹借。目前,地区住房平均售价约为每平方米1.4万卢布(1美元约合28卢布),月收入超过1.5万卢布的家庭可以申请住房贷款,每月需要偿还的本金和利息负担约为3000卢布。  

  俄地区发展部的数据显示,2007年第一季度,俄罗斯新建住房比2006年同期增加51.1%。根据政府计划,到2010年新建住房面积将达到8000万平方米。  

  (2)严查垄断和腐败,打压房价。俄罗斯联邦政府认为房价增长过快是一种很不正常的现象。莫斯科市政府有关人士呼吁房地产开发商“冻结”房价,但房地产开发商却不理睬这种没有法律作用的“忠告”。为此,2006年,俄罗斯联邦总检察长柴卡下令调查高房价。总检察院的一名发言人说,检察官们认为房价“明显过高”,怀疑开发商联手操控市场价格。在联邦总检察院网站上,柴卡发表了一份声明。声明说:“鉴于联手操控价格的做法可能存在,总检察长已经委托联邦反垄断局组织一项调查,以判断房地产开发商在为房产定价时是否遵守反垄断法的规定。”他们质疑那些标价每平米500美元的商房建筑用地,为什么到开发商手中成了2500美元。俄罗斯联邦反垄断局局长阿尔捷米耶夫认为,俄罗斯在住房用地划拨领域违规现象较为严重,官商勾结进行非法交易的情况时有发生。  

  现在俄罗斯政府正在试图打破地方垄断,建筑业向正常透明轨道过渡,从而大幅增加房地产市场上的供应。如莫斯科市政当局正在加大建房用地供应力度,首先是重建用地,其次是企业撤出市区,此举不仅能提供住房建设能力,还可改善城市生态,另外就是大力发展莫斯科州交通,如果实现莫斯科市与莫斯科州其他主体之间较高程度的交通可达性,将会刺激许多人到莫斯科以外地区购房。  

  此外,俄罗斯政府开始对住房建设用地划拨进行控制,并通过竞拍形式分配住房用地使用权,减少腐败行为。与中国一些官员和学者观点不同的是,俄罗斯官方认为,土地招标不会导致房价继续上涨,只会在一定程度上降低建筑公司的收入,给所有建筑公司提供参与并胜出的平等机会,这意味着将有大多数建筑公司参加招标,从而促进房产供应增加,进而改变供求关系,促使房价正常化。  

  通过上述这些措施,到2009年8月20日,普京谈及房价时表示:“政府现在是住房市场的主角,这意味着政府能在影响价格和供应等方面表现更积极,能刺激经济房和单体住宅等发展。”  

  由于政府加大住房供应,打击开发商捂盘等行为,加上全球性金融危机的影响,俄罗斯房地产市场开始降温。据《俄罗斯报》2008年10月的报道,在莫斯科,花上14.5万至15万美元就可购得一套一居室的住房,19万美元至20万美元能买到一套两居室的住房,23万美元则能购买一套三居室的住房。英国《泰晤士报》2009年8月的报道则表示,由于需求大幅下滑,莫斯科房价一年内下跌了近60%,许多房产项目现在都陷入停顿。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-13 20:09:55  [评论]

Millions of jobs that were cut won't likely return

Where did the jobs go? Higher productivity allows employers to get by with fewer workers


, On Thursday May 13, 2010, 3:10 pm EDT

WASHINGTON (AP) -- Fewer construction workers will be needed. Don't expect as many interior designers or advertising copywriters, either. Retailers will get by with leaner staffs.

The economy is strengthening. But millions of jobs lost in the recession could be gone for good.

And unlike in past recessions, jobs in the beleaguered manufacturing sector aren't the only ones likely lost forever. What sets the Great Recession apart is the variety of jobs that may not return.

That helps explain why economists think it will take at least five years for the economy to regain the 8.2 million jobs wiped out by the recession -- longer than in any other recovery since World War II.

It means that even as the economy strengthens, more Americans could face years out of work. Already, the percentage of the labor force unemployed for six months or longer is 4.3 percent. That's the highest rate on records dating to 1948.

Behind the trend are the cutbacks businesses made in the recession to make up for a loss of customers. To sustain earnings, they became more productive: They found ways to produce the same level of goods or services with fewer workers. Automation, global competition and technological efficiencies helped solidify the trend.

Diminished home equity and investment accounts have made shoppers more cautious, too. And their frugality could endure well into the recovery. That's why fewer retail workers, among others, will likely be needed.

Among those whose former jobs may be gone for good are:

-- Julie Weber of Milwaukee, who designed office cubicles for nearly seven years. She lost her job about a year ago. Since then, she's been able to find only part-time work outside her field. Interior design was hammered by the real estate downturn. "My hope for getting back into the industry is not very high," says Weber, 29.

-- Erik Proulx, 38, a former advertising copywriter in Boston, who finds more companies are turning to social media and viral marketing and are less drawn to agencies that focus on traditional TV and print ad campaigns. Proulx was laid off in October 2008 -- the third time an employer had cut his position or had closed. He no longer wants to rejoin the industry. Proulx has started a blog to help other unemployed ad professionals network.

-- Louis DiFilippo, 30, who decided to study information technology after losing his job managing a gourmet food store in Washington, D.C. After six months of unemployment, he embraced a career with more stability. He now works on computer network security for the Navy. "I'm much happier now," he said.

More than one-third of chief financial officers at 620 big companies surveyed in March by Duke University and CFO magazine said they didn't expect to restore their payrolls to pre-recession levels for at least three years. Nearly all cited higher productivity and tepid consumer spending.

"Companies have just figured out, 'We didn't want to fire people ... but now that they're gone, we've realized that we can get by without them,'" said John Graham, a Duke finance professor who directed the survey.

Productivity grew at an annual rate of 6.3 percent in the year ending in March, the Labor Department said this month. It was the largest increase in 48 years, though most economists think that pace isn't sustainable.

In the long run, more productive workers raise standards of living: Companies can pay more without inflating prices. But in the short run, high productivity delays hiring.

U.S. employers did add 290,000 jobs in April. The unemployment rate rose to 9.9 percent, though, because 805,000 people without jobs poured into the labor force to seek work.

Three industries, in particular, where many jobs may not be coming back are retailing, manufacturing and advertising.

Retailers have lost 1.2 million, or 7.5 percent, of jobs that existed before the recession, according to Labor Department data. Circuit City and Linens & Things have collapsed. Starbucks closed nearly 800 U.S. stores. Robert Yerex, an economist at Kronos, a work force management company, estimates 20 percent of those jobs are never coming back.

Manufacturing has shed 2.1 million jobs, or 16 percent of its total, since the recession began. Goodyear Tire & Rubber and Boeing Co. laid off a combined 15,700 people during the recession. General Motors eliminated 65,000 through buyouts and layoffs. And as Americans buy fewer cars and homes, more than 1 million jobs in the auto, steel, furniture and other manufacturing industries won't return, according to estimates by Moody's Analytics.

Advertising and PR agencies have lost 65,000 jobs, or about 14 percent of the pre-recession total. Moody's Analytics estimates those industries will lose even more within five years.

In addition, a consolidated airline industry has shed layers of jobs that won't likely return. Delta Air Lines earlier this year spread out departure times for flights from its Cincinnati hub, rather than bunching them at peak travel times. That way, it could operate from one concourse rather than two, said Kent Landers, a spokesman. The change allowed a Delta subsidiary, Regional Elite Airline Services, to cut more than 700 baggage handling and other ground services jobs.

More than half the 15.3 million people out of work in April said they regard their layoff as permanent, the Labor Department said. That's the highest proportion on records dating to 1967. In previous recessions, workers often endured only temporary layoffs: Their employers would recall them once business picked up.

Caterpillar Inc. has resumed hiring after laying off 19,000 full-time workers during the recession, thanks to rising demand for its construction and mining equipment. But most of the new jobs will be overseas. Of the 9,000 hires CEO Jim Owens said Caterpillar plans to make this year, only 3,000 will be in the U.S.

Many economists say eventually, companies won't be able to squeeze any more work out of their employees. That would force employers to step up hiring.

But Janet Yellen, president of the Federal Reserve Bank of San Francisco, cautions that this won't happen anytime soon. She believes corporate America remains in the early stages of a drive for greater efficiencies.

"We may be in store for ... high productivity growth for some time," she said in a speech this year. "If so, the rate of job creation will be frustratingly slow."

查看全部...
 
更多"随笔小记"类日记
吊桥上的恐高症sea_lavender
脱发lilywind2
随想Audrey3510
歌词lilywind2
解释lilywind2
风景lilywind2
I FEEL BETTERsimple_66
摆脱强迫症simple_66
閩南語、粵語、越南語andreaslin
【黑土地--黃土地】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996