使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
金融危机, 房地产, 投资 (36)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2010-05-28 被查看:15130次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 2010-1, 2 |

金融危机, 房地产, 投资 (I), (II) (III)(IV)(V) (VI) (VII) (VIII) (IX)(X) <= click the link for details
金融危机, 房地产, 投资 (XI), (XII),  (XIII),  (XIV), (15)(16)(17),  (18),  (19)(20) <= click the link for details

金融危机, 房地产, 投资 (21),(22),(23),(24),(25), (26), (27), (28), (29), (30) <= click the link for details

金融危机, 房地产, 投资 (36) 


富士康自杀事件 称应抵制苹果

Foxconn sees 12th Jumper and 10th suicide

  近日,富士康员工接连跳楼自杀事件在国内社会引起轩然大波,许多国外媒体对此事件也一直在关注。各国主要媒体接连对此进行了相关报道,与此同时,国外网民纷纷对此发表看法,甚至有网民提议共同抵制富士康代生产的苹果等公司的产品。

  5月27日,深圳龙华富士康宿舍E楼有一男子割脉,民警接到报案后迅速赶到现场将伤者送往医院救治。在26日专程赴深圳进行危机处理并返台后,富士康科技集团总裁郭台铭27日中午再度搭乘专机赶赴深圳。

  富士康事件引起了国外网民的热议。在雅虎英文网站有关富士康事件的新闻下,国外网民对此议论纷纷。有网友对富士康的管理制度表示质疑。网民Antartica称,在中国大陆的台湾企业与西方大公司合作,靠中国廉价的劳动力来降低产品成本。同时,网民Chris称,他们本身的管理方式太缺乏人性,对待员工太过苛刻。在分析为什么会有这么多员工自杀的原因时,网民Michael称,远离家乡出来工作、工作压力大必然会导致自杀行为的产生。

  还有网民将自杀事件归罪于苹果产品在世界范围内的需求增大。网民Marlic称,世界对苹果产品的需求日益增大,苹果公司将工作压力转移到生产产品的员工身上,众网友甚至称:“应该抵制富士康代为生产的苹果、戴尔等电子产品。”


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-12-19 19:07:05  [评论]

利润200%代工厂只拿2% - iPhone上沾着多少中国工人的鲜血?


我们谴责富士康的同时却忽略了背后的苹果公司——华美的"iPhone"上沾着多少中国工人的鲜血? 


 前些天农民工宿舍探访的时候一位叔叔给我们讲建筑工地的包工体制。他说建筑工地上有大老板有小老板,大老板是建筑公司,小老板是包工头(有的更复杂,有大老板,中老板,小老板)。他说虽然工资是小老板即包工头发的,但是你领的工资多少,领得到领不到,在很大程度上取决于大老板。如果建筑公司给包工头的钱给的多,那么在保证自己利润的情况下,包工头给工人发的就多,如果大老板给小老板给的钱很少,那么包工头只能通过压榨工人来保证自己的利润,如果大老板拖欠小老板的工程款,那么小老板就只能拖欠农民工的工资了。其实在以前频繁发生的拖欠农民工工资的事件中,很多包工头只是开发商或建筑公司拖欠工程款的替罪羊。


      现在潘毅等学者呼吁取消包工头、废除包工制度,一个非常重要的原因就是包工制度掩盖了真正的劳资关系,对于建筑工地的农民工来说,他们真正的老板、真正的“资本家”应该是建筑公司,而包工头的存在让他们无法认清他们真正的老板是谁,从而不能真正的维护自己的合法权益,包工头充当了工人和资本家之间缓冲剂和替罪羊的角色。


     我们可以把这个关系放到全球资本主义的大背景下来分析富士康的问题。对于富士康来说,他是全球最大的代工厂。IPHONE 这些产品都是在富士康等公司组装的。在这里,苹果公司扮演了一个建筑公司的角色,而富士康等“代工厂”,只是一个承包苹果公司工程的包工头。对于富士康工人来说,自己的工资高低以及劳动强度、劳动时间高低,很大程度上或者说大部分取决于苹果公司。


     在网上我们可以查到这样的数据,“iPhone利润200%代工厂只拿2%”。苹果公司在百分之二百的利润中,只将百分之二发给了代工厂。对于代工厂的小老板小资本家来说,这是一笔很微薄的工程款,这些包工头只有通过残酷压榨工人的方式来保证自己的利润。


       恩格斯在《英国工人阶级状况》序言中说:“与这样发展的同时,大工业看起来也变得讲道德了。工厂主靠对工人偷偷摸摸的办法来互相竞争已经不合算了。事业的发展已经不允许再使用这些低劣的谋取金钱的手段;拥资百万的工厂主有比在这些小算盘上浪费时间更为重要的事情要做,这些小算盘充其量对那些急需挣钱的小生意人还有用处,如果他们不想在竞争中毁灭,就必须抓住每一文钱。”


     在这篇文章里,恩格斯论述了从他写这本书的1844年到他写这篇序言的1892年间英国资本家及工人阶级状况的一些变化。在这些年中,英国的大工业资本家慢慢的不再在一些小的事情上跟工人较劲,“工厂区内的实物工资制被取消了,通过了十小时工作日法桉318,并且实行了一大串比较小的改良措施”,因为“拥资百万的工厂主有比在这些小算盘上浪费时间更为重要的事情要做”。而对一些利润微薄的小生意人就不一样了,“如果他们不想在竞争中毁灭,就必须抓住每一文钱”。


      同时,媒体报道说:“富士康的规定是工作六天休息一天,但因苹果方面的压力,往往是13天休一天,这样员工的压力很大,同时也不符合中国相关法律规定。但是知情人士披露,苹果要求代工企业签订企业承诺书,表明这样的休假方式和自己没关系。”“除了干涉代工企业的正常生产经营,苹果通过其强势话语权,已经渗透到了代工企业内部,甚至包括高层人事任命。”“在外界看来,是代工厂的克扣造成了工人基本工资的低下,从而限制了工人的整体待遇,但上述高层却称,真正能决定工人基本工资的既不是当地政府,也不是代工企业,而是苹果这样的大老板。”从某种程度上来说,富士康工人的真正的老板,不是郭台铭这个包工头,而是乔布斯。富士康工人的剩余价值,大部分被乔布斯榨走,一些残羹冷炙分给了郭台铭。


      富士康工人的悲剧,从根本上说,是由苹果这个富士康工人真正的“老板”造成的。对于富士康这样的“小生意人”“包工头”来说,在资本逐利本性的驱使下,他必须竭尽全力压榨工人、从工人身上榨取“每一分钱”“每一滴血”“每一滴汗”才能保证自己能从这“2%”中压榨出油水来,才能保证自己不在竞争中被毁灭。怎样压榨工人呢?这就是富士康的方法了,微薄的工资,通过“自愿”加班来达到的长劳动时间,把人变为机器的流水线操作,通过宿舍安排的小动作来切断人和人之间正常的交际交流,打骂随便的严格军事化管理……富士康这样的包工头,作为缓冲剂和替罪羊,掩盖了苹果公司的罪恶。


      或者,从更大的角度说,发达资本主义国家的富裕,是建立在压榨第三世界劳工的基础上的。


     华美的“iPhone”上沾着多少中国工人的鲜血?


                                                                                                                           赵丁琪


                                                                                                                       12月3日


 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-10-04 11:50:43  [评论]
全世界首创! 看富士康的员工宿舍楼太有创意了(图) 搜狐社区

富士康因为今年的连续12跳而名声大噪轰动了世界,引起了代工老板苹果惠普及戴尔的关注。

富士康已开始了北迁计划,深圳只会留下10万人代工“苹果”。这个深圳第一纳税大户早已成为了全国各地争相招商引资的香饽饽,富士康很早就是放了这个计划消息,坐看各地互斗坐收渔利。河北廊坊因为优越的地理位置成了梧桐树,招工已全面开始。这个职工宿舍大楼安全设施可能是全球首创。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-09-24 20:34:48  [评论]
苹果是如何炼成邪教的?定期布道 培养精英信徒(组图) 网易

导语: 随着苹果公司新一代产品iPhone 4发布,全世界又掀起一阵“苹果热”。从iPod到iPhone再到iPad,粉丝对苹果的狂热,俨然超出了对一个品牌的忠诚。而苹果公司的营销策略,也让这个品牌蒙上了一层“宗教面纱”。

乔布斯:唯一的形象,唯一的精神领袖

世界上现存被定义为“邪教”的团体,大多具有以下特征:有在世的精神领袖,与明确的现世的目标为敌,相信不容置疑的终极使命,有时候还兼有不平凡的出身。宗教领袖通常能从生活的每一个细节指导信徒,甚至影响他们的行为举止和思维方式,但最能抓住信徒的往往是一个能被识别的形象。1997年,当现任首席运营官乔布斯(Steve Jobs)重返苹果公司时,他就以惊人的业绩成为该公司不二的“救世主“。此后十几年,他又以唯一的形象,成为这个组织的现世“精神领袖”。

尽管苹果粉丝都认为乔布斯的行踪非常神秘,但几乎所有人都能轻易描绘出一个乔布斯。据统计,过去的12年中,乔布斯几乎从来都以同样的形象出现于公众视线:李维斯501牛仔裤、新百伦992灰色跑鞋、 黑色高领线衣以及圆形无边眼镜(只有两次出席特殊场合时例外)。始终如一的着装风格看似简单,却极大地强化了乔布斯的偶像身份、扩大了他在用户心中的地位。



乔布斯与苹果公司联合创始人沃兹尼亚克的合影。

同主流为敌:与微软、IBM和谷歌划清界线

宗教组织通常强调“善恶分明”。对邪教组织而言,其倡导的往往是与社会主流价值观冲突的精神追求,强调与某些具像化的敌人划清界线 。对起步之初的苹果来说,“反叛”、“反抗”就是它的代名词。从硕大的PC机到大多数办公室里安装的微软Windows系统,从IBM到英特尔──只要是用户每天都在用的东西,就有可能成为苹果的敌人。

1984年,在主流电脑市场中还只能吸引“小众玩家”的苹果制作了一则电视广告,将个人电脑市场统治者IBM比作“老大哥”(乔治&#·奥威尔小说《1984》中的极权形象),将苹果电脑比喻为用以砸向铁幕(《1984》中监视人们生活的工具)的“榔头”。该广告为品牌“与众不同”的形象打下基础,当月苹果电脑的销售即大涨。此后,苹果持之以恒地采用“树敌”战略:先是以电脑界巨头微软为敌,现在又在手机领域跟谷歌开战。



乔布斯与微软创始人盖茨在“D: All Things Digital”发布会上。

成为指路人:没有苹果,你们的世界将平庸无奇

一个有足够粘合性的宗教组织,往往还有伟大的终极使命。作为强势的精神领袖,乔布斯提出,苹果的使命就是为人类指路。苹果公司联合创始人史蒂夫&#·沃兹尼亚克曾在一次采访中谈到,“乔布斯一直坚信,有朝一日他定会成为人类的引路人”。

成为优秀的科技公司,似乎并非苹果的目标。苹果所传达的信息是:如果没有我们,世界将变得平庸无奇。25年前,苹果公司推出的“麦金塔”电脑,被业界广泛评价为首次 改变了人类科技的面貌;20年后,苹果推出的iPhone手机又被推举为“史上最好的智能手机”。曾发表苹果与宗教关系的研究报告、美国德州A&M大学的Heidi Campbell教授指出,苹果的营销带有明显的“隐性宗教”特征:即用户已将科技的使用当作信仰的替代品。



苹果早年推出的“麦金塔”电脑(Macintosh)。



培养精英信徒:18%“自私的精英”偏爱苹果

当一个宗教组织的逐渐壮大,必然伴随组织内部的精英化趋势,除精神领袖外,其他成员也需要被赋予特殊的社会地位。苹果的商业故事,几乎是按照一模一样的逻辑展开的:先以产品博得用户喜爱,再通过贬低对手突出苹果产品较同类产品的优秀之处,此后逐渐向用户灌输一个理念:使用苹果,能带来个人优越感。

在对约2万名iPad(苹果公司年终发布的便携式平板设备)消费者调查后发现,“自私的精英”中有高达18%的人购买了iPad,比其他消费人群高出6倍,而这一群体的共同特征是,“以自我为中心,不考虑别人的感受”、并且认为自己“高人一等”。英国《每日邮报》的一则科技评论就指出,苹果实际上是将反社会、与主流隔离等当代青年人容易产生的(负面)情绪打包到一个漂亮的盒子(iPad)里 。



网站steveoutfit.com,为希望打扮成乔布斯的粉丝提供他的四款标志性“装备”。

定期布道:数百小时准备的发布会让产品“宗教式升华”

发布会可谓苹果最重要的“布道场所“,苹果公司和乔布斯本人对发布会投入极大的资源和精力。据《乔布斯演讲的秘密》一书介绍,每一次苹果发布会都经过数百小时的制作、修改和预演,演讲者乔布斯在发布会上的每一个眼神、手势、遣词造句、乃至是不易察觉的停顿,都是事先安排好的步骤。

发布会对苹果公司的重要性,显然超出介绍和发布新产品的平台功能。除了产品本身对用户和潜在用户带来的感官刺激,演讲台上的一切组成部分(当然还包括乔布斯本人)都被赋予特殊意义,除了讨论新品本身,苹果的粉丝已习惯分析乔布斯的某句话和某次举手投足都意味着什么。虽然充斥着世俗物件,却在苹果极为细致的策划下,得到了“宗教式的升华”。



乔布斯在苹果公司发布会上演讲。

正本清源:绝不允许任何“异件分子”的言论

高粘合度的宗教组织,往往有严密的等级制度 ,以保证教义被有效贯彻。权力金字塔顶端是地位不可动摇的精神领袖,对其任何质问、怀疑和异议都不可能被允许。熟悉苹果公司的人不难发现,这恰恰是乔布斯一贯的作风:你可以不喜欢我,但我绝不因你而改变。一名忠实苹果用户Joshua Kopac刚体会到了这点,他因对苹果新品丑陋的图标不满而向乔布斯发去抗议邮件。“我们不同意(你的观点)。──发送自我的 iPhone ”就是他收到的完整回信。



通吃软硬件,构建封闭的系统以控制消费者

20世纪90年代中期,苹果曾一度将苹果系统对第三方制造商开放,但自从1997年一度离开苹果的乔布斯回归后,苹果就坚定地走向“封闭路线” 。苹果的理由是,用户一旦使用全部由苹果提供的产品,就能获得更稳定可靠的服务。

但这一理由正不断受到挑战。据知名业内刊物《PC World》报道,2009年由第三方机构Rescuecom提供的硬件可靠性调查数据显示,用户对苹果的满意度输给了传统口碑比苹果相差甚远的华硕;苹果的新一代操作系统“雪豹”刚推出时也被报道在苹果自家产品iMac上出现运行问题。通过不断通吃硬件和软件领域,消费者“享受”到的,其实是越来越昂贵的价格和越来越少的选择。



国外一家苹果店前,人们为了购买新推出的iPad排起长龙。

每天8亿人义务写软件,与苹果利益相悖者均被腰斩

苹果越来越封闭的系统,近年来已让它遭受广泛抨击。但苹果并不在乎。据《金融时报》刊登的评论称,全球每天有多达8亿人在为苹果写软件、数万个新软件等待苹果收购。这意味着,除了苹果公司的4万员工以外,还有8亿不拿工资和福利的开发者“心甘情愿地按照苹果精神在工作”,但他们却不一定有好的“下场”。

对开发者而言,自己开发的程序能放通过苹果出售是一种荣耀,但前提是服从于苹果的“游戏规则”。任何被放到苹果网络商店 (App Store) 上出售的第三方程序,都经过极其严格的审批和认可。一旦这些外部开发者开发的程序和苹果利益相冲突,即使程序再优秀,也永远无法被消费者使用。前不久,为了巩固其在软件的领先地位,苹果告诉开发者只能使用获得苹果批准的编程语言编程、而遭到美国当局的反垄断调查。




艺术家制作的讽刺苹果宗教式营销的漫画。




在本应自由开放的科技领域,还没有哪个品牌像苹果一样,无度地对消费者进行控制。购买苹果产品,几乎就意味着无条件接受苹果公司设立的条条框框。苹果成功构建了一个封闭而严密的组织,但锻造一个“邪教”显然不是它的终极目标。今年5月,苹果以2240亿美元的市值一举超过其“宿敌”微软——在近乎极端的营销背后,利润似乎解释了一切。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-06-08 02:55:21  [评论]

a giant blank Web page


Apple's chief exec and irreplaceable master of ceremonies has few if any equals when it comes to wowing audiences during product demos, but even Steve Jobs's famous reality-distortion field couldn't protect him from an embarrassing Wi-Fi snafu during the big WWDC keynote Monday.

About 20 or 30 minutes into the big iPhone reveal, the Wi-Fi network that Jobs was using to show off Web browsing on the iPhone 4's revamped screen conked out, leaving Apple's normally poised, ultra-confident CEO a bit red-faced as the audience stared at a giant blank Web page.

 

"Our networks in here are always unpredictable. They are slow today," said Jobs, as he waited, and waited, and waited. No dice.

Then Jobs asked the audience for a little assistance. "You know, you could help me out if you're on Wi-Fi, if you could just get off. … I'd appreciate it." Naturally, the members of the audience — probably half of whom were furiously live-blogging away — roared with laughter, and the guffaws only grew louder when an error message popped up reading "could not activate cellular network." AT&T, anyone?

"Yep, I know that," Jobs replied testily, as the wireless problems dragged on for another minute.

"Well, geez, I don't like this. I'm afraid I have a problem and I won't be able to show you much here today," groaned Jobs, who finally resorted to showing off high-resolution photos from the iPhone 4's photo roll, to some appreciative applause.

Then Steve tried the Web again — and still, no luck. "Well, I'm sorry, guys, I don't know what's going on," he said, looking around for help. ""Uh ... Scott, got any suggestions?"
Of course, some snarky goofball in the audience just couldn't resist. "Verizon!" the guy shouted, and the audience roared again.

Jobs smiled. "We're actually on Wi-Fi here, so ... "

Anyway, within another minute or so, the Wi-Fi was back, and Jobs moved on, albeit with the occasional plea to members of the press to please, please turn your Wi-Fi off. (The collective answer: Yeah, right.)

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-06-02 15:20:33  [评论]
// i don't think i will get any i-apple in my life. what i need is only a simple pc to work and to entertain,... 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-06-02 15:18:51  [评论]
// with no i-apple, people can still live happier.

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-06-02 15:17:28  [评论]
我不付房贷你能把我怎样? 房产泡沫的杯洗具2010-06-01 10:08:11

今天,纽约日报刊登了一篇有关买房人拖延不缴房贷,并以此为为生的文章。文章讲到不付贷款并不是那些房主所愿意做的,但是他们也并不急着搬出去。相反,他们有人却认为 foreclosure (拍卖)成了他们的救生艇,是一种“祝福”。他们借机和银行讨价还价,把还贷降到最低,有人甚至把房贷讨到零。然后他们用省下来的钱来度日,或者维持自己的生意。

这种讨价还价不乞求银行的允许,反而成了借款人对银行的最后通缉:你厉害就把我赶出去吧!因为借款人的脑子里认为是那些银行造成的危机,并把他们“陷害”了。一位患了肺癌的借款人说道:“我跟银行解释我的处境,可他们不听。他们都是骗子”。

金融危机后的银行对近 1.7 百万的房贷进行重新调整,这个程序异常缓慢,因为法律上的困难,政府的压力,及银行的不配合,造成了许多的延迟付贷。拖欠不付房贷至银行强行收回的时间已经从 2008 年初的平均 251 天,到现在的 438 天了。而且,已经有超过 650,000 的借款人 18 个月未付房贷了,其中的 19% ,银行也未采取措施收回房屋。

文章中讲到一对夫妻从 2008 年开始就停止还贷了,他们欠银行 280 , 000 的房贷,每月要还 $1 , 837 , 他们的生意由于危机的影响日渐衰落,“我们或者可以付给银行根本不值那么多钱的房贷,然后就饿死。或者付钱给自己,维持我们的生意,和工作。这听上去很恐怖,但却是我们生存下去的手段。”

“银行收回房屋的时间越长,对我就越有利”。还有人说。


Alex Pemberton and Susan Reboyras 在去年夏天就停止了偿付他们在弗州的房屋贷款,享受幸福的“免费住房”生活。

这就是美国今天的“自由市场”经济,数年前的房产泡沫,是造成金融危机的一个重要原因,美国政府为此给华尔街灌注了上万亿的资金,不仅包括那个
7000亿的TARP, 还有美联储通过AIG及其他方式, 间接地为华尔街及欧洲大银行买单,使美联储的平衡表翻了两倍之多(官方的宣布而已)。而且,美国政府接管下的两房,成了美国最大的房贷二级市场商,强行用纳税人的钱,消化了万亿多的美国不良房贷,就是这个强行吞咽,而不是让其自然调整,造成了今天这个扭曲的经济局面。正常付房贷之人成了这个经济结果的Sucker, 而那些因为付不起或不愿为因房价下降,而继续付贷款的人,却可以“聪明”地利用这个史无前例机会,拖延不付,继续享受“免费”房产。而这个free lunch 就是所有纳税人在为其买单。

虽然主流媒体在宣传美国的经济开始复苏,消费者重新开始消费,GDP 开始增长,但这个增长是建立在什么基础上呢? 被扭曲的经济结构至今都未能的到重新调整,零利率政策又开始鼓励了下一轮的泡沫 政府的扩张和预算,和天文数字的债券。欧洲“混”了这么多年终于要开始还了,美国还是靠印钱来延缓还债的日期,中国几十年的经济奇迹,民工的血汗,换来的就是欧洲及美国的债券,不仅不能兑现,而且还必须和美国步调一致,继续印钱刺激经济 泡沫经济,不能带来长久效果和盈利的,短视的,没有任何基础的泡沫经济。这个泡沫经济是为少数人盈利的经济,是不能让国家长治久安的经济,是空中楼阁的经济,因为财富是制造,创造出来的,不是印出来的。天下没有免费的午餐的,因为总要有人买单的,而你我就是那买单人。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-06-02 15:14:17  [评论]
// b.s. apple makes corporate employee work 12+ hr a day and work over the weekend with no family life. the families go to apple office to strike. shame on apple. people are no wealthier, healthier, or happiness. it is like a devil /daemon rushing people everywhere.


苹果执行长乔伯斯力挺富士康非血汗工厂


台商富士康正面临深圳工厂员工持续跳楼事件、以及工厂工作环境恶劣的抨击之际,苹果电脑公司执行长乔伯斯(Steve Jobs)1日力挺富士康,公开赞扬富士康是好工厂,并非血汗工厂。

  RTI报道,富士康为苹果电脑代工,生产深受市场欢迎的iPhone手机和iPad。

  贾伯斯在加州举行的“全数位化会议(All Things Digital conference)”当中发表演说指出,富士康并不是“血汗工厂”。

  乔伯斯说,他曾经参观过富士康的工厂,令人赞叹,那不只是一座工厂,里头有餐厅、电影院、医院,还有游泳池;就一个工厂来说,这是相当不错的工厂。

  目前苹果公司的代表已经进驻深圳富士康,试图瞭解为什么今年以来会陆续发生12人跳楼自杀的事件。

  乔伯斯指出,情况很棘手,苹果还在设法瞭解,但现在不宜跳出来说知道解决方法。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2010-05-31 21:47:36  [评论]
thanks friend for sharing.

// it seems everything is money driven. or it is driven by human greediness, without caring what you feel or what you need to be taken care of.

// i am told people who quit feel there is no future or they can't see any promise or future.

// it is too bad this cursing business model is increasingly hurting more and more people everywhere and every social classes: outsourcing, globalization, etc.

// keep sharp with your job skills from being hurt.



 
 
Love_in_UK
48岁,英国
评论于:2010-05-31 05:58:27  [评论]
血汗工廠,白骨經濟;官商沆瀣,草菅人命.
查看全部...
 
更多"随笔小记"类日记
【但值良宵总泪零】傻春
【不该问的问题】傻春
【致无痕】傻春
【秋恋】傻春
【香雪海的秋天】傻春
【踮起脚尖--吻你】傻春
【梦中丁香】傻春
別人崇拜的只是他們的需求,不是你。special168
创记录sea_lavender
多此一举sea_lavender
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996