使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
【葫芦丝】字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:影视娱乐  创建于:2011-01-07 被查看:2888次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新诗 | 新人报到 2010 | 2011

【葫芦丝】
 

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-11 00:30:38  [评论]
听着真是好听,
不由得让我想起一位没有见过面的男孩子,他总是通过聊天,给我演奏这首曲子,
我不知道他是不是傣族,只知道他22岁,一个纯纯的男孩子。
我不再有时间聊天了,也就没有了联系。
不过他的琴声还不时地让我想起。
又听到这支曲子了,又想起他,那个纯纯的男孩子不知怎样了,愿他一生幸福。


// wow. this is so nice. very romance. it seems it is a good start, isn't it. you are a lucky girl. maybe you need to find out more about this true and great story. thanks for the great sharing and may you be plentifully blessed.

 
永远春风
105岁,东京地区
评论于:2011-01-10 23:36:40  [评论]
听着真是好听,
不由得让我想起一位没有见过面的男孩子,他总是通过聊天,给我演奏这首曲子,
我不知道他是不是傣族,只知道他22岁,一个纯纯的男孩子。

我不再有时间聊天了,也就没有了联系。

不过他的琴声还不时地让我想起。

又听到这支曲子了,又想起他,那个纯纯的男孩子不知怎样了,愿他一生幸福。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-07 22:48:09  [评论]
.... 赶明儿,谁发明拿萝卜丝当乐器啊。

// good idea. it should turn out to be an interesting one. cheers.
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-07 21:36:26  [评论]
赶明儿,谁发明拿萝卜丝当乐器啊。

// this would be interesting. thanks friend and have a great weekend.
 
穿越糖糖
75岁,多伦多地区
评论于:2011-01-07 20:22:11  [评论]
呵呵,头开始我以为是萝卜丝呢,一查啊,才看到是葫芦丝。赶明儿,谁发明拿萝卜丝当乐器啊。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-07 19:33:05  [评论]
穿越糖糖: thanks friend for sharing and have a nice day.
 
穿越糖糖
75岁,多伦多地区
评论于:2011-01-07 14:13:47  [评论]
葫芦丝,主要流传于德宏州傣族、阿昌、德昂等民族中。是簧管耦合振动类乐器,共有高、中、低音 3种类型,常用有C、D、F、G等调。各民族之间风土人情、地域环境的不同使得葫芦丝这种乐器在构造上也不尽相同。

葫芦丝,傣语叫 “筚郎叨”,“筚”为傣语吹管乐器的泛称、“郎”为直吹之意,“叨”即葫芦,当地汉语又称为葫芦箫。这种乐器以葫芦做为音箱 ,葫芦咀做吹口,常见者以各自装有一片舌簧的3根长短不一的竹管,并排插入葫芦底部。通体长约 30厘米 。亦有单管,双管或四管者。无论竹管多少,多以中间一根为主管,其余为副管。主管上开 7个音孔,前六后一,传统的葫芦丝副管上方不开孔,只在管身底部开通,用塞子堵住,塞子与管身之间有线连接,需要时则用小指将其打开。现在改良的葫芦丝则没有使用传统的塞子,而是跟主管一样在管身上方开一音孔。这样更方便于在演奏时对副管音的反复使用,而且控制自如,更加灵活。吹奏时手指控制主管的音孔以奏出不同音高的音,若主副管同时开启,吹奏时数管齐鸣,旋律只出自主管,副管仅以和谐持续的单音相衬托,通常是一管发a音,一管发e音,产生和声效果,给人以含蓄、朦胧的美感。


阿昌族的葫芦丝和傣族的相似,阿昌语称“拍勒翁”,用葫芦和金竹管制成。吹管长 6厘米 ,主管长 50厘米 ,副管分别长 33和 17厘米 ,在两支副管靠近主管的一侧,分别留有一条竹片,用细竹枝与主管捆扎在一起。

在西盟佤族,称葫芦丝为“拜洪廖”,3根竹管插入葫芦底部,用蜡封固,上端和竹制吹管仅长 两厘米 。尤为独特的是:主管除开有 7个音孔外,在正面的最下方还开有两个气孔。主管演奏旋律,两根副管发出纯五度音程的持续音为旋律伴奏。如不需要持续音或需要单持续音时,还可将副管堵住。

葫芦丝常用于吹奏山歌、小调等民间曲调,最适于演奏旋律流畅抒情的乐曲,《月光下的凤尾竹》、《情深意长》等成为其代表性的经典曲目。葫芦丝在傣、阿昌等族人民中最为普及,是娱乐时助兴的乐器,在节日里,不论是在江中划龙舟或是在江边放 “高升”,还是在广场上“赶摆”或是在竹楼里饮酒欢宴,都可以听到其动听的声音。青年男女传情达意或人们走在路上以及在田间劳动,也经常吹响葫芦丝,为人们的生活增添了许多欢乐。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-07 01:39:38  [评论]

【葫芦丝】一组动听的葫芦丝联播


 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-07 01:39:20  [评论]
播放曲目:

01. 月光下的凤尾竹
02. 蝴蝶泉边
03. 美丽的金孔雀
04. 竹林深处
05. 有一个美丽的地方
06. 蓝色的香巴拉

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-07 01:39:03  [评论]
【葫芦丝】六首动听的葫芦丝联播 -洛山道士-
 
更多"影视娱乐"类日记
在没有规则和法律的环境下,人们将会怎样上演一出好戏呢Linda165
《香蜜沉沉烬如霜》中女配个个美貌动人,不输杨紫Linda165
佘诗曼黑化再现尔淳小主,让人大呼过瘾Linda165
杨幂,唐嫣,赵丽颖在古装剧中饮酒,都不如她来的霸气Linda165
郑爽温馨演绎《为了你我愿意热爱整个世界》广受好评Linda165
徐峥催泪大作《我不是药神》横空出世,广受好评Linda165
宋茜携《结爱》领跑五月网络数据Linda165
《宮心計2》帶你領略高智商宮鬥,就連宮女隨口就能引經據典Linda165
#RedSparrow #紅雀grandpahung
心態越好,命運會越來越好special168
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996