使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
【贺新年】 小兔子乖乖字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作  创建于:2011-01-28 被查看:13839次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 2010 | 2011

【【贺新年】 小兔子乖乖
 

http://www.youtube.com/watch?v=rM__OSVwBSI


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-06 10:39:54  [评论]

兔年

百科名片

兔年是根据中国传统历法来确定的,生肖中的“兔”对应着十二地支中的卯,兔年即卯年,每十二年作为一个轮回,2011年是兔年,即辛卯年,以农历立春为界,在公历2011年2月3日起,就进入了兔年。

目录

兔年年份
兔的传说
  1. 玉兔之说
  2. 月兔之说
兔生肖来历
兔年祝福语
  1. 100条2011年最新祝福短信
  2. 对联汇总
十二生肖说兔趣
兔的演绎
  1. 企业冠名
  2. 其他命名
  3. 神话故事
展开

兔年年份

  1891(辛卯) 1903(癸卯) 1915(乙卯) 1927(丁卯) 1939(己卯) 1951(辛卯) 1963(癸卯) 1975(乙卯) 1987(丁卯) 1999(己卯) 2011(辛卯 ) 2023(癸卯) 2035(乙卯) 2047(丁卯) 2059(己卯) 2071(辛卯) 2083(癸卯) 2095(乙卯) 2107(丁卯)

兔的传说

玉兔之说

  即月亮。传说中有白兔,因用为月的代称。傅玄《拟天向》:“月中何有,白兔捣药。”贾岛《赠智朗禅师》诗:“上人分明见,玉兔潭底没。”辛弃疾《满江红?中秋》词:“著意登楼瞻玉兔,何人张幕遮银阙”。成语“金乌西坠,玉兔东升”即由此而业,参看金乌。

月兔之说

  古代神话传说谓月中有白兔。称月中兔。又称月兔。《艺文类聚》卷一引汉刘向《五经通义》:“月中有兔与蟾蜍何?月,阴也,蟾蜍,阳也,而与兔并明,阴系阳也。”《艺文类聚》卷一引晋.傅咸《拟天问》:“月中何有?白兔擣药。”宋.俞琰《席上腐谈》卷上:“愚谓兔自属日,所谓月中兔者,月中之日光也……世俗遂谓月中有捣药兔,妄矣。”月兔也指神话故事《嫦娥奔月》中随嫦娥飞升到月宫的一只白兔。古诗文中多有引用,也借指月亮。

兔生肖来历

  兔在十二生肖中,排行第四。与十二地支配属“卯”,故一天十二时辰中之“卯”时---清晨五时至七时,又称“兔时”。
  说起兔子当生肖,民间倒是有一段有趣的“兔牛赛跑”的传说呢。
  相传兔子和黄牛是邻居,他俩相处得好,互称兄弟。黄牛以勤劳苦干度日,兔子靠机灵能干为生,日子都过得不错。
  有一天,善于长跑的兔子在黄牛面炫耀道:“我是动物世界中的长跑冠军,谁也跑不过我!”黄牛虚心求教教长跑的绝招,兔子却骄傲地摇摇头说:“长跑冠军得靠先天的素质,学是学不会的。再说,长跑得身轻体便,你这粗壮的身子,恐怕是永远跑不快的。”
  黄牛的心给兔子说得凉了半截,可心里不服气。从此,黄牛开始练长跑,凭着一股坚韧不拔的牛劲,黄牛终于练成一双“铁脚”。尾巴一翘,四蹄如风,几天几夜也不知疲乏。
  到了玉皇大帝排生肖的日子,依照规则,谁先到就让谁当生肖。黄牛与兔子约定,鸡叫头遍就起来,直奔天宫争生肖。
  鸡叫头遍,黄牛起床时,兔子早就一个人跑了。兔子跑了好一阵子,回头一持,不见任何动物的影子。兔子心想,我今天起得最早,跑得又最快就是睡上一觉起来,这生肖的头名也是非我莫属。于是,它在草地上呼呼大睡起来。
  黄牛虽然落后了,但它任坚韧的耐力和平时练就的铁脚,一鼓作气,当兔子还在酣睡的时候,便先跑到了天宫。
  一阵急促的脚步声惊醒了兔子,睁眼一看,原来是老虎一阵风般地跑过去,这下兔子急了,赶紧追赶,可惜慢了一步,始终还是落在了老虎之后。由于牛的双角间还蹲了一只投机取巧的小老鼠,结果兔子只排到了第四位,前三名是鼠、牛、虎、
  兔子虽然当上了生肖,但终穷觉得脸上无光,输给了自己讽刺的老牛,回来以后,把家搬到了土洞中,现在的野兔也还是住在土洞中,不过,兔子是不会吸取教训的。不信,你今天再来一个“牛兔赛跑”或者“龟兔赛跑”,得冠军的肯定不是兔子。
  清晨5--7时(即“卯时”)这时,太阳还没露出脸面,月亮的光辉还未隐退完全,玉兔是月亮代称,是月宫神话中唯一的动物,这样卯时就同兔搭配。

十二生肖说兔趣

  “全国十二个,人人有一个”。70年代初,日本首相田中角荣访华时,出此谜语请周恩来总理猜。周总理听了开怀大笑,脱口而出:“十二生肖。”这是一段为人们所津津乐道的佳话。 子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,十二生肖是取动物为形象化标识的序数单元,是含蕴丰富的符号系统。它是标记时间的符号,又不尽然。它从远古的文化景观中抽象出来,时光将丰富的内涵注入这组符号。在某种意义上说,十二生肖提供了一套人类“活文化”。

兔的演绎

  兔的温和、善良以及纯洁友好,令它有几好的“口碑”,这就派生出了许许多多。
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-02 01:19:05  [评论]
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-02 01:17:51  [评论]
[可爱音画] 兔跃盛世贺新春 -Loveforever1314-
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-30 01:39:21  [评论]
thanks friend and you too. wishing you all the very best in year 2011!

 
穿越糖糖
75岁,多伦多地区
评论于:2011-01-30 00:03:57  [评论]
时光飞速,止不住2011的脚步,sugar sugar祝福你及你的全家,春节如晤,兔年多福,恭喜发财!
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-29 08:20:08  [评论]

thanks friend. 童年梦想,
兔年吉祥, 安康!

 
雨后彩虹1966
105岁,其它地区
评论于:2011-01-29 01:11:07  [评论]
可爱的小兔,把我们带回了童年~~

兔年吉祥如意、幸福安康!!
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-28 20:15:36  [评论]

http://www.youtube.com/watch?v=DiAk8n6IhCw    // 恭喜恭喜/春天来了/富贵花开迎新年/新年好/凤阳花鼓/花开富贵   

http://www.youtube.com/watch?v=ciU0TIH2Q9U // 《春风吹到你的家》

http://www.youtube.com/watch?v=IcMGcT6gByM&feature=related  // 恭喜恭喜

http://www.youtube.com/watch?v=_n7jkztIWas&feature=related  // 拜年

http://www.youtube.com/watch?v=7b7bZHNV13Y&feature=related  // 春天来了

http://www.youtube.com/watch?v=pX2H6XFJG3Q&feature=related  // 恭喜大家过新年

http://www.youtube.com/watch?v=OQ4UlPc24WM&feature=related  // 嘻嘻哈哈过新年

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-28 20:04:35  [评论]
http://www.youtube.com/watch?v=mEH9Fzss2Jo&feature=related  // 卓依婷---新年快乐
http://www.youtube.com/watch?v=jk968BJNss8&feature=related  // 卓依婷---声声祝福
http://www.youtube.com/watch?v=Ft_KlsgvdPA&feature=related  // 卓依婷---大地回春满庭芳
http://www.youtube.com/watch?v=WOLWVlSGY4M&feature=related  // 卓依婷---开心又一年
http://www.youtube.com/watch?v=rFaBzDZ8ABU&feature=related  // 卓依婷---好春天




 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-01-28 19:57:13  [评论]

http://www.youtube.com/watch?v=DiAk8n6IhCw  // 恭喜恭喜/春天来了/富贵花开迎新年/新年好/凤阳花鼓/花开富贵

查看全部...
 
更多"文学创作"类日记
婚姻不仅仅是嫁给爱,也要嫁给合适鹏正举
长乐行-2 (原创)Rouge
前世相欠,今生相見!special168
《倩·-·人海》Anwhite
【最近发生的事】三叔亲情,与新识青年:君子之交淡如水 1熠生宇_瑞宙
【一切大获全胜】福源丰与红烧肉宇曜_宙明轮
【似水年华】1 晚上又看刘信义的信息,在看完龚雪的新闻之后宇曜_宙明轮
2 无敌的实力,却喜默默无闻,被看不起,这就是张无忌的风格!宇曜_宙明轮
【影评】知道吗转转小菩提:美美美,都很美,但,都不能成功了!宇璨_宙明轮
静静的Tyne 河Rainbowjoy
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996