使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
【冬日飘雪】字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:影视娱乐  创建于:2011-02-18 被查看:8318次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 2011

冬日飘雪
 

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-20 01:35:17  [评论]
thanks friend and enjoy.
 
farland
43岁,荷兰
评论于:2011-02-19 21:59:43  [评论]
观雪听音 文 / 红梅傲雪

// 好文! 语言朴素简练,感情真挚,对生活的细致观察!作者红梅傲雪,才女!
// 谢 幽君转贴的好文!

 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-19 19:48:40  [评论]

总以为雪落无声,在幽君这里终于听到了雪落的声音。

// nice. cheers.
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-19 19:47:54  [评论]


竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

   宋·苏轼《惠崇春江晓景》其一
   [今译]  绿竹萧疏,掩映着几树桃花。一江春水,鸭子首先感到了暖意。
   [赏析]  惠崇是北宋能诗善画的僧人,以工于小景见你。东坡此诗题在他的《春江晓景》画上,非但状其形,而且传其神。桃花在竹外,写出了相互衬托的艺术效果。苏轼另外《和秦太虚梅花》一诗中也有“竹外一枝斜更好”之句,可见是他的得意之笔。春江水暖,鸭子先知,写鸭子对水温的感觉,完全是由画面上鸭子的嬉水神态联想出来。虽然清人毛奇龄讥之为:“鹅也先知,怎只说鸭?”许多人并为此争论不休(见《渔洋诗话》),但这一名句不得不为人们所称道。
   [原作]  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。


惠崇春江晚景
(宋)苏轼
竹外桃花三两枝,
春江水暖鸭先知。
蒌蒿满地芦芽短,
正是河豚欲上时。


为何有“春江水暖鸭先知”之说?

“春江水暖鸭先知”,这一千古名句细致逼真地抓住大自然中的节气变化特点,生动形象地勾出广幅江南早春的秀丽景色。

江南水乡冬末初春时节,天气依然比较寒冷,平均气温在10度左右;常有严霜,甚至还有残雪。在这寒冷的天气里,狗、猫等动物还伏在炉旁、屋檐下时,池塘、溪边,便有三五成群的鸭子在冰冷的水中戏游,时而把头潜入水中,时而又展翅在水中“高唱”。这种物候迹象,告示人们寒冷的天气即将过去,气温开始逐渐回升,江河溪水中的水温也随之变暖,春天来临了。

为什么会有“春江水暖鸭先知”呢?鸭子在冷水中欢快地游乐,而又毫无寒意呢?原来鸭子身上长满了浓密的羽毛,羽毛将空气贮存在其中,起到了很好的隔热作用。冬天我们穿的鸭绒衣。盖的鸭绒被,感到温暖就是这个道理。

另外鸭子的皮下积蓄着一层厚厚的脂肪,脂肪也能防止体内热量的散发和寒冷的侵袭。另据有关科学资料记载,鸭子是属耐寒动物,气湿在10度以下都不怕寒冷。

当春天江河水刚刚解冻,寒意尚未消尽时,气温开始回升,水温的变化,鸭子先敏锐地感觉到,便迫不及待地潜入水中嬉游。这一现象经诗人细心地观察,便凝练出了“春江水暖鸭先知”的佳句。(陶本艿)

这是很科学的说法,而诗人之所以这样写,那是因为

苏轼著名的诗句“春江水暖鸭先知”,细致、逼真又生动、形象地勾画出一幅南方早春时的秀丽景色。江南水乡冬末初春时节,天气依然比较寒冷,常常出现降温和春寒天气。在这种春寒的天气里,狗、猫都伏在炉灶旁、屋檐下,而此时的池塘里、溪水边,三五成群的鸭子却可在水中戏游,时而把头潜入水中,时而又展翅“高唱”。鸭子这些举动,告诉人们寒冷的天气即将过去,气温开始逐渐回升,江河溪水中的水温已经变暖,春天来临了

 
雨后彩虹1966
105岁,其它地区
评论于:2011-02-19 16:40:13  [评论]
总以为雪落无声,在幽君这里终于听到了雪落的声音。
 
穿越糖糖
75岁,多伦多地区
评论于:2011-02-19 11:08:17  [评论]
好听,就是鸭子不嫌冷吗?
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-18 22:25:53  [评论]
观雪听音 文 / 红梅傲雪

一整天,天阴沉沉的。下班时依然可见度不高,空气里仿佛悬浮着一层什么东西,阻挡了人的目光。对这些"晴转多云"的天气司空见惯了,并未特别在意。忽然,感到脸上有丝凉乎乎的东西。我惊喜地叫道:“下雪了!”不是盼望已久的飘飘扬扬的鹅毛大雪,甚至连星星点点的碎雪的影子都看不到。阴霾笼罩着一切,但敏感的皮肤,实实在在地感受着雪的亲昵。冰冰的,凉凉的、潮潮的,以这种特殊的方式与我亲近着。同事们狐疑地抬头张望,寻找天空中雪的舞蹈。因为最先预知了雪的音讯,我颇为得意。

半个小时后,推开窗户,天空仿佛罩着一层薄雾,地上却已经看到一层薄薄的均匀的白雪。又见白雪,内心的欣喜是无需掩饰的。一直是盼望一场雪的。看着旧的一年即将退去,却迟迟看不到雪的影子,心里终究有些遗憾。仿佛,只有看到一场漫天飞舞的雪,心里才能澄明透彻。如今,终于在岁末等到了雪,就好像看到了一场演出的压轴戏,终于可以含笑告别。

忽然很想去玩雪。哪怕不能像以前一样酣畅淋漓地把堆雪人打雪仗的游戏重演,至少可以和雪多一些亲密接触。怂恿儿子老公一起出门。儿子欢呼雀跃,快乐是藏不住的,连说话的声调也比平时高了几个分贝。他兴冲冲地拿了两个大红气球出门,在银装素裹的雪地里,鼓着腮帮子把气球吹得大大的,红色为夜色平添了几分喜气。

雪下得大了,是些碎雪。仿佛是天女散花般,碎玉在空中抛洒。霓虹灯下,地上晶莹剔透,天上银光闪闪,煞是迷人。我们在雪地里走着,欢呼着,对视着。雪落到我们头上,身上,我们成了三个雪人,就互相戏谑说是白胡子的圣诞老人。在一个下坡路上,两个年轻小伙子拉着手滑下来,惊叫着,开心的声音远远的传来。儿子缠着老公拉着他打滑。雪地上留下两行长长的拖痕,也抛洒下一路笑声。

在院门口,看到一大一小两个雪人。一个穿着红色羽绒服,正在玩雪。一个穿了军大衣。却原来是平时颇谈得来的同事。两个孩子天天一起上学,这下正好凑个玩伴,当然开心得不得了。我俩相视一笑,颇为这份默契而自得。两个孩子堆雪人,滚雪球,打雪仗,玩得不亦乐乎。我们站在灯光下,看路上的行人和车辆,看灯光下的雪花,谈关于雪的诗句,谈兴渐浓。雪越来越大,一会儿功夫,真得成了鹅毛大雪。灯光下,可以清晰地看到毛茸茸的花瓣和它们美丽的造型,仿佛是一场春潮,仿佛是一场盛典,雪花漫天飞舞,如一条条银链,如一朵朵飞花,美得无法用语言表达。我们站在这里,享受这场绝妙的专场演出。

有认识的朋友急匆匆回家,看到我们,颇为吃惊,以为我们是在等谁,有什么重要事情。其实,赏雪,不是一件很美的事吗?我对朋友说,某个景点写了“观瀑听音”四个字,我们呢,现在在观雪听音。她问,雪,能听到吗?我说,能。只要你肯静下心,就能听到她在天空飞的声音、扑簌簌落地的声音,能看到她生命的全过程。

意外地看到一对已经迟暮的老人,相携着,踏雪而归。相视一笑,一切尽在不言中。  

这一场雪,是2006年一个完美的句号。其间多少痛苦遗憾,终在今夜归零。且让一切随风。心头,只片片雪花,飞旋。飞旋。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-18 22:20:03  [评论]
thanks friend.
 
farland
43岁,荷兰
评论于:2011-02-18 21:44:32  [评论]
赏雪听音
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-02-18 01:31:34  [评论]
.


查看全部...
 
更多"影视娱乐"类日记
在没有规则和法律的环境下,人们将会怎样上演一出好戏呢Linda165
《香蜜沉沉烬如霜》中女配个个美貌动人,不输杨紫Linda165
佘诗曼黑化再现尔淳小主,让人大呼过瘾Linda165
杨幂,唐嫣,赵丽颖在古装剧中饮酒,都不如她来的霸气Linda165
郑爽温馨演绎《为了你我愿意热爱整个世界》广受好评Linda165
徐峥催泪大作《我不是药神》横空出世,广受好评Linda165
宋茜携《结爱》领跑五月网络数据Linda165
《宮心計2》帶你領略高智商宮鬥,就連宮女隨口就能引經據典Linda165
#RedSparrow #紅雀grandpahung
心態越好,命運會越來越好special168
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996