使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
【大国博弈】 2011字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2011-06-22 被查看:14717次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 2011 |  

【大国博弈】 2011


【大国博弈】 2011
【大国博弈】 2010

中国释放重要信号:转换资产结构 抛美元资产购欧债

渣打银行的研究报告估算,中国今年以来大举减少对美元资产的投资,寻求分散外汇资产配置。渣打估计,中国外汇储备在今年头4个月增加了2000亿美元左右,而在这笔新流入资金中,约有四分之三被用来投资于海外的非美元资产,估计有很大部分是用于购买欧洲国债。

《金融时报》指出,儘管内地官员不时都声称,希望降低中国逾3万亿美元外汇储备中美元资产的比重,但6年多来,北京实际上一直都在增持美国国债,直至今年形势才真的有所改变。报道引述渣打大中华区首席经济学家王志浩说﹕「显然,看来中国终于遵循并执行其政策,减少外汇储备中美元资产的比重。」

在2007年12月至今年3月间,中国外汇储备增加了足足一倍,升至3.044万亿美元,但多数分析师都相信,在这段期间,中国外汇储备中美元资产的比重,一直保持相对稳定,约在总额的60%至70%之间。针对北京方面会通过託管银行和伦敦、香港等海外金融中心购买海外资产,以保持操作上的隐蔽,渣打比对了中国新外汇储备流入,与中国内地、香港及伦敦买家对美国国债的净购入量,结果发现,内地、香港和伦敦买家的购入量,在今年头4个月都戏剧性下降,减至460亿美元,仅相当于同期中国累积的1960亿美元外汇储备的24%。

中国领导人近月再三承诺将帮助那些艰难应对主权债务危机的欧洲国家。王志浩指出,「即使北京方面并不担忧美元或美国财政状,单是目前欧元(债券)资产市场的收益率(较高孳息),已可能具有足够吸引力,吸引中国将部分储备投入欧元资产」。不过目前尚没有象,显示中国在减持已有的美元资产。目前中国仍是美债的最大持有国,金额达1.152万亿美元。

评级机构惠誉昨重申,若美国国会未能在8月2日限期前,上调联邦政府的债务(借钱金额)上限,就会将美国主权评级展望列为负面;若美国政府因此未能如期在8月15日还息,惠誉更会将评级列为「有限违约」。但美国财长盖特纳昨称,国会两党议员明白问题重大,将会及时妥协调高上限,「毋须怀疑,我们将避过违约危机」。





※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
【看雨】傻春
【如莲】傻春
用真情去面對你、我、他CC1116
【没有说出的爱】傻春
【转身以后】傻春
【想你】傻春
【路上行人】傻春
【牵挂】傻春
美国的阳光.北京的夜色magentalove
【见面】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996
北京市公安局海淀分局备案编号:1101081580
京ICP备11000798号