使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
高考满分作文“风沙渡”字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作  创建于:2011-06-30 被查看:2980次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 2011

【高考满分作文“风沙渡”】   
 

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-01-03 10:30:50  [评论]
78级高考准考证2013-01-01 15:08:21
这是我的一件宝贝: 1978年恢复高考的第二届的准考证, 我想之所以没留下77年的准考证是因为没考取, 自家勿好意思, 78年考取了, 样样就都好像有了保存价值似的.




最后是范进中了举, 高兴得不是一点点.
[打印]
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-07-02 09:19:44  [评论]
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-07-01 18:11:54  [评论]
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-07-01 18:09:44  [评论]
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-06-30 22:51:52  [评论]
hao wen zhang, yao you xi xiang, you li yi, you chuan yi, qie wen zi jian jie ming liao. bu nan zuo dao. shi ke yi xun liang er cheng de.

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-06-30 22:49:28  [评论]
writing can be trained, disregard the age. you can dump it when taking the exam.

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-06-30 20:49:07  [评论]

“风沙渡”餐馆实景拍摄


不由得想起早上过来赶考时瞅见的一家小餐馆,名为“风沙渡”。独这三字,意境全出,那杂乱的店面也仿佛不嫌粗陋,而自有一种粗犷渺远的豪情在胸中激荡了。


只是一个招牌,却可以让这一家平凡的餐馆从一干“某氏餐馆”、“某某小吃”中脱颖而出,这就是超越了平庸的力量。


不由又想起一群人,他们也曾坐在这考场,也曾为了理想而奋斗,而他们现在,叫做“蚁族”;他们的住所,叫“蜗居”。当社会的风霜吹凉了热血抹平了棱角,当学过的知识没有用武之地丢弃在脑海尽头,他们早忘却了身为高学历人才的骄傲,沉寂了,平庸了。最可悲的不是身居不足盈尺的斗室,也不是食不果腹衣不保暖,而是丧失了理想和追求,只剩下忍让顺从。没有人生来就是任人践踏的草芥蝼蚁,但如果有一颗甘于平庸甘于卑贱的心,那唯一的归宿就只是蝼蚁。


要成为强者,必先有一颗强者之心;要俯瞰平庸的众生,先必有一股“登临意”。对,登临,是辛弃疾“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”的登临,是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的登临。


是否有一颗强者之心,一颗超脱平庸的心,是平庸与出众者的分水岭。人只是会思想的苇草,最高贵的就是会思想。所以人的高贵来自灵魂,来自思想层面的高贵。有了一颗拒绝平庸的心,终有人会从你眼中的坚定,从你不俗的谈吐与紧握的双拳看出你的不凡。即使结果还是不尽如人意,即使会有“心比天高,命比纸薄”的诋毁,即使“零落成泥碾作尘”,仍会有“香如故”。


“蚁族”又如何?若心怀鸿鹄之志,俯视那有着优厚境况的燕雀,我坚信:终有一天,能“扶摇而上九万里”,“朝游北海暮苍梧”,携长风,浩荡而去。


相信“风沙渡”的主人不会是一个平庸的、世俗的商人吧?如果不是一个来自黄土高原的汉子,也必是腹藏诗书但不得不囿于世俗的文人。否则,怎会有如此豪情、如此透着古韵气息的招牌?


我必去“风沙渡”。酒菜已不重要。小酌后,与老板相视而笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?


拒绝平庸,世界有你而精彩。



 
更多"文学创作"类日记
婚姻不仅仅是嫁给爱,也要嫁给合适鹏正举
长乐行-2 (原创)Rouge
前世相欠,今生相見!special168
《倩·-·人海》Anwhite
【最近发生的事】三叔亲情,与新识青年:君子之交淡如水 1熠生宇_瑞宙
【一切大获全胜】福源丰与红烧肉宇曜_宙明轮
【似水年华】1 晚上又看刘信义的信息,在看完龚雪的新闻之后宇曜_宙明轮
2 无敌的实力,却喜默默无闻,被看不起,这就是张无忌的风格!宇曜_宙明轮
【影评】知道吗转转小菩提:美美美,都很美,但,都不能成功了!宇璨_宙明轮
静静的Tyne 河Rainbowjoy
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996