使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
为什么没人救得了雅虎字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2011-09-09 被查看:2323次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 2011

为什么没人救得了雅虎

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-10 09:31:05  [评论]
在衰潰的道路上,只是憑機遇和能力多待一會兒.

// correct.

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-10 09:30:00  [评论]
一山不容二虎. 强者无敌.
 
zikou
61岁,比利时
评论于:2011-09-10 02:53:05  [评论]
在衰潰的道路上,只是憑機遇和能力多待一會兒.
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-09 21:10:00  [评论]

为什么没人救得了雅虎

来源: 华尔街日报2011-09-09 11:18:23

从一开始就没有机会。

对刚被解职的雅虎首席执行长巴尔茨(Carol Bartz)来说,从2009年1月加入雅虎的第一天起,她成功的机会就十分渺茫。

事实上,在2008年2月雅虎董事会(聘用和解雇巴尔茨都是同一个董事会)愚蠢地拒绝了微软450多亿美元的收购要约时,雅虎公司的惨淡命运就已经注定了。

由于受到谷歌(Google)和苹果的(Apple)的挤压,雅虎的业务在2008年就已经相当艰难。如今加上冉冉升起的Facebook,雅虎更是处于水深火热之中,踏上了不归路。

事实是,没有哪个CEO能拯救雅虎──乔布斯(Steve Jobs)令苹果起死回生的伟大故事就不用跟我赘述了。

乔布斯是个非同寻常的特例,而他恰恰证明了这个规律:大多数CEO更多的是靠运气而不是能力。

如果你还不愿意放弃公司CEO的“伟人论”,那么就想想通用电气CEO伊梅尔特(Jeff Immelt)吧。他即将结束在通用电气的第一个十年任期,通用电气一度是美国领先的蓝筹公司。

自伊梅尔特掌权以来,通用电气的股价跌了60%以上,收入年增长率不到2%,失去了AAA评级并削减了股息。

但造成这些结果的真是公司董事长兼CEO伊梅尔特吗?在最近接受《华尔街日报》采访时,伊梅尔特给出的答案是“差不多,但不完全是”。

伊梅尔特说,从宏观的角度来看,过去10年可谓一团糟,我是说911、卡特里娜飓风、福岛核电站;这样的事件枚不胜举;我并不是想哭诉,但总体局势实在是太恐怖了;在这十年间,我们的市盈率曾经达到40或50倍,而如今按照分析师的预测,2012年市盈率为10倍。

换句话说,“我知道我是负责的那个人,但别怪我;没有人能真正掌控在如今这个庞大恐怖的世界所发生的事。”

对许多美国的投资者来说,伊梅尔特的坦白是一种背信。毕竟,我们一直坚信有这样一种“伟大的”CEO,他是一位能扭亏为盈的领袖,能将糟糕的企业变得蒸蒸日上,以一己之力扛起所有重担。但这种CEO真的存在吗?

惠普(Hewlett-Packard)的赫德(Mark Hurd)是一位“伟大的”CEO,直到随着对公司的质疑之声越来越多,他突然之间不再伟大。思科(Cisco)的钱伯斯(John Chambers)曾经是一位“伟大的”CEO,但这样的称号也随着思科的辉煌时光一同逝去。福特(Ford)的穆拉利(Alan Mullaly)现在被奉为“伟大的”CEO。但如果他任职的是通用汽车(GM),他能挽救通用汽车于破产境地吗?伊梅尔特把通用电气不景气的表现归因于“宏观”因素,这只不过就是承认时机、环境和好运气往往比CEO本身重要得多。

伊梅尔特的前任韦尔奇(Jack Welch)凭借通用金融(GE Finance)的业绩而成为美国“最伟大的”CEO。这一点肯定会令伊梅尔特很不爽。2009年通用电气107年的历史差点就因为这家金融子公司而划上句号。

这种情况又让我们想起了巴尔茨,她现在已经成了恼火的雅虎前CEO。(只要看看那封告别邮件就知道了!)过去四年来,雅虎换了三届CEO和大量其他高薪高管。没有一个人能重振雅虎奄奄一息的商业模式或收拾与中国电子商务巨头阿里巴巴之间的烂摊子。

毫无疑问,巴尔茨在雅虎32个月的任期内犯了一些错误。但她最大的错误无疑是相信会有CEO能拯救雅虎,包括她自己。

Evan Newmark

 
更多"随笔小记"类日记
尊卑以前,必有谦卑鹏正举
『 人 』字好寫卻難做,special168
情人节的礼物Anwhite
霸王别鸡fredc2k
“呼吸”mei2515
館內活動的感想andreaslin
謹記做人一輩子的底牌special168
逝失的諾言CC1116
想回家了…^_^kelvin2007
贪嗔痴雨过天天晴
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996