使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
《加州旅馆》字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作  创建于:2011-09-13 被查看:2688次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 2011


《加州旅馆》

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-13 21:54:57  [评论]
加洲旅馆

http://www.youtube.com/watch?v=qwXtG6Oh6VE&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=HT29m5ZT1qg&feature=related
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-13 21:51:47  [评论]
北京寻梦 烤串工改编《加州旅馆》走红(图/视频)
 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-13 21:47:41  [评论]

小沙改编自《加州旅馆》

讲述

2009年冬 外卖员

送餐空闲自学吉他

2009年2月,小沙背着吉他,揣着600元来到北京。由于春气寒冷,无法长时间在地下通道停留,他只好在昌平区沙河镇他花350元租了间只能容纳一张床的房子。小沙说,想在城区找一处地下通道唱歌赚钱,但每次刚进通道,就被保安赶走,“600元钱已经用光。”

在中国农业大学附近,一家仅有4张桌的小餐馆,小沙当起了送餐员。每月工资1100元。餐馆老板喜欢音乐,支持小沙利用空闲时间练歌。“每天从10点干活到晚上9点多,但下午可以练练吉他。”

此后,他买了几本书自学吉他,并在这时接触到一首名叫《加州旅馆》的歌。“送餐员我只当了4个月,因为还是想靠自己的音乐来生活。”小沙说。

2009年夏 通道歌手

领教圈内“潜规则”

2009年7月,小沙辞职外卖员的工作来到地下通道,当起流浪歌手。在这20个月里,他发现,在地下通道歌手中间,也存在诸多潜规则。比如,有时需要排队,有时需要计算时间,不是想唱多久就唱多久,“一般一天只能在一个地方唱1小时”。他说,运气好时,一天能赚60元,有时只有十多元,有时一天只能吃一顿饭。

“开始体会到梦想渐远”,说到这里,他低下头。他说,正是在这样的心境下,他改编了老鹰乐队的《加州旅馆》。“听起来觉得哀伤,但隐隐约约有一线希望。”他说,那段时间,他很难忘一名地下通道画家。有一次,他与一位画肖像的艺人一起坐在地下通道,一个唱歌,一个画像。他一曲唱完,对方说:“我没有钱,就送你一幅画吧。”说着就为小沙画了一幅肖像画。现在,这幅画被装裱在吉他上,作为对那段日子的纪念。

2011年春 烤串杂工

厨房打工找到舞台

2011年4月,小沙经朋友介绍,来到通州一家餐馆。餐馆每周五、六、日在室外摆个小舞台,之前是唱二人转,但我更喜欢歌手唱歌。”餐馆老板老丁说。

第一次登台,小沙唱起《飞得更高》。“把全场震住了,下面的人都上台敬酒,”老丁回忆起当时的情景仍很激动。

小沙说,当时外面坐满了吃烤串的顾客,“这是我第一次站在舞台上面对一百多人,挺感动。”由于住的地方离餐馆较远,每周几百元很难维持生活,小沙向老丁提出在餐馆打工。

“说实话,我不想留他,搞音乐的人心高气傲,”老丁说。“小沙说自己做过送餐员,什么苦都能吃。我最终决定让他留下,1700元工资,外加唱歌,月收入接近3000元。不唱歌时,小沙做穿串工,现在负责烤串。

“我喜欢唱许巍、汪峰、迪克牛仔的歌,但从没唱过改编的《加州旅馆》,担心一些人无法体会歌中的真谛。”小沙说。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-13 21:47:06  [评论]

歌词

“走在空荡的街上,

枯叶随风飘荡。

仍是无眠的夜晚,

走得没有方向。

来到这城市两年,

却没有归宿感。

已回不去我来的故乡,

只为了梦想。

那就像远处的灯火,

仍然飘渺遥远,

但始终有微微的光亮,

让我继续向前。

转身走进地下道,

拿起红木吉他,

轻轻弹起那旋律,

放声自由唱,

这就是我最好表演的地方,

充满了力量,

充满了希望。

也许你曾经听过,

这首哀伤的歌,

走出这地下漆黑的路,

为生活奔忙,

我们都曾经怀揣,

年少时的梦,

也许你已经成长,

已事故老成,

但请你偶尔驻足,

听听我的歌声,

审视你现在走过的路,

是否一切洪荒,

请停下你的脚步,

静静欣赏。

这首献给青春的歌,

和我一起唱。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-13 21:46:39  [评论]

北京寻梦 烤串工改编《加州旅馆》走红(图/视频)

文章来源: 新京报 于 2011-09-13 15:55:09 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 Yahoo!Google Buzz(被阅读 7373 次)

核心提示:北京通州一家饭店的烤串杂工小沙,改编并演唱的《加州旅馆》在网络热传,6天内已有270多万条点击。此歌激起众多70后、80后的共鸣,网友发帖鼓励其称“有梦想谁都了不起”。

昨日,通州一饭店,烤串杂工小沙在唱歌。近日,他改编并演唱的《饭店小厨师改编加州旅馆》在网络走红。

“吉他小厨” “走在空荡的街上,枯叶随风飘荡。仍是无眠的夜晚,走得没有方向……”近日,一首名为《饭店小厨师改编加州旅馆》的歌曲在网络热传,6天内已有270多万条点击。视频中的演唱者是在通州区一家餐厅打工的90后烤串杂工沙健微。此歌激起众多70后、80后的共鸣。网友则称其“唱出了多少正在外地奋斗者的心声”。

昨天下午,在通州区潞邑西路的一家烧烤餐厅,记者见到了视频中的“吉他厨师”沙健微。“大家都叫我小沙。”小沙说,他1990年出生,老家云南,是布朗族。他身高约1米65,皮肤略黑,比实际年龄“老成”不少,店里的员工们说“他长得有点像刘欢”。

同事手机拍视频捧红“吉他厨师”

“当时餐厅的厨师要走,就唱了这首《饭店小厨师改编加州旅馆》,被餐厅同事用手机录下来传到网上,没想到会有这么多人关注。”小沙说,自己主要谋生的途径还是在餐厅打工,但在每周五、六、日的晚上,会在餐厅外的小舞台唱两小时歌。

“从7岁开始,我就喜欢音乐,也一直有这个梦想,但从没想过自己的歌声会像这一次,传到这么多人的耳中。”小沙说。

两年地下通道感悟改编《加州旅馆》

小沙说,他父母都是云南农民,种甘蔗为生,“父亲希望我上制糖中专,早点工作。”但他没有顺从父母的意愿,18岁那年,中专还没读完,便去了深圳。

“吉他是在深圳一家餐厅打工时,跟一位餐厅师傅学的,两个月后,这名师傅不做了,我只好自学。”小沙说。之所以两年前来到北京,是希望有更多机会唱歌。而他所说的“唱歌的机会”是在近两年里,靠在地下通道唱歌赚钱。这首蹿红的《饭店小厨师改编加州旅馆》就是在地下通道时创作的。

网友发帖鼓励“有梦想谁都了不起”

将小沙唱歌的视频上传到网上的人,是餐厅老板老丁。“当时我们纯属自娱自乐,这首歌小沙在我们这打工的半年时间里,从没唱过,他在送老员工时第一次唱,太好听了。”针对有网友质疑“餐馆炒作”,老丁说:“如果是为了炒作餐厅,我就把餐厅名字和地址放在视频上了,或者在网站上公布。”

截至昨晚9时,该视频已有270多万条点击,而在微博上,也有超6万转发量。央视足球评论员贺炜发帖说“有梦想谁都了不起”,“羽·泉”成员陈宇凡则表示:“这样的歌者,这样的听者,我心酸。”

 
unavail
45岁,加州
评论于:2011-09-13 21:45:52  [评论]
  • 北京寻梦 烤串工改编《加州旅馆》走红(图/视频)
  •  
    更多"文学创作"类日记
    婚姻不仅仅是嫁给爱,也要嫁给合适鹏正举
    长乐行-2 (原创)Rouge
    前世相欠,今生相見!special168
    《倩·-·人海》Anwhite
    【最近发生的事】三叔亲情,与新识青年:君子之交淡如水 1熠生宇_瑞宙
    【一切大获全胜】福源丰与红烧肉宇曜_宙明轮
    【似水年华】1 晚上又看刘信义的信息,在看完龚雪的新闻之后宇曜_宙明轮
    2 无敌的实力,却喜默默无闻,被看不起,这就是张无忌的风格!宇曜_宙明轮
    【影评】知道吗转转小菩提:美美美,都很美,但,都不能成功了!宇璨_宙明轮
    静静的Tyne 河Rainbowjoy
    查看全部...
     
       
    关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
    © Unknown Space , since 1996