使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
中国三沙市 - 价值料数十万亿元字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-06-23 被查看:2992次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 

中国三沙市 - 价值料数十万亿元

文章来源: -

中国又多了一个地级市。

就在越南通过立法圈占中国西沙、南沙海域的同时,中国高调宣布设立三沙地级市。据称,三沙市地域辽阔人口不过数千,但因特殊地位,未来整体架构将在依循内地党政系统的基础上,更多地承担外事及军事任务。另据石油资源测算,三沙市整体价值可能达到数十万元人民币。

新成立的三沙市将取代三亚成为中国最南端的地级市,也是中国最年轻、陆地面积最小、管辖总面积最大、人口最少的地级市,负责管辖西沙、中沙和南沙群岛,涉及岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里,相当于中国陆地面积的近四分之一。

根据规划,三沙市未来的行政中心将设在南海诸岛中面积最大的永兴岛。目前岛上常住人口以渔民为主,不到千人,所以一个渔民村委会也应运而生。而生活方面由于距海南岛330公里,永兴岛上物资匮乏,所有的生活用品包括蔬菜甚至是种植绿色植物用的泥土,都要通过船运输上岛。水更是永兴岛上的大问题,驻岛部队专门成立了负责搜集净化雨水的雨水班。不过尽管全岛面积只有2.1平方公里但五脏俱全,岛上街道与内地的一些乡镇没有太大区别,超市、邮政营业厅、医院、图书馆、工商银行等应有尽有,此外还有宾馆、饭店,甚至还有KTV以及供战机波音737起飞的机场。

此外,永兴岛还坐拥丰富的渔业资源,石油、天然气储量巨大。据中国国家海洋局统计,以目前石油价格计算,三沙市的经济价值达数十万亿元人民币。

在组织架构方面,地级市将和之前负责当地行政管理事务的办事处有显著不同,地级市属于市级行政单位,接受省级行政单位领导,而办事处只是政府处理事务的一个部门或行政单位。

中国社科院中国边疆史地研究中心副主任李国强称,未来三沙市将跟陆地或者内地的一些地级市建制是一样的,从党的系统来讲它同样也会成立组织部、宣传部、群工部等机构,从政府系统讲,也会有发改局、旅游局、财税局等等,这个机构设置会按照内地一样的建制来进行安置,它的职能也会向内地的一些地级市一样,有一个完善的机构体系。

国家行政学院教授竹立家竹立家亦表示,内地其他地级市所拥有的行政管辖权它都将会具有,但是三沙市由于位置特殊,地处边疆地区,将来在国防任务、外事任务方面,将会起到更大的作用,承担更多的任务。

不过,作为一个新成立的地级市,有很多地方需要注意和完善,包括组织机构的建设、人员的配备,都需要一步步来完成,在这个过程中,有可能会需要更多的财政支持。

媒体报道称,无疑三沙市的成立将会对南海海岛开发、渔业资源的开发以及旅游开发起到更加积极的作用。作为一个地级市而不是办事处,无论是对当地能源、资源的开发,还是招商引资都是一个良好的支持。

尤其是在旅游资源方面,其实西沙的旅游开发计划早已确定并在紧锣密鼓地筹备中。李国强认为,现在首当其冲是努力解决基础设施建设问题。永兴岛作为三沙市政府的所在地,经过三沙工委办事处多年建设,应该说基础设施条件还是比较良好的,但是在其他渔民生活的岛的话,应该说还存在很多的困难。

海南省副省长谭力4月24日曾在全省旅游工作会议上强调,“今年西沙旅游必须开通。”而目前海南有关方面正在做全面的西沙旅游开放规划,主要考虑到西沙岛礁生态承载能力有限,旅游开放必须规划先行。

目前中国国内的旅游社正在关注国家旅游局的进一步消息。神舟国旅市场部相关负责人表示,他们目前正积极规划有关西沙群岛的线路,受目前当地接待条件的限制,初期将会以单团和商务团为主,而线路则以三亚+离岛为主。




※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
別人崇拜的只是他們的需求,不是你。special168
创记录sea_lavender
多此一举sea_lavender
找病sea_lavender
交友網站的戰略弱點andreaslin
终于知道手机用久速度变慢应该怎么办了Linda165
Find out yourself, better than I tell you.luckyny2018
I FEEL BETTERsimple_66
摆脱强迫症simple_66
閩南語、粵語、越南語andreaslin
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996
北京市公安局海淀分局备案编号:1101081580
京ICP备11000798号