使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
金融危机, 房地产, 投资 (44)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-07-14 被查看:10655次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012

金融危机, 房地产, 投资 (I), (II) (III)(IV)(V) (VI) (VII) (VIII) (IX)(X) <= click the link for details
金融危机, 房地产, 投资 (XI), (XII),  (XIII),  (XIV), (15)(16)(17),  (18),  (19)(20) <= click the link for details

金融危机, 房地产, 投资 (21),(22),(23),(24),(25), (26), (27), (28), (29), (30) <= click the link for details
金融危机, 房地产, 投资 (31), (32), (33), (34), (35),(36), (37), (38), (39), (40)   <= click the link for details
金融危机, 房地产, 投资 (41)(42), (43), (44), (45),  <= click the link for details


金融危机, 房地产, 投资 (42) 

苦熬7年房市崩跌终结束 美国楼市终于触底回升

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 44514 次)

苦熬7年 美国楼市终于触底回升

  在房市泡沫破灭将近七年之后,美国房市总算开始止跌回升。许多专家早就宣称房市已经触底,现在大部分房价指数也证明这种说法,显示一些房价开始提高。

华尔街日报」报导说,今年5月售出的成屋,比一年前多出将近10%。许多购屋者是打算用以出租,日后再脱手的投资者。这是房价上涨的重要迹象。

更令人意外的是,虽然贷款商拥有大批法拍屋,待售成屋数量已缩减到接近正常的六个月供应量,空屋比率也降到2006年以来的最低点。

今年5月正在施工的一家庭住宅,已比去年5月激增26%,待售新屋数量也回复2005年的标准。

富国证券(Wells Fargo Securities)经济学家说,虽然整体经济成长减缓,房市复甦的动力似乎正逐渐加强。

「华尔街日报」最近对经济预测专家的调查结果,发现有44人认为房市已经触底,只有三个人不同意。

虽然联邦准备理事会为了振兴房市,大肆压低抵押贷款利率,可是房市距恢复健全还很遥远。一家庭住宅开工数量虽然增加,比房市泡沫破裂之前的2002年仍锐减60%。美国的房屋净值也只有两兆元,比2002 年减少25%,更比颠峰时期减少一半。拥有房贷者有四分之一以上背负的贷款额仍超过房价,虽然房价回升使这个比率逐渐减少。

 无论如何,房市回升仍然是个重要的里程碑,在就业市场低迷不振之时更是受欢迎。房市已有很长一段时间成为拖累经济的一大包袱,现在终于可以开始协助推动经济,虽然力道还很微弱。

 今后房市不太可能再拖累美国经济,却将反映整体经济的强弱:就业机会愈多、美国民众对保住工作愈有信心,他们愈愿意买房子。

摩根大通银行经济学家上周说,制造业曾带头推动成长,建筑业则落在后头,现在反过来,制造业成长减缓,民间建筑业则恢复生气。

眼前问题还很多,最大的威胁就是待售屋的阴影,包括屋主因贷款额高于房价,不敢上市求售的房子;最后势必遭到法拍的房子;以及已由贷款商查封的房子。仍然机能失调的房贷市场也可能恶化。管制机构操之过急,或选举后政府政策改变,都可能吓到房贷商或购屋者。

不过,房市崩跌已经结束。





※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-09-03 22:45:42  [评论]

zt 美国1%的最富阶层不愿冒险投资,相反正在囤积现金

来源:  

财富调查:美国最富阶层囤积现金不敢炫富

 2012-08-09              

2012年最新美国财富调查显示,美国1%的最富阶层不愿冒险投资,相反正在囤积现金,可能对美国实体经济构成负面影响。

存多花少

 

上述调查由美国运通出版公司和哈里森集团联合展开。调查结果显示,1%的最富有人群手中持有的现金金额相当于两年前的3倍。他们的储蓄率在今年第二季度上升至34%,而这一数字在2007年为12%。

 

一般情况下,储蓄率升高对经济有益。但美国经济现在持续低迷,需要大量资金以刺激增长并增加就业。

最富有的美国人仅向金融市场投资了44%的资金,这一比例在2007年为76%。更多富人视股市为“真正的风险”,而非“真正的机遇”,明显区别于去年时的看法。2011年,62%的富人认为股市存在机遇。

富人的开销同样在减少,不管是购买奢侈品还是额外房产。一名接受调查的富人回答说:“我的储蓄率已经增加,我没花什么钱。我意识到这对经济不好……但我想要一条宽宽的城壕围绕着我,使我不受任何打扰。”

不敢炫富

美国富人不仅在构筑金融城壕,同样在构筑心理城壕。“占领华尔街”运动和媒体对社会不公的报道,使富人不敢显现任何外露的成功信号。

调查结果显示,仅有31%的富人喜欢那种别人认出自己是富人的感觉。这一比例比2010年大幅下滑,当时的数字是53%。这与另一项调查的结果不谋而合,即最富有的人不愿被看做最富有的人。

换句话说,有钱人正因有钱而感到尴尬。

受上述心理的影响,富人正日趋脱离广义的社会生活。最富有的人中,仅46%认为“参与所在社区的社交活动颇为重要”,这一数字在2010年为64%。在极为富有的人群中,90%青睐与最亲密的朋友和家人共度时光。

愿意增税

在一些民主党人看来,富人所有的构筑“城壕”、囤积现金和离群索居等行为,可能正是政府对他们增税的理由。他们主张,政府应该借助税收手段把一些钱拿过来并注入实体经济。

在1%最富有的人群中,大多数人认同这一观点。调查结果显示,这部分人群中,62%同意增收个人所得税,其中超过半数同意对年薪超过50万美元的美国人增税,31%同意对年薪超过25万美元的美国人增税。

哈里森集团副董事长吉姆·泰勒告诉美国CNBC电视台记者,税政政策的不确定性,而非增税措施本身,对富人的消费和投资行为影响最大。他认为,事实与美国公众臆想的贪婪正妨碍政府税收决策相悖。

泰勒说:“如果存在对税收的抵制,抵制来自其他方面,可能是说客、茶党或顾问。1%最富有的人接受现实。”

CNBC评论说,1%最富有的人或许同样理解自我保护的必要性。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-08-19 11:42:46  [评论]

中国企业掀裁员风暴 员工称自己像卫生纸被扔掉(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 855 次)

十年来中国经济顺风顺水,除了2008年被金融海啸撞了一下腰。但这一次,“裁员”这个陌生的幽灵,真真切切开始闪现。

那些深受宏观经济影响的行业,与冲在最前面的公司,最先遭遇寒流。

这是让上班族心惊肉跳的一年,坏消息四处传来。

2012年8月14日,摩托罗拉传出消息,今年内将在全球范围内裁员20%,约4000人,并关闭全球94个办事处中的三分之一。稍早之前,全球手机老大诺基亚已经宣布要进行公司历史上最大规模的裁员全球裁掉1万人,在中国区,一些部门的员工数目减少达三分之一。

更早之前,东北地区最大的煤炭企业黑龙江龙煤矿业控股集团已经开始了总计1.2万人的减员计划。而中国第二大煤炭企业,则在通过连续的降薪,来延迟裁员。

裁员的大公司还有一长串,小公司名单则更长。尽管各有各的不幸,但毫无例外,它们都属于与宏观经济紧密相连的行业。尽管在欧美国家,裁员已不是新闻,但对中国来说,这是近年来第一次如此密集地出现。

十年来中国经济顺风顺水,除了2008年被金融海啸撞了一下腰。但这一次,“裁员”这个陌生的幽灵,真真切切开始闪现。

静悄悄的惊心动魄

2012年8月3日,浙江乐清柳市镇,江西人王东平骑着小三轮在街上拉客。生意越来越难做了,因为很多过去坐车的也拉起了车,成了竞争对手,见面了嘿嘿一笑。

“厂里工人没活干了出来拉三轮。”王东平说,三轮车是一月一租,租车中介所一年前还无人问津。“现在门口排满了失业的工人,开年后起码增加了八百多辆。”

柳市镇被称为“中国电器之都”,密密麻麻挤着上千家企业。“近几年,行业营业额每年增加20%到30%。”浙江省电器行业协会执行副会长黄忠平说,但房地产调控和欧债危机,正在让行业订单下降2012年行业销售额不增反降10%,这意味着实际上整个行业下降了30%到40%。

王东平的老婆在一个小工厂里做线路板,不过也是再干一周就没活了。“老板人好,结完工钱,还给200块回家的车票钱。”

比这里更糟糕的是黄华镇造船是乐清的另一个重要产业,黄华镇则是最重要的造船基地之一。

台风来的当口,苏军山正在船上挥汗如雨。他带领的四十多号人承包了欣顺船业三条船电焊工作。

苏心里矛盾极了,完工越快,赚的钱越多,但完工就意味着失业这三条船是乐清为数不多在造的船只。

2005年开始,这里的造船业进入鼎盛时期。中国经济高速发展,海运需求大增,货物要么从中国运出去,要么从外面运进来,需要的船只猛增,中国迅速成为世界第一造船大国。

国际波罗的海综合运费指数(BDI)是国际干散货运输市场的晴雨表,2007年曾达到过11033点。不过,2012年2月下滑到651点,比2008年金融危机时的历史低位还低。苏军山和黄华镇的命运都紧紧系在这一指数上。最多的时候,黄华镇上就有一百五十多条船同时开工。现在,整个乐清只有十几条船在做。

“出口订单更赚钱,要占到80%以上。”欣顺船业总经理周方龙告诉南方周末记者,2011年9月,因为欧债危机,国外订单消失了。不得已,欣顺接了三条国内船在做。“每条船我们还要入股20%,算下来不但没钱赚,还要倒贴。”

为什么要做亏本生意?“为了留住队伍。”周方龙说,“很多船厂连亏本生意都接不到,现在比谁死得慢。”他的船厂减员90%。

这里最大的造船企业东方船厂已经停产。负责人杨涛说,“目前只能看形势变化,船厂需要钱和订单,否则就只能倒闭。”

乐清电器行业从业人员近30万。造船行业最多时2万人。没有人统计过这里裁掉了多少人,但毫无疑问一定是个让人心惊肉跳的数字。不过,这里静悄悄的,工人们都习惯了,有活就干,没活干就走人。

柳市镇上的职介所都集中在一个十字路口。那里挂满了各种介绍工作的小白板,黑字。中介不时喊上一嗓子,“杀鱼工,杀鱼工。一个月3000。夫妻6000。有人没?”


跟寂静的浙江相比,大公司闹出了更大的动静,每次裁员都会引发持久的“战争”。

2012年7月15日,发薪日。大连美的销售公司员工李建(化名)没收到工资,却等到了人力资源部门通知,“你被停薪了”。

他连拨5次电话,打给人事部长,没有答复。

李建在美的已经工作十年,2010年来到大连公司。一年后就遭遇了大裁员,大连公司裁了一半,六十多人。半年后,剩下的也被裁光了,只留了财务总监等5人解决遗留问题。

裁员不针对人,不针对岗位。“每个部门下硬指标,比如裁50%。”李建说,按公司补偿标准,他只能拿3个月基本工资补偿。奖金、提成、费用补贴都没有。“我在这里服务十年,最好的青春都给了美的,现在像块卫生纸一样被扔掉。”

像他一样不满的,还有许多人。美的最新的年报显示,员工人数相比2010年减少近3万人。2011年12月14日,3个用以抗争美的裁员的QQ群组建,至今还有上百名抗议者活跃在群内。

千里之外,三一上海科技部员工王文(化名)被通知说需要转岗或离职。原因是王的岗位与经营业绩关系不大,属于“强占编制”。

他所在的部门,经营效益一直在全集团垫底,裁员中首当其冲。王文从2012年6月份人事报表上看到:上海三一科技在年初有2492人,截至6月底1871人,并停止一切对外招聘。

此时,关于三一裁员的报道,频繁见诸报端。2012年7月6日中午,沈阳三一重装有限公司一百多名员工,到沈阳市信访局上访,他们认为遭遇到了所在单位的变相裁员。 一周后,三一张家口风电技术有限公司就地解散,全公司仅剩4人。

南方周末记者从北京、沈阳、长沙、常德和昆山等多个三一产业园得到关于裁员的统一口径是“人员结构优化”。而三一提供的数据显示,2012年年初,三一集团有在职员工60612人,经销商员工9539人,整个上半年一共减少12763人。

知情人透露,9539人也是近两年从集团转到经销商公司的。加上2012年离职人员和转出人员,集团在职员工减员了16419人。 大扩张遇上大寒流

大裁员,为什么来得如此突然?

2012年7月14日,国家统计局发布今年上半年经济数据,全国GDP增速7.8%。这是GDP增速连续六个季度放缓,也是三年多来首次跌破8%这个最为重要的心理关口。

突如其来的减速,最先放倒了那些冲在最前面的人。裁员严重的美的和三一,都是在过去几年扩张最快的公司。

就在几个月前,有关三一的新闻,还是那么地振奋人心4月,一口吞下被称为“大象”的世界混凝土工程机械第一品牌德国普茨迈斯特公司。最近,三一又收购了欧洲第三大混凝土搅拌车生产商Intermix。

三一曾经有过感人一幕2008年经济危机来临时,三一集团不降薪、不裁员,不接受普通员工的自愿降薪。董事长梁稳根只领1元年薪、董事全体降薪90%、高管降薪50%应对危机。

但危机迅速过去。2008年中国推出四万亿元经济刺激政策,基础设施、铁路、房地产四处开工。

三一的福音就此到来。这一年,三一集团销售突破200亿,成为中国工程机械行业的龙头。次年在混凝土机械领域超过德国大象成为世界第一。

但三一用来占领市场的利器,是把双刃剑。两年时间,三一重机将低首付、零首付销售模式推向了全国。英国工程机械咨询公司董事总经理戴维·菲利普斯对《金融时报》称,“对三一等机械制造商来说,一个突出的问题是他们在销售机器时提供慷慨的信贷条款,导致自身积累下大量债务。”

2011年,三一重工营业收入507.76亿元,应收账款高达113.05亿元,比2010年增长了97.36%。2012年第一季度,这一数值增长到了201.23亿元。应收账款首次超过当期销售收入。

当国内经济增长骤然放缓,沉重债务开始让三一一路踉跄。

在经济状况好的时候,应收账款高不会影响企业。如果经济出问题,应收账款就会迅速转换成坏账。中欧国际金融研究院执行副院长刘胜军曾如此评价:三一重工的最大问题是过于追求高速发展。

“公司一季度经营活动现金净流量为流出43亿元,属于季节性因素。在二季度会转好,这是行业规律。”三一重工如此向南方周末记者解释,但他们也承认,针对行业发展放缓的情况,公司也有意识地控制了员工数量的增长。

家电巨头美的集团,面临着与三一重工相似的境地。

过去5年,美的员工人数从原来的7万增长到20万。2010年10月底,美的新总部大楼落成之时,集团董事长何享健宣布“五年再造一个美的”,要将美的营业收入翻番,即由当时的1000亿达到2015年的2000亿。

市场利好时,美的采用“小区域代理+直营模式”把大量利润从代理商那吸收过来。很快创造了销售千亿神话。这一策略亦导致集团销售人员的大量增加。

不料,家电下乡政策取消,加上楼市不景气,市场风云突变。

美的日电集团佛山销售公司整体厨卫销售中心业务员沈林林每天跑各个门店,得到的情况是,“多数门店任务只完成了六七成”。

奥维咨询(AVC)数据显示,2012年第一季度,空调销量同比下降32.1%,列白电三大件同比跌幅之首;冰箱销量同比下降12.4%,洗衣机销量同比下降20.2%。来自中国家电协会的信息显示,2012年以来有不少当初中标家电下乡产品的小企业,已转行甚至直接倒闭。

寒流中的美的,被迫把渠道重新还给代理商,大幅裁员,已是必然。疯狂过后也有一些行业,正在从疯狂之中回归正常,最典型的莫过于团购。

2012年8月初,中国电子商务研究中心发布报告,2012年上半年团购交易额达146.5亿,同比增长124%,但上半年累计有2859家团购网站关闭,死亡率达48%。

曾经在公交站牌大打广告的窝窝团网站,正是衰落者之一。

窝窝团是全国分站数量最多的团购网。南昌站员工蒋婷婷回忆说,2012年2月,窝窝团公司总部对各个分站进行了一次大规模裁员,南昌站23人,被裁了4个。到了5月,只剩下10个。

“南昌站原来在市中心地段。7月,搬到了相对偏远的地区。以前的清洁工是公司请,现在算在了员工的奖金里面。”

靳越也在2012年7月份被窝窝团银川站裁掉。一次公司会议上,经理当场宣布辞退她。她现在还不知道被裁的原因,并且没有拿到7月的工资。

曾在多家团购网做过的靳越,很理智地认为,电子商务网站一直没有实现赢利,以前做的事情就是扩大规模,现在要考虑增加毛利率了,所以裁员。

伴随着裁员的,还有降薪。窝窝团近几个月以来每个月都有降薪的情况发生,很多员工因为降薪后工资太低,陆续辞职。

窝窝团副总裁赵文强2012年3月在媒体公开称,“如今压力太大。我们人最多的时候将近六千,现在只有三千。”

原计划2011年11月14日在纳斯达克IPO的拉手网由于巨额亏损,最终暂停上市。拉手网招股书显示:2012年上半年净营收仅5782万元人民币,净亏损高达3.91亿元人民币,亏损是营收的6.76倍。

国药控股电子商务项目经理鲁振旺说,电子商务网站在2012年现金流出现危险。从2011年10月份至今,电子商务领域已经出现了三波裁员,第一波是在2011年10月份和11月份;第二波是在2012年春节前后;第三波是在2012年4、5月份。

沉重的转身

危险,正在和机会一起到来。

“行业销售额同比下降了20%,外贸为主的下降40%。”温州服装商会会长郑晨爱如此描述服装行业。

他的工厂曾有一千多人,现在只剩下600人。但有趣的是,生产总值几乎没变,利润反而更高了

秘密就在于转型。赶在这波危险到来之前,郑晨爱已经将工厂转向了开发定制服装业务。更精美的缝纫、更舒适的材料,还要加上服装文化的培育。“意大利和法国的服装为什么比值钱?因为有文化附加值。潮流总是他们在引导。”

郑总是在各种场合宣扬他的转型说,“很多企业缺乏转型动力,用原来的方法能够赚到钱的时候,就不会费力转型,但这次不一样了。”

不过,更多的人,并不是不想转型,而是无法转身。

温州打火机行业协会会长黄静发就是发愁的人之一。

在欧盟的贸易壁垒引导下,中国的打火机行业遭遇寒冬。2008年之前,温州打火机厂有五百多家。现在只剩一百多家。

2010年之前,一个两美元的打火机,日丰公司能挣20到30美分,现在只有4到10美分。

黄静发认为中国打火机行业到了非转型不可的地步。他们曾试图拓展拉美和东南亚市场。由于人生地不熟,法律也不健全,中国公司无法大规模进入。

如何提高打火机的附加值?日本打火机寿命是4万次,中国只有1万次。差距就在一个小芯片。国内技术无法达到。

黄想把金属外壳雕琢得更加精美,像个艺术品。可是,中国的工艺水准也没法达到。

黄静发和他的打火机业,依然深陷两难境地之中。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-08-06 00:13:40  [评论]
unavail 发表评论于
// ha ha
// some u.s corp lunch == $8/per person.
// 44660英镑 = $69857 / $8 == feed 8732 people.

================================================================================
unavail 发表评论于 2012-08-05 08:13:07// ha ha
// 凶猛 午餐 > == 贪婪 华尔街。
// 44660英镑 午餐 / 15人 = 2977.33英镑/每人。
// 1英镑 = 1.5642美元。
// 2977.33英镑/每人 X 1.5642美元 == 4657.15美元/每人。

================================================================================
有一天15名奥运会官员在这里一次吃掉了44660英镑。

奥运官员吃午餐花44万人民币 餐厅称不算贵
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-08-05 11:14:06  [评论]
unavail 发表评论于
// ha ha
// 凶猛 午餐 > == 贪婪 华尔街。
// 44660英镑 午餐 / 15人 = 2977.33英镑/每人。
// 1英镑 = 1.5642美元。
// 2977.33英镑/每人 X 1.5642美元 == 4657.15美元/每人。

================================================================================
有一天15名奥运会官员在这里一次吃掉了44660英镑。

奥运官员吃午餐花44万人民币 餐厅称不算贵

奥运官员吃午餐花44万人民币 餐厅称不算贵(组图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 17864 次)


天价中餐厅。


这家餐厅的点菜账单。特派记者 陈婧 摄

点击进入文学城奥运专栏观看更多奥运相关新闻


昨天,英国《每日邮报》报道,英国网络上传出一张餐馆账单——4万4千多英镑,据称是由15名奥运会官员吃的一顿午餐(编者注:44660英镑约合44万元人民币),这样天价的“工作餐”立刻在网上引起轩然大波。昨日,扬子晚报记者也赶到事发餐馆采访,虽然种种证据显示这张账单的确来自这家中餐馆,但蹊跷的是,餐馆负责人一口否认,随后还称:“4万英镑算什么贵的嘛?这很正常。”

英媒曝奥运会官员一顿4.5万英镑

昨天,《每日邮报》报道,在英国的一家社交网络上,有一位网友发布了一条令人震惊的消息,他说他的朋友在一家餐馆做服务生,有一天15名奥运会官员在这里一次吃掉了44660英镑。

为了证明自己的话是真的,他还晒出了收据。从这张收据上可以看出,消费的食物价格并不贵,比如辣子鸡,15英镑一份,一共点了4份;菜炒饭,5镑一份;还有餐后的水果,15英镑一份,一共点了六份……但让人无法想象的,是消费了一瓶轩尼诗白兰地(1853),价格是1.9万英镑。最后的总价是39698英镑,但再加上高达4962镑的服务费,堪称天价。网友对此感到十分不满,认为奥运会官员在滥用纳税人的钱,一时间炒得纷纷扰扰。

虽然该网友没有透露是哪些奥运代表团官员,也没有泄露餐馆名字,但经过网友分析,最终锁定在位于五星级酒店多切斯特里面的一家中餐馆,名叫唐人馆(china tang),原因是该家有销售刚好为1.9万英镑的轩尼诗1853。

难以确认是奥运会相关官员

就在餐馆被曝光后,《每日邮报》网络版记者曾致电该餐馆,曾询问是否有15人的奥运代表团官员来消费,老板娘回答是可能。《每日邮报》认为这显然说明近一两周来,奥运会官员经常出入这里。

但由于最早发布消息的网友只晒出了一半的账单,能看到的食物加上那瓶天价轩尼诗,也不过2万多英镑,还有1万多英镑的费用开销并不明朗。有网友推理认为,食物价格并不贵,而一瓶轩尼诗,并不够很多人同时享用,因此有可能还消费了其它高价酒。

目前,尚无法确认这一顿天价午餐是哪国奥运会官员消费的。不过,网友普遍对奥运会官员奢侈消费的做法不满。要知道,伦敦奥运会打出的是节俭牌。

英国当地媒体以及众多网友提供的信息好像都指向了五星级酒店多切斯特内的一家中餐馆“唐人馆”。带着好奇的心情,记者边走边找。终于在走了大约2里路之后,在路口出现了深灰色的“Dorchester”酒店名。酒店内有多家餐厅,顺着指示牌,记者在负一层找到了“唐人馆”。这是一家典型的中餐厅,进门两侧是一副中国对联,里面装饰精心,中国标记点缀其中,有不少服务员都是中国人。记者到达时已经差不多12点了,但却是第一个顾客,20分钟后才陆续来了10来位客人。

帐单对比几乎完全相同

给记者送来菜单的小伙子说他是大连人,刚来这家餐厅3个月,记者打开菜单查看与之前网上风传的菜单是否有相同之处。网上截图并不是一个完整的菜单,上面显示有辣子鸡每份15镑,菜炒饭每份5镑,冰淇淋每份7镑,水果15镑,轩尼诗1853的价位为1.9万镑。记者翻开主食菜单,里面清楚地显示着辣子鸡和菜炒饭的价格和网上截图完全一样。同样在甜点和水果菜单里,价格也无异。记者又翻开饮品单,在最后一行终于找到了轩尼诗1853,价格毫无二致“19000”镑,容量显示为350毫升。记者注意到这款轩尼诗不光是所有轩尼诗系列中最贵的,也是店里所有酒中最贵的一款。

在之前网上提到这顿4.5万英镑的小费20%,但记者用截图中显示的小费除以消费总额得出的结果是12.5%。而记者注意到这家菜单上关于小费的收取,同样清楚地标着12.5%。

餐厅拒绝确认账单出于此

当天中午,记者点了辣子鸡、菜炒饭等,出账单后,记者仔细同网上截图账单做了对比。其中的菜名缩写方式和价格均一模一样,增值税、小费、总额的显示方式也均相同。唯一不同的是截图账单上,每份单价前均有“@”,但记者的账单上并没有这个符号。

两个账单的相似度如此高,那么网上的这个账单是不是出自“唐人馆”呢?记者先是询问了服务生大连小伙。“唐人馆是五星级的,跟洲际酒店是一个集团的”,而洲际酒店正是奥组委的指定酒店之一。他补充说这里还曾接待过很多明星,比如万人迷贝克汉姆,就坐在记者餐桌的旁边。对于最近是否有奥运官员曾消费数万英镑,他表示不知道,甚至是否有顾客曾消费过万,他也不清楚。

记者又询问餐厅当天的负责人,“没有这回事”,这位戴眼镜的中年男士随即否认曾有顾客在这里消费过4.5万英镑。关于是不是有奥运官员曾前来消费,他回应“整个伦敦都有奥运官员,我怎么知道来这里的是不是奥运官员?”记者又把网上流传的账单出示给这位先生看,面对两张相似度如此之高的账单,他同样予以否认,“这不是我们家的账单收据”。随后他又称,“4万多不算多啊,你去club看看,消费不都上万的,一瓶酒1万多也正常啊”,虽然一再否认账单与自己的餐厅有关系,但对于账单上的数额,他却觉得没什么好奇怪的。

餐馆就在奥组委下榻处附近

记者走出“唐人馆”的时候,门口停了2辆奥组委标志的轿车,不停地有佩戴着奥运工作证的人员进出酒店。路的两侧挤满了人,不少行人身上都有伦敦奥运的标志,或者都佩戴一个伦敦奥组委的工作证。道路两侧停满了奥组委的车,以及印有奥运标志的大巴驶过。

在回去的路上,刚走了300米,记者竟然碰巧看到了同“唐人馆”一个集团的“洲际酒店”。奥运的痕迹在这里如此密集,难道这里是奥运会官员集中生活的地方?但记者在出发之前只知道“唐人馆”是家中餐厅,并没有任何信息表明它与伦敦奥运有何关系。纳闷之余,记者询问路边一位志愿者,他的证件上显示姓名为罗格。“这里就是国际奥组委工作生活的地方啊”,顺着他指的方向,记者看到身后的大楼上悬挂了英国国旗和五环旗。“美国、法国、中国、日本所有国家的奥组委工作人员都住在这。”对于是否会有奥运官员到旁边的“唐人馆”消费,这里的志愿者表示这个就不好说了,距离这么近,肯定有工作人员前去就餐。


 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-07-20 09:58:46  [评论]

华尔街日报:经济衰退时哪些工作不易丢?(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 15510 次)



Bryan Thomas for The Wall Street Journal

伊兹蕾•卡库尔耶夫(Israel Kakuriev)在曼哈顿中城当了20年理发师。

无论是经济衰退前、经济衰退中还是经济衰退后,有一类人员一直比较走俏──他们从事着辅助他人的生活或是照料他人生活的工作,包括快餐店员工、家庭保健护理师和美甲师等。

这些行业都有一个共同点──不易于实行自动化操作或是被外包到海外。今年37岁、已在曼哈顿中城干了20年理发工作的伊兹蕾•卡库尔耶夫(Israel Kakuriev)说道,“你总不能把别人送到中国或印度去理发吧。”而且,现在还没有能理发的机器人,没有能够搀扶患有老年痴呆症的老妇人的机器人,也没有能够处理空乘人员那些杂务的机器人。

目前美国出现了经济增长放缓、就业远远不够充分的令人担忧的迹象,在此背景之下美国政府最近公布了最新的就业初步数据。

经济学家从中发现了一些长期趋势。他们将所有劳动力划分为高级技能人员、中级技能人员和低级技能人员,他们指出全球范围而言就业市场对技能最高、教育程度也最高的人员(工程师、特殊技能工厂工人等)的需求相对比较强。然而,全球化和科技的发展削弱了美国国内对常规的中等技能和中等薪资的岗位的需求。例如,工厂中的装配岗位因为自动化或是迁往海外而消失,而以往由人处理的办公室事务如今也改由电脑和语音应答软件处理。

与此同时,麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)的经济学家戴维•奥托尔(David Autor)注意到个人服务岗位──那些无法外包到海外操作的工作或是不易用机器操作的工作──有所增加。为了评估这一状况,奥托尔和麻省理工学院的达伦•阿西莫格鲁(Daron Acemoglu)依据技能和教育程度的高低将美国的从业人员细分为318个岗位。他们发现,在1989年至衰退即将发生之前的2007年期间,常规的生产岗位、机器操作岗位以及文书岗位增加了5%,但个人服务岗位增加了36%,而处于金字塔顶尖的岗位,例如管理人员、专业人士和金融人才岗位的增幅则高达40%。

美国就业市场这种两极分化的状况一直都在持续。在2007年至2010年期间,美国的就业岗位总数下降了近6%,但之前那种两极分化的模式依然存在。其中,最易受到自动化操作或海外外包冲击的中等技能的工作岗位数量下降了12%,教育程度高的高端工作岗位的数量减少了1%。然而,尽管经济发生衰退,个人服务岗位却增加了2%。

45岁的杰拉尔丁•阿奎罗(Geraldine Arguello)是新墨西哥州拉顿市(Raton)郊区老年人服务中心Colfax Senior Care Assisted Living的一名护士助理,她的工作内容包括做饭、协助老人们穿衣、梳洗和安排宾戈游戏。

阿奎罗说,“人们都说这个工作谁都可以干,但是它需要你付出很多来赢得信任,你要使正在消化他们现在要依靠别人来过活这一事实的老人保持心理上的稳定。”这份工作的工资并不高,一小时大概是10美元,如果去单个客户的家中上门服务一小时则可挣到15美元。

工作机会增加总比工作机会减少要好,对于那些要不然就会失业的人来说尤为如此。但是,奥托尔提醒道,“这些都不是工资高的岗位,因为它们涉及的技能都是相当通用的,任何人做这些工作一两天之后都能非常熟练掌握。如果你必须选择你不想做哪些工作,你会选那些工资低的而不是中等技能的工作。”

42岁的路易斯•梅吉亚(Luis Mejia)高中都没有读完,但他以前在一家建筑公司工作时曾经能挣到一年80,000美元左右,工作内容就是操作一个将重物装上卡车的工具。后来,这个工作连同房地产市场的泡沫一起蒸发了。梅吉亚说,“我有非常丰富的经验,所以当初我认为找份同样的工作会比较容易,但是没有公司有这样的岗位招人。”

在极其不情愿地挣扎了一番之后,梅吉亚和妻子玛格丽塔(Margarita)干起了房屋清洁的工作。梅吉亚说,“说实话,开始做这份工作时,我并不喜欢它,做这工作是因为我没有选择。”

如今他们夫妻二人有了自己的小公司──“玛格丽塔清洁服务公司”(Margarita's Cleaning Services),每个月要打扫45至50套房子,他们还雇佣了自己的第一名员工。他们大概在早晨六点起床,把16岁的孩子送去上学后便开始工作。他们夫妻二人每天要清洁三四套房子,一周工作六天时间。他们对一套两居室房子的收费是80美元,面积更大的则要收取250美元。现在他们一年挣50,000美元左右,大约只有梅吉亚以前收入的60%。

不仅如此,美国知名企业的员工名单也体现出了同样的趋势,专门从事各种类型的个人服务工作的企业的员工人数在增加,而常规行业岗位较多的企业的员工人数则在减少。

自2007年以来,连锁咖啡店Panera Bread在美国增加了22,000个工作岗位,增幅为50%。快餐店Chipotle Mexican Grill增加了12,000个岗位,增幅达63%。此外,美国最大的四家上市家庭保健机构增聘了22,000名员工,增幅高达84%。

相比之下,汽车制造商福特(Ford Motor Co.)北美区的员工数量减少了19,000人,减幅达20%。此外,制造行业的通用电气公司(General Electric Co.)的美国员工人数则减少了24,000人,比例达15%,医疗保险商Aetna的这个数字达2,200人,减幅达6%。

在经济发生衰退之前,失业率较低而且从业人员数量相对比较少,私人服务业员工的工资有所上升,而中等技能岗位的薪资则在下降。奥托尔及其同事戴维•多恩(David Dorn)发现,在1980年至2005年期间,这些服务行业的员工的平均时薪经通胀调整后上升了16%,专业人士、管理人员和高端金融业从业人员的薪资上升了30%,而机器操作员、装配工的薪资水平仅上升了6%,而从事生产和手工活的工人的工资更是降低了4%。

然而,奥托尔还指出,后来发生的经济衰退和疲软的经济复苏导致这些技能相对较低的个人服务业的员工供大于求,其薪资水平也因此受到抑制。理发师和其他一些个人护理业员工的收入在衰退期间也受到挤压,在经济衰退结束不久之后,许多消费者削减了可以忽略不做或少做的服务方面的开支,例如少去餐馆吃饭或者是延长每次理发的间隔时间。

里吉娜•吉尔伯特(Regina Gilbert)今年46岁,是两个孩子的妈妈。她曾经在纽约市的儿童服务管理局(Administration for Children's Services)做文书工作,年薪为48,000美元。但是,在2001年“9•11”恐怖袭击事件发生之后,纽约市便将这些服务转给外部承包商以节省资金,吉尔伯特的这个岗位也因此消失。她依靠领取尽可能长时间的失业救济金生活,后来干了几年的零工。

现在她已重新开始工作──在纽约的肯尼迪国际机场(John F. Kennedy International Airport)检查登机牌,工资是7.25美元一小时,而且没有医疗保险。每天从布鲁克林乘车去上班需要两个小时,交通费占了她税后收入的很大一部分。

她说,“这份工作让人觉得充实,但是看看我每天挣的这点钱和我受的苦吧。我(上班时)一整天都要站着。”

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-07-17 07:32:13  [评论]
柳浪藏莺的日记用户日记页 -- 关闭
 
美国就业不景气 与两条政治路线激烈搏斗字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:体坛风云 创建于:2012-07-16被查看:73次 [收藏:日记|作者] [评论]

谭中

  7月6日美国劳工部6月就业状况报告宣布:只有8万新就业者(其中2万5000人是临时性就业),失业率高居8.2%——美国连续41个月失业率超过8%,是上世纪30年代“经济大萧条”以来最不景气的就业形势。

  美国今年第二季度每月平均只增加就业岗位7万5000个,远远低于第一季度的22万6000个。目前黑人失业率最高(14.4%),拉丁裔居次(11%),妇女失业人数比2009年1月奥巴马就职时增加了78万。

  行家认为美国失业与半失业情况远比官方数字严重;一则许多绝望的失业者不再向劳工机关登记而使数目减少(6月最后一周比前一周少了1万4000);二则失业越久就越难就业,越来越多大学生“毕业即失业”,只能继续依靠父母为生。

  报告一出,正在新罕布什尔州度假的共和党总统候选人罗姆尼立刻在一家五金商店举行记者招待会,他说就业不景气是“对中产阶级家庭的精神打击”(a kick in the gut to middle class families),指出奥巴马一上台就以失业严重性要挟国会议员支持他的“救市方案”,保证把失业率降低到5.5%,开了空头支票至今仍无法兑现。

  罗姆尼把美国就业不景气归咎于奥巴马执政的四大失误:一、征收世界最高的公司税;二、实行美国有史以来最繁琐的公司管制;三、不开拓外贸新市场(特别是拉丁美洲市场);四、不“有效打击中国欺骗并偷窃美国就业机会行为”。

  其实,美国就业不景气不自今日始。半个多世纪以来,美国带领世界“全球化”,不断把夕阳工业及其众多就业机会“外包”,靠金融资本的投机杠杆赢得巨利。中国取代美国成为“世界工厂”以后,美国更是过着“不劳而获”的奢侈生活,尽情享受中国劳工血汗与新鲜空气换来的价廉物美“中国造”消费品。

从 “我们行” 到 “再干四年”

  2008年金融风暴爆发,作为这种欺骗式的“全球化”始作俑者的华尔街部分企业破产,多数资本家由于把损失转嫁于广大股民而幸存,金融资本恶作剧产生的全国“好逸恶劳”毒瘤难以根除,企业与就业机会“外包”的风气仍然延续。

中国学术界熟悉的美国诺贝尔经济学奖获得者斯宾塞(Michael Spence)与纽约大学经济学家桑戴尔·赫施瓦约(Sandile Hlatshwayo)最近联合发表论文,认为美国就业不景气是结构性现象,取决于价值链中下游向新兴市场转移的大走向,美国高低薪职位向外流失无法制止,最终只能靠行政手段来扭转。

  劳工部的报告也透露了6月美国中等技术的就业机会减少12%,高学历高技术的就业机会减少1%。行家指出,加利福尼亚州高薪高技术就业兴旺,有些企业甚至有“金盾岗位等候英才登门相亲”现象,和普通低技术部门粥少僧多恰恰相反。

  渴望“再干四年”(four more years)是奥巴马今年的竞选口号。像四年前的“我们行”(yes we can)那样,奥巴马执政侧重于强化政府功能,不回到“老路”,但他创造“亲民”形象的热忱,大大高于立竿见影做出成绩的本领。

  罗姆尼和那些把奥巴马当作“死敌”的共和党人提出的振兴美国方案,聚焦于“把挡路的华盛顿搬掉”(get Washington out of the way),再一次让美国私人企业振作精神来搞活经济。他们指出目前白宫与华尔街进行“阶级战争”,在增税的威胁与管制的纠缠下许多人怕办企业,银行不踊跃贷款,全国缺乏激励就业的东风。

  今天的美国仍是全球财富创造的重大基地,民间有两万亿美元的现金在市场周转,可是美国政治垂直分裂向左右两极游移,这也是社会中产阶级衰落、贫富悬殊越来越严重所造成。在舆论中,“99%应对1%”的钟声已经敲响。

  已被舆论定位为“1%”的罗姆尼要想把日夜高唱“99%”进行曲的奥巴马赶出白宫有一定难度。另一方面,人们把8%失业率看成奥巴马连选的红线也太武断,虽然失业率超过6%而使卡特连选失败,可是里根失业率超过7%却又连任成功。

中美 “贸易战” 不会无限上纲

  《华尔街日报》与共和党内保守派纷纷批评罗姆尼竞选不够泼辣,罗姆尼今后会竭尽全力把奥巴马执政比作“劫数”。奥巴马必须点燃广大美国群众对光明前途的信心。今后四个月,美国总统竞选将会是达观心情与愁咽倾诉之间的激烈搏斗。

  总统候选人罗姆尼可以信口开河形容“中国欺骗并偷窃美国就业机会”,如果他坐在总统椅子上就不会用这种不文明的言辞了。罗姆尼也好,奥巴马也罢,美国下届总统要解决就业问题并振兴经济,自然少不了调整与改善中美交流合作。

  纽约股票市场就像国际晴雨表,如果欧洲和东亚情况好,华尔街就“牛”;中国发展放缓,华尔街就要“熊”。美国政界、财界、工商界“希望中国好、不希望中国糟”是心里话。美国“牛”了对中国有利,“熊”了对中国有害也是同样道理。

目前中美两国在世界贸易组织(WTO)有很多诉讼案件,中国告美国对华油井管、铜版纸、钢制轮毂等22类产品征收反补贴税,美国告中国对美部分汽车实施双反措施,看来双方都有协商妥协的意图,中美“贸易战”不会无限上纲。

  由于就业不景气,昔日提倡“自由贸易”的美国已经变成在WTO的框架下诉讼案件最多的成员,除了中国以外,美国与欧盟、日本、韩国、越南、印度尼西亚等国都有些小小摩擦,不过对美国领导的“全球化”无伤大雅。

  7月4日美国独立日,独立运动故乡费城一家29年的国旗工厂破产不幸又和中国竞争扯到一块了。美国国产国旗比进口的“中国造”贵五倍,如今美国消费的 “星条旗”99%来自中国,美国已经开始禁止“中国造”美国国旗在政府建筑物上飘扬。中国这“礼仪之邦”切莫背“店主之邦”(nation of shopkeepers)的黑锅呀!

 作者是从印度退休的华人学者,现居芝加哥


 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-07-15 12:00:06  [评论]

美国薪酬最高25家科技公司:思科居首(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 799 次)


美国薪酬最高25家科技公司:思科居首

导语:美国科技博客Business Insider今天刊文,列出了美国薪酬最高的25家科技公司。Business Insider的数据来自企业和职位评估网站Glassdoor.com。

以下为详细排名:

排名 企业 平均工资 工资最高职位 工资最低职位

1 思科 122314美元 高级主管(208679美元) 客户支持工程师(69683美元)

2 雅虎 118290美元 产品管理主管(154330美元) 客户经理(64333美元)

3 Guidwire 117515美元 高级集成架构师(132250美元) 质量保障工程师(95625美元)

4 Twitter 116324美元 系统软件工程师(13000美元) 产品设计师(98222美元)

5 Zynga 111004美元 工作室总经理(158976美元) 游戏设计师(77767美元)

6 Intuit 110575美元 高级产品经理(134525美元) 循环开发助理(61161美元)

7 Adobe 109241美元 高级计算机科学家(142076美元) 财务分析师(65600美元)

8 SAP 108932美元 高级主管(165974美元) 技术咨询师(89737美元)

9 MITRE 107795美元 主任信息系统工程师(153606美元) 软件系统工程师(72288美元)

10 IBM 107242美元 研究人员(153420美元) 计算机程序员(67103美元)

11 甲骨文 106350美元 咨询技术人员(150973美元) 程序员分析师(62975美元)

12 谷歌 106104美元 高级软件工程师(140481美元) 客户专家(60909美元)

13 Salesforce.com 105354美元 主任技术人员(149385美元) 销售工程师(79351美元)

14 Nvidia 104858美元 高级硬件工程师(122477美元) 产品工程师(85382美元)

15 亚马逊 104854美元 软件开发经理(132442美元) 无(62397美元)

16 苹果 103965美元 产品设计工程师(117185美元) Mac专家(26561美元)

17 LinkedIn 102359美元 主任软件工程师(148125美元) 销售开发专家(53667美元)

18 Facebook 101843美元 产品经理(133571美元) 运营分析师(43518美元)

19 微软 100236美元 研究员(124126美元) 技术客户经理(80186美元)

20 Citrix 99026美元 高级软件开发工程师(110069美元) 质量保障工程师(73378美元)

21 高通(微博) 95019美元 高级硬件工程师(121543美元) 系统测试工程师(76823美元)

22 RIM 92427美元 产品经理(125667美元) 硬件设计师(68333美元)

23 英特尔 91681美元 研究科学家(113857美元) 生产技术员(56770美元)

24 Groupon 72949美元 技术人员(115140美元) 客户经理(37040美元)

25 Rackspace 72946美元 主管(117250美元) 客户经理(50047美元)

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-07-14 19:15:10  [评论]
// not really. on the contrary, it is becoming smaller and smaller, as builders try to max the profit by getting rid of un-needed areas to make the floor plan bigger to sale more money.



尽管经济还在吃力地复苏 美国人房子却越住越大(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 6651 次)

编译中心综合纽约13日电

 

 

尽管美国经济还在从大萧条(Great Depression)时期以来最严重的经济衰退中吃力地复苏,美国人居住的房子却愈来愈大。分析家指出,这种现可能与记忆短暂、有钱人及时享乐心态有关。识者则担心,富人此种作风造成「比身价武装竞赛」效应,让「不大有钱的人」也跟着「起哄」,毫无必要地住起大房子。

彭博新闻网(Bloomberg)具体描述了当今「大房子」的风貌:门厅盖成两层楼高、正面有两个楼梯、儿童特别厢房、专用「男人窝」(man cave,男人专用享乐室)、咖啡吧、可停四车的车库、每个房间都是有卫浴的套房、卧房衣橱超大(可以停进一辆车子)。

根据人口普查局的统计,过去十年,使用空间超过3000平方尺的新建一家庭房屋,增加了三分之一。值得注意的是,在此期间,自2007年1月以来,多达430万个房屋沦为法拍屋,其原因正是房市泡沫破裂及经济大衰退。

该局指出,美国房屋的平均大小在2011年已增至2480平方尺,高于2010年的2392平方尺,但2011年的房子大小比1973年的平均值1525平方尺大幅增加了62.6%。

新屋平均销售价在2008年为29万2600元,去年则跌至26万7900元,其后,价格超贵的超大新屋却如雨后春笋般出现。

彭博新闻社以新泽西州远郊社区伦道夫(Randolph)为例指出,该地的富人最中意使用空间高达7400平方尺的乔治亚式房屋,坐拥范围分五区的中央空调系统,五个壁炉、主卧室的衣橱跟曼哈坦的统舱式公寓(studio apartment)大小相当。此种格局搭配四卧室及未完工的地下室,样品屋的售价为将近170万元。

佛罗里达州分析师麦卡比说,房子愈住愈大可能跟房贷利率降低、有钱人逮住机会享乐、人们对经济衰退之苦记忆短暂有关。

康乃尔大学经济学者法兰克(Robert Frank)担心,富有人家的行为可能对比较不富有的人们产生不良影响,引发「比身价武器竞赛」,让人搞不清楚什么是必要的,什么是可以向往但却是可有可无的。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-07-14 19:12:50  [评论]


 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-07-14 19:12:44  [评论]


查看全部...
 
更多"随笔小记"类日记
尊卑以前,必有谦卑鹏正举
『 人 』字好寫卻難做,special168
情人节的礼物Anwhite
霸王别鸡fredc2k
“呼吸”mei2515
館內活動的感想andreaslin
謹記做人一輩子的底牌special168
逝失的諾言CC1116
想回家了…^_^kelvin2007
贪嗔痴雨过天天晴
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996