使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
中国26城市平均工资:广州居首 成都垫底字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-08-23 被查看:2403次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 

中国26城市平均工资:广州居首 成都垫底

  中新网8月23日电 (财经频道李金磊)根据各地统计局公布的数据,中新网财经频道统计发现,目前全国22个省会城市和四大直辖市已经公布了2011年城镇单位在岗职工平均工资。其中,广州以57473元居首,北京56061元排名第二,南京则以54713元排名第三。

  26城市广州排第一 11城市超全国水平

  中新网财经频道统计发现,除了乌鲁木齐、南宁、兰州、拉萨、海口这5大省会城市外,其余22个省会城市及四大直辖市已先后公布了2011年城镇单位在岗职工平均工资。

  数据显示,在这26个城市中,广州、北京、南京包揽平均工资前三名。其中,广州平均工资最高,为57473元,北京次之,为56061元,南京第三,为54713元。

  据国家统计局公布的数据显示,2011年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元。中新网财经频道统计发现,同全国年平均工资水平42452元相比,广州、北京、南京、杭州、上海、银川、沈阳、武汉、合肥、长沙、太原这11个城市超过了全国平均水平。

  工资呈东高西低 收入分配改革待深化

  从这26城市的工资来看,排名靠前的大多是东部城市,工资整体呈现出东高西低的形势。而此前国家统计局公布的数据同样显示,2011年城镇非私营单位在岗职工年平均工资由高到低排列是东部、西部、中部和东北,分别为48493元、37923元、36558元和36000元。

  对此,国家统计局人口和就业统计司司长冯乃林解读2011年平均工资数据时指出,2011年平均工资虽然保持了较快增长,但工资水平的地区差距、行业差距、岗位差距仍然存在,有的表现还比较突出。具体到每个个人,对工资增长的感受也不完全相同。因此,深化收入分配制度改革,努力扭转收入差距扩大的趋势,任务艰巨而繁重。

  冯乃林提出,要积极调整收入分配关系,进一步完善工资制度,建立工资正常增长机制,着力提高中、低收入者的工资性收入。同样,长期关注收入分配领域问题的中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟在接受半月谈采访时表示,调整收入分配关系难在涉及利益格局的变化。中央高度重视并着力调节收入分配差距,对于收入分配改革我们应抱有信心,按照温家宝总理的讲话,收入分配改革方案今年年底前应该可以出台,目前已进入议事日程,对此大家可以期待。



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-08-24 19:44:06  [评论]

中国成美国野鸡大学“富矿” 每年敛财10亿美元(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 3059 次)

  编者按:遍布美国的野鸡大学在美国声名狼藉,却满足了中国社会而大放光彩,中国还形成了完整的产业链,从业者达数万人。

  日前,有媒体曝出美国教育机构公布的全球691所“野鸡大学”黑名单。事实上,遍布美国的野鸡大学在美国声名狼藉,却满足了中国社会的需求而大放光彩,已成美国野鸡大学的“富矿”,中国还形成了完整的产业链,从业者达数万人。

  美国野鸡大学多但在国内举步维艰

  这次被美国教育部门曝光的野鸡大学共有691所,其中美国342所约占一半,在2010年公布的1503所中,美国占了56%有855所。

  在美国,开办学校的权利来自各个州而不是联邦政府的授予,因而不同的州对于野鸡大学的管理松紧程度也是不一样的。在加州和夏威夷州,对于注册大学的管理最为宽松,没有特别的门槛限制,合法的门槛仅仅只需要租下一个邮箱就可被视为在该州的办学地址。在这两个州,教育消费被视为同其他消费一样,完全是市场行为。根据美国宪法规定,各州政府负责注册并审批各类高等院校,但是学校是否被社会认可取决于政府承认的认证机构的认证。

  美国的正规高校,不仅要合法而且还要取得认证。美国绝大部分正规高校都是由六大区域性的认证机构所认证的,所谓的野鸡大学就是没有认证机构认证的学校,也被称为文凭工厂。



图左为禹晋永,图右为唐骏,他们同为着名“野鸡大学”西太平洋大学的博士毕业生。

    美国的野鸡大学最多,除了上述办学自由的原因外,还因为在美国办大学手续简单花费也不大。不管是不是美国人,都可以在美国申请注册公司性质的大学。手续也很简单,只要提供份证复印件、签字样板和大学的校名就行。有记者曾经采访一家代理注册美国大学的中介公司,整个注册流程全包干只需要交纳6000元给中介。

  2004年5月,美国哥伦比亚广播公司《早安,美国》节目揭露,许多美国政府高官、五角大楼成员、核电厂工程师、生物武器专家和政府各个机构职员持有的是野鸡大学学历。美国调查机构在2005年发现200 多个假文凭作坊,并发现惊人内幕:至少135名白宫工作人员曾购买野鸡文凭。一位国家核安全局的官员为了从中校晋升为上校,与1996年花了5000美元买了一张野鸡大学的硕士文凭。更加荒唐的是,居然有人将购买假文凭的费用列入在职培训的福利中报销。

  美国人被发现利用野鸡大学文凭求职虽不至于蹲大狱,但一旦被发现后果也是很严重的,这关系到一个人的诚信问题。一旦被发现利用野鸡学历求职,其信誉将受到巨大打击,房屋贷款、信用的申请等将举步维艰,还得承担社会舆论的道德压力。

  所以,假使唐骏的文凭风波发生在美国,肯定是会被辞退的。这样,美国的野鸡大学就只能“墙内开花墙外香”,将市场延伸到海外市场,尤其是中国。

  中国成美国野鸡大学富矿

  据报道,向中国人兜售文凭已经成了美国野鸡大学的主要业务。旅美学者薛涌直言:“我在美国读书、教书15年,听过的贩卖学位的事情,几乎全是从中国新闻中来的。”

  中国市场对于野鸡大学的贡献很重要,除去那些受骗去外国念野鸡大学的人,还有像方鸿渐那样拿不到正规学位只能去买个野鸡文凭向家里交代的留学生。

  企业家们由于自己就是老板无需求职,文凭学历只起到装饰的作用,典型例子如唐骏校友禹晋永先生,他是中国世代投资集团董事局主席、美国西太平洋大学工商管理博士。

  正如澳洲野鸡大学打假专家George Brown所言:“我只能说中国是野鸡大学的富矿!”

  中国的MBA课程起步较晚,直到1991年才开始有几所高校试点开设,截至2001年7月,开办有MBA班的高校已经有62所,但是相对于更庞大的市场需求,依然供不应求。2002年,全国MBA招生8000人,而报考人数却高达50000多人,录取比例约为1:7。这一年,全国报考研究生的人数为62.4万,也就是说十二个人里头就有一个报考MBA的,而总体的研究生录取比例则是1:3.2。就是在这种背景下,来中国开办MBA课程的外国野鸡大学就有了市场。事实上,首批进入中国的野鸡大学也正是通过举办MBA等热门商务课程招生挣钱的。

  自从1996年野鸡大学在中国出现,曾在中国招收学员的“野鸡大学”不下200家,到2002年频繁活动的有100家左右。一位教育学者曾向媒体提供了某野鸡大学MBA班的学员名录,其中60%以上学员为国企或国家事业单位的中高层管理人员,20%是形形色色的干部,年龄普遍偏大。

  据统计,在国有大中型企业的高层领导中,厂长、经理、监事会主席中大专以上学历的占85%,然而真正学过管理的不足五分之一。业务繁忙应酬多的官员和国企干部们,平日没有时间学习,但却需要一纸文凭给自己增加晋升的资本,野鸡大学来中国开办的MBA班,简直就是他们的福音,不用出国不用学英语也不用脱产学习。至于文凭不被认可的问题,对于他们而言也不是问题,只要组织人事部门承认即可。

  野鸡文凭产业链在中国形成

  在中国,授予硕士以上的学位必须经过国务院学位办审批,野鸡大学在中国开办的研究生班、博士班,就属于未经批准的野鸡文凭。2010年媒体揭露了“野鸡大学”在广东所发文凭的市场“行情”:硕士收费在3万至8万元不等,博士一般在10万元以上,只要有钱就能拿到手。加拿大某大学在广州的招生简章宣称,已在广州开办15期课程班,500多名毕业生,目前收费是近8万。如此算下来,这个课程班总学费已超过4000万,还不包括深圳开班。据此粗略估算,野鸡大学一年在广东敛财上亿元。而据美国《高等教育纪事报》公布的数据显示,美国的野鸡大学每年创造的利润近10亿美元。

  在中国国内,负责产业链中培训内容的公司主要集中在北京、上海、深圳等几大城市,而负责招生的公司则遍及全国各地,这个产业的从业人员至少有几万人。至于利益分配则是,“在学员收费中,负责招生的拿40%,交给国外学校20%左右,请老师上课占20%多,我们公司能拿20%。”这个地下产业已经存在十余年,形成了一个完整的产业链。

  巴林顿大学的负责人小贝廷格甚至表示,中国的教授向学生推荐巴林顿大学的学位,可获学费的一半作为回扣。

  野鸡大学的文凭给出的价格也相当诱人,一般在国外念个MBA得要20多万,而野鸡大学的MBA只需数万元。野鸡大学的学员也从最初的官员国企高管,渐渐成了民营企业家,他们本身文化不高,很容易受到忽悠,“民营企业老板一般学历较低,文化层次不高,也希望能学点东西”。

  很多默默无闻闷声发大财的美国野鸡大学,由于中国各界名流成为其校友的缘故,被曝光后成了名符其实的“名校”。比如西太平洋大学,一时热度简直与清华北大比肩。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-08-24 19:43:21  [评论]


中国游学团激增 美国寄宿家庭行情走俏(组图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 8314 次)
通常每个寄宿家庭接待两名至四名中国游学团学生。(记者张宏/ 摄影)
通常每个寄宿家庭接待两名至四名中国游学团学生。
核桃市居民Angelica从去年开始接待中国游学团。(记者张宏/ 摄影)
核桃市居民Angelica从去年开始接待中国游学团。
寄宿家庭除接送学生上下学,还会带他们出去玩。(上海南洋中学学生提供)
寄宿家庭除接送学生上下学,还会带他们出去玩。上海南洋中学学生提供)
今年暑期,来自两岸叁地的暑期学生「游学团」、「夏令营」、「培训团」在南加州热闹爆棚,使大批「寄宿家庭」走俏,成为大热门。今年的「寄宿家庭」除学校推荐外,还有人做起寄宿家庭中介,吸纳几百个寄宿家庭,满足旅行社需求。而对于一些饱受经济不景气影响的家庭,每年暑假接待中国大陆游学团在家中食宿,不仅每月至少获得千元以上的额外收入,也可了解不同文化。

旅行社业者许先生说,今年游学团对寄宿家庭的需求比去年增长30%,除找学校的住家服务部门,还向民间寻求寄宿家庭的资源,报名人数很多,为考虑孩子的安全,要仔细筛选。通常对寄宿家庭要求包括,母语非中文、父母双全、家内有同龄小孩、非低收入家庭、房子为报名者所有等。今年入选的寄宿家庭西裔、非裔和白人都有,通常每个家庭接受两名至四名小孩,每个房间不能超过两个以上的学生,如赶上旺季也有可能超员到叁名。

他说,今年因学生多,有些家庭的床少,就两个女孩挤在Queen Size的床上,或地上和床上轮流睡。寄宿家庭接受每个孩子的市场价格是约30元一天,一般是住一周至两周时间,包每天的早餐和晚餐。一些家庭为接待学生也要做一些投资,如买桌椅和床,买一些符合中国学生喜好的食物等。通常每个家庭一个月能挣1500元以上,但学生来源不稳定,有时多一些,有时则少些。

业者林旭说,一些旅行社找寄宿家庭还是以学校推荐居多,因学校有专门的部门,为国际学生提供寄宿家庭。通常学校会发出广告,欢迎周边家庭报名。通常背景审查对家庭经济情况有一定要求,如领取社会补助不行,必须无性犯罪和犯罪前科,家庭历史清白,如从事社会公益活动可加分,家庭要完整等。如有学生入住,学校要一次性收安置费100多元。

他说,通常7月和8月寄宿家庭都爆满,每个月去掉成本,接待一个学生可获500元,两个以上则至少有1500元,有时会有3000元左右。接待学生主要成本是吃饭,一些寄宿家庭会在住宿的十天内带学生出去餐馆吃牛排,多数家庭会带学生看电影、游泳、逛街等。

核桃市居民Angelica Dejonee去年经朋友介绍提供寄宿家庭服务,她说,已记不清接待过多少中国学生,通常他们都是7月至9月来,有时只有一个月有学生来,有时则连续有不同学生搬进来。做寄宿家庭主要是兴趣,不会把接待游学团作为主要收入来源。

Angelica有两个女儿,大女儿在外州上学,家里有两个房间供中国学生居住,一个房间有上下两个床,一个房间是一张大床,她说,都是学生们自己选房间,且每次有学生搬进来就会事先买好他们喜欢的优格、水果、薯片等食物放在冰箱。休息时就带他们去华人超市采购,有时学生还会做中国川菜给她吃。

她说,和中国学生接触能了解不同的文化,中国女孩比男生整洁,他们都很喜欢大狗。中国孩子对陌生人没戒心,可以让不熟的人帮忙擦乳液。

专门提供寄宿家庭的业者黄琼慧说,现在游学团的学校也出现一窝蜂现象,一个学校一个暑假接受600多名游学团学生。所以今年开始拓展在圣伯纳汀诺、长堤、丽浪多滩等地的学校和寄宿家庭。

她说,长期居住和短期游学不同,前者要侧重住家所在环境和社区,后者则要求没那麽多,寄宿家庭的资源多来自教会和朋友推荐,口耳相传的介绍方式有时比学校的背景考察可靠,因为可时刻更新寄宿家庭的情况。随著中国大陆游学团侧重学习的比例,未来对寄宿家庭的需求会更大。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-08-23 21:19:29  [评论]
中国城市平均工资排行
2011-6-28 05:07

城市 均薪
香港 18500
台北 11500
澳门 8900
上海 5350
深圳 5280
温州 5020
杭州 4980
广州 4750
苏州 4300
厦门 4100
青岛 4000
南京 3780
福州 3380
常州 3380
无锡 3200
天津 3150
济南 3120
大连 3000
郑州 2880
昆明 2800
武汉 2680
海口 2600
秦皇岛 2550
长沙 2480
三亚 2360
石家庄 2300
重庆 2250
沈阳 2100
乌鲁木齐 2100
西安 2080
太原 1980
成都 1900
哈尔滨 1700
呼和浩特 1700
合肥 1680
贵州 1600
兰州 1500
长春 1500
南宁 1300
南昌 1200
银川 1100
西宁 1000
拉萨 900
 
更多"随笔小记"类日记
尊卑以前,必有谦卑鹏正举
『 人 』字好寫卻難做,special168
情人节的礼物Anwhite
霸王别鸡fredc2k
“呼吸”mei2515
館內活動的感想andreaslin
謹記做人一輩子的底牌special168
逝失的諾言CC1116
想回家了…^_^kelvin2007
贪嗔痴雨过天天晴
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996