使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
中国人眼里的钱字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作  创建于:2012-09-03 被查看:1727次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 

中国人眼里的钱

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 3375 次)

先看一个故事:有两个经济学研究生甲和乙,二人在路上走,发现一坨狗屎。甲对乙说:你把它吃了,我给你5000万。乙一听,这么容易就赚5000万,臭就臭点吧,大不了拿了钱去洗胃,于是就把屎吃了。二人继续走,心里都有点不平衡,甲白白损失了5000万,什么也没捞着。乙虽说赚了5000万,但是吃了坨屎心里也堵得慌。这时又发现一坨屎,乙终于找到了平衡,对甲说:你把它吃了,我也给你5000万。甲一想损失的5000万能赚回来,吃坨屎算什么,乙不是也吃了吗?于是也把屎吃了。按理说这下二人该平衡了,但是他们越琢磨越觉得不对劲,两个人的资本一点也没有增加,反而一人吃了一坨屎。于是就去找教授,教授听了他们的诉说,安慰他们:同学们,你们应该高兴啊,你们仅仅吃了两坨屎就为咱们国家贡献了1个亿的GDP!

这个故事就是当前中国经济的真实写照,没有生产没有创造没有开发,有的只是虚无的资本累积。






这个故事就是当前中国经济的真实写照,没有生产没有创造没有开发,有的只是虚无的资本累积。当几年前我们还在慨叹有人几百元起家买卖股票终成百万富翁,而现在,温州炒房团已经把整个中国的房地产泡沫吹的前所未有的大,一百万只能算温饱。这些人他们创造了什么价值?无非是通过低买高卖赚取差价罢了。

中国,正在陷入一个金本位的时代,而且越来越深,曾经被爱生活,爱挂在嘴边的一句“科教兴国”,也随着他的退位而退位。两年前北京的程序员工资起薪是 4000,而现在月薪2000多的程序员大有人在,而且一抓一大把。现在的公司都很现实,谁也不想花那分“冤枉钱”去做开发,整个市场都在卖外国人的东西,国产货就是次品换一种说法。

原以为加入WTO会刺激国内生产商开发的欲望,没想到这在其他国家都适用的法则,在中国却走向了另一个极端:国内的开发更显落后,甚至停滞!国产货原先的价格优势已荡然无存。原先的国产品牌争先恐后的倒闭或转做进口代理。现在的中国没有人想要搞实业,怎样趁着乱世捞一笔才是真的。这和世纪初的军阀混战时期很相似,WTO就是我们今天的洋务运动。甚至,今天的中国比当年更依赖洋人!

想像一下如果中国大陆所有外资(包括港澳台)同时撤资,中国将变成什么样?

衣:中国有80%的服装企业是依靠合资,也就是说你的衣柜里只剩下五分之一的衣服,因为90%的染料原料依赖进口,所以蓝绿色重新成为主流,所有的运动服;

食:尚可,蔬菜粮食基本无变化,最多消失80%的香肠、50%的奶制品、70%的方便面、90%的果汁、全部的咖啡、全部的薯片、全部的麦当劳、肯德基、必胜客……

住:对已有住房的人没有影响,对没有住房的人更没有影响,他们这辈子都别想有房了;

行:马路上只有解放卡车、大通道公车,自行车?永久、飞鸽、凤凰三大品牌早就是合资了,航空公司全部瘫痪,但机场上会留下波音的水平尾翼、麦道的垂直尾翼、空中客车的舱门……铁路方面尚能维持,只是会经历大降速。

单从这四方面,中国已经倒退回文革初期,那我们的手机、电脑、数码产品呢?全部消失!中国人值得骄傲的还是那个两弹一星,杨立为再也别想升天了,因为澳大利亚航天局中止了与中国政府的合作……

这么看来,原来我们从文化大革命到现在几乎没有任何发展!有的只是资本的重复计算,和外国人说来就来说走就走的投资。也许会有人说我杞人忧天,这种现象根本不会出现,但是通过这样的假设才能让我们透过虚假繁荣的表面看清中国经济的本质:中国,没有经济!

看看中国的富豪名单吧,一年一换,唯一不换的就是他们的行业——全是房地产,中国的有钱人就是这样培养出来的,利用一个项目申请贷款,拿到贷款炒股票、期货、房地产,资金越滚越多,有形资本却没有增加,先前的项目早就压了箱底。这就是中国的现状。所有的一切只停留在构思阶段。人所追求的仅仅是积累资本的过程。现在人们常说关键是过程,结果并不重要,中国现在需要资本积累,可是如此的积累会导出我们向往的那个结果吗?

再看看我们的邻国,就说大家最最讨厌的日本,它们也经历过经济泡沫,不过它们很理智的及时把这个泡沫捅破了,上世纪90年代的金融风暴令它们经济停滞,但是尽管这样,它们国民的生活水平居然没有任何下降!而且创造力空前高涨,手机、数码相机、轻薄笔记本、液晶电视……都是那个时期的产物。

同样是亚洲国家,同样是饱经战乱,甚至它们还不如我们有人性,为什么它们就能发展得很好?

记得一次展览会一位长者向我推荐他们的净蔬菜项目,说是希望能吸引投资,我很奇怪,按理说这样的环保项目国家应该有扶持才对,很容易就能申请到低息贷款,干嘛还要找投资?老者告诉我:别说低息贷款,无息的都能申请到,但从省开始每一级政府都要吃回扣,等到我们手里100万就剩下40万了,白白负担了 60万的债务,哪有钱搞开发扩大生产?听了这样的话我除了震惊还能说什么?记得有个帖子说中国的教育财政拨款只占GDP的2%,谁知道这2%里又有多少是真正用到教育事业的?有多少官员在虎视眈眈的垂涎这一点点瘦肉?

中国人眼里现在就剩下了钱,不管什么东西都会想着用来赚钱而不顾发展。我们说清政府腐败,可清政府时期图书馆仍然是免费开放。看看北京的国家图书馆,你什么时候见过他的正门开放?进去阅览需交5快钱办阅览证,再交100元押金方可借书,每次阅览付费5元,复印费每页1元,就这样还不是所有的书都能看,有一部分馆室只面向中级技术职称、省级科研机构研究员、处级干部以上人员开放。听说国际上有个《图书馆联合声明》,中国也加入了该声明。说是“图书馆必须无条件免费向公众开放……”不知道是不是真的。

本人因工作需要向北京市技术监督局所要一份地方标准,按理说地方标准就是该地方生产的依据,应该是公开的才对,可是当我辗转10多个电话询问时得到的答复是不提供传真件,需柜台付费,复印每页1元,另付30元“提标费”。这样原本几块钱的成本,让他们增值到了30多块,还不包括我来回的交通费,这样还真是促进消费啊!

我终于明白了中国每年8%的GDP增长是从哪来的了,我也终于明白了为什么政府坚持人民币不升值,而提升物价。

 


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"文学创作"类日记
【爱情象烟花】傻春
【今生有爱】傻春
【爱,不要轻易说出口】傻春
【纪念,第四十个夏天】傻春
【让爱流走】傻春
【藏在你的笑容里】傻春
【绿荷相倚恨】傻春
【喜欢爱】傻春
【想你的时候你也想我么】傻春
【最美丽的时刻】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996