使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
中秋 - 2012字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作  创建于:2012-09-30 被查看:14731次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 


中秋 - 2012

Note: like the tranquility, esp. at this season of the year 2012.

月亮 (短诗一组)2012-09-30 13:33:10
http://www.youtube.com/embed/XCpNWJf4DGU?

(一)

月亮
天空唯一的女儿
自黑夜的子宫
孕育降生


而星星呢?
月的弟兄
翅膀已经长硬
远走高飞

 
(二)

月光
被一位唐朝诗人
盛入酒杯
从此
醉了万代子孙


(三)

月亮的确温柔
可她一个眼神
能使大海  瞬间
心潮澎湃  

 
(四)

连楼台都明白这个道理:
要想最先得到月亮
必须把自己
建筑在
近水的地方


(五)

云遮月时
并未征得其同意
于是,风
赶来打抱不平


(六)

无论东方
还是西方
月亮  都是
太阳的唯一代言者
只不过房间里
人  睡着了


(七)

月是故乡明
因为那儿
有母亲的眼睛

 
(八)

不知中秋月
为何年所生
只知它与我
同出生于
农历八月十五


多年来
我不停地打磨自己
梦想有一天
也成为 
一枚盈月 

 

 

 


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-10-04 10:06:28  [评论]
crystalbi39的日记用户日记页 -- 关闭
 
桂花开了,如此热烈字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记 创建于:2012-09-24被查看:156次 [收藏:日记|作者] [评论]

刚才回来,无意中见到阳台的桂花开了,仿佛是一夜之间开满枝头,满满的一树,一簇簇的小黄花,隐藏在那丛丛绿叶间,甚是漂亮。
 
近期,因为学校的事情,我的心情烦闷,都很少理会它,好象很久都忘记给它浇水。
 
它居然不惧条件困难,盛开的如此热烈。
 
我静静地站在那儿陪了它一会,傍晚的凉风习来,香气扑鼻。
 
之前,那采撷它的朵朵小黄花用来做糖、泡茶、做酒、做香囊的日子;那极具欢颜摇动着它的树躯,任它花语飘零的日子.............似乎就在昨日。
 
今年的花期依旧,但我却没了那份采撷它的心情。站在它的身旁,望着它满树葱荣的样子,以一种我从未见过的、从未关注过的姿态站立在我的面前,
 
满树的桂花随风摇曳,轻摆枝条,零零星星的小黄花飘落满地,空气中夹杂着一阵阵甜蜜蜜的香。
 
那份甜腻腻的氛围萦绕着我,似乎是它对我的召唤,刹那间,我心里的那一份酸楚突然感觉到了温暖。
 
原来,我从未孤单,它一直站立在那,不论我来,或者不来;不论我经过,或者停留,都提供给我丝丝甜蜜的味道。

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
39岁,加州
评论于:2012-09-24 21:31:38 [修改][删除][评论]
 
Fish123
43岁,德州
评论于:2012-09-24 08:54:00 [评论]
huhu, beautiful lady, beautiful essay!
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-10-04 10:05:46  [评论]
crystalbi39的日记用户日记页 -- 关闭
 
中秋——随笔字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记 创建于:2012-09-30被查看:232次 [收藏:日记|作者] [评论]
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

淡荡秋光客路长,冷露无声湿桂花。

 

月清圆桥人千里,一轩明月上帘栊。


今夜月琅人尽望,因惊路远人还远。


 

情脉脉,意忡忡,纵得心同寝未同。

思忧忧,愿浓浓,爱把鸳鸯两处笼。

 

但愿人长久,千里共婵娟。 


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
39岁,加州
评论于:2012-09-30 23:18:36 [修改][删除][评论]


中秋快乐!
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-10-02 00:35:13  [评论]


thanks Friend. you too.


中秋快乐!


翊涵
36岁,英国
评论于:2012-10-01 09:31:34 [删除][评论]
U君, 好個中秋集成!
 
翊涵
42岁,英国
评论于:2012-10-01 09:31:34  [评论]
U君, 好個中秋集成!
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-10-01 07:56:54  [评论]
txmf2010的日记用户日记页 -- 关闭
 
中秋--原来可以这样字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2012-10-01被查看:22次 [收藏:日记|作者] [评论]
中秋应该这样

中秋节及国庆节,
愿大家(包括我)在一生中有用不完的
以后的日子风和丽,
风调顺,
偶尔有人请
平时经常有人给你送
有人逗你
谁就谁,
永远有个最善良的
在你最需要的时候有
没事时听听
寂寞时和朋友
有时间时和朋友一起
还要记得常常
有个的身体,
遇事别
这样你就会永远
天天情!
祝大家中秋节及国庆节快乐!


 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-10-01 07:55:30  [评论]
戀愛培訓生的日记用户日记页 -- 关闭
 
月光下的思念字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想 创建于:2012-10-01被查看:23次 [收藏:日记|作者] [评论]

你在那边,我在这边, 今夜,月亮高悬,满月清辉!今夜月亮把我们的心相连,心相连。 高高地挂在柳梢,楼顶的月亮啊!今夜显得格外明亮,格外清澈,月光在群山连绵的夜色里在深邃苍茫的夜空中,象一颗闪烁着耀眼光芒的钻石,镶嵌在深蓝色的天空上,将大地尽收眼底,今夜我打开心窗,坐在一轮清辉里,望着不远处成排的霓虹,闪耀着鱼鳞般的蓝光,与月亮相映辉,与月亮相约于落花秋月夜,今夜月上西楼、相思一片

你在那边,我在这边,今夜,我对着那一轮月亮,深情的遥望,那是我最深的眷恋和思念……思念结出一朵绚丽的花!今夜月亮温柔如水,追随着你的身影 ,把那份记忆化为柔情的心曲,点点滴滴化为愁思泪水。让心曲牵着思念,迷醉在你的窗前,携手与绳结红烛的荫月中。从来不曾松开你的手,风吹来,心曲离不开你伴奏的竹笛 ,与那一轮明月,亘古不变地依偎着深蓝。同奏一次心曲,心曲依旧,怀揣万般深情,期盼缠绕在千江之外

 你在那边,我在这边,今夜,我在心灯下,敞开我心扉把我深藏在心底的言语对着月亮倾诉,波荡秋光客路长,兰桡桂棹泛天香,月明圆峤人千里,风急轻帆燕一行”,月光下,添一抹思念在心头,宁静中,每一缕思绪是永恒,抖落掉最后的尘埃,呈现一片真情,宽容下的身影不再徘徊。穿越了黑暗的时空隧道,唱吟明天的光明行。烟云已付东流,捧出一个清澈澄明的心灵,月有残缺,水涌暗流,日久是真情,博大的胸襟终究海宽。 人之相惜,贵在真心。经历了岁月风沙,澄净的碧空如洗,洞开一扇你我灵犀之门。我已懂得了凝望浮云,明白了无声胜有声的真谛,坚信了沉默的力量。今夜,那黄黄的圆月亮挂在东边的天际,象一盏明煌煌的灯笼,散发着温情脉脉的柔光。我约你走在深蓝的夜幕下,在飞扬的风中寻找心中那一片皎洁的光芒,为彼此打开心灵的门扉


 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-09-30 23:36:21  [评论]
又是中秋到,乡愁何时了!2012-09-29 18:10:00


两年前的中秋之际, 北京电视台发起 一项 “ 乡愁体短诗大接龙 ” 活动。此项活动用了 余光中老先生的诗 《 乡愁》 。当时, “… 吸引了近 3 万名网友的关注,许多才华横溢的网友踊跃晒出了自己的 “ 乡愁体 ” 短诗,在微博上倾诉乡愁 …..” 。(摘自 新浪网)

那年中秋,看完了北京电视台《天涯共此时 · 月上紫禁城》网络中秋晚会。余老的诗也激发了我们(老公和我)的诗兴。 借用余老《乡愁》诗的格式,我俩也趁机发挥了一下。于是就有了下面几首小诗。

今年又到中秋 ,心中突然有一种说不出的惆怅: 又是中秋到,乡愁何时了!我想,每个远离家乡的游子多多少少都会有这种感触。 特别是生活在海外的华人,乡愁也许是我们永远的心结。

今年中秋, 是我注册文学城博客后的第一个中秋节。为了抒发对亲人的挂念,和对故乡的思念,我借用文学城这个平台先贴上余老先生的《乡愁》 。然后, 再贴上老公和我二年前写下的小诗。

这是我俩的初次尝试, 必有不足之处,请各位正面指导。 千万别砸。 如果一定要砸, 请手下留情。十分感谢。



余老先生的诗: 《 乡愁》

小时候,乡愁是一枚小小的邮票。我在这头,母亲在那头。

长大后,乡愁是一张窄窄的船票。我在这头,新娘在那头。

到后来,乡愁是一方矮矮的坟墓。我在外头,母亲在里头。

现在啊,乡愁是一湾浅浅的海峡。我在这头,大陆在那头。


老公的诗:《 思念》

小时候,思念是一条灰色的公路。我在这头,母亲在那头。

长大后,思念是一道黑色的铁路。我在这头,家乡在那头。

到后来,思念是一架银色的飞机。我在这头,故土在那头。

现在啊,思念是一座金色的十架。我在主里头,主也在我里头。



我的:《幸福》

小时候, 幸福是一册漂亮的连环画,故事在里头, 我的快乐也在里头。

长大后, 幸福是一摞厚重的教课书,知识在里头, 我的思索也在里头。

后来啊, 幸福是一台电脑笔记本,网络世界在里头,我的好奇也在里头。

而现在, 幸福是一本精制的圣经,神的话在里头,我的喜乐也在里头。


[打印]
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-09-30 23:31:21  [评论]
唐诗宋词庆中秋2012-09-30 07:10:09
唐诗宋词庆中秋
望月怀远
张九龄

海上生明月,天涯共此时。
情人怨遥夜,竟夕起相思!
灭烛怜光满,披衣觉露滋。
不堪盈手赠,还寝梦佳期。

唐人张九龄的《望月怀远》最能表达天涯游子中秋时节的美好意境。由普天同庆到情人怨离,实在是好。

水调歌头。明月几时有
苏轼

明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

大才子苏轼这首《水调歌头》是山哥最为喜爱的中秋词。我想苏轼一定读过张九龄的《望月怀远》。苏轼官场远不如张前辈得意,可是这首词的大气和美好却不输老张。

关山月
李白

明月出天山,苍茫云海间。
长风几万里,吹度玉门关。
汉下白登道,胡窥青海湾。
由来征战地,不见有人还。
戍客望边色,思归多苦颜。
高楼当此夜,叹息未应闲。

李白这首《关山月》既是中秋纪念诗,也是一首悲壮的边塞诗。她飘逸豪迈,也不乏柔情,非常美!

月夜忆舍弟
杜甫

戍鼓断人行,秋边一雁声。
露从今夜白,月是故乡明。
有弟皆分散,无家问死生。
寄书长不达,况乃未休兵。

杜甫生活在兵荒马乱的年代。他的思乡思亲,盼望和平,自有一番发自肺腑的真情。


祝愿同胞们中秋佳节平安喜乐,世界安详和平。
[打印]
 
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-09-30 23:18:14  [评论]
crystalbi39的日记用户日记页 -- 关闭
 
中秋——随笔字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记 创建于:2012-09-30被查看:118次 [收藏:日记|作者] [评论]
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

淡荡秋光客路长,冷露无声湿桂花。

 

月清圆桥人千里,一轩明月上帘栊。


今夜月琅人尽望,因惊路远人还远。


 

情脉脉,意忡忡,纵得心同寝未同。

思忧忧,愿浓浓,爱把鸳鸯两处笼。

 

但愿人长久,千里共婵娟。 


 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-09-30 23:16:50  [评论]

寂静的四月
茫然的十月

今年什么年
不平伴凶

查看全部...
 
更多"文学创作"类日记
DaydreamingFtacy
长乐行 (菲菲原创)GoodMorning
層次越低的人,越喜歡花時間在這4件事上!special168
象牙斜塔不想说的字
520·十四行诗不想说的字
这就是爱雨花
慈母之歌pchenca
母亲节pchenca
凰求凤pchenca
Kindness -- By Naomi Shihab Nyereachyou
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996