使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
55岁泰康老总陈东升已娶毛泽东外孙女 曾苦恋15年(图)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-10-13 被查看:2234次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 

55岁泰康老总陈东升已娶毛泽东外孙女 曾苦恋15年


“中国经商走过三个阶段,也是我常说的,最初一般是被动式的为生活所迫,发财靠的是“胆子”;双轨时期,靠的是“路子”;90年代后,特别是现在,越来越多靠的是“脑子"。一夜暴富的时代已经过去了,急于求成的心态不成。

“当年创业的时候,我觉得可以在中国实现J·P·摩根、卡内基式的梦想,现在我已经完全把这个梦想收回来了,”他说,“中国没有这个文化。官总是压过商,所以你不要做梦,你做个好企业就完了,不要把自己想得太伟大。从憧憬复制美国企业家梦,到今天收回这个梦想,这是个悲哀。”



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-10-13 09:57:32  [评论]
柳浪藏莺的日记用户日记页 -- 关闭
 
叶檀:中国亟需真正改革 不改革无出路字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:体坛风云 创建于:2012-10-11被查看:47次 [收藏:日记|作者] [评论]

中国亟需真正的改革,不改革,无出路。

GDP靠政府投资拉动,而非民间投资拉动,先富起来的沿海市场化地区经济走入瓶颈,而大兴土木的地区GDP形势喜人,所有这些现象印证了制度改革的滞后,已经严重制约了中国市场化的进程,中国的改革进程。


10月10日中午,中央政府网公布了国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定,决定签发于9月23日。决定指出,国务院决定取消171项行政审批项目、调整143项行政审批项目。自2001年行政审批改革全面启动以来,这是国务院第六次取消和调整行政审批项目。根据官方公布的数据,中央层面十年来共取消和调整了2497项行政审批项目,占原有总数的69.3%。改革以来,一些中央部委的审批权下放,行政审批项目大规模减少,这是进步。

关键是理念的进步,改革的方向符合发展先进生产力、建立公民社会的要求。《撤销、调整决定》指出,凡公民、法人或者其他组织能够自主决定,市场竞争机制能够有效调节,行业组织或者中介机构能够自律管理的事项,政府都要退出;凡可以采用事后监管和间接管理方式的事项,一律不设前置审批。在抽象条款中,蕴含着中国改革开放三十年的发展成果,蕴含着未来中国公民社会的雏形,得来殊为不易。坚定地进行改革、坚定地支持改革者,中国才能继续改革与开放,而不是陷入前现代社会个人崇拜的迷障。

需要指出,这样的改革还未触及核心,远远不够。目前改革的看似取消了千余项审批项目,但在关键项目上推进不力。曾担任国家行政审批制度改革专家咨询组成员的周汉华表示,“剩下的30%审批事项才是硬骨头,且都在核心领域”,“接下来的改革才是真正的攻坚克难”。

以石油行业为例,虽然新旧非公经济三十六条鼓励民营资本进入该领域,但只要不向民营油企开放原油进口权,国内石油巨头以排产权牢牢掌握住民营油企的命脉,中国的民资想要进入石油行业就是一句空话。

国资委甚至不承认垄断的现实。国资委研究中心研究员许保利表示,我国国有企业多数处于有效竞争中。因为经过多年的改革开放,我国绝大部分行业已经形成竞争格局,他特别选择了石油石化行业、电力行业为例,指出石油石化行业,在成品油市场上,中国石油和中国石化两家公司实力接近,存在竞争。目前,BP、壳牌等国际大型石油公司也已进入成品油零售市场,虽然占有的加油站份额还比较小,但进入的却是我国经济最发达、成品油需求量最大、利润最高的东部沿海省份。石油石化的上游勘探开采环节具有行政垄断性,这是事实。但是,国家对于这类具有高度稀缺性的资源部门或涉及国家安全的战略性部门采取垄断经营是必要的。

对拥有雄厚资金的国外企业开放,或者实行合资,对民企则卡住咽喉,培育两家企业还定时进行补贴,这不是竞争,是为联手垄断创造条件。垄断企业或者权贵需要或明或暗的审批,以巩固自己的地位获取超额利润,抑制特殊利益集团是关键所在。

改革的另一个关键是,抑制设租权。如果设租者不受抑制,今天取消的明天可以再设,上级取消的下级可以再设,山大王将层出不穷:行政审批取消,红头文件保护下的年检、备案、认证等登堂入室。

1998年,为了加强对市民特别喜欢吃的馒头行业的市场管理,郑州市政府成立了“馒头管理办公室”,对所有加工经营馒头的集体和个人,一律采取许可审批制度。每个许可证,要交纳1100百元的办证费。并下文规定:不办许可证擅自加工经营的单位和个人,可罚款三千至两万元。并规定加工者每天必须在馒头办指定的面粉经营部门购买不少于六十袋面粉(面粉经营部门每袋面粉给馒头办提成五角)。

2008年,河南漯河市裴城镇政府要求农户在办理“砍伐证”、“准运证”后才能收割玉米,且每亩玉米缴费500元,否则将“给予严重处罚直至追究刑事责任”。如此荒唐甚至违法的规定堂而皇之行诸于世,可见设租者有恃无恐。

监管设租者是重中之重,我们必须假设,在权力与利益的怂恿下,权利的租金必然存在,人大的监督、法律的执行、民众为维护自身利益的抗争,都是降低租金必不可少的手段。本地人大维护本地民众权利、增加违法成本、让民众有通畅的申诉渠道,是减少租金的必由之路。

改革绝非一蹴而就,只要在正确的方向上,我们可以等。

注:好友是陈酿,越久越香
电脑桌前,如同沙盘演练,日日精进

表哥、房叔,现在知道,房产税主要针对谁了
没房的人,不要替他人做嫁衣了

每个日子都值得纪念
想起鲁迅对双十节的描述
当时的现实,懒洋洋,现在历史镜像中加上了些许浪漫与温情
生活在当时的人未必这么想

对当下的经济潜力不悲观
担忧的是信用,与贪腐
每次看到胡扯八道的抗战剧
投机者编,胡涂人看
失信的毒素渐侵

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
39岁,加州
评论于:2012-10-13 09:57:02审核状态:待批[修改][删除][评论]

55岁泰康老总陈东升已娶毛泽东外孙女 曾苦恋15年


“中国经商走过三个阶段,也是我常说的,最初一般是被动式的为生活所迫,发财靠的是“胆子”;双轨时期,靠的是“路子”;90年代后,特别是现在,越来越多靠的是“脑子"。一夜暴富的时代已经过去了,急于求成的心态不成。

“当年创业的时候,我觉得可以在中国实现J·P·摩根、卡内基式的梦想,现在我已经完全把这个梦想收回来了,”他说,“中国没有这个文化。官总是压过商,所以你不要做梦,你做个好企业就完了,不要把自己想得太伟大。从憧憬复制美国企业家梦,到今天收回这个梦想,这是个悲哀。”
 
zikou
55岁,比利时
评论于:2012-10-12 11:12:16 [评论]
在執政黨幾近全壟斷的特色之下,變態的社會評價體系對人本的自由意志和個性創意羈絆尤甚.
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-10-13 08:45:13  [评论]

55岁泰康老总陈东升已娶毛泽东外孙女 曾苦恋15年(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 10639 次)

导语:现年55岁的陈东升曾经同时成就了三个领域中创业年轻人的梦想,创办了嘉德拍卖、泰康人寿、中宅急送。他与前妻陆昂以及现任妻子——毛泽东外孙女孔东梅的故事,更是成为海内外传媒关注的焦点。



图为毛泽东外孙女、陈东升现任妻子孔东梅(图片来源:资料图)



图为嘉德拍卖、泰康人寿、中宅急送创始人陈东升(图片来源:资料图)

10月11日,香港媒体报道,毛泽东外孙女孔东梅嫁给苦恋15年的百亿富豪陈东升,陈东升去年已经与妻子陆昂离婚,这一消息在网上迅速成为热门新闻。

当很多人逐渐习惯用“中国的Facebook、中国的Twitter”这个句式形容一个商业模式时,现年55岁的陈东升比这些人早了20年,同时成就了三个领域中创业年轻人的梦想,创办了嘉德拍卖——中国本土最大的拍卖公司、泰康人寿——总资产千亿的保险公司、宅急送——中国一流的快递公司。

上述消息来源于内地10月8日出版的井冈山报,根据网上的截图显示,新闻报道内容为“9月30日至10月5日,毛泽东与贺子珍之女李敏,携女儿孔东梅和女婿泰康人寿保险股份有限公司董事长陈东升等一行,先后来到井冈山、永新县、市中心城区以及吉安县、吉水县等父辈曾经战斗和工作过的地方,缅怀先辈,接受革命传统教育。泰康人寿保险股份有限公司总裁刘经纶随同。市领导王萍、胡世忠、刘义硚、刘连根、龙波舟、刘贤清,井冈山管理局领导陈敏等分别陪同。”新华网也对此消息作出转载。

而吉安人民政府网站也贴出了相关新闻“10月4日,毛泽东与贺子珍之女李敏一行给家乡人民送来一份深情———泰康人寿保险股份有限公司向吉安革命老区捐赠人民币1000万元。李敏及其女儿孔东梅出席捐赠仪式。泰康人寿保险股份有限公司董事长、李敏女婿陈东升,市委书记王萍在捐赠仪式上讲话。”陈东升还自称“井冈山的女婿”。

陈东升的父亲陈万林是湖北荆门市京山县杨集镇双墩村人,解放前跟随湖北老乡李先念的部队,解放战争结束后,陈万林被安排在湖北天门工作,陈东升与哥哥陈显宝、弟弟陈平都出生在湖北天门。35岁之前,陈东升走的是仕途——22岁,也就是1979年,他考入武汉大学政治经济系,毕业后进入对外经济贸易合作部国际贸易研究所发达国家研究室,五年之后,31岁的陈东升成为了最年轻的副主编,在国务院发展研究中心《管理世界》杂志社享受副局级待遇。

他的前妻陆昂是他武汉大学的校友,他们就读同一个专业,师从同一个老师——著名经济学家董辅仁,同样获得博士学位。陈的一位女同学讲过一个段子:他(指陈东升)经朋友介绍认识陆昂,从北京相亲回来,兴奋地谈到陆昂的种种“愤青”,顺带评价了我们四个女生,和她相比就显得太平庸了。不过在陈东升面前,后来创办了创立了道喜红酒网和公益艺术网站Artcool的陆昂在接受专访时,更愿意这样定位自己——“我是他的隐形秘书”。在1992年陈东升决定辞职下海创办嘉德拍卖时,陆昂称自己是在背后帮助陈东升处理很多事情的免费秘书,从公司的运营模式到公司的管理,她与陈东升的交流,碰撞出很多新点子。比如他们当时决定了嘉德应该复制苏富比的模式,甚至包括包装袋、价格和目录屏幕。在这个复制中,陆昂认为,苏富比的专家系统和信用制度对嘉德的后来发展起到了至关重要的作用。

1996年,陈东升创办嘉德拍卖,陆昂则继续留在嘉德拍卖。也是在这一年,孔东梅从北京航空航天大学英语专业毕业后,进入泰康人寿保险公司工作,成为该公司创始人之一。她曾经在接受采访时回忆,在泰康人寿的3年中,她从端茶倒水打杂干起,几乎在各个部门都干过:“随着泰康人寿变成十几万员工的大企业,我也经历了脱胎换骨的变化。”

1999年,孔东梅远赴美国宾夕法尼亚大学留学攻读硕士学位,2001年毕业后回北京在798社区创办了北京东润菊香书屋有限公司。该公司以研究、宣传出版、传媒为业,致力于整理、研究、传播“红色”文化。她撰写的《翻开我家老影集》一书,以毛泽东后代和现代女性的双重身份对外公、外婆的一生进行追忆。

而在2000年,嘉德拍卖收购了一家网络公司,成立了嘉德在线拍卖,这一年陆昂成为嘉德在线拍卖的CEO。在一次媒体专访中,陆昂曾经表示2000年对夫妻两个人来说,都具有重要的意义。陆昂在2000年,找到了自己的事业领地。而陈东升的泰康经过4年的努力,已经走上了正轨,2000年11月,泰康的外资募股工作完成,从此走上了一条崭新的路。两人的事业从此基本各自划定范围。

陆昂是一个喜欢艺术品和红酒的女人,据说她对于喜欢的艺术品,买了之后就基本不愿意出手。她新浪微博的介绍是“艺术生活化,生活艺术化,让艺术品走下神坛”。经常关注的话题很多,主要包括嘉德在线的动态、艺术品领域、生活情调、儿童权益等等。她甚至还在微博上做过性格测试,结果显示她是个相当积极进取的人,虽然有时会半途而废,但是永远都在接受新挑战。她与陈东升的儿子陈奕伦2012年刚从哈佛大学毕业,2010年陈东升曾经在母校天门中学的报告会上隆重介绍了他。陈奕伦从2007年开始,一直和几位朋友到中国乡村支教,并成立有PEER(Peer Experience Exchange Rostrum)毅恒挚友计划。

但是根据湖北天门市的官方网站显示,今年5月陈东升回乡省亲时其妻子已经换成了孔东梅。“5月1日,泰康人寿股份有限公司董事长陈东升陪同岳母李敏、母亲段士英,携妻子孔东梅、孩子和部分亲友回乡探亲,家乡人民的热情欢迎让他倍感亲切和温暖。”而且在这段新闻中还提到,“简洁黑色长裙,知性的短发,高挑的身材,亲切的笑容——一行人中,陈东升夫人孔东梅十分引人注目。她和毛主席一样,下巴上也有颗痣。“陈东升还介绍说,孔东梅从北京航空航天大学毕业后,就到泰康人寿同他一起创业,后来又到美国宾夕法尼亚大学攻读硕士学位,回国后创办了北京东润菊香书屋有限公司,致力于传播红色文化。两人在事业上互相帮助,养育的小孩健康活泼,家庭生活幸福美满。“随着孩子渐渐长大,我们俩都希望他们能通过‘寻根问祖’,了解先辈的成长经历和创业历程,让他们从小就受到教育,长大后成为国家的栋梁之才。”

网上有传言称孔东梅与陈东升共同生活了15年,育有三子。去年陈东升与陆昂离婚后,与孔东梅在钓鱼台国宾馆摆酒宴客,毛氏家族的人大多应邀参加。而陆昂离婚的代价是获得嘉德的一半股份,但不清楚是指嘉德拍卖集团,还是仅限于嘉德在线拍卖公司。不过这些传言均未获得陈东升旗下公司的官方渠道回应。

不过有趣的是,陆昂于2011年将自己的ARTCOOL线下实体画廊选址于北京798艺术区开业,这个画廊位于3318库房,与孔东梅的东润菊香书屋的地址798艺术区陶瓷3街相距并不远。

陈东升旗下的泰康人寿曾经创造了中国寿险行业内业务增长最快公司的记录,2010年其保费收入达到867元,2011年虽然同比下滑4.8%,但仍然有826亿元的规模。而泰康人寿股权结构较为复杂,有近20名股东,陈东升目前通过嘉德拍卖公司持有泰康人寿1.61亿股股份,占比18.884%。

此外,陈东升也因为创办了中国艺术品拍卖市场的风向标“嘉德拍卖”而成为中国艺术品投资市场的隐形大鳄。根据其公司官方数据,2011年春季、秋季及四场嘉德四季拍卖会共成交两万九千七百件拍品,全年总成交额突破百亿,高达112.3亿元人民币;而2009年它成交两万两千余件拍品,全年总成交额为27.12亿元人民币,等于其拍卖额3年翻了4倍。以嘉德拍卖对买卖双方约收取25%的佣金计算,全年营业收入约28亿元。

陈东升还与哥哥陈显宝、弟弟陈平于1994年创办物流企业宅急送。最初陈东升与陈平各出25万元,各占宅急送50%的股权,之后,陈平的部分股权逐步稀释给了其他投资者和家族成员,而陈东升的股权逐渐占到较大比例。后来当陈平改革物流模式的战略扩张遇到严重危机之时,陈东升以绝对优势否定了陈平的继续改革方案。接着公司“安排”陈平休息,并由做过乡长的大哥陈显宝出面力挽狂澜,开始大幅度收缩网点、裁员,砍掉亏损业务,战略回归,结果仅花3个月时间就将亏损15个月的危机扳回来。但因转型阵痛,宅急送2010年收入仅20亿元,不过它目前正在借助代收货款业务重新争夺市场蛋糕,其代收货款从2009年的每个月1亿元增长到如今的年收入150亿元。

陈东升不时会接受各类媒体的采访,但很少提及到自己的私人生活,他关注的更多是行业趋势、公司发展的话题。比如他就曾经总结:“中国经商走过三个阶段,也是我常说的,最初一般是被动式的为生活所迫,发财靠的是“胆子”;双轨时期,靠的是“路子”;90年代后,特别是现在,越来越多靠的是“脑子"。一夜暴富的时代已经过去了,急于求成的心态不成。

更耐人寻味的是,今年2月份他在哈佛商学院的演讲时曾经说,“当年创业的时候,我觉得可以在中国实现J·P·摩根、卡内基式的梦想,现在我已经完全把这个梦想收回来了,”他说,“中国没有这个文化。官总是压过商,所以你不要做梦,你做个好企业就完了,不要把自己想得太伟大。从憧憬复制美国企业家梦,到今天收回这个梦想,这是个悲哀。”

 
更多"随笔小记"类日记
尊卑以前,必有谦卑鹏正举
『 人 』字好寫卻難做,special168
情人节的礼物Anwhite
霸王别鸡fredc2k
“呼吸”mei2515
館內活動的感想andreaslin
謹記做人一輩子的底牌special168
逝失的諾言CC1116
想回家了…^_^kelvin2007
贪嗔痴雨过天天晴
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996