使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
五星旗为谁而降?!为西哈努克天安门降半旗 中国民众大骂政府(图)字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-10-17 被查看:4806次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 

为西哈努克天安门降半旗 中国民众大骂政府(图)

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 283 次)

  五星旗为谁而降?!在北京病逝的柬埔寨前国王西哈努克(norodom sihanouk),其灵柩昨运回国,北京天安门广场、新华门及外交部等地都为他降半旗。事件引起民众热议,有人狂批:「温州动车事故、上海大火、校车伤亡、北京7.21大雨,不降半旗……你们这么做让百姓心寒!」有人还调侃:「中国的五星旗每下降一半,世界就自由一点……也算好事吧!」北京学者胡星斗接受《苹果》采访时就此现象批评:「号称人民共和国,但现实是官本位,一切围绕官员、领袖,人民不值一提。」

  根据《中华人民共和国国旗法》(简称《国旗法》)规定,下半旗致哀的对象除本国国家领导,还包括其他对国家或对世界和平、人类进步作杰出贡献的人。中共建政以来曾为不少「中国伟大的朋友」降旗哀悼,包括1953年苏联的史太林、捷克斯洛伐克总统戈特华特;1958年罗马尼亚格罗查、保加利亚达米扬诺夫;1969年越南胡志明;1994年北韩金日成去世……有网民惊嘆:「这国旗不光为外国人降,还都是独裁者!」

  尽管《国旗法》写明发生特别重大伤亡的不幸事件或严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗致哀,但实际上官方曾为普通百姓降旗致哀的次数则屈指可数,不计1999年为北约空袭中国驻南斯拉夫使馆时丧生的三名中国记者下半旗,获降旗致哀的内地不幸事件只有死亡数以千、万计的2008年汶川地震、2010 年玉树地震以及同年的舟曲泥石流灾害共三次,且每次都是在民间敦促下为之。

  

  

  北京中国理工大学教授胡星斗等人从2005年起向当局建议:为重大事件中的遇难同胞下半旗致哀,2008、2010又分别再度提请。胡昨对《苹果》表示,遗憾为人民降旗始终没成常态:「为民下半旗不妨碍国旗的尊严,反而表达对人民的尊重!追根究柢的是官命比较值钱的心态!」而内地年中天灾人祸不断,动辄死伤数十,单煤矿矿难已多不胜数。也有网评论指出:「如果要为自己的国民不幸降半旗,恐怕那五星红旗永远升不起!」

  昨为西哈努克下半旗引发网上怒骂之际,官方新闻联播的新浪微博发帖称,联合国规定遇有会员国国家元首、政府首脑去世或官方葬礼日降半旗,联合国也曾为周恩来、朱德、毛泽东、宋庆龄、邓小平等中国领导降半旗。被指是混淆视听,图帮官找藉口:「我们在说中国~他们只是找了联合国的藉口!」「联合国为会员国元首或首脑下半旗与今天中国为他国前国王下半旗有甚么联系?莫名其妙!」

  网民有话说

  「关我鸟事!」

  「国旗,只为意识形态而存在。谁是中国人民的老朋友不是人民能选择的。」

  「发生矿难或交通事故,死亡30人以上的,国家应该降半旗以示对生命的尊重。」

  「西哈努克(西哈努克)亲王死了,中国人民没哭;中国政府为此下半旗,人民哭了!」

  「中国出那么多的事故,死了那么多的人不降半旗,为了一个外国躲在中国混吃混喝的糟老头子降半旗,我无语!」


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
尊卑以前,必有谦卑鹏正举
『 人 』字好寫卻難做,special168
情人节的礼物Anwhite
霸王别鸡fredc2k
“呼吸”mei2515
館內活動的感想andreaslin
謹記做人一輩子的底牌special168
逝失的諾言CC1116
想回家了…^_^kelvin2007
贪嗔痴雨过天天晴
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996