使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
思科对美国国会说: 那两个黄皮肤有可能闯红灯字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-10-19 被查看:2221次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 

- 国家利益高于一切

思科对美国国会说:那两个黄皮肤有可能闯红灯

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 24012次) 

 


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-10-19 22:44:05  [评论]

思科对美国国会说:"那两个黄皮肤有可能闯红灯"

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 24012次) 

 思科“作局” 电信“暗战”下的反思

  吕静

  日前,美国国会发布的一份关于华为和中兴通讯(9.06,-0.13,-1.41%)将可能对美国国家安全带来风险的调查报告,将这两家企业置于全球媒体的风口浪尖,目前,加拿大、英国等政府相关机构对华为的态度均是草木皆兵。

  IT业观察人士、博客网创始人方兴东10月17日表示,最近三五年堪称产业力量的转折点,正是华为和思科全球王者之争的关键时刻,一方面,我们应该认识到调查报告背后有更深的经济产业布局原因。而更重要的是,在华为、中兴身处危机的时刻更应该提醒中国企业积极做好应对之策。

  受益者思科

  华为、中兴近几年一直在为进入美国市场投入大量人力、财力,如今美国国会的报告一经发布,进入美国市场的事情也许要搁浅数年了。

  美国国会的报告一经发布,便有多家外媒指出思科是本报告的最大受益者。

  根据2010年的数据显示,思科虽然早已是一个全球化的通信设备商,但是其在美国的业务收入却占据财年净营收400亿美元的60%。而华为、中兴这两家分别是全球第二大与第四大通信设备商,却在美国市场的份额低于1%。而华为、中兴近几年一直在为进入美国市场投入大量人力、财力,如今美国国会的报告一经发布,进入美国市场的事情也许要搁浅数年了。连全球知名行业媒体CNET也在这次事件中评论道:“思科有可能成为调查背后的最大受益者,在过去长达10年的交战中,思科往往在背后给华为抹黑。”

  方兴东列举的数据显示:在最近的十年间,华为和思科力量正发生着巨大变化:2000年,思科年销售额高达180亿美元,雇员31000人,市值达到 4440亿美元。而到2010年思科收入432.18亿美元,10年只增长了一倍多。员工71825人,也增长一倍多。2011年底,思科的市值已经跌破 1000亿美元,不到高峰期的1/5。2000年,华为的销售收入不过220亿元人民币,海外销售额只有1亿美元。而2010年,华为的销售收入增长了7 倍,高达1852亿元人民币(280.6亿美元)。共拥有来自150个国家和地区的超过11万名员工,10年增长10倍以上。

  日前,《华盛顿邮报》从一位熟悉思科公司销售策略的匿名人士那里获得了思科公司2011年9月派发的一份7页文件。该人士说,这份名为《华为与国家安全》的文件,旨在劝诱顾客不要与华为做生意。据知情人士说,美国国会52页的调查报告看起来就像是这份7页的《华为与国家安全》的加长版。然而就是这份充满“可能会”“也许会”等不确定词语的报告,却在美国通信界拥有了核武器一样的威力,华为在美国市场几个小型的运营商客户纷纷表示将弃华为而去。

  公益律师董正伟在10月17日“华为、中兴事件带来的警示与启示”研讨会上表示,作为国家基础发展核心之一的通信产品,进入任何一个国家的政府和关键领域的时候都会受到一些干扰,中国政府也有理由对于思科、微软和英特尔的产品产生同样的疑问,我们国家的执法机构、国家安全机构包括信息产业机构也许需要对这些产品采取同样的调查措施,以确定上述企业的产品是否存在安全问题。“经济发展不可能超越国家的政治范畴,超越国界、超越政治的经济文化是不存在的。”

  思科已经在中国市场顺利畅行几近20年,其通信设备广泛进入中国的政府公众事业、医疗、制造业、金融服务、制造业、交通、石油化工、电力、教育、酒店和家庭通信市场,甚至还出现在不少军方的设备采购清单之上。

  2005年4月,美国计算机安全专家Michael Lynn发现思科路由器存在安全漏洞,并在当年7月27日的黑帽大会上演示,虽然他从未提及任何安全漏洞的信息,相反地,他只是希望列举出在系统上的漏洞可能会被利用的事实,以此警惕人们相同的漏洞也可能出现在其他的系统中,但却遭到思科的强烈阻止。于是,2005年7月,一个名为“思科门”的丑闻在业内非正式地传播开了。

  2008年12月1日,独立网络设备服务和支持提供商Multiven起诉思科,指控其垄断市场,指责思科迫使其设备所有者购买该公司的SMARTnet 服务合同,否则就无法获得软件升级和漏洞补丁。这就导致Multiven等独立企业无法参与这种业务。而这便是以较高的市场份额推行标准之外的私有协议以获取高额利润的具体案例。

  2012年7月2日,一位匿名用户在科技资讯网站slashdot上发布讯息称,思科Linksys路由器产品E2700、E3500、E4500三种设备远程更新固件,监控用户网络使用情况。

  以上所列举的安全问题,只是被公布的冰山一角,更多的安全威胁也许正在利用客户对技术了解不足的局限性仍在运行着。

  一位不愿具名的行业人士分析,思科的设备已被应用在中国的许多关键领域,而部分工作人员的技术水平有限,而这些人不精通思科的设备以及软件,即使出现了收集情报的恶行,工作人员也只能和一个未带测速仪的交警一样,对思科驾驶的“车辆”超速行为浑然不觉。

  利益纠葛

  随着中国企业的壮大和发展,未来腾讯、百度等更多中国有竞争力的企业走出去,一定会面临相同的问题,而此次华为、中兴事件也带给我们许多经验。

  有行业专家断言,如果美国给华为一个公平的进入美国市场的许可,即便美国通过有关机构对华为产品进行最严格的审查,凭借华为现今的技术实力与营销能力,不出3~5年,思科的衰落将是一定的。这里值得注意的一点是,思科CEO钱伯斯于今年早些时候宣布将在2~3年内寻找到继任者,加上强劲对手华为的竞争,思科想要保住大本营,实属难上加难。

  实际上,由于经济危机的冲击,以及高成本等结构性原因,思科的市场份额、公司竞争力已经在下降,并且已经滑下了千亿市值俱乐部。思科已经将阻止华为进入美国市场,当做了可以抓住的最后的稻草。思科似乎不敢与华为直接竞争,而是“以其他手段打仗”。

  思科CEO历来在美国政府事务中扮演着重要的角色。据公开资料,钱伯斯曾担任克林顿总统的贸易政策委员会成员,另外还曾在布什总统的过渡团队的教育委员会中担任重要职位。而更值得注意的是,2004年至今,钱伯斯担任布什总统国家基础设施顾问委员会(NIAC)的副主席,负责提供行业经验和指导,以保护美国重要的基础设施。不言而喻,钱伯斯所提供经验的行业正是思科、华为所在的通信行业。

  根据美国公开政治中心的数据,美国国会535名议员中,有73位投资了思科集团(Cisco Systems),例如马萨诸塞州民主党参议员克里去年在思科的投资在60万美元至130万美元之间。

  直接的经济利益、总统候选人的政治图谋加上思科CEO钱伯斯在政治、经济领域的强大影响力,思科公司是完全有能力在背后推动针对华为、中兴的调查进度的,并对调查报告的结果施加压力。

  正是在强大的政策保护下,思科得以垄断市场。而垄断地位则促使思科拥有远超业内的超高毛利率,自2002 财年到2012财年,思科的毛利率一直维持在60%以上,有的年份甚至超过70%(数据来源:思科2002~2012年报)。通过横向对比,以阿尔卡特朗讯与思科公司的2010年财务数据进行对比,阿尔卡特朗讯2010年全年营业额达159.96亿欧元,调整后毛利达55.72 亿欧元,占营业额的34.8%,思科2010财年销售收入为400.4亿美元,而其毛利率则为惊人的64%。

  研讨会上,专家认为,随着中国企业的壮大和发展,未来腾讯、百度等更多中国有竞争力的企业走出去,一定会面临相同的问题,而此次华为、中兴事件也带给我们许多经验。

  美国以一句“有可能闯红灯”便将华为、中兴在美发展大门关闭,而面对问题重重的思科,我们是否能够做一次“公司年检”,以确保中国的安全。

 
更多"随笔小记"类日记
看婚姻sea_lavender
老花眼sea_lavender
吊桥上的恐高症sea_lavender
脱发lilywind2
随想Audrey3510
歌词lilywind2
解释lilywind2
风景lilywind2
I FEEL BETTERsimple_66
摆脱强迫症simple_66
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996