使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
中国人移民美国后各种不习惯:吃穿简直太便宜了字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-11-02 被查看:2193次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 


血色浪漫 
走西口
原编MV:慢摇·九九艳阳天   (我自己编辑的)- farland 
“六月-船歌”

【紫色浪漫】


中国人移民美国后各种不习惯:吃穿简直太便宜了

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 42339次)

作为一名普通的中国人,托中国经济高速发展的福,我先后三次到美国去旅行,分别去过美国的纽约、洛杉矶、芝加哥等大城市以及密苏里州圣路易斯、佛罗里达州奥兰多、阿拉巴马州伯明翰、蒙哥马利、莫比尔、门罗维尔等中小城市。在美国旅行期间,我有机会见识了美国的方方面面,也经常遇到中美强烈反差的“不习惯”:

1、“不习惯”天天蓝天白云

无论在芝加哥、洛杉矶、圣路易斯等大中城市,还在是奥兰多、蒙哥马利、门罗维尔、莫比尔等小城市,除了难得碰到的下雨天,我所见过的天空几乎每天都是蓝的。相比北京、上海难得出现蓝天白云,在美国,蓝天白云“天天见”,忍不住让人羡慕嫉妒恨。

2、“不习惯”空气没什么灰尘

每天晚上回到宾馆或住所,皮鞋上几乎没有灰尘,洗漱时鼻孔里没有什么黑垢,洗过脸的水还是清澈的。环顾办公室和住所周围、旅游景点内部、高速公路两侧,几乎看不到裸露的土地,几乎看不到施工的工地,更看不到扬尘的大卡车,能看到的只有成片的草坪和绿色的树林。

3、“不习惯”美国人太有礼貌

在美国的城市还是乡村,不管是碰到宾馆服务员、超市售货员、学校老师,还是碰到警察、驾驶员、保洁员、门卫,每次见面视线相交时,都会主动对我说:“您好”、“早上好/下午好”、“很高兴见到您”;当我做了应该做的事,几乎每次都得到“谢谢”、“您真好”的肯定;而当我说“谢谢”后,每次都能得到“不客气”或者“很荣幸”的回复。结果,几次下来,当我再与陌生人视线相交时,也变得会主动说“Hello”、“How are you doing”了。

4、“不习惯”开车总是让行

在美国乘车的这么多天中,我从来没有见到开车抢道、加塞、闯红灯的现象。在美国的朋友说,美国有两条“永远让行”原则:弯道永远让行直道的汽车,汽车永远礼让行人。即使是行人违反交通规则横穿马路,汽车也必须马上停车,礼让行人先通过马路。与行人抢道,在美国鲜有耳闻,那是被美国人认为不可思议的事情。在美国,行人永远是“老大”,开车的人是“老二”。另外,美国人乘坐汽车时,即使是后座的乘客,也都自觉地系好安全带。像美国这样拥有世界第一的汽车保有量,而且90%以上的高速公路是免费的,依然能够做到交通事故率低、交通死亡率低,与美国人的这些行为密不可分。

5、“不习惯”吃穿价格太便宜

无论在美国的城市还是农村,遍布着沃尔玛、沃格林、西尔斯、温迪克西等知名连锁超市。在这些服务全美绝大多数人口的超市里,食品价格一概很便宜:一瓶2升的可乐不到1美元,1个8寸的比萨饼只要2美元有时特价1美元,1磅香蕉不过0.7美元,1磅(约0.9斤)上好的瘦猪肉只要2.6美元,1磅大龙虾不到10美元,一桶(400毫升)哈根达斯冰激凌只要3.5美元,一袋(可供一家四口吃一顿的)面包不到2美元……除了“吃”很便宜以外,“穿”也便宜地惊人:1件T桖不到10美元,1件品牌衬衫20美元,1条国际名牌LEE牛仔裤不过30美元,1双品牌运动鞋一般不超过40美元……与超低的“吃穿”开支相比,美国普通居民的人均月收入超过3000美元,花几十美元可以采购家庭一周所需的食品,花几百美元可以购买一年所需的衣服。

6、“不习惯”食物多是“(有机的)”

美国超市里的大多数食品都是Organic(有机的),外包装上有醒目的USDA(美国农业部)的ORGANIC(有机)绿色圆形标志,消费者可以放心购买和食用。与国内贴上有机便签就价格飞涨成为“贵族食品”不同,美国的有机食品依然是“物美价廉”,是普通老百姓都消费得起的平民食品。以我在沃尔玛超市购买的1.89升装的Organic Soymilk(有机豆奶)为例,这么一大盒只需要2.5美元,足够全家人喝几天了。

7、“不习惯”自来水可以直接喝

在美国,自来水是可以直接喝的!这个规律在全美所有的宾馆、餐馆、办公室、家庭、甚至公共厕所,全部适用。不同于国内的自来水通常有浓重的漂白粉味,美国的自来水无色无味,与普通的矿泉水无异。每天早上一起床,我在用自来水洗脸刷牙之前,都可以直接喝上一大杯,省了每天烧开水的麻烦。

8、“不习惯”小城镇也有沃尔玛和麦当劳

我在美国期间居住过的阿拉巴马州(美国南部墨西哥湾畔的州,经济实力在全国50个州中排名后列,是电影《阿甘正传》主人公阿甘的故乡。)门罗维尔市是一个只有6000多人口的小城镇。在小镇的中心区,有一个占地上百亩的沃尔玛超市,超市内部面积有上万平方米之大,超市内商品种类之齐全、环境之整洁与大城市的沃尔玛超市没有任何两样。在穿越小镇的South Alabama Ave(南阿拉巴马大街)两边,每隔几十米就有一家品牌餐馆,McDonalds(麦当劳)、Burger King(汉堡王)等中国人熟知的国际快餐品牌分列两边,这里的居民与大城市居民一样,享受着国际品牌供应商的高质产品与优质服务。大城市与小城市、城市与农村的在基础设施与服务设施上的几乎没有差别,大城市有的(除了大型剧院、影院等)许多小城市都有,小城市有的(如房前屋后的森林)大城市则没有,许多美国人更倾向住大城市郊区和中小城市。

9、“不习惯”城市的周末冷冷清清

在国内,周末的城市是最热闹的,逛街的、购物的、休闲娱乐的,都在周末大出动,蜂拥向市中心的商场、购物中心、娱乐场所,市中心的商业区人气最足、堵车最厉害。我按照中国人的习惯,在周六驾车至伯明翰市,发现市中心的街头行人比平日更少,吃完晚饭后走到当地主要的商业街,岂料8点钟刚过,服装店、鞋店、饰品店、文具店……几乎所有的商店都关门了,商店的玻璃门上贴着“营业时间:周一至周五上午10点至下午6点,周六上午10点至晚上8点,周日不营业”。第二天早上10点多,当我再次来到主要商业街时,整个街道空荡荡的,果然没有一家商店开门营业;随后驱车至距离伯明翰市区2小时车距的蒙哥马利市,发现下午1点钟的蒙哥马利市中心是一座真正的“空城”,站在市中心的圆形喷水池广场,往各个辐射的街道看过来,几公里的视野内几乎见不到一个人,整个城市安静的有一丝“恐怖”,让我不自觉联想起威尔*史密斯主演的《我是传奇》的场景。好不容易碰到一个行人,问讯后得知,周末是美国人见上帝(去教堂)、家人团聚和看棒球的时间。在很多美国人心目中,“见上帝比赚钱更重要。家人团聚比周末外出更重要。”

10、“不习惯”冰水永远是免费的

在美国,冰无处不在,超市里成袋地销售冰块,美国人家里的冰箱都储备冰块。不管是在家里吃饭和外出餐厅吃饭,美国人习惯在各种饮料中加冰块,冰可乐、冰咖啡、冰茶、冰柠檬汁……当然还有冰水。在美国,无论是麦当劳、肯德基、汉堡王等快餐厅、还是在中国餐厅、意大利餐厅、法国餐厅等正餐厅,饮料都是收费的,但冰水永远是免费的。根据我多次观察,一些“节约”的美国人,点了正餐后就点“免费”的冰水,服务员也习以为常,从来不会给“抠门”的顾客“脸色看”。

以上十个方面,是我在美国旅行生活中碰到的“不习惯”的突出方面。经过几天的时间,我慢慢适应了美国人的这种“习惯”。不过,一旦我适应了美国的这种“习惯”,几天后回到中国时,我必然将碰到回到“中国”的“不习惯”。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-11-04 20:31:18  [评论]
sofalamiso的日记用户日记页 -- 关闭
 
来美的感受字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:心情杂想 创建于:2012-11-04被查看:11次 [收藏:日记|作者] [评论]

朋友的朋友持着6个月的旅游签证从大陆来美,我去接机时她已是怀胎5-6个月,显然旅游不是目的,真正的目的是想生一个美国公民.  (能有这想法又可以付诸于行动的也都不是一般人).

刚来的时候,她赞叹美国的环境如此人性自然,断言中国50年也赶不上,这里每天都可以呼吸到最新鲜的空气,不用担心食品安全,孩子生在这儿绝对没错.

俩月后的今天,当她再次提起来美的感受,更深的体会则是寂寞和冷清,人与人之间的距离实在太远了.她不知道是否可以忍受没有亲人没有朋友的日子,虽然孕妇还是怕吵,但这里也太清静了些,这每天过得都是什么日子啊!几星期就把过去几年错过的电视剧通通补回来了.

还好来的这些日子,她坚持每天散步,结识了附近方圆三里内国内来的婆婆妈妈,变得熟捻的大妈大娘们开始向她念叨,说在美国如何如何被拘束,在中国如何如何舒心,要不是为了给儿女们带孩子,她们才不会到这里受罪.

如今美国人去中国的签证的手续越来越繁琐,要求也越来越多.随着她这个美国公民孩子的面世,她也越来越体会到做美国人的烦恼.

咳, The grass is always greener on the other side!

 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-11-03 18:51:32  [评论]
《血色浪漫》主题曲 刀郎

http://www.youtube.com/embed/7LKPzVxoGnY
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-11-02 23:11:34  [评论]
血色浪漫 
走西口
原编MV:慢摇·九九艳阳天   (我自己编辑的)- farland 
“六月-船歌”
【紫色浪漫】
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-11-02 22:55:11  [评论]
enjoy2012的日记用户日记页 -- 关闭
 
《血色浪漫》陕北窑洞及民歌字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:旅途见闻 创建于:2012-11-02被查看:38次 [收藏:日记|作者] [评论]


十几年前第一次去陕北是在全家回京探亲期间。在西安参观完兵马俑,华清池,大雁塔,始皇陵,因为一直对窑洞这种民居感兴趣,所以绕道到陕北老乡家的土窑住了俩个晚上。土窑就是从山坡上“掏”出来的窑洞。建窑洞完全是就地取材,节约木料,而且冬暖夏凉,是节能型绿色建筑。因为新鲜,当时感觉挺舒适。

后来过了几年,看完电视剧《血色浪漫》,对黄土高原更加怀念。并且喜欢上陕北民歌。

888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

血色浪漫中秦岭其实是龚琳娜)唱的插曲,我百听不厌。

电视剧 赚了我好多眼泪呢。刀郎的歌也是从看了才开始听的。

http://www.youtube.com/watch?v=ggIKIcOBXB4&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=wNhl7_Lwfvk&feature=endscreen

遭啦,头一回试试链接,怎么也上传不上,急了我一的身汗。算了。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※

 
unavail
39岁,加州
评论于:2012-11-02 22:43:11审核状态:待批[修改][删除][评论]
血色浪漫 
走西口
原编MV:慢摇·九九艳阳天   (我自己编辑的)- farland 
“六月-船歌”
【紫色浪漫】
 
 
更多"随笔小记"类日记
『 人 』字好寫卻難做,special168
情人节的礼物Anwhite
霸王别鸡fredc2k
“呼吸”mei2515
館內活動的感想andreaslin
謹記做人一輩子的底牌special168
逝失的諾言CC1116
想回家了…^_^kelvin2007
贪嗔痴雨过天天晴
“理解”mei2515
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996