使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
莫言学历字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作  创建于:2012-11-11 被查看:3536次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 

// 拔高 just a little bit. he he. not too bad.
// however, it is totally wrong and fraudulent to claim something you totally don't have. like xxx university (non-exist ) phd (non-exist) to rip the benefit of career development or money-gain.

莫言的学历 2012-11-10 22:56:34

莫言的学历也造假。这是莫言获得本年度诺贝尔文学奖后,自己主动爆出来的丑事。

他说:我的学历造假发生在30年前。由于家庭成份不好,文革粉碎了我的中学梦,小学毕业就没再上学了。不过我在油灯下和下雨天不出工的时候确实读了些闲书。1973年,我的叔叔在县棉花厂当主管会计,我就走后门当了合同工。进厂登记时,我谎报了学历,我在教育程度一栏填的是:初中一年级。纸包不住火,这个谎言很快就被邻村的小伙子给揭穿了,弄得我抬不起头来。当然由于叔叔的关系,不仅没被辞退,而且我还当上了司磅员,在工厂不知底细的员工眼里,我成了个白领小知识分子。

三年后,1976年我报名当兵。这次报名填表我大着胆子把学历填成了初中二年级。

几个月后我被容许入伍。到了部队,我发现很多“高中毕业”的战友,连封家信都不会写。于是,在填报入团志愿表格时,我大胆地把自己的学历提升成高中一年级。

以后,不论什么表格档案,我都把学历填成高一,也从来没人揭穿过我。不过,做贼就是心虚,每每有人问我几时毕业的,我都得往后移两年,以应对高一的年龄,不用讲,心总是怦怦乱跳、七上八下,生怕哪天说错了,露了馅。

直到时来运转,从白石桥的解放军艺术学院文学系毕业,拿到了大专学历。从此我填任何表格,都理直气壮地填上了“大专学历”,从此一劳永逸地结束了每每填表时的纠结。


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"文学创作"类日记
【今生有爱】傻春
【爱,不要轻易说出口】傻春
【纪念,第四十个夏天】傻春
【让爱流走】傻春
【藏在你的笑容里】傻春
【绿荷相倚恨】傻春
【喜欢爱】傻春
【想你的时候你也想我么】傻春
【最美丽的时刻】傻春
【等你经过】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996
北京市公安局海淀分局备案编号:1101081580
京ICP备11000798号