使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
中国12亿人: 有1.2亿先富之人,是喜?是忧?字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-11-18 被查看:1710次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 2013醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 

中国有1.2亿先富之人,是喜?是忧?

文章来源:


  中国有1.2亿先富之人,是喜?是忧?

  波士顿咨询公司昨日上午在北京发布《中国新一代消费推动力》报告称,中国是唯一一个拥有大量富裕人口的新兴市场。即使只考虑申报收入,中国仍拥有5000万富裕消费者,比印度700万、巴西2600万、俄罗斯1000万的富裕消费者之和还要多。现在中国的富裕阶层人口已经达到1.2亿,其年均购买力为5900亿美元。到2020年,这一消费群体将达到2.8亿人,占中国城市人口的35%,中国总人口的20%。(凤凰网)

-

  按理说,中国有1.2亿富裕人口,应当值得可喜可贺,但是,在现实生活中,面对如此多的富人,人们却高兴不起来。因为,在中国人眼里,很多富人的财产并非是诚实劳动所得的,而是靠不正的来路去非法占有的。其原因不外乎有两种情况:

  一是靠权钱交易,权色交易非法得来。在此,笔者不举别的例子,就说国企改制吧。可以说,放眼全国,有多少国企是没被贱卖的?换句话说,在私有化的过程中,一些人就是借国企改制之名,通过权钱交易,以极低的价格,从腐败的不法的官员手中买得国企,然后就成了先富起来的一部分人。比如网上曝出的山西7000万嫁女的煤老板就属这类人。他成为1.2亿富裕人口之一的直接原因,就是因为他用“白菜价”从官员手上购得价值上百亿元的煤矿。试想,这些靠非法所得而先富起来的人,他们虽富了,还能带后富之人,走共同富裕的道路吗?不难理解,在他们明知自己无法洗白来路不正的财产的情况下,又怎敢去带后富之人去致富呢?所以,他们的后续动作就是媒体报道的《中国近10年超1200亿美元资金从国企转海外》。

  二是靠不公的分配所得。大家知道,分配不公,两极分化,是当前中国最突出的矛盾之一。比如网上曝出的《浙江桐乡公证处领导吃蟹公款报账十多万》一文中就有这样的描述:桐乡市公证处的主任,年薪有八十多万,而普通员工只有三四万。同样,国企薪金也反映了这一问题。大家知道,当前的国企老总都是按年薪制拿酬的,少的是几十万,多的是上百万、上千万。如果说,国企效益好,真是物有所值,那也没什么。现在的问题是,一些国企一边亏损,一边照样年薪制,甚至用财政补贴来发年薪。试问,靠不公分配富起来的人,这叫人民群众如何去信服?而这种富裕之人,又怎会去带后富之人致富呢?

  事实也证明,中国先富之人并非带后富者去致富,而是将其财富用来高消费,就是新闻中说的:“到2020年,这一消费群体预计达到2.8亿人,购买力达3.1万亿美元,占全球消费总额的5%。是中国财政收入10万亿元人民币的1.7倍,与2020年日本消费总额相当,比德国消费总额多28%,是韩国消费总额的3倍。”

  想想便知,中国有如此富人,有何喜?怎不忧?


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
更多"随笔小记"类日记
创记录sea_lavender
多此一举sea_lavender
找病sea_lavender
交友網站的戰略弱點andreaslin
终于知道手机用久速度变慢应该怎么办了Linda165
Find out yourself, better than I tell you.luckyny2018
I FEEL BETTERsimple_66
摆脱强迫症simple_66
閩南語、粵語、越南語andreaslin
【黑土地--黃土地】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996
北京市公安局海淀分局备案编号:1101081580
京ICP备11000798号