使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
美国的便宜别墅是个陷阱!亲身体验那些你不了解的美国字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2012-12-01 被查看:3150次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 2013醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 


美国的便宜别墅是个陷阱!亲身体验那些你不了解的美国

文章来源: -

※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2012-12-01 10:16:17  [评论]

美国的便宜别墅是个陷阱!亲身体验那些你不了解的美国

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 25908次)

美国的便宜别墅是个陷阱!亲身体验那些你不了解的美国

时间:11-29   来源:天涯社区   分享到: 

兄弟我既不是五毛也是美分,中立派,以客观眼光看待事物的人。现在国内左派逢美必反,右派是逢美必赞,在我看来,都不对。国内民众对美国津津乐道的就是美国的民主,想移民美国的朋友一般都是奔着这个来的。虽然这玩意儿中国现在还没有或者不多,但美国的民主已经变质了,已经不是真正意义上民主。如果因为这玩意儿移民美国,绝对是南辕北辙。

这四年以来,美国已经变得不再像美国了。从这次选举中就可以看出来,美国的选举已经被种族主义和民粹主义左右了。奥巴马这次当选,并非他在上任内做的有多好,而是因为他是一个黑人,少数族裔,再加上奥巴马对少数族裔底层民众乱开空头支票,才让奥巴马得以连任。

有几个数字就可以说明问题。在美国所有的黑人中,投票给奥巴马的占95%,西语裔投票给奥巴马的占75%,黑人投票给奥巴马纯粹因为他是个黑人,而不是因为他是民主党,奥巴马这会儿要是以共和党竞选人竞选,那95%的黑人还会投票给他,连共和党的前国务卿黑人鲍威尔也投票给作为共和党的竞争对手的民主党的奥巴马,就能说明问题的本质所在。

至于西语裔投票给奥巴马,主要是奥巴马承诺要移民改革,让更多的拉丁裔受惠,可能导致美国境内的大批西语裔非法移民合法化,这是为什么西语裔投票给奥巴马的主要原因。奥巴马四年前的竞选口号是:改变!改变!改变!可是这四年,变得不是越来越好,而是越来越糟。以至于大批传统的美国白人想在大选后移居加拿大。

这几天有两条新闻很有意思。一是美国属地波多黎各全民公投,想成为美国的第五十一个州,其实所有的波多黎各人已经具备美国公民身份,但是为什么还要把属地性质的波多黎各转变成美国的一个州呢?原因是如果不是美国的州,很多联邦福利没有办法享受。波多黎各是以西语裔为主的一个岛屿,此次公投充分说明美国一些少数族裔一贯是对社会贡献少,索取多。

还有一条是美国的一些州想脱离联邦独立。据美国白宫网站11月13日公布的名单显示,要求脱离美国的20个州包括:阿拉巴马州、阿肯色州、科罗拉多州、佛罗拉达州、乔治亚州、印第安纳州、肯塔基州、路易斯安那州、密歇根州、密西西比州、密苏里州、蒙大拿州、新泽西州、纽约州、北卡罗来纳州、北达科他州、俄勒冈州、南卡罗莱纳州、田纳西州、德克萨斯州。

德克萨斯州的请愿书中写道:美国经济因联邦政府错误的改革以及国外财政支出持续低迷。同时美国公民权益公然受到美国国防授权法案(NDAA)和运输安全管理局(TSA)等法案和机构侵犯。基于德克萨斯州经济平衡且为世界第15大经济体的现状,德克萨斯州脱离美国联邦完全可行。德克萨斯州脱离联邦的目的在于保障德克萨斯州民众的生活标准和权益,并重拾被联邦政府扭曲的,美国先贤建立美国联邦时的最初信念。

其实罗姆尼才是能拯救美国的人,但是可惜的是,随着白人选民比例的下降,理性和道德的一面终于落了下风,种族主义和民粹主义终于取得了胜利。罗姆尼和奥巴马的政策不同在于:罗姆尼鼓励放水养鱼,鱼多了,有本事的人捞得多,没本事的也可以分得比以前更多的小鱼。奥巴马的主张是杀鸡取卵,要劫富济贫,对富人征税,把富人的蛋糕切一块给穷人,无辜的富人们唯一的过错就是成功,但是奥巴马不想想,既然富人多做多错,富人干脆就不投资了,那么奥巴马夸口的新增就业机会又从何而来呢?

要是把罗姆尼和奥巴马放到中国打个比方:满大街的违章电动车,罗姆尼认为,电动车和汽车发生事故,谁的错谁就要负责,鼓励遵守秩序。奥巴马的政策则是,不管怎么样,骑电动车都是弱势群体,不管交通事故中电动车有没有过错,开小车的都得赔钱,因为开小车的比开电动车的有钱。所以奥巴马的连任,注定美国又将是失落的四年。

可是国内的朋友没有认识到美国的不足,想移民的依然是络绎不绝车水马龙,我老板在美国西岸某地开来个移民事务所,每个月生意都不少相当可观,当然做的都是中国人的生意,一般都是老客户介绍来的。我跟在老板后面打杂,从机场接送到填写各种表格包括打扫办公室,基本上都是我的事情,要是老板知道我把美国说的这么不堪,估计要搧我的大耳刮子。为嘛?这不是砸老板的饭碗吗!欢迎朋友们畅所欲言!我将就美国的政经教育等等各方面继续说下去。

说说国人羡慕的美国小别墅。国内现在大城市房价之贵,弄得很多精英动不动就说美国房价多便宜!国内城市一套房子的价格都可以在美国买两别墅了。

精英们可以这么矫情,但是实际情况却非如此。一是美国好地方房价一样贵,那些几万美金甚至一美金的房子都是位于黑人区或拉丁区,这种区里治安紊乱,毒品暴力就像双胞胎一样如影随形横行肆虐,学校更是一塌煳涂,考上好大学的寥寥无几。这样的地方不要说房价便宜,就是倒贴钱白送给你,你也未必敢住。

再说美国房子的质量,确实不能和中国房子的质量相比,我个人觉得中国的商品房质量要强过美国的小别墅--在美国叫single family house,美国的这种别墅和国内的别墅不能相提并论,一是层高低,每层才两米多一点,在美国城市街道上看到这种房子都觉得很迷你,原因就是层高太低,二是美国的房子都是木结构,保温隔音效果太差,隔壁或楼上有什么动静比如XXOO的都听得一清二楚,远不如中国的钢筋混凝土房子强。

美国,西岸加州属于地震高发带,做木头房子还情有可原,木头房子抗震性强,所以震后生还率也高。但是美国东部那种经常遭遇飓风和暴雨的地方也喜欢用木头做房子就让人难以理解了。这次袭击纽约的飓风“桑迪”还摧毁了美国东北部成千上万的房屋,单是纽约皇后区的若卡威半岛,就有2834间房屋几乎全部被毁,其中的111间是被烧毁的,百分之八十五的房屋被水淹没。”一栋栋房子,要么是在大火中被烧毁,要么是被狂风撕成了碎片。这些房子如若是钢筋混凝土结构,在此次风灾中损失就会少很多,最多卷走个屋顶或是烧成了残垣断壁,重建起来价格顶多加个屋顶或再装修一下就可以解决问题。不至于像现在飓风一过就一扫光。

有个例子很值得参考:二〇〇五年,美国密西西比州的一名工程师Scott Sundberg打算用钢筋混凝土盖房子时,他的邻居都认为他疯了。但他和他太太理由是:只有这种房子才抵御住飓风的袭击。因为当地没有一家承建商可以帮助他盖钢筋水泥的住宅,他只好自己动手。可惜的是,二〇〇五年八月二十九日,当卡特里娜飓风袭来时,这幢房子只完工了85%左右。飓风过后,当年笑他的邻居都傻眼了:在整个街区,唯一一幢屹立不倒的住宅就是Sundberg那座完工85%的钢筋水泥房子,其余所有的房子通通被夷为平地了。

美国人不喜欢钢筋混凝土的房子吗?非也!只是混凝土造价高企,而木头房子适合工厂化生产,成本低。当然还有居住习惯等历史原因。

国内的房子一般都是由开发商经手,现在可能只剩下有些县级以下小城镇还可以买地自己建房,那些在城市里的人基本上没有什么选择权,只能任由开发商磨刀霍霍,目前个人幸福以及前途基本上已经系于一套房子,没房子就没老婆,房子多的人老婆就多,中国自古以来就是这个理,要不一妻多妾的封建社会怎么把妻妾们叫大房二房以及N房,时至今日,道貌岸然脑满肠肥的官商显贵们仍然传承了这一光荣伟大正确的优良传统。

美国的好处是自己买地建房,只要符合本地市政厅的建筑密度等要求,你想建成什么风格的房子你自便,不像国内,一条街上或一个小区房子都要建成一个样子,千人一面。在美国,你可以选择建筑商帮你盖房,也可以DIY,只要有时间,没有技术不要紧,YOUTUBE上多得是教你怎样DIY各种建房工序的视频。到了装修阶段,美国的建材连锁超市HOMEDEPOT,每周定期举办装修讲座,手把手教你如何装修,老美万事喜欢自己动手,所以DIY的拥趸不在少数。

中国的土地证是70年,美国的房子是万万年,两下相比觉得中国的房子你只是在暂住,但是中国的房子你办好证后就没有税(目前至少是这样,将来的政策不清楚),美国的房子每年都得按1%-3%各地不等的税率缴税,假如税率为1.5%,70年后,美国的房子等于屋主又花钱买了一次。所以美国的房子万万年并不占优势,好处是美国不能强拆,不像中国,有时候出门买个菜,回来就沧海桑田摸不着家门了,看到的是残垣断壁听到的是钩机轰鸣。洛杉矶东区的710高速公路都几十年了,由于一直搞不定拆迁户,所以到今天还是一条断头路。

美国的房子还有一个特点就是密度低,所以哪怕是出门买根葱也得开个车,缺少像国内小区近在咫尺的商业配套便利店,当然更没有国内小区内人声鼎沸其乐融融的那股热闹场面了。一般中国人刚来美国,第一感觉就是冷冷清清。由于土地宽裕,SINGLE HOUSE一般都有前后院,前院基本上以草坪为主,后院就看个人的喜好来布置,一般华人喜欢种些中国蔬菜,本地华人超市都有中国蔬菜的种子卖,所以相当方便。终上所述,中美两国民众的居所其实是各有千秋,难分仲伯。孰优孰劣,还看个人喜好。

对于没有来过美国的朋友来说,关于美国所有的印象都来自于电影电视的渲染:不外乎游弋于四大洋的咄咄逼人的美国航母,日夜运转不息的华尔街的滚滚资金流,曼哈顿鳞次栉比的高楼以及声名远播的梦工厂好莱坞。

不过游客亲自踏上心目中圣洁光环围绕的美国土地,不免大失所望。为什么?美国太普通了!先说入境的那一刻,美国的机场相比京沪广三地机场来说可以用简陋二字来形容,硬件设施远不及京沪广,只能算是勉强够用,其寒酸程度让人以为到了第三世界。不过美国机场的软件不错,服务人员笑容可掬,有问必答,登机之前还送个全身按摩,上上下下拿捏一番,有身怀利器图谋不轨者就当场拿下,听候发落。美国自从911事件后就患上了安全过敏症,机场安检过度已成诟病,特别是同性安检人员调配不够时,让那些女安检员在男性旅客裤裆里一本正经认真求索,让男性旅客倍觉尴尬,意志不坚定者经常被抓住把柄。但日本机场做的比美国机场还要夸张,有次哥我转机经过东京,并未出境,可日本人仍然要求过境旅客接受人工安检,一欧巴桑要求我脱鞋接受检查,哥我有双超级无敌香港脚,犹犹豫豫不想脱鞋,不料欧巴桑一再坚持,只能照办,忽然听到扑通一声欧巴桑倒了下去,哥我吓了一跳,以为自己的香港脚熏晕了欧巴桑,那罪过可就大了去了。定睛一看,原来是欧巴桑见我脱了鞋,不顾恶臭立马跪倒地上仔细检查我的鞋里鞋外,其敬业程度令人钦佩不已。不好意思,扯远了,我们还是回到美国这边来。

机场出来自然是高速公路了。美国的高速公路目前为止还有很多水泥路面,汽车行走在上面噪声较高,不像中国,高速公路已经普及沥青路面。不过美国的高速公路建的早,最早的建于上世纪三十年代,由此可见美国高速公路历史悠久,但越来越多的需要翻新的高速公路也成了首要议题。

美国的高速公路一般是都市圈内为十车道或八车道为主,出了都市圈,就变成四车道。美国的高速公路叫FREEWAY,为什么这么叫?因为美国的高速公路基本上都是免费的,从旧金山到洛杉矶六百多公里,全程高速没有一个收费站,大家伙行驶在高速公路上唯一要花费的就是油钱。美国的油费包括了高速公路的费用,不过油价绝对没有海南的油价那么离谱(海南的油价也包括了高速公路的行驶费用),今天我在网上看到的海南省93号汽油价格是8.71元人民币。恰好今天我在美国这里也加了油,87号的,相当于中国的93号,是3.7美元一加仑,折合人民币6.11元一升,因为加州的汽油因为排放的关系添加了特殊的添加剂,所以油价远比其他州要高,美国人都觉得加州汽油贵。顺便说一句,在美国西岸,相比其他的加油站,ARCO加油站是最便宜的。

美国的市政设施只能和中国八十年代不相上下,其落后程度可见一斑,像国内的电线入地,美国绝大多数城市都没有搞,还在用土不拉几的电线杆子杵那儿担负美国信息革命的重任。这种电线杆一般都是木头的,尚未进化到水泥杆的地步。不过路灯杆已经领先一步:水泥杆顶上罩一伸出路灯臂的金属帽,这就是美国城市的路灯,像个憨朴的乡下柴禾妞,要按照我们国内的路灯造价,我们的一盏路灯估计能顶美国十盏路灯。美国路灯一般杵那儿一工作就是几十年,中国路灯就像奥巴马曾经的竞选口号:Change! Change!Change!,基本上几年一换,从圆的到方的再到六角形的,从普通路灯到景观路灯,反反复复,拉动内需,不亦乐乎。

美国城市的马路牙子,一般都是水泥拉毛算事,不像咱老家的马路牙子,先是水泥花砖,不久觉得太土就换成彩砖,再后来整成大理石,没几个月赶上修地铁,又把大理石掀到一边开膛破肚。所以中国的马路牙子不仅要方便行人美化城市,还要担负增加GDP的光荣使命。就是声名远播的好莱坞星光大道,马路牙子也只是普通的水磨石地面,那些过去和现在如雷贯耳蜚声影坛的好莱坞巨星们的手掌和姓名,就拓印在这普通的水磨石地面上。

洛杉矶旧金山由于是地震高发区,一直没有像样的高楼大厦装门面,整个看起来就像一大农村。美国东岸的纽约,是世界摩天大楼的发源地,从上世纪三十年代开始修建摩天大楼,到现如今摩天大楼鳞次栉比,但要是和她的兄弟城市上海一比,立马就矮了一截。中国人不但在各大城市建设了全世界最多的高楼大厦,还史无前例创造性的弄出裤衩型的、秋裤型的、图钉型的、最令人叫绝的宜昌一汽车站,干脆建成棺材型的,远眺就像几口棺材停在一起,不知道是寓意官官相护还是升官发财。反观美国,现在已经甚少开建摩天大楼,节省能源环境友好型的绿色建筑成了主流。

其实我本意是和大家客观理性平和地探讨中美两国的差异,既不因为美国是发达国家而盲目推崇,也不因为中国是发展中国家就妄自菲薄。上面比较的主要是两国的硬件,但大家伙对我关怀有加,即便提出些过激的问题我想也是恨铁不成钢。下面我就谈谈移民的最大群体是些什么人?以及这些群体,包括我自己,移民又是为了什么?

在谈这两问题之前,先来说说美国立国精神的底蕴,这也许能够解释为什么大家想移民来美国。美国是由一帮在英国被宗教迫害的清教徒建立起来的国家,本月22号是美国感恩节,就是为了纪念三百多年前印第安人没心没肺帮助从英国乘坐五月花号登陆北美的清教徒度过艰难岁月的故事。这帮清教徒在旅途中所定的《五月花号公约》奠定了美国宪政的第一块基石。他们声称为了上帝之荣耀而立约,决心以推广信仰为名,用更美善之秩序,筹建一公民政体。美国宪法中的各项基本原则,都体现了清教徒对圣经的理解。清教徒移民专诚、感恩、严格律己、敬天爱人。他们以创新、开拓、奋斗、严于律己为荣,以纵欲、贪婪、吝啬、不思进取为耻。曾经的美国,一直洋溢着这种清教徒精神,带领美国人积极向上,从而使美国一跃成为世界第一强国。但是随着移民的不断涌入以及非白人少数族裔的出生率高企,美国白人比例逐渐下降,清教徒精神也渐渐被稀释,如今美国东西两岸像纽约洛杉矶这些城市已经不是传统意义上的美国城市,要想了解真正意义上的美国,就要去美国中部那些白人为主的州,清教徒精神仍然是当地主流社会价值观。

虽然美国的主流价值观已经和数十年前不可同日而语,但自由和平等的信念早已深入人心,这也是吸引包括中国人在内的各国移民纷至沓来投奔美国的主要原因。上帝仍然是这块土地上名义上是统治者,翻开每一张dollar的背面,In god we trust赫然在目,其实现如今的中国人信仰和美国人差不多,只不过国人的舌头发音稍有些打卷,我们一般念:In gold we trust.!国人移民美国的群体结构无非为官商民三类。

第一类:官

在职官员公开移民他国其实很困难,除非是反贪局纪委找上门来之前才不得不脚底抹油逃之夭夭。官员们一般的招数是老婆携子女先到美国留学,以各种方式定居下来,然后里应外合蚂蚁搬家转移大笔财富到美国。2003年4月20日,当时任浙江省建设厅副厅长的杨秀珠携女儿、女婿及外孙从上海机场途经新加坡出逃美国。在出逃美国之前,杨秀珠早已经转移了若干赃款到国外,单是在1996年假手他人买下的曼哈顿中城靠近帝国大厦和时代广场的一座五层大楼,当时市值就高达约500万美元。

如果这种怪胎体制尚能苟延残喘,那么就像超期公路收费站一样,尽量最大化享受红利。如果这种体制某一天轰然倒塌,那么凭借多年的贪污受贿转出去的赃款也能让儿孙几辈子在美国过得滋润舒适。官二代拿绿卡一般走以下几个手段:

----毕业后在国企投资或控股的美国公司里工作,拿L1签证,然后转为绿卡。

---毕业后由美国跨国公司雇佣,拿H1签证,数年后转绿卡,负责中国市场,做洋买办,现在美国公司精得很,知道这些官二代在国内盘根错节,有门路可以为美国公司在中国打开市场。Guanxi一词早已收入牛津大辞典,足以见洋人对所谓的东方式‘关系’的认同。不过美国政府就比较二,倘若发现美国公司在中国行贿,回国竟然也要被美国政府处罚。

官二代们一般不走投资移民的方式,原因是目前五十万美金的EB5区域中心投资移民在美国基本上已成了庞氏骗局的代名词,拿到两年绿卡的投资者估计90%在两年后没有办法更换长期绿卡,近来新闻报道了联邦移民局关闭了数个区域中心,虽然区域中心所在地的市长们言之凿凿摆出一副要控告移民局的架势,其实都是为了安慰投资者那颗受伤的心,最后都是不了了之,当然,投资者的款项也血本无归。前两个星期,我们老板那儿有三拨咨询的都是这样的情况。不过我们老板不做EB5,只是协助国内客户在美国调查EB5的项目可行性,时至今日还没发现什么靠谱的项目。

官二代们持有绿卡在美国住满数年后就可以申请加入美国籍,有了美国籍就可以回国享受快意人生了,当然也有拿了绿卡就回去的。这些回国之后的官二代们不是空降到国企高层,就是钻进政府部门做公务员,套用咱小时候戴红领巾唱的那首歌:时刻准备做共产主义接班人。

 
更多"随笔小记"类日记
【见面】傻春
【幸福的罪恶】傻春
【天地情缘】傻春
【下雪了】傻春
【只为你吟唱】傻春
【拷问爱情】傻春
【昙花一现的你】傻春
【千血恋】傻春
【信仰的高度】傻春
【再婚】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996