使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
治国 - 中国首富, 全家注销绿卡字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作  创建于:2013-03-02 被查看:1650次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 2013-1, 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 
 

中国首富:全家注销绿卡


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-03-16 11:24:52  [评论]
美国绿卡对中国富人可能弊大于利
来源: 华尔街日报13-03-15 11:48:28 本文已被阅读: 8667次

顾蔚

中国有钱人应该重新思考,曾经让人羡慕的美国绿卡究竟是否值得拥有。中国首富、娃哈哈集团创始人宗庆后近日宣布,他已经去美国领事馆还掉了他的美国绿卡。






中国人还是想要出去。根据贝恩咨询的一项调查,教育、资产安全和准备退休是最主要的原因。年初北京的雾霾和现在黄浦江里浮着的几千头死猪,都给人以寻找“退出机制”的动力。

美国是中国富豪最喜欢的移民目的地。上个财政年度美国批准的7,600个投资移民的签证中,有八成给了中国人。

尽管中国富豪正在把家庭和财产转移海外,但波士顿咨询的一项调查显示,只有6%的高净值人士自己拿了外国护照。他们国内的生意还在增长,他们还没有到打包离开的时候。

但一本美国护照的成本也很高,尤其对于那些没有意识到拿了美国护照就要交美国税的中国富人。和其他国家不同的是,美国对其永久居民和公民的海外收入和资本利得也都要征税。所有在拿到美国身份之后获得的收入,都必须缴纳美国税。普通收入的最高税率为39.6%,高收入者的长期资本利得要交20%的税。

“有钱人一般只给他们的家人和亲戚申请美国投资移民,因为这对他们自己来说会有很大的税务影响,”以伦敦为总部的国际律师事务所Withers的美国移民主管Reaz Jafri说。
外国身份在中国国内也可能是个政治包袱。宗庆后绿卡被曝光后,有些中国人开始抱怨一个“美国人”是否适合作为人大代表。宗庆后之所以放弃美国身份,是因为“中国变得越来越好而且一定会比美国强” ,他的发言人如此说到,并补充说现在宗庆后全家都是中国身份,没有人持有美国绿卡。

之前拿外国身份还有一个好处是可以在中国享受特殊待遇,中国过去对外商有税务优惠政策。要在香港以“红筹”身份上市,企业主也需要一本外国护照。但现在外商投资企业和本地企业的税率已经拉平,而且香港提高了上市审查标准后,海外上市也不那么容易了。

中国人对美国投资移民的庞大需求本身也使得美国绿卡更难拿了。现在中国已经是世界上最大的人口出口国。根据智库中国和全球化研究中心的数据,仅2011年,就有15万中国人获得了海外移民身份。

根据美国国务院预测,今年开始,投资移民签证会开始受国家配额限制,这意味着未来中国申请人把钱投到美国后,可能要等好几年才能拿到移民签证。

美国绿卡也很容易失去,但绿卡拥有者可能还要继续给美国税。一般来说,美国永久居民如果有一年没有踏上美国土地就被认为自动放弃了绿卡。这对还积极忙于打造他们的商业帝国的中国第一代富豪来说,这也是个不小的时间负担。

“人们应该问问自己,是否美国绿卡真是他们想要的,”Withers的香港律师Erik Wallace说,“如果不是,他们还有其他选择。”

对于想要把自己的生意扩张到美国的中国商人,他们可以申请L-1签证。该签证帮助国际公司的外国雇员在其美国公司工作。L-1签证可以一共延期到七年,也可以合法地作为申请绿卡的一个踏脚石。

和美国投资移民不同, L-1签证对于在美国的投资金额,以及在美国创造的工作都没有特别要求。一般来说,几个星期就可以批下来。Wallace说,成功的申请人需要为他们的美国收入交税,但只要每年在美国呆的时间不超过122天,一般就不需要为海外收入交美国税。

很多中国人相信一本外国护照,尤其是来自世界第一超级大国的护照,能够保护他们不受中国政府的惩罚。万一中国乱了,还可以坐上一架特别飞机离开中国,他们有必要更现实和理智地看待这个问题。给自己找一个备用方案是个好主意,但中国富人也没必要为其付出太高昂的代价。

 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-03-16 11:24:42  [评论]


too bad.



zikou
56岁,比利时
评论于:2013-03-03 13:33:55 [删除][评论]
 宗慶後曾與法國達能的那場官司,前後經過中,足顯其多次無信無良的紀錄.
 
zikou
61岁,比利时
评论于:2013-03-03 13:33:55  [评论]
 宗慶後曾與法國達能的那場官司,前後經過中,足顯其多次無信無良的紀錄.
 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-03-02 19:00:58  [评论]

中国内地首富:全家已注销美国绿卡不再移民

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
打印本新闻 (被阅读 1143次)

 “我是靠卖水赚钱的,没有权钱交易,没有不义之财,一切很透明,所以当首富不会有压力。”昨日,全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后在北京召开新闻发布会时如是说。三度荣登内地首富的宗庆后,在两个小时采访时间内从容对答,毫不避讳,对高房价、融资难、行政审批衍生腐败、新型城镇化等热点问题有担心、有抨击、有建议,并非如诸多企业家仅为自己代言。他正式澄清自己及家人已全部注销美国绿卡,今后不会移民。 
 
  很多公司上市是为圈钱

  胡润全球富豪榜2月28日发布,宗庆后以820亿元身家第三次荣登内地首富。对此,宗庆后神情淡然,自称无压力。但事实上,他的女儿宗馥莉年逾30岁也没谈过一场恋爱。据宗馥莉今年1月对媒体自称,因为有个富爸爸,难辨追求者动机。

  被记者问及于此,是否有压力时,宗庆后呵呵一笑,稍打太极回应称,那得问她本人是否有压力。据其透露,女儿行事独立,公司国际化业务板块有些事亦并不向他汇报。

  在资本市场惊人造富效应下,中国公司在过往数年正如潮水般发行股票上市,迄今依然有八百余家公司排队等候在国内IPO(首次公开募股)。对于这波热潮,宗庆后直言并不想上市。据其透露,娃哈哈不缺钱,没有银行贷款,还有大量存款,并不需要上市,“中国资本市场,很多公司上市就是为了圈钱,你看很多公司包装得很好,上市不久业绩就变脸,股市并不能体现企业真实价值,很多公司都将老百姓的钱骗走了。”

  此前,他在接受其它媒体采访时抱怨称,上市之后每年还要花很多精力去作报告,很烦。

  注销美国绿卡不再移民

  此前媒体报道,宗庆后家族多人获得美国绿卡或已加入美籍,其本人1999年获得美国绿卡。昨日,宗庆后澄清说,他现在没有任何外国籍,没有绿卡,今后也不会移民。他自嘲说“不懂外语,不大习惯外国食品,在国内有事业,生活得挺好”。

  宗庆后承认曾经确实有美国绿卡,当时收购美国一家罐头厂,开了一家贸易公司做出口业务,后来女儿去美国读书,为了来往方便,因此申请美国绿卡。此后,罐头厂盈利微薄就关闭,女儿也回国了,就取消绿卡,包括其妻子及女儿的绿卡都取消,“其实很多富人还是想回报社会的,不过在社会仇富心理下,很多人害怕而选择移民。”

  现行审批制度忽略事后监管

  68岁的宗庆后创办娃哈哈已经24年,一路栉风沐雨,对冗长而效率低下的行政审批感受深刻亦颇为无奈。

  昨日在会场,他直言目前审批制度存在很多不规范之处,产生很多暗箱操作。有些企业或个人为了加快审批向审批机构或个人提供好处,甚至某些中介机构因此获得“第二个政府”的“隐形审批权”。

  他结合公司情况举例说,公司同一设备生产另一类产品也需要新一轮审批,其中必须给审批专家好处才行。现行审批制度偏重事前审批,忽略事后监管,导致很多企业通过审批后无人监管,滋生新的违法行为。他建议,能够通过市场调节、自由竞争实现的事项,不宜再通过行政审批实现,对于需要准入的,应制定完善标准与条件,符合条件通过备案即可准入。

  希望推动收入分配改革

  为参加此次全国两会,他准备11项议案、建议,如建议城镇居民应享有一套经济适用房;建议免征工薪阶层个人所得税,实现收入倍增;改革教育机构、完善职业技术教育体系建议等。

  在两个小时采访过程中,年近七旬的宗庆后在记者“围攻”下几乎没停歇,保持快节奏同时对问题毫不避讳,畅所欲言。其间,其原产德国的香烟盒中少了八支烟。近年来,不少企业家代表一直饱受诟病的是,其议案中多数情况都会为自己所在企业或行业叫屈,渴求政策支持,以至于被戏称他们只为自己代言。

  南都记者注意到,作为连任三届的代表,宗庆后近年主要关注完善收入分配、加大教育投入等问题。对于其有成效议案,他特别提到多年来一直建议的提高个税起征点还是有效果,从早前800元历经数次已经提升到3500元。在采访结束时,宗庆后主动表示还有几句话想说,希望媒体能帮忙一起推动收入分配改革,提高百姓收入,努力为民生代言。 

 
更多"文学创作"类日记
【最美丽的时刻】傻春
【等你经过】傻春
【想你的清晨】傻春
【爱情是一个人的事】傻春
【如果】傻春
【人约黄昏后】傻春
【谁解莲花语,相约水云间】傻春
【孤灯思念】傻春
【红尘落花】傻春
【读你】傻春
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996