使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
美漂们的冷暖生活字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:随笔小记  创建于:2013-05-19 被查看:1992次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 2013-1, 2 | 醉是音乐”俱乐部 1, 2 | 

北京人在纽约20年后再回首 美漂们的冷暖生活


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-05-19 07:28:29  [评论]

北京人在纽约20年后再回首 "美漂"们的冷暖生活(图)

文章来源: 美国移民

    中广网北京5月19日消息据中国之声《全球华语广播网》报道,"如果你爱他,就把他送到纽约去,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约去,因为那里是地狱。"

20年前,一部叫做《北京人在纽约》的电视剧让国人对于"出国"两个字的苦辣酸甜家喻户晓;当王启明那双艺术家的手不得不在一个美国的中国餐馆里洗盘子的时候,他才真正懂得,为了梦想要付出多少代价……

20年间物是人非,对于走出国门的寻梦者们,"海漂"之路,每个人都有一部辛酸史。中国音乐学院教授王珏同样有着这种海外10年打拼经历,显然,个中滋味,冷暖自知。

王珏:其实以前我看一些像《北京人在纽约》,像《围城》,感觉出国是一个大事,就需要坐船,一坐就是一个月,我现在感觉是没有太大的区别,我觉得整个世界都在大同化,特别是还有微信,每天跟国内各种朋友聊天。当年的人它对于生活那种追求其实更多元化,现在出去反而就是学习,进学校学语言,反而失去了感受这个社会各个层面不同生活体验的机会,现在很多出去比当年的量上面要多多少倍,10倍、百倍,但是你看有几个所谓的学成的呢。

如今作为80后的旅美钢琴家朗朗,他的美国打拼历程相对算得上是幸运的代表,而这种幸运背后,我们也不得不看到,这是时代赋予的礼物:

朗朗:第一天在菲律宾上学,我就见到我们老师,我说能不能开始准备比赛,我要把所有的成人比赛全拿下。他说,就你这种想法已经不太适合现在这个时代在美国发展了,你不要去想这些东西,你应该好好学习新的曲目,然后我相信有一天你会有机会能一炮打响的在美国。我说什么叫一炮打响,怎么才能有这种机会?比如说你被哪一个大的指挥看中了,他给你很多的机会或者非常重要的音乐会上让你演奏,把压轴戏给你一下子就红,或者有著名的音乐家生病,需要一个超级替补。

20年后,"美漂"对于中国人来说不再神秘,北京也和王启明们走出国门时的八九十年代大相径庭,其中"纽约人"变身"北京客"的也大有人在。有人说"纽约还是那个纽约,但北京早已不是原来的北京了"。中国之声特约观察员丁兆林:

丁兆林:那个时候中国所谓留学潮更多是人在寻找能够学到什么东西,开拓一下自己的视野,所以那时候学习更多,所以我们叫留学,那个时候可能对于北京和纽约来讲,它所象征的意义就是太多的封闭、象征很难去思想上的突破,所以很多人出去学习,他想开拓一下自己的思路,从这个角度上来说,现在看起来北京和纽约都发生很大的变化,其实讲的是中国和国外的运营环境的变化。

美国《侨报》今天出版的文章中写到:"在曼哈顿东村这条再普通不过的街道上,没有人会注意到这幢不起眼的居民楼,更不会留心脚手架下面的那个地下室入口。一个戴着口罩的华裔女清洁工站在楼前闲观路人。沿着地面的台阶下去,走进地下室,迎面一股尘土味儿,几名西裔工人正在里面装修墙壁,整个地下室凌乱不堪。这便是当年电视剧《北京人在纽约》里王启明夫妇最初落脚的地方……那个曾经让无数电视机前的中国观众唏嘘不已的地下室。"

而实际上,这也是陈凯歌、谭盾、李安、冯小刚、陈逸飞、顾长卫等一大批如今著名艺术家当年停留纽约的"招待所"。他们梦想发酵的地方。对此《侨报》记者管黎明:

管黎明:除了当初在那儿待的艺术家陈凯歌、谭盾这些人大部分都陈凯歌都已经回国都取得了很好的成就,谭盾现在在美国非常有名的作曲家,其他的剧中的人物包括我主要采访就是主要现在还在纽约的或者在美国的几个人。

 
更多"随笔小记"类日记
【但值良宵总泪零】傻春
【不该问的问题】傻春
【致无痕】傻春
【秋恋】傻春
【香雪海的秋天】傻春
【踮起脚尖--吻你】傻春
【梦中丁香】傻春
別人崇拜的只是他們的需求,不是你。special168
创记录sea_lavender
多此一举sea_lavender
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996