使用帮助  
会员浏览
    unavail的日记 用户日记页 -- 关闭
 
治国 - 发改委专家:应允许房价涨 涨到头就没人炒了字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作  创建于:2013-09-15 被查看:1186次 [收藏:日记|作者] [评论]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 2013-1, 2, 3, 4醉是音乐”俱乐部 1, 2 |

治国 -  发改委专家:应允许房价涨 涨到头就没人炒了



※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-09-18 11:03:57  [评论]
unavail的日记用户日记页 -- 关闭
 
治国 - 荒唐的盛世谁支撑?当中国经济只剩下了房地产字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作 创建于:2013-09-17被查看:53次 [收藏:日记|作者] [评论]
作者:unavail审核状态:通过属性:公开[修改][删除]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 2013-1, 2, 3, 4醉是音乐”俱乐部 1, 2 |

治国 -  荒唐的盛世谁支撑?当中国经济只剩下了房地产


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
40岁,加州
评论于:2013-09-17 21:48:12 [修改][删除][评论]

荒唐的盛世谁支撑?当中国经济只剩下了房地产

文章来源: -

  9月13日,《南方周末》报导“温州炒房团成了弃房团”,称房主们放弃了上万套正付按揭或抵押给银行的住宅及经营性房产,按每套100平米计算,已经超过2012年温州全年新盘供应量。

  由于温州的炒房资金几乎全部来自民间资本,因此它是否会成为泡沫破裂的第一块多米诺骨牌,其他地区还心存侥幸。但无论这一泡沫在短期内是否破裂,盘点中国这一独领风骚的“支柱产业”,以及围绕其发生的种种悲剧、闹剧,只会觉得中国这一“盛世”前面无论如何要加上“荒唐”二字。

  “镀金盛世”谁支撑?

  房地产过度投资导致中国经济结构继续畸形化。以下均来自国内媒体公开引证:2013年上半年,房地产总投资占国内生产总值的14.8%,2012年同期为13.5%。其中,住宅地产占房地产投资总额的70%。

  唯一比房地产投资更大的是制造业,其在GDP总量中的占比为18.7%,但制造业包含了所有第二产业的固定资产投资,而房地产业仅属于第三产业的一个子行业。与第二产业任何子行业投资占比相比,房地产投资的占比都大得不正常。

  对比日美两国数据,可知中国这个泡沫有多大:在经济泡沫高峰时期,日本房地产投资占GDP的数值从未超过9%;在美国,2008年因“两房”引发金融危机,这一数值也未超过6%。可以看出,房地产“一枝独秀”,在艰难支撑中国的“镀金盛世”。

  半是海水半是火焰

  目前,中国房地产开发出现了“地王”与“鬼城”并存现象。借用多年前中国的一句流行用语,恰如“一半是海水一半是火焰”。能够频频卖出“地王”的几大城市,地方政府与房地产开发商们宛如夏天在海边冲浪,黄金梦酣;而“鬼城”所在地的开发商与购买者则在慢慢升腾的火焰中灸烤,痛苦不堪。支持这些项目的地方政府虽然未被烤焦,但置身热浪的滋味也不好受。

  刚刚过去的5月,土地市场“高烧”,房企抢地大战在多城市轮番上演。地王频出,地价跟涨,地方政府的卖地收入也创下新纪录。上海易居房地产研究院发布《2013年5月份典型城市土地成交报告》,数据显示,今年前5个月,10个大城市土地成交量大增,土地出让金收入合计669.9亿元,同比增392.6%,即上涨4倍。北京、上海、广州、杭州等一二线城市,“地王”频现,住宅供应依然不足。北京上半年卖地收入已超千亿,比去年全年的600多亿还多好几百亿。

  在北京上海等城市政府卖地赚得盘满钵满之时,除鄂尔多斯那个着名的鬼城之外,营口、常州等三四线城市出现了大量“鬼城”。全国鬼城知多少?今年7月《时代周报》发表“中国新鬼城”,历数了中国12个着名的鬼城,这当然只是全国几十个鬼城中的着名者。

  谁来买中国的房产?

  本届政府在百般无计的情况下,将房地产业换了个“新城镇化”的包装再度推出,据说计划在未来20年每年打造20个城镇。在三四线城市“鬼城”处处之时,能否为那些即将涌现的千万新房找到买家,成了新城镇化最大的不确定因素。

  中国的房价收入比全世界最高,北京的房价收入比约为25,上海约为20,全国平均水平大都超过8倍。这一远远超过世界平均水平的房价收入比,导致80%以上的中国人无力购房。

  那么,中国源源不断新房,究竟由哪些人购买?胡润研究院《2013年中国千万富豪品牌倾向报告》的调查数据显示,仍有64%的中国富豪表示将房地产作为投资首选,这一比例已连续四年超过60%。

  除了这些能够公开身份的投资者之外,中国官员是购置房产的一大主体。早在2009年,上海两千市管干部被要求自觉申报房产。结果令上海市纪委非常尴尬,官员们因为害怕政府引蛇出洞,是“惦量着申报”,但拥有4-6套是常见现象,甚至有主动上报家庭房产十几套的官员。这此官员拥有这么多房产,秘诀是低价购房,除了房地系统官员享有“近水楼台”之便利以外,一个房地产项目的运作,往往还涉及工商、税务、规划、金融、司法及区县政府等多个部门,他们同样都是被打点的主力群体,这些官员依据房地产公司对其可利用价值估算,各获得三到五成的大幅度购房折扣——实际上是变相收取贿赂。

  上海不是政治孤岛,官员囤房现象并非其独有。早在若干年前,住建部就着手建立40个城市个人住房信息系统,但该系统的联网时间一再延后,据说是因为遭遇各地官员的强力抵制。2013年1月一些“房氏家族”成员曝光之后,一些地方政府加紧出台房屋信息查询规范,禁止查询房地产信息。8月中旬,国家财政部官员贾康公开透露,住房信息全国联网阻力不小,还需两年才能完成。

  楼市泡沫

  中国互联网的调查和对冲基金Pivot资本的走访均显示,超过三分之二的中国人都希望房地产泡沫尽快破灭。我不知道这些受访者是否拥有房产,但却知道这种愿望产生之由来。

  中国的房价之高昂,已经将80%以上的中国人排挤在购买群体之外。已经购买的中产家庭不是由父母辈背负“房债”,就是自己成为房奴。当众多平民聚毕生之力难求一房之时,坐拥十几甚至逾百套房产的“房氏家族”不断曝光。在这种两极现实煎熬之下,中国网民竟相传唱“没有房地产就没有新中国”,以此表达对政府征地拆迁掠夺民财、官员与开发商借房地产开发牟取暴利的强烈怨恨。

  投资界与观察者对中国房地产市场高度泡沫化这点并无分歧,分歧只在于这泡沫何时破灭,还想进去搏一把的人,多是认为在政府的全力支撑下,这个泡沫还很坚硬,依靠民间借贷支撑的温州炒房团弃房是底气不足。因此可以说,支撑中国房地产市场的支柱主要是购买者对政府的信心。

  但中国人对政府的信心,再强也强不过当年对毛泽东思想这一“精神原子弹”的信心。爱尔兰与荷兰曾是繁荣且充满希望的欧洲国家,但先后经历了由于房地产引发的国家悲剧,房价大幅下跌,购房者资不抵债,陷入破产边缘,整个国家的经济也陷入萧条。中国的实体经济与美国不可同日而语,谁敢保证中国的房地产泡沫破裂之后,不会成为爱尔兰与荷兰?
 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-09-18 11:03:18  [评论]
unavail的日记用户日记页 -- 关闭
 
过去一年房价飞涨时期告终 全美楼市开始降温字体[ ] 颜色[ 绿 ]
分类:文学创作 创建于:2013-09-18被查看:3次 [收藏:日记|作者] [评论]
作者:unavail审核状态:可显示属性:公开[修改][删除]
BestSong200 | DreamDance | Verses | Fav-short | 2008-12, 2009-1, 2 | 08 Crisis | 08 Election | 新人新诗 | 新人报到 大国政治| 2010 | 20112012-1 2 | 2013-1, 2, 3, 4醉是音乐”俱乐部 1, 2 |

过去一年房价飞涨时期告终 全美楼市开始降温


※ 来源: http://www.JiaoYou8.com ※
 
unavail
40岁,加州
评论于:2013-09-18 09:56:21审核状态:待批[修改][删除][评论]

过去一年房价飞涨时期告终 全美楼市开始降温

文章来源: -

  基于利率与房价走升、投资人热情减退,以及待售屋存量依然偏低等因素,全美房市在历经一整年蓬勃复甦后,如今开始出现降温迹象。

  华尔街日报报导,根据近来各项数据,美国房价与房屋销售都已出现减缓迹象。房地产仲介网站Redfin公布,8月旗下房仲仅61%上市屋获得多名买家竞价,比例低于3月的76%。

  全国房地产商协会(NAR)首席经济学家劳伦斯‧尹(Lawrence Yun)也指出,「购屋需求已进入调整期」。他表示,衡量房屋参观流量的指标在8月「大幅下滑」。瑞士信贷追踪的看房流量指标,则于8月降至2011年12月来最低水平。

  分析指出,最近公布的几项房市数据尚未全面反映这股趋势,因为这类报告数据,是根据报告公布前一、两个月的签约纪录得出。道琼社上周访调经济学家预期,19日公布的成屋销售报告,将显示8月成屋销售较前月下滑3%。

  新屋销售数据则已遭波及。John Burns房地产顾问公司调查显示,8月新屋销售较前月下滑4%。研究公司Zelman & Associates也指出,8月新屋订单仅较一年前增加1%,远不如7月的同比增加11%,与第二季的同比增加25%。

  房贷利率急速上升也被视为罪魁祸首之一。过去四个月来,全美30年期固定房贷平均利率激增逾一个百分点,上周达到4.8%,远高于5月的3.6%。专家认为,因建商积极拉抬新屋售价,且新屋买家无法迅速过户,新屋将比成屋销售受创更深。

  加州瓦西迪夫妇(Ghalib and Nancy Wahidi)的购屋预算原为120万元,但在利率飙涨后向下调整,最近他们出价103万元买下Ladera Ranch四卧房屋,成交价格比售价低4%。

  部分房仲则指出,贪婪的卖家将房屋售价定得太高,也是令买家倒胃口的原因之一。加州房仲克林吉(Jim Klinge)说,「许多卖家没搞清楚,过去一年房价飞涨时期告终」。

  维德斯(Sarah Withers)与先生也在8月利率飞涨后加速购屋行动,并于上周出价11万5000元买下三卧连栋屋。该栋房子上市一个月乏人问津,卖家降价后才获得四笔出价。

 
james_mei01
45岁,北卡
评论于:2013-09-16 20:36:52  [评论]
unavail
40岁,加州
评论于:2013-09-15 11:00:27 [评论]


糊涂!

- 每一次, 房地产泡沫, 都是一次社会财富大转移.
- 穷者更穷, 富者更富, 不劳而获, 坐想天成.


- 房价不控, 年轻一代, 永远无房住.
- 美国梦, 中国梦, 南柯一梦.

AGREE !!!!!!!!!!

 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-09-15 11:00:27  [评论]


糊涂!

- 每一次, 房地产泡沫, 都是一次社会财富大转移.
- 穷者更穷, 富者更富, 不劳而获, 坐想天成.


- 房价不控, 年轻一代, 永远无房住.
- 美国梦, 中国梦, 南柯一梦.

 
unavail
45岁,加州
评论于:2013-09-15 10:53:22  [评论]

发改委专家:应允许房价涨 涨到头就没人炒了(图)

文章来源: -


12日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在大连表示,要想遏制房子投机,还是要依靠市场的力量,政府应该允许房价上涨,“房价涨到头就没人投机了”。“香港为什么没人投机房子?因为房价太高了,没人炒得起。”(9月13《新快报》)。

 

中国的房地产市场某种程度上已成投机市场。那些真正想要买房的人,他们的真实购买力十分有限,他们甚至连一套房子都买不起,他们根本没有做房奴的资格;而那些有一套房子的人,他们往往拥有多套房子,经济领域的马太效应,让他们在房子的数量上越攒越多。这就是房地产市场的现状,如果不改变房地产市场的投机属性,房价还将因为投机而不断上涨,直至崩盘。

 

所以,强调遏制房子投机是具有针对性的,这算是对症下药。但不明白的是,专家给出的药方竟然是允许房价上涨。这实在是一个让人百思不得其解的答案。难道投机不就是为了房价上涨时可以坐享红利?要知道,任何投机都是基于预期而不是眼前的价格,只要预期能够满足回报,投机就会真实发生。所以,只要房价允许上涨,投机就一定不会遭到遏制。相反,投机将因为房价的彻底放开而变得肆无忌惮——总有人接最后一棒,只要自己不是最后一棒,就可以全身而退并赚得盆满钵满。

 

当然,专家的意思可能是,上涨总有一个顶点,到了这个顶点房价就高得无法投机了。那时,根本没有多少人能够买得起房子,尽管人们还有投机的热情也会心有余而力不足。专家的逻辑似乎是清晰的,但专家的思维也够单纯。

 

首先,房价的顶点一定会存在,但请问这个顶点在哪里?顶点会在何时出现?这是谁都不能说清的问题,只有市场自己知道。如果这个顶点很快就会出现,而且出现后也没有什么影响,那没有关系,就静等其到来。但问题是,这个顶点谁都无法预测,在这个等待的过程中,由于预期房价上涨,投机就会一直存在。结果,投机不可能消除,除非房地产市场崩盘。所以,专家所言的涨价遏制投机,实在是一种理想——涨价要么助长投机,要么坐等崩溃。

 

其次,允许房价上涨不是房价数字变化那么简单,房价上涨的另一面是公众购房压力的增大。现在,人们之所以对房价意见满腹,不是人们有什么观点需要修正,而是人们在房子面前已经渐渐感觉无能为力:一方面,房价的确已经高到让多数人不堪重负的程度,即使一些人单看房产也算是富翁,但是不能置换的现实决定了他们只是一个房奴;另一方面,房价的高企已经改变了人们的价值观和生活追求,生活的目标好像就是一套房子,生活的意义全部与房子挂起钩来。这时,再允许房价上涨,社会能否承受?公众能否承受?只看到房价上涨的可能结果,看不到房价上涨带来的必然压力,这无异于选择性漠视。

 

如果房地产市场是完全市场经济的,如果人们除了在市场上购房还被置于一种周全的政策保障中,那么没有关系,允许房价上涨就是。就像,人们期待的新加坡模式——房子涨也就涨了,反正人们有保障房可以安身。问题是,这两个前提是否已经具备?如果不具备,允许房价上涨的必然结果就是加剧投机,加重负担。这两点,专家应该看到。毕竟,这两个结果需要社会和公众真实承受。

 
更多"文学创作"类日记
婚姻不仅仅是嫁给爱,也要嫁给合适鹏正举
长乐行-2 (原创)Rouge
前世相欠,今生相見!special168
《倩·-·人海》Anwhite
【最近发生的事】三叔亲情,与新识青年:君子之交淡如水 1熠生宇_瑞宙
【一切大获全胜】福源丰与红烧肉宇曜_宙明轮
【似水年华】1 晚上又看刘信义的信息,在看完龚雪的新闻之后宇曜_宙明轮
2 无敌的实力,却喜默默无闻,被看不起,这就是张无忌的风格!宇曜_宙明轮
【影评】知道吗转转小菩提:美美美,都很美,但,都不能成功了!宇璨_宙明轮
静静的Tyne 河Rainbowjoy
查看全部...
 
   
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996