使用帮助  
会员浏览
unavail的日记网址:unavail.blog.jiaoyou8.com 
Life is beautiful
unavail 的日记 联系我 |  给我发暗件 |  设我为好友 | 心动 
等级:顶级等级:顶级等级:顶级等级:顶级
个人信息
我的相册 (0张)
我的日记 (6022则)
我的图片 (363张)
日记文件夹
默认文件夹(6022)
每月档案
2016/8(85篇)
2016/7(137篇)
2016/6(203篇)
2016/5(232篇)
2016/4(170篇)
查看全部...
最新日记
2016之歌 338-1-4 万
2016之歌 338-1-3 爱
2016之歌 338-1-2 杂
2016之歌 338-1-1 贷
2016之歌 337-1-3 逐
2016之歌 337-1-2 家
2016之歌 337-1-1 郎
2016之歌 336-1-5 外
2016之歌 336-1-4 学
2016之歌 336-1-3 学
我收藏的日记作者
我收藏的日记
网友评论(2059)
unavail 评论于2017-05-30 02:15:56
yep. self-entertain. self-media. wec...
unavail 评论于2016-08-13 19:35:45
一只蜜蜂. // thanks friend. miss you...
unavail 评论于2016-04-03 04:38:24
you may do internet search. thanks.
feiyue2015 评论于2016-04-01 23:48:02
你好,加州有个弗里蒙特市,有个希姆特...
unavail 评论于2016-01-04 11:53:55
远地兄和各位朋友。新年快乐!
farland 评论于2016-01-02 08:18:01
新年快乐!
unavail 评论于2015-12-03 12:03:20
两位远方的贵客。 别来无恙。想念你们...
farland 评论于2015-12-03 08:44:18
幽君,别来无恙。
北归熊 评论于2015-11-30 12:43:17
U弟依然这么高产依然在这里辛勤耕耘
unavail 评论于2015-11-05 15:05:00
are you in la? miss you too. summ...
  第1-10,共105篇日记[首页][上页][下页][末页]
标题:中国人的素质 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-28 被查看:249次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

中国人的素质 读来真有点汗颜(组图)

文章来源:  于 

“没有公德心”“除了钱什么都不要了”……这些所有的谴责,都统统指向同一轴心问题——“中国人素质太差了!”——在当下,这似乎已经成了某种社会共识。被数落素质差的中国人,也对此供认不讳,互相批评。【本文转自壹读】


这两天,“中国人”几个字,又上了日本新闻的头条:从9月19号iPhone6正式发售开始,在东京、大阪、名古屋、福冈……只要有苹果专卖店的地方,就会出现“中国人”的身影。在东京,“中国人”插队,一个人替三十个人占座,临离开时留下满街垃圾;在大阪,近百名“中国人”听说iPhone6已售光之后,集体涌入店铺内并发生摩擦,于是店家报警,大阪警方出动二十多台警车、五十名警察……

日本舆论一片哗然,所有的日本人都看呆了:“中国人这是怎么了?”许多在日华人们更是痛心疾首,在网络呼吁“同胞们,别再丢人现眼了!还有没有公德心?”“这种赚钱方式已经让人很讨厌了!”

“没有公德心”“除了钱什么都不要了”……这些所有的谴责,都统统指向同一轴心问题——“中国人素质太差了!”——在当下,这似乎已经成了某种社会共识。被数落素质差的中国人,也对此供认不讳,互相批评。除了自己,看看周围的那些人的言行,个个都像破坏中国人形象的、素质差的“老鼠屎”。

“大众规律端正,其公众道德之高,恐怕在全世界都称得上无与伦比。夜晚的街道是绝对的安全。住宿的房间可以大开,完全没必要上锁。公共场所极其清洁。在国庆节的公园里,男女数万人蜂拥而出,其中还夹杂着许多小孩子,一整天的吃喝、看热闹、游玩,但公园里却连无人落下一片纸屑……”

有了“中国人素质差”的这个先入观,大部分看到上面这段异常熟悉的话,首先想到的一定是日本——这不就是在说日本吗?到日本旅游过后的中国人,大凡会写点字的,哪个不是都这样写来着……

但是,很遗憾,您猜错了!上面这段话,说的不是日本,而是中国。这段热烈赞美中国人高素质的话,出自日本学者加藤周一之手。

加藤周一(1919-2008),日本著名的思想家、评论家。与作家大江健三郎、哲学家鹤见俊等一起同为保护日本和平宪法第9条的“九条会”的发起人。生前著作无数,其关于“日本文化杂种论”的个性论调,至今无人出其右。

就是这位极具影响力的加藤周一先生,在1971年应邀访问中国之后,在日本媒体发表了一系列介绍当时中国的文章,撰文大赞中国人“无与伦比”的高素质:

“在北京市区混杂的公交车内,人们之间都不会互相推挤。不仅如此,看到有外国人,还会让座——在中国访问的外国人,都被视作中国的‘友人’,而受到礼貌照应。这与那种欺骗外国人并搜刮其钱财、且早已成了家常便饭一般的社会,是完全不同的。”(摘译自加藤周一《中国往返》)

这是日本学者加藤周一在七十年代初所看到的中国。当然,除此之外,他还看到了一些别的:例如当世界上其他国家都在逐渐“农村都市化”时,中国却在“都市农村化”,学者和城里的年轻人,都被赶到了乡下;世界上其他国家的女人都在紧跟时尚变得更加“女性化”时,中国的女人却在变得“中性化”或“无性化”,宽大的衣服下看不出任何女人的曲线,仿佛进入了“无性社会”;当世界其他国家的国民都在忙着赚钱享受、越来越拜金主义,并对政治失去关心时,中国则成了全民皆兵的“人民兵营”,城市看不到任何商业广告,而农村却四处可见政治口号……

加藤周一将他的这些中国观察汇集成文,称之为“中国的或反世界的”。当然,这是一种委婉的说法,用更直截了当的中文来表达的话,其实应该是“要么中国,要么反世界”——请不要误会加藤周一先生,当年他写这句话时,完全没有任何要批判中国的意思,他是将“中国”以及中国的“反世界”,作为一种制度个性去努力理解的。

作为一个希望中日友好相处的日本学者,加藤周一认为要将中国这个与日本同文同种的“外国”,作为“完全与众不同的、独特的外国”来理解才对,尽管作为日本人,他认为要做到真正理解中国很难,但他反对对于中国一边倒的错误认识,倡议为了“国家的百年大计”,要“树立和中国真正的友好关系”,认为“正确理解中国极为重要”。

无独有偶。与加藤周一持完全不同看法的,是1925年出生于台湾的日本学者松本一男。在松本一男的笔下,中国人缺乏公德心、毫无集团意识、个人主义,并且爱财如命、热衷于使用各种手段赚钱。

但松本一男并没有对中国人的这种种表现,作为“中国人素质差”的证据并提出各种批评,而是以中国四千年的历史作背景,逐条梳理和剖析中国人为什么会“个人主义”、为什么会“爱财如命”:

“中国人崇拜个人主义。虽然他们期待伟人,但却只指望自己。所以,在中国悠长的历史当中,那么多格言典故,都是关于个人修养和教训的,很少有关于集团伦理的……中国人对个人的力量充满信仰。在艰苦的自然环境和恶劣的政治体制下,普通的老百姓深知想要逃避严峻现实,最后真正能够依赖的只有自己。为此,中国人流于个人主义,变成凡事都优先考虑自己的利益。”

“普通中国人从来得不到任何政治恩惠。战争、高压政策、天灾人祸、疾病……,凡此种种,中国人既不像日本人那样有政府保护,也不像美国人那样有高喊人权、民主主义的自由。对于中国人而言,除钱之外没有别的可以保护自己和家庭的东西。”

松本一男认为中国人这种缺乏公德心的“个人主义”以及“爱财如命”,是上千年残酷的政治环境所造就的生存策略,是一种“中国式智慧”——或许有人会认为不敢苟同,但细想其实不无道理。而且,个人以为:何止政治环境,就是从中国的传统文化来看,所弘扬的道德观也是以“私德”为主,而非现代社会所提倡的种种“公德”。

例如,自古以来,中国人是以“孝”来衡量一个人的道德品质的。一个不孝的人,其他方面表现得再美好再善良,都会遭到道德上的谴责。因此说“百善孝为先”。

而所谓“孝”,实质上便是一种最为典型的私有化品德,也即“私德”。 一个“孝”字,首先便区别出身份、地位、年龄阶层以及上下级的关系。于是我们看到有人孝父母、有人孝领导,却鲜有人去“孝”身边的生活环境、一草一木——因为那些是不属于自己的,或者是跟自己没有利益关系的,自然不用“孝”也不用管。

因此,对于千年来接受“孝文化”这种私德熏陶的中国人而言,在家里,大家可能都是好父母、好儿女、好丈夫、好妻子,但走出家门,却难免会吐痰、占座、插队、扔垃圾,做不了好公民。只有“私德传统”而无“公德文明”,只有“孝道教化”而无“公德教育”——这一点,也可以说是“中国的或反世界的”。

 
标题:中国富人孩子在美学校 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-28 被查看:262次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

中国富人的孩子们在美上啥学校?被震憾了(组图)

文章来源:  于  

一年几乎六万美元的中学学费,已远远超过了美国大多数大学的学费了,不过这还只是八个月开学期间住校的费用,尚不包括其他所需,这样的高中多少国人的孩子上得起,而这些富豪官商的孩子们一上就是四年,然后继续升入美国大学……


近些年来,中国的有钱官商都忙不迭地把孩子送到美国读书,很多很小的时候就出来了,他们的首选往往是那些有寄宿的老牌教会学校。虽然美国教会私校多数因为宗教的原因建立,教学质量良莠不齐,但其中也有不少驰名全美的顶尖名校,我最近参观的位于首府华盛顿的圣·阿尔班男校(St. Albans School)就是其中的一个。

在过去的五年里,这里毕业的男生多数进入了包括哈佛、耶鲁、威廉玛丽学院、乔治亚大学和密西根大学等名校,足见其教学质量和学生水准。




如果是首次踏上圣·阿尔班学校,你一定会被周围的景色震憾,北面是著名的美国国家大教堂,南面有华盛顿优美的风光,二者结合一起便是圣·阿尔班学校精神——为上帝和国家(For God and For Country)。










该校建于一个世纪以前,开始作为尚未建成的大教堂的唱诗学校,旨在为男生提供一种独特的教育经历,虽然是圣公宗教会学校,但一样重视道德精神教育,并保持着很高的学术、体育和艺术水准。








作为在美国所有寄宿高中里名列第二昂贵的私校,圣·阿尔班学校对2014到2015学年高中寄宿生总收费是59450美元,这其中包括学费、住宿和其他杂费。

即使这么贵,今年刚开学我就发现圣·阿尔班学校里的华人新面孔明显增多,这里虽然从小学到高中都有,但中国留学生多是9到12年级的高中寄宿生,迄今已有超过4000多来自世界各地的国际学生从这里毕业,目前该校共有575名学生。










最后给出全美最昂贵寄宿高中前十名中的其他学校。

· 第十位、 Lawrence Academy

马萨诸塞州Groton,学费$56805,共有学生400。

· 第九位、 Salisbury School

康涅尼格州Salisbury,学费$57,130,共有310学生。

· 第八位、Idyllwild Arts Academy(艺术学校)

加利福尼亚州Idyllwild-Pine Cove,学费$57,400,共有300学生。

· 第七位 、Dana Hall School (女子学校)

马萨诸塞州Wellesley,学费$56,800,学生355。

· 第六位、Oxford Academy

康涅尼格州Westbrook,学费$58,600,学生48。

· 第五位、Woodside Priory School

加利福尼亚Portola Valley,学费$58,775,学生250。

· 第四位、Northfield Mount Hermon School

马萨诸塞州Mt. Hermon,学费$59,095,学生650,必须配备手提电脑。

· 第三位、Stevenson School

加利福尼亚州Pebble Beach,学费 $59,425,学生520。

· 第一位、Brandon Hall School

佐治亚州亚特兰大,学费 $62,300,学生200人,必须配备苹果手提电脑。

 
标题:匕九之歌 219 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-28 被查看:305次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

匕九之歌 219
 
标题:匕九之歌 218 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-28 被查看:245次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

匕九之歌 218
 
标题:匕九之歌 217 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-27 被查看:288次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

匕九之歌 217
 
标题:匕九之歌 216 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-27 被查看:190次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

匕九之歌 216
 
标题:匕九之歌 215 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-27 被查看:224次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

匕九之歌 215
 
标题:匕九之歌 214 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-27 被查看:241次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

匕九之歌 214
 
标题:匕九之歌 213 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-27 被查看:298次 评论(0)   文件夹:默认文件夹

匕九之歌 213
 
标题:比马云还暴富 李河君首进富豪榜前三 字体 [ ]   颜色[绿 ]
分类:其它 创建于:2014-09-24 被查看:474次 评论(2)   文件夹:默认文件夹

比马云还暴富 “大黑马”李河君首进富豪榜前三(图)

文章来源:  于  

本文要点摘录:

  ■ 50岁的马云及其家族以1,500亿财富首次问鼎中国首富,马云成为胡润百富榜创立16年来第11位中国首富。60岁的王健林及其家族以1,450亿财富退居第二。47岁的“大黑马”李河君以1,250亿首次进入前三。

  ■ 前六名中有3位企业家会讲一口流利的英语:马云、李河君和李彦宏,显示中国企业家国际化。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“很难想到,中国1000多位上榜企业家的财富总和都超过了西班牙或韩国整个国家的GDP。十年前中国只有1个百亿富豪,今天都有176个了,其中6个都是上千亿的。更吓人的是,都有8位‘80后’的白手起家富豪出来了。”

  ■ IT行业上升最快,前十名中有5位涉足IT行业。今年文化娱乐、金融投资、汽车、新能源、医药和制造业表现较好。钢铁行业表现最差。而制造业和房地产仍然是将近一半上榜富豪的主要财富来源。

  ■ 北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,有180位上榜企业家居住在北京,比去年增加40位;深圳保持第二,并且拉大与第三名上海的距离。

    胡润研究院今日发布2014胡润百富榜,50岁马云及其家族以1500亿财富首次问鼎中国首富,马云成为胡润百富榜成立16年来第11位中国首富。60岁的王健林及其家族以1450亿财富位居第二,47岁的"大黑马"李河君以1250亿首次进入前三。

    榜单前10 IT富豪最多

    今年"胡润百富榜"首富的最大热门人选无疑是阿里巴巴集团董事会主席马云。9月19日,阿里巴巴集团在纽交所挂牌上市,一场造富运动拉开序幕。按照彭博亿万富豪指数最新排行,马云净资产将达到265亿美元,约1627亿元人民币,已跃居中国内地首富。

    那么马云是否能问鼎今日亮相的胡润百富榜呢?对此,胡润表示,这是今年百富榜的一大亮点,目前还不能对外公布。但是,按照今年2月发布的胡润全球富豪榜的数据计算,马云成为百润新首富已没有太大的悬念。

    另外,胡润在接受商报记者独家采访时透露,除了马云之外,阿里巴巴今年还有一人进入了胡润百富榜。尽管胡润没有透露具体是谁,但是从招股说明书来看,持有8350万股的阿里集团董事局执行副主席蔡崇信,目前的身价已超过400亿元,因此跻身胡润百富榜前十的可能性也极大。

    "从前十榜单来看,来自IT行业的富豪最多。但是从今年百富榜千人名单的整体情况来看,IT行业的总人数并非排在前三。"胡润在活动现场发布的数据显示,地产、制造业、投资三大行业是百富榜富豪最为集中的三大行业。"这一两年,IT企业上市加速,但同时行业内的整合也达到了高峰。因此该行业的财富也高度集中。"胡润表示,正因为这一现象,IT行业富豪的财富排名居前,但是人数却并不占优势。

 
关于我们 - 联系我们 - 服务条款 - 隐私权政策
© Unknown Space , since 1996
北京市公安局海淀分局备案编号:1101081580
京ICP备11000798号